精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
http://yago0214.pixnet.net/blog/post/388039970 (圖文好讀版) http://pic.pimg.tw/yago0214/1406031665-959746376_l.jpg
[2014.07] 日本關西Day4-奈良鹿與東大寺 以下BBS純文字版 奈良,根本就是跟鹿畫上等號! 除了鹿,還是鹿! 今天是日本的假日,日本友人開車載我們出門, 一早先去他們家的水果店逛一下, 在某個寧靜社區裡的水果攤, 很有小叮噹裡胖虎家的感覺呀! 沿路友人介紹著奈良,京都已經是古都, 在京都之前,奈良是首都, 可以說是超越古都的古都! 古都中的古都,古都界的霸主呀! 那是西元710年左右(中國唐朝)的事,那時日本極力唐化, 平城京也是學唐朝長安的,不過之後都變成農地了, 朱雀門也是後來1998年蓋好的!裡面的太極殿是2010年蓋好的! 等全部重蓋完不知道要多久囧a, 到時候說不定長安城就重現在日本了! 到了奈良公園,明顯可以感受到被鹿所包圍, 不論牆壁或招牌! 這裡發生一件糗事,我跑去公廁上廁所, 日本的馬桶我找不到沖水的, 我就拉了旁邊紅色拉環......那是緊急通知鈴!囧a 工作人員迅速的跑來敲門,我把馬桶蓋蓋上, 很不好意思的問怎麼沖水...... 就後面那個感覺應該是電路裝置的白鐵手把...... 幹!真的覺得自己好蠢! 回到奈良公園,這裡的指標竟然是小心鹿飛出來??囧a 不是小心撞到鹿喔!是小心鹿飛出來????? 囧a 整個奈良公園超大, 這裡有三個重要的古蹟,東大寺、興福寺與春日大社, 本來是預計一次要走完三個! 後來只走了東大寺囧a 靠北大的啦!公園耶,公園那麼大實在太犯規了吧! 這裡全走完至少要花上一整天的時間呀!囧a 因為我只排了半天在奈良,所以就挑最重點的東大寺, 這讓我想起金城武的廣告...... 對吼!金城武是在這邊拍的廣告耶! 遠遠看到東大寺,哇嗚~ 我心中響起世紀帝國的音效!登登~ 是世界奇觀! 而東大寺真的是列名世界文化遺產裡, 緣起很複雜,一個佛教宗派:華嚴宗的大本山, 是全國國分寺的總院等等等外國人如我完全記不住, 但只要記住一件事即可--東大寺為全世界最大木造建築! 夠囂張了吧! 佛教也是唐朝時傳進日本的, 所以前門蓋得跟平城京也很像, 東大寺頭上的兩根金牛角很搶眼, 在金城武的廣告裡看到也很醒目! 正廳前有個很大的八角燈籠,看起來像銅做的, 晚上不知道會不會點亮吼! 因為也沒看到有路燈。 遠看已經很壯觀了,近看更是不得了, 如果一個柱、一個雕飾是藝術品, 那這整座簡直是大藝術作品了! 裡面有張晚上拍的照片, 哇!晚上真的會點燈耶! 殿外已經嘖嘖稱奇了,走進去殿裡, ㄟ~~~ 就是金城武廣告裡的大佛耶! 日本wiki說這盧舍那佛(魯蛇那佛?), 就是大日如來佛呀! 仔細看大佛後面還有很多小佛,金光閃閃的, 大日如來在原本的梵文是照耀、光明遍佈的意思, 所以背後金光閃閃代表陽光閃耀吧?? (最後這句自己加的 XD) 四大天王中的廣目天王, 四大天王跟台灣裡有些廟放的四大天王一樣耶! 不過台灣的廟佛道儒民間信仰混在一起, 四大天王變成了風調雨順,其實原本是佛教的四個護法, 嗯.......隨意啦~ 以前的建築物沒在用鐵釘, 所以看那錯綜複雜的木栓棟樑只有讚嘆! 這裡還挑高耶!佩服再佩服! 忽然看到人群集中排隊在要鑽一根柱子, 圖中這個小朋友被媽媽強迫鑽過去, 鑽完大哭~~~ XD 大家看了都笑歪了! 連外國人都跑來鑽了! 上網看了鑽柱子洞的原因很多說法, 很妙的一個說法是這洞口跟大佛的鼻孔一樣大, 鑽了會事業順利、愛情如願,小孩平安長大、不會尿床....... 什麼道理呀?? 囧a 我尤其不懂跟鼻孔一樣大就不會尿床...... 連結不起來呀囧a 出大廳直直走去有個南大門, 本來應該要從這裡進來先看到南大門才對, 但日本友人說他車子停在旁邊的類似公家機關的停車場比較便宜, 所以我們側著進來囧a 免不了還是有很多伴手禮店, 鹿娃娃超可愛的啦!但價錢很不可愛囧a 我最訝異的是神明轉蛋...... 日本人除了什麼都可以放進自動販賣機的能力外, 還有個什麼角色都能做成轉蛋的超強能力! 在台灣應該會被「味道人士」跳出來指責不尊重神明吧...... 出了東大寺,只要還在奈良公園裡的範圍內...... 鹿! 鹿! 鹿! 一群鹿! 而且這裡的鹿很聰明也很現實, 手上沒買鹿餅,理都不理你! 他們也不會吃攤販上的! 但只要你一站在鹿餅小攤前...... 他們就會衝上來咬你 XD 媽呀!誰說鹿是溫和善良的動物呀?? 戰鬥力超強的! https://www.youtube.com/watch?v=Igffd3ZlohI
補個影片! 回家看了wiki,這裡總共約有1200隻鹿....... 這數量會不會太誇張?? 難怪每隻鹿的表情看起來都很囂張囧a 多到嚇死人! 總結,來關西,一定要來奈良呀! 如果不能來整天,至少要奈良公園餵鹿+東大寺! 實在是太驚奇了! 這的自動販賣機也很有趣, 竟然連捐款都可以用自動販賣機耶! 台灣的各慈善團體應該要引進一下! 離開前,看到一間奧村紀念館, 問一下日本友人這是幹麻的?? 他說這是企業贊助的休息站, 在一些知名景點旁會有,免費使用! 可以進來休息、吹冷氣、上廁所、喝茶喝咖啡等等, 台灣的企業也該引進一下呀! -- 我只是個不菸不酒不檳榔沒刀疤沒刺青沒前科每天洗澡的小黃計程車司機,但大家對小黃 的成見很深,就如昨天停紅燈時,有個男生載著咩撞到我的小黃車屁股,我開下窗想說對 方示意一下就算了,沒想到男生竟然頭也不回的往前衝。我追上去叭了幾下,心中暗罵道 歉時露出____是常識吧!結果對方還加速轉小路逃了!!不知道對方是不是害怕我隨時會拿 球棒下來開幹還是完全沒有撞到車要道歉的自覺?希望是前者,這樣我比較釋懷。我要扭 轉大家對小黃的誤解,像我車上沒有球棒!只有安全帽,尻人不會骨折只會瘀青,真的!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.142.95.31 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1410161509.A.E40.html
shika51244: 南大門裡面的是仁王像,不是四大天王 09/08 15:45
yago: 喔喔~ 感謝更正! 09/08 15:48
※ 編輯: yago (220.142.95.31), 09/08/2014 15:48:40
cutiepie: 奧村紀念館真的是個很適合遊客休息的地方 09/08 21:28
yago: 真的,感謝奧村企業,雖然我也不知道他是賣什麼的囧a 09/08 21:41