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網誌圖文版 http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/15159385.html 2010/11/8 (Mon) 大阪往返赤目四十八滝、宇治一日遊 0615起床。 東洋櫃台沒人,想起昨晚值班老伯說若櫃台沒開,將鑰匙丟進櫃檯就好。 我寫張小抄綁在鑰匙上,投進櫃台信箱,自己check out. 0647出了東洋,在隔壁的全家買麵包當早餐,及備份乾糧。 今天要去三重的赤目溪流健行,白天都在郊外,自備食物,會比在觀光區再買便宜很多。 0700進動物園前駅,照昨天路線往大和八木方向前進。 從地下鐵,經布施、在大和八木換車、然後在赤目口下車,出站就有巴士可到健行步道的 入口了。 我計畫逛完赤目溪流後,繞去宇治,晚上再回大阪。 這樣算下來,全程(除了巴士)都在KTP使用範圍內,所以今天也是拿KTP趴趴造~ 0945到赤目口駅。 下車後在車站拿DM地圖,看大看板研究一下。 這站下車的人很少,不超過10個。 0951出車站,跟著大家去隔壁的公車站。 搭三重交通的巴士,從赤目口駅前站(赤目車站前),坐到赤目滝站(赤目四十八滝健行入 口),單程340円。 http://www.akame48taki.jp/newpage2/newpage2winterbustime.html 這不含在KTP,要另外付錢。 巴士的班次很少,且早上10點到下午3點間才有發車。 所以要注意回程時間,最晚14:30前要健行完回到巴士站。 車程約10分鐘,1014在赤目滝站下車。 這邊就是健行入口了。 1021穿過商店街,感覺這是老氣的舊風景區,有點像烏來、廬山。 路上蠻多忍者的招牌看板,三重不愧是忍者之國。 從巴士下車後,健步如飛,不知為何腳步超輕盈~ 啦啦啦~輕鬆地哼歌到健行入口,照張相,喝水,伸手要拿麵包出來吃... 呃麵包 不對@@ 我的登山包怎麼不在身上了=.= 喔 買 嘎 我 的 登 山 包 掉 了 @@ (難怪剛剛一路輕盈 囧rz) 馬上從健行入口一路找回巴士站,沿路都沒有,且車也已開走,我要仆街了 Orz 站在路邊冷靜回想, 剛在巴士上還有喝飲料,我確定當時登山包還在,所以並不是掉在火車上。 而商店街沿路上也看不到,那這樣應該是掉在巴士上,我沒拿下車了-.- 深呼吸~想了幾分鐘,決定先抄下三重交通的客服電話,等健行完再來問失物招領好了。 反正待在這擔心也是徒耗時間,我應該趁天還沒黑前先跑景點,找失物可以在傍晚或晚上 再弄。 再檢查一下小腰包,至少現在護照、皮夾、相機、交通票卡等重要東西都在, 遺失的登山包裡頭頂多就相機充電器最貴重,其他像換洗衣物、麵包乾糧都還好。 那那那就硬著頭皮繼續健行了, 很無奈地說服自己應該找得回來,先不要擔心... (其實還有點很擔心-.-) 回到健行入口,買門票300円 http://www.akame48taki.jp/newpage1/newpage1.html 1032經過山椒魚保育中心,再走向溪流,就開始健行~ Point: 赤目四十八滝 顧名思義,這裡是三重縣赤目溪流的瀑布群。 四十八是佛語的大、數量多的意思,所以指很多瀑布,並不是真的有48個瀑布。 其中最大的5個瀑布叫赤目五瀑,比較有看頭, 其他的小瀑布其實就只是山壁流水、或溪流轉彎處而已。 從起點走到終點嚴窟滝,全長4公里,有規劃水泥及原木步道, 雖然有起伏(地形有落差才會有瀑布),但我覺得還算ok,並沒有爬山的感覺, 只是沿著溪流散步而已,僅少數路段要爬一下陡梯。 官網說頭尾來回約180分, 我實際走下來,去程110分、回程60分,差不多就是官網講的時間。 今天跟我一起走的遊客還不少,應該都是自己開車來的, 除了年輕人,還有很多像踏青社團的阿公阿嬤也來走,所以是很平易近人的健行路線。 雖然天氣陰陰的,這裡的楓葉也沒還沒紅,但溪谷山風清甜,走起來感覺相當舒服, 我個人覺得蠻值得一遊,可以和鄰近的伊賀忍者行程排在同一天。 1036到靈蛇滝。 這潭清泉蠻漂亮的,深邃的寶石綠。 1042到不動滝。這要爬坡一下。 不動滝是兩段式的小瀑布,當地的傳統祭典就是在不動滝舉行。 穿褌(日式丁字褲)或修行白袍的修行者,會在灘邊洗滌雜念、或到瀑布下讓溪水拍打肉體 、沖刷凡慾。 (我只在電視上看過,真想看現場的...) 沿途的森林步道、溪流淺灘。 1059到千手滝。 水面上的凋落黃葉順流飄移,很像灑金箔的奇異果慕斯,漂亮極了 (對不起我只會聯想到吃的-.-) 從這有一條岔路,走個三公里可到百地三太夫的修行草屋。 誰是百地三太夫? 他是伊賀忍者的始祖,霧隱才藏的恩師。 霧隱才藏是猿飛佐助的同事,真田幸村的部屬。 赤目瀑布群自古就是靈修聖地,也是諸多忍者的修練地。 1106走到布曳滝, 瀑布身形很美,纖瘦優雅~ 淺灘流水。 若剛下過雨,溪岩應該會更閃亮烏黑~ 中後段的步道 1155到荷担滝。 這是赤目四十八滝的招牌瀑布,觀光手冊及海報用的照片都是這張。 1201到雛段滝。 其實就只是低落差的淺灘而已:p 1206到琵琶滝。 快到終點了囉~ 1213經過猩猩岩,1222看到終點-嚴窟滝。 再往前走會接到另一條公路,但那裏沒有公車可讓我坐回赤目口駅。 所以我原路折返,走回起點。 1321回到起點的山椒魚中心。 這除了展示四十八滝當地棲息的山椒魚外,還有蒐集其他的稀有種。 約小拇指大的褐色山椒魚, 咱們台灣特有種的山椒魚也類似這一型的。 稀有的白色山椒魚,那像紅耳朵的是類似鰓的輔助呼吸器官。 山椒魚之王,這條約60公分大, 跟小鱷魚一樣大了@@ 離開山椒魚中心,1327到商店街找吃的(因為麵包跟著背包一起丟了=,=) 赤目特產鰻頭150円、抹茶口味的 還不錯吃,餡裡混著薩摩芋,口感跟包紅豆餡的鯛魚燒不同喔~ 見晴亭燒餅100円。 不知是了加艾草還是其他草藥,口感也很特別。 1338回到公車站,呼,緊張緊張,要開始找背包了 囧 一上車,想要跟司機問失物招領的事,還沒開口,就發現我背包已備好在最前座了@@ 喔耶~ 司機大哥說,早班的司機發現我把背包留在車上, 就一班一班地交接下去,每班開來赤目的車都會帶過來等認領... 我馬上跟司機好好道謝了兩次。 Point: 掉東西的處理經驗 每次我在PTT看到別人PO的失物處理文,我就會想到當年掉東西的奇妙經驗, 那次是2004年,我第一次到日本自助旅行的第一天, 在大阪電車上弄丟了電腦,但不到五分鐘站務人員就幫我找回來了... [以下回憶] 我轉搭電車時,除了繫在腰上的包包、用手拉的行李箱外, 還側揹著一台15吋筆記型電腦。 腰包繫在身上當然不會忘的, 大行李箱很顯眼也是絕不離手, 但側揹的東西,就很容易因為看地圖、拿飲料的關係,隨手擱在座位一旁... 就在走出千里線的電車車門時,一同下車的三個高中生回頭對我們說話。 講的又快又急,我一時反應不過來, 直到其中一位指著車廂大喊,才發現電腦還在座位上。 此時車門應聲闔上,電車已緩緩出發 ....是的 挫塞了 >< 當下跟旁邊的站務人員反應,他們馬上用對講機跟那台電車連絡, 並很客氣的請我稍待,說他們會處理好不用擔心。 (我和旅伴都蠻緊張的,且才第一天就掉東西,臉都綠了) 三分鐘後神奇的事發生了。 對面月台來車進站,竟然有另一個站務人員搭反方向電車,提著我的電腦回來, 還小跑步、鞠躬並兩手交還(天哪)。 很不好意思的接過電腦後,用力的跟這兩位年輕工作人員道謝。 彼此就這樣鞠躬鞠躬、道謝道謝,直到我上另一班轉乘車為止。 因為那次經驗,我今天在三重巴士掉背包時, 只慌了一兩分鐘,冷靜一想,只要能確定是掉在車上,我就有把握找的回來。 所以才敢繼續健行,逛完景點再回頭找。 要同樣事情發生在大陸,我就不敢先逛, 一定要馬上追回那台車才有救,行程只能先放棄了。 坐巴士回到赤目車站340円, 腳超酸,但這次旅行的所有健行都已走完了。 到明晚搭飛機前,可以放慢腳步、讓腳好好休息了。 用KTP轉車到宇治,想去那喝抹茶、散步一下,再回大阪旅館。 1603東轉西轉,快四點才到京阪宇治駅。 快到京阪宇治駅時,車廂裡只有我一人,宇治有這麼冷門嗎 -,- 1618走出京阪宇治駅。 啊啊好舒服的山風,清甜冷冽,跟當年在喜多方小鎮吹的山風一樣。 車站旁就看得到宇治川,宇治橋了。 現在太陽快下山了,我想應該衝不了琴坂或平評等院等景點了吧, 那那那就先找吃的吧 隨意散步就好:p 車站旁邊就是伊藤久右衛門的本店, 點一客抹茶紅豆餡套餐,730円 好吃~ http://www.itohkyuemon.co.jp/site/anmitsu_c.htm 吃完抹茶,1656走到宇治大橋吹晚風,舒服到升天:$ 我在橋上靜靜的吹風、看河景、 看著學生騎單車下課,看主婦媽媽提菜回家、看來來往往的路人。 上游的宇治川山景已漸漸昏暗了,河面蒙了一層不知是山霧還是水氣的薄紗, 那段朦朧再過去就是知名的宇治川單車道,足夠耗上半天兜風的。 這次排不進來,下次要專門排一天逛宇治。 太陽下山前,景色從明亮轉換到昏暗的短暫時刻很美, 宇治的晚風又特別舒服,雖是深秋但不會讓人覺得冷, 在橋上好享受喔... 這樣靜靜待在橋上賞景,其實比早上特地到知名景點的印象更深刻。 上次去喜多方也是這樣, 白天吃拉麵、逛土豪宅等景點、 其實都比不上最後離去前在車站廣場看夕落、吹晚風來得滿足踏實。 宇治小鎮好美,我好喜歡這種調調... 1710走到橋頭另一端 (JR宇治駅側), 橋頭有座紫式部雕像,這是鼎鼎大名的日文古典小說家,源氏物語就是她寫的。 Point: 紫式部 摘自Wiki: 源氏物語是日本女作家紫式部的長篇小說,也是世界上最早的長篇小說, 代表東亞(尤其指日本)古典文學的高峰,成書在公元1001年至1008年間。 「物語」是一種具有民族特色的日本文學體裁,較著名的有《竹取物語》、《落窪物語》 、《平家物語》等。 《竹取物語》中輝夜姬的故事在日本更是婦孺皆知。 《源氏物語》在日本開啟了「物哀」的時代,「物哀」即見物而生悲哀之情。 此後日本的小說中明顯帶有一種淡淡的悲傷。而「物哀」也成為日本一種全國性的民族意 識, 隨著一代又一代的詩人、散文家、物語作者流傳了下來。 題外話,以下是我很主觀的好惡: 我知道源氏物語是日本古典文學的頂尖之作, 相當於紅樓夢在中國古典文學的地方一樣, 但曾試著看好幾次,每次都讀不下去... 宮廷貴族的情愛劇情,實在不合胃口,尤其是京都公卿那種不分男女都矯情風流、 只會吟時賞花、不事生產的浮華調調,我一點好感也沒有。 看到光源氏將親手撫養長大的小蘿莉霸王硬上勾, 事後還對人家說他不會後悔那次的舉動,看到那段讓我倒盡胃口,對男主角好感全無... (↑這就是御宅族常講的光源氏計畫的典故) 比較起來,我會著迷的大多是戰國武將,看他們在刀口求生、鬥智鬥力的故事。 武田、上杉、織田、豐臣、德川每一家的故事都各有特色、精彩萬分。 因為對源氏沒興趣,所以宇治的源氏物語博物館也提不起興趣去逛... 1714走到平等院參道前,店家都要關了-,- 我吃中村藤吉,但鬼打牆般找了好久就是不見平等院店分店, 只好走去更遠的本店... 1734到本店,但餐廳已經要關了, 只剩外帶紀念品區還開著,結果也沒吃到他的抹茶set 囧 沒辦法,帶著怨念回到宇治大橋,1748進京阪宇治駅, 還不想回大阪,那就去京都找東西吃好了。 1900到京都車站,上11F拉麵小路找晚餐。 1907進佐世保漢堡,點小size的招牌,好吃到爆啊... 不知是我當時餓翻了還是怎麼樣,我覺得佐世保漢堡本次旅行最好吃的一餐, 前幾天吃的拉麵/蛋包飯/燒烤啥的全輸給漢堡了 http://www.logkit.jp/menu/index.html 吃完漢堡7分飽,好像還塞得下東西, 去隔壁一幸舍吃拉麵,結果這是錯誤的決定。 飽腹時,再好吃的東西都會倒胃, 我大概吃了幾口麵、喝幾口湯,就心想完蛋了我一定吃不完這碗, 後面吃得超勉強,快吐了 =.= (豬頭) 空腹是最好的調味品,這不論對好吃或難吃的東西都適用。 吃飽飽 (滿到喉嚨 噁...), 到大階梯吹風鬼混、看路人去。 Point: 寂寞的戀人 京都車站的聖誕佈景蠻漂亮的, 但對一人旅行的人 (尤其是沒另一半的人,像我自己), 其實是感受不到過節歡愉,反而會覺得更孤獨淒涼... Orz 我一個去東京時,根本不會想去逛台場那種約會聖地, 除不想被閃到眼瞎,也不想讓自己看來更可憐孤單、自找沒趣。 除非有個伴,不然我不會一個人跑那種人多熱鬧的景點。 這次8天都是一個人玩,雖說自由, 但還是有股淡淡的孤寂 (只是我已經麻木習慣了) 希望下次能不一樣,攜伴來玩,唉... 2130回到大阪難波,到書店買齊朋友託買的雜誌。 2240回到新今宮,今晚住Hotel Plaza2,用樂天點數折價後1300円 連住5家廉價旅館後,已無太多驚奇,因為新今宮的廉價旅館就是那樣,大同小異。 呼~ 明天飛機是下午四點多起飛,最晚下午一兩點要去機場, 還剩一個早上可逛。 嗯... 藥妝店的採購及逛街行程就拿掉吧, 次回:「惡即斬!」 我想趁最後一天去壬生寺看看,那一帶有很密集的新選組史蹟。 終於快寫完遊記了,齁齁~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.184.104
kafka:很喜歡最後幾張散景的照片 02/12 22:31
kafka:其實一個人的旅行,可以沈澱心靈 02/12 22:48