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~※ 東大寺-二月堂 ※~ 圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/387741759 參訪過「東大寺大佛殿」,我由殿前筆直參道原途歸返,從「中門」迴廊的 另一邊角離開。多數觀光客這樣便算結束此處旅遊了,不過根據地圖的標示,寺 院東側其實還有些重要堂舍,對這古寺感到意猶未盡的我,自是隨著步徑的指引 ,往那兒探去。 步徑起始的丘坡,有個群獅相互背倚踞立的石雕,底座還飾了象形刻花,不 知是什麼來歷。旁邊那尊從「大佛殿」便能望見頂尖的「相輪」倒有找到資料, 是近代大阪博覽會為重現當年「七重塔」風華之作,只惜展期過後便拆除了,僅 留下這圈環串接、耀芒指天的金燦塔尖。 再往裡走,便能看到其實比「大佛殿」還要古遠的「鐘樓」。它與「南大門 」一樣,皆為「鎌倉時代」的復建之物,柱椼呈現的質感相當拙重,其間的穿插 榫接也不帶花巧,將樓體的炫揚留予脊簷的飛挑。跨步行近,我望著樑下懸鐘, 銅綠色的它僅管沒有繁複刻紋,卻比樓身還彌足珍貴,因其歷史可追溯至「奈良 時代」,承載了此院超越千年的榮枯興衰。 端詳一陣後,我沿著被石燈籠列飾的階路朝東而行,本以為這區應皆是僧人 的清修所了,但很妙的是居然出現一間小雜貨店,店門還醒目放了櫥櫃販售鹿仙 貝。或許因著此店存在,鹿兒們也聰明地在這結群徘徊,等候可趁之機。然牠們 失算的是,大部分觀光客根本不走此路啊。 可是看著眾多水汪大眼紛盯向我的期待表情,原沒打算花這無謂錢的心也動 搖了,於是停下匆匆趕路的步伐,跟老闆比畫買了一綑。老闆是位慈祥老伯伯, 看樣子應是跟鹿兒交手多年了,他將我招去用背擋著,偷偷摸摸從櫃裡摸了仙貝 出來塞進我手裡。 但鹿兒們也不是省油的燈,看到我走到店門就開始備戰了,齊同轉頭緊盯著 我,頓時有種肅殺氣氛開始醞釀。然我雖有打起精神提防,但還是把牠們那鹿為 食亡的攻擊性看淺了,才一轉身撕開封綑的紙繩,便見群鹿如狼似虎朝我衝鋒, 或撲擊、或頂撞,團圍著完全封死我的行動。 可是在這緊要關頭,偏不知我在手拙個什麼勁,搞半天都沒法把紙繩撕離、 單獨抽出一片,鹿兒們看到我拎著整疊仙貝便像嗑過藥般都瘋了。狼狽之際,我 看到老闆拼命往旁揮手,像在陣後搖動令旗要我迂迴奔繞,拖亂敵軍攻勢。 於是我也戰魂上身了,閃電遞出一片誘引敵人目光後,便返身蹬躍奔向邊側 ,開始腳踩七星步法、虛實晃擺,避脫鹿群殺陣。如此散解圍攏之危後,的確較 有出手餘裕,我左一彈身擎指、右一矮腰探掌,飛速於跑動中用仙貝攻抵還招。 就在這樣電光火石地奔繞中,戰局瞬間有了分曉,餵完仙貝的我揚眉翻出空 蕩雙手止住鹿群攻勢,但一抬眼往前看去,路邊已有不少遊客瞪愣著臉,好似被 我剛剛的花俏表演驚呆了。我只好端上若無其事的表情,隱藏氣喘吁吁滿身是汗 的狼狽,假作本人僅是路見搶食頑童、隨興出手小懲大戒,然後轉身翩然逸離。 可是當瞄到他們也掏出仙貝打算餵食,就不禁又停了步,奸笑起嘴眼打算看 好戲,畢竟那群鹿兒如此兇殘,沒大爺我這敏捷身手根本自找死路啊。但事態的 發展讓我愕然,也不知是剛剛一輪稍止了點鹿兒之飢,還是這麼大票人馬分散了 牠們注意力,眼下完全是幅祥和畫面,小鹿們乖巧仰望,渴求地晃點著頭,跟剛 剛的殺氣完全兩回事。這才是我原本預期的啊,當時還天真把相機準備好,打算 邊餵邊錄影,結果現在機身全是口水,差點被這群餓鬼當食物吞下去。 啼笑皆非地跟令人又愛又恨的鹿兒說再見後,坡徑終於行抵一方闊地,也就 是地圖所指的另區參訪點。其邊處諸多殿舍環列,左側是四方疊簷寶頂的「四月 堂」,模樣小巧,再過去被院牆閉鎖的,為敬奉祖師「良弁僧正」的「開山堂」 ,是少數存留的「鎌倉時代」建物。 望向正面,一棟略微架高的矮屋橫踞,外表看似無華,但其實亦是珍貴的歷 史遺跡。這又被稱作「三月堂」的「法華堂」結構頗為特別,廡殿頂的正堂築於 古遠「奈良時代」,歇山頂的禮堂則復建於「鎌倉時代」。本是分立的廳殿在復 建時被接併,但工匠沒有為了省事以巨簷將兩者覆罩,掩去可能的破綻,而是花 了巧思將簷面串連起來,成就如今的模樣,因此不同年代的建築工法並陳,窗門 樣式的排列對比都成了值得玩味之處。至於為何被稱作「三月堂」?是因過去「 法華會」皆於農曆三月在此固定舉行,但方才那座「四月堂」是否也為相同邏輯 ,就沒見到資料佐證了。 再往闊地的對處走,那高踞於坡頂的便是此區重點「二月堂」,數座石燈籠 及碑柱聚立在徑道邊,與幾株尚正粉艷的櫻樹將堂殿綴掩。邁步趨前,我抬首端 望,丘坡上斜廊陡梯兩側旁繞,草坪間小巧神社朱紅趣生,「二月堂」的身姿則 是於中懸架而起,有著渾然天成的睥睨氣勢。 它是雙層結構,能見底樓齊列的斗栱前探出跳,支起上方正殿環廊,我一面 望著檐線的挑揚,一面踏階而上。階邊拓出的小院很別致,石燈列柱密集成林, 與錯岩植樹襯和一起便成靜幽庭園,而一線泉水從高閣涓細飛墜,擊出清冽音曲 ,看似毫不經意,又像縝密思考後的配置,很引人佇望。 續往上,我來到二樓堂殿旁。這裡設了座以唐破風華麗勾顯的手水舍,簷邊 椼架有雲紋鑲綴,簷口懸魚鏤雕細膩,亭內水泉則用瓣緣銅盆盛起、蟠龍護圍, 是很少見的貴氣配置。這樣的費工或許跟此堂起源有關吧,它是「修二會」於農 曆二月舉行「取水節」儀式的處所,因此與水的關係密切。 轉身望向殿側,這兒暗褐拉門接併,有銅綠紋片鑲飾,簷下掛展了許多已字 跡斑剝的奉納牌額,顯得古樸。順著廊下懸綴的圓胖雪紙燈籠,我轉向堂殿正面 ,這兒列燈式樣一轉,幻作暗銅的六角翻葉風格,且越往中鏤雕越是華炫。行於 其間,便像百花迎風艷展,搖曳生姿。 堂內敬奉的為「十一面觀音」,但卻門柵緊掩,似需遇上合宜時節,才可得 見法相,因此我僅能支倚環廊,將視界轉向殿外。在這兒,我望見方才行上的步 階反指坡下廣場,被圍牆遮擋的「開山堂」此時現出形貌,其式樣簡樸,以隱晦 姿態匿於「四月堂」領首的房舍群,隨其折曲沒入茂林。林後,是「大佛殿」屋 脊的犄角綴飾耀閃著光芒。 再將視線稍轉,另側的斜廊之外,有大片粉櫻在坡間碎點絢麗,它揉凝了天 林之間的界線,也將被陰雲鬱抹的天色摻流些許歡悅。而更遠處難辨其形的屋舍 ,應就是奈良市區了,忍不住想,若將時空倒返千年,或許望見的便是古都曾經 的繁華。 俯瞰著遼遠寺林,漫步在靜寂迴廊,有時在簷下停佇,怔望著流泉在石燈岩 台跌墜,許久,我才踏階而下,離開了「二月堂」。日本神社通常都與寺院相依 伴,這裡也不例外,與「三月堂」對望的便是座「八幡宮」,長廊與殿舍串接, 難分主副。然其佈局究竟為何,此時也不重要了,畢竟苔染石燈籠互立、斑櫻碧 樹拂掩牆簷便是幅美景,勾人心弦。 此時突然覺得,相較於名聲遠播的「大佛殿」,我更喜歡「二月堂」這裡, 畢竟此地少了湧聚遊人,清顯了屬於寺院的靜幽,而蒼茫天色下的點點花艷,蓊 鬱林蔭間的鹿兒閒憩,更是種共鳴入心、無法止息的悸動,至今難以忘懷。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.134.92 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1457583499.A.6F3.html