作者nosomu (nosomu)
看板Japan_Travel
標題[遊記] 近畿散策 Day7 赤目四十八滝
時間Sat Feb 12 22:28:27 2011
網誌圖文版
http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/15159385.html
2010/11/8 (Mon)
大阪往返赤目四十八滝、宇治一日遊
0615起床。
東洋櫃台沒人,想起昨晚值班老伯說若櫃台沒開,將鑰匙丟進櫃檯就好。
我寫張小抄綁在鑰匙上,投進櫃台信箱,自己check out.
0647出了東洋,在隔壁的全家買麵包當早餐,及備份乾糧。
今天要去三重的赤目溪流健行,白天都在郊外,自備食物,會比在觀光區再買便宜很多。
0700進動物園前駅,照昨天路線往大和八木方向前進。
從地下鐵,經布施、在大和八木換車、然後在赤目口下車,出站就有巴士可到健行步道的
入口了。
我計畫逛完赤目溪流後,繞去宇治,晚上再回大阪。
這樣算下來,全程(除了巴士)都在KTP使用範圍內,所以今天也是拿KTP趴趴造~
0945到赤目口駅。
下車後在車站拿DM地圖,看大看板研究一下。
這站下車的人很少,不超過10個。
0951出車站,跟著大家去隔壁的公車站。
搭三重交通的巴士,從赤目口駅前站(赤目車站前),坐到赤目滝站(赤目四十八滝健行入
口),單程340円。
http://www.akame48taki.jp/newpage2/newpage2winterbustime.html
這不含在KTP,要另外付錢。
巴士的班次很少,且早上10點到下午3點間才有發車。
所以要注意回程時間,最晚14:30前要健行完回到巴士站。
車程約10分鐘,1014在赤目滝站下車。
這邊就是健行入口了。
1021穿過商店街,感覺這是老氣的舊風景區,有點像烏來、廬山。
路上蠻多忍者的招牌看板,三重不愧是忍者之國。
從巴士下車後,健步如飛,不知為何腳步超輕盈~
啦啦啦~輕鬆地哼歌到健行入口,照張相,喝水,伸手要拿麵包出來吃...
呃麵包 不對@@
我的登山包怎麼不在身上了=.=
喔
買
嘎
我
的
登
山
包
掉
了
@@ (難怪剛剛一路輕盈 囧rz)
馬上從健行入口一路找回巴士站,沿路都沒有,且車也已開走,我要仆街了 Orz
站在路邊冷靜回想,
剛在巴士上還有喝飲料,我確定當時登山包還在,所以並不是掉在火車上。
而商店街沿路上也看不到,那這樣應該是掉在巴士上,我沒拿下車了-.-
深呼吸~想了幾分鐘,決定先抄下三重交通的客服電話,等健行完再來問失物招領好了。
反正待在這擔心也是徒耗時間,我應該趁天還沒黑前先跑景點,找失物可以在傍晚或晚上
再弄。
再檢查一下小腰包,至少現在護照、皮夾、相機、交通票卡等重要東西都在,
遺失的登山包裡頭頂多就相機充電器最貴重,其他像換洗衣物、麵包乾糧都還好。
那那那就硬著頭皮繼續健行了,
很無奈地說服自己應該找得回來,先不要擔心... (其實還有點很擔心-.-)
回到健行入口,買門票300円
http://www.akame48taki.jp/newpage1/newpage1.html
1032經過山椒魚保育中心,再走向溪流,就開始健行~
Point: 赤目四十八滝
顧名思義,這裡是三重縣赤目溪流的瀑布群。
四十八是佛語的大、數量多的意思,所以指很多瀑布,並不是真的有48個瀑布。
其中最大的5個瀑布叫赤目五瀑,比較有看頭,
其他的小瀑布其實就只是山壁流水、或溪流轉彎處而已。
從起點走到終點嚴窟滝,全長4公里,有規劃水泥及原木步道,
雖然有起伏(地形有落差才會有瀑布),但我覺得還算ok,並沒有爬山的感覺,
只是沿著溪流散步而已,僅少數路段要爬一下陡梯。
官網說頭尾來回約180分,
我實際走下來,去程110分、回程60分,差不多就是官網講的時間。
今天跟我一起走的遊客還不少,應該都是自己開車來的,
除了年輕人,還有很多像踏青社團的阿公阿嬤也來走,所以是很平易近人的健行路線。
雖然天氣陰陰的,這裡的楓葉也沒還沒紅,但溪谷山風清甜,走起來感覺相當舒服,
我個人覺得蠻值得一遊,可以和鄰近的伊賀忍者行程排在同一天。
1036到靈蛇滝。
這潭清泉蠻漂亮的,深邃的寶石綠。
1042到不動滝。這要爬坡一下。
不動滝是兩段式的小瀑布,當地的傳統祭典就是在不動滝舉行。
穿褌(日式丁字褲)或修行白袍的修行者,會在灘邊洗滌雜念、或到瀑布下讓溪水拍打肉體
、沖刷凡慾。
(我只在電視上看過,真想看現場的...)
沿途的森林步道、溪流淺灘。
1059到千手滝。
水面上的凋落黃葉順流飄移,很像灑金箔的奇異果慕斯,漂亮極了
(對不起我只會聯想到吃的-.-)
從這有一條岔路,走個三公里可到百地三太夫的修行草屋。
誰是百地三太夫?
他是伊賀忍者的始祖,霧隱才藏的恩師。
霧隱才藏是猿飛佐助的同事,真田幸村的部屬。
赤目瀑布群自古就是靈修聖地,也是諸多忍者的修練地。
1106走到布曳滝,
瀑布身形很美,纖瘦優雅~
淺灘流水。
若剛下過雨,溪岩應該會更閃亮烏黑~
中後段的步道
1155到荷担滝。
這是赤目四十八滝的招牌瀑布,觀光手冊及海報用的照片都是這張。
1201到雛段滝。
其實就只是低落差的淺灘而已:p
1206到琵琶滝。
快到終點了囉~
1213經過猩猩岩,1222看到終點-嚴窟滝。
再往前走會接到另一條公路,但那裏沒有公車可讓我坐回赤目口駅。
所以我原路折返,走回起點。
1321回到起點的山椒魚中心。
這除了展示四十八滝當地棲息的山椒魚外,還有蒐集其他的稀有種。
約小拇指大的褐色山椒魚,
咱們台灣特有種的山椒魚也類似這一型的。
稀有的白色山椒魚,那像紅耳朵的是類似鰓的輔助呼吸器官。
山椒魚之王,這條約60公分大,
跟小鱷魚一樣大了@@
離開山椒魚中心,1327到商店街找吃的(因為麵包跟著背包一起丟了=,=)
赤目特產鰻頭150円、抹茶口味的
還不錯吃,餡裡混著薩摩芋,口感跟包紅豆餡的鯛魚燒不同喔~
見晴亭燒餅100円。
不知是了加艾草還是其他草藥,口感也很特別。
1338回到公車站,呼,緊張緊張,要開始找背包了 囧
一上車,想要跟司機問失物招領的事,還沒開口,就發現我背包已備好在最前座了@@
喔耶~
司機大哥說,早班的司機發現我把背包留在車上,
就一班一班地交接下去,每班開來赤目的車都會帶過來等認領...
我馬上跟司機好好道謝了兩次。
Point: 掉東西的處理經驗
每次我在PTT看到別人PO的失物處理文,我就會想到當年掉東西的奇妙經驗,
那次是2004年,我第一次到日本自助旅行的第一天,
在大阪電車上弄丟了電腦,但不到五分鐘站務人員就幫我找回來了...
[以下回憶]
我轉搭電車時,除了繫在腰上的包包、用手拉的行李箱外,
還側揹著一台15吋筆記型電腦。
腰包繫在身上當然不會忘的,
大行李箱很顯眼也是絕不離手,
但側揹的東西,就很容易因為看地圖、拿飲料的關係,隨手擱在座位一旁...
就在走出千里線的電車車門時,一同下車的三個高中生回頭對我們說話。
講的又快又急,我一時反應不過來,
直到其中一位指著車廂大喊,才發現電腦還在座位上。
此時車門應聲闔上,電車已緩緩出發
....是的 挫塞了 ><
當下跟旁邊的站務人員反應,他們馬上用對講機跟那台電車連絡,
並很客氣的請我稍待,說他們會處理好不用擔心。
(我和旅伴都蠻緊張的,且才第一天就掉東西,臉都綠了)
三分鐘後神奇的事發生了。
對面月台來車進站,竟然有另一個站務人員搭反方向電車,提著我的電腦回來,
還小跑步、鞠躬並兩手交還(天哪)。
很不好意思的接過電腦後,用力的跟這兩位年輕工作人員道謝。
彼此就這樣鞠躬鞠躬、道謝道謝,直到我上另一班轉乘車為止。
因為那次經驗,我今天在三重巴士掉背包時,
只慌了一兩分鐘,冷靜一想,只要能確定是掉在車上,我就有把握找的回來。
所以才敢繼續健行,逛完景點再回頭找。
要同樣事情發生在大陸,我就不敢先逛,
一定要馬上追回那台車才有救,行程只能先放棄了。
坐巴士回到赤目車站340円,
腳超酸,但這次旅行的所有健行都已走完了。
到明晚搭飛機前,可以放慢腳步、讓腳好好休息了。
用KTP轉車到宇治,想去那喝抹茶、散步一下,再回大阪旅館。
1603東轉西轉,快四點才到京阪宇治駅。
快到京阪宇治駅時,車廂裡只有我一人,宇治有這麼冷門嗎 -,-
1618走出京阪宇治駅。
啊啊好舒服的山風,清甜冷冽,跟當年在喜多方小鎮吹的山風一樣。
車站旁就看得到宇治川,宇治橋了。
現在太陽快下山了,我想應該衝不了琴坂或平評等院等景點了吧,
那那那就先找吃的吧 隨意散步就好:p
車站旁邊就是伊藤久右衛門的本店,
點一客抹茶紅豆餡套餐,730円 好吃~
http://www.itohkyuemon.co.jp/site/anmitsu_c.htm
吃完抹茶,1656走到宇治大橋吹晚風,舒服到升天:$
我在橋上靜靜的吹風、看河景、
看著學生騎單車下課,看主婦媽媽提菜回家、看來來往往的路人。
上游的宇治川山景已漸漸昏暗了,河面蒙了一層不知是山霧還是水氣的薄紗,
那段朦朧再過去就是知名的宇治川單車道,足夠耗上半天兜風的。
這次排不進來,下次要專門排一天逛宇治。
太陽下山前,景色從明亮轉換到昏暗的短暫時刻很美,
宇治的晚風又特別舒服,雖是深秋但不會讓人覺得冷,
在橋上好享受喔... 這樣靜靜待在橋上賞景,其實比早上特地到知名景點的印象更深刻。
上次去喜多方也是這樣,
白天吃拉麵、逛土豪宅等景點、
其實都比不上最後離去前在車站廣場看夕落、吹晚風來得滿足踏實。
宇治小鎮好美,我好喜歡這種調調...
1710走到橋頭另一端 (JR宇治駅側),
橋頭有座紫式部雕像,這是鼎鼎大名的日文古典小說家,源氏物語就是她寫的。
Point: 紫式部
摘自Wiki:
源氏物語是日本女作家紫式部的長篇小說,也是世界上最早的長篇小說,
代表東亞(尤其指日本)古典文學的高峰,成書在公元1001年至1008年間。
「物語」是一種具有民族特色的日本文學體裁,較著名的有《竹取物語》、《落窪物語》
、《平家物語》等。
《竹取物語》中輝夜姬的故事在日本更是婦孺皆知。
《源氏物語》在日本開啟了「物哀」的時代,「物哀」即見物而生悲哀之情。
此後日本的小說中明顯帶有一種淡淡的悲傷。而「物哀」也成為日本一種全國性的民族意
識,
隨著一代又一代的詩人、散文家、物語作者流傳了下來。
題外話,以下是我很主觀的好惡:
我知道源氏物語是日本古典文學的頂尖之作,
相當於紅樓夢在中國古典文學的地方一樣,
但曾試著看好幾次,每次都讀不下去...
宮廷貴族的情愛劇情,實在不合胃口,尤其是京都公卿那種不分男女都矯情風流、
只會吟時賞花、不事生產的浮華調調,我一點好感也沒有。
看到光源氏將親手撫養長大的小蘿莉霸王硬上勾,
事後還對人家說他不會後悔那次的舉動,看到那段讓我倒盡胃口,對男主角好感全無...
(↑這就是御宅族常講的光源氏計畫的典故)
比較起來,我會著迷的大多是戰國武將,看他們在刀口求生、鬥智鬥力的故事。
武田、上杉、織田、豐臣、德川每一家的故事都各有特色、精彩萬分。
因為對源氏沒興趣,所以宇治的源氏物語博物館也提不起興趣去逛...
1714走到平等院參道前,店家都要關了-,-
我吃中村藤吉,但鬼打牆般找了好久就是不見平等院店分店,
只好走去更遠的本店...
1734到本店,但餐廳已經要關了,
只剩外帶紀念品區還開著,結果也沒吃到他的抹茶set 囧
沒辦法,帶著怨念回到宇治大橋,1748進京阪宇治駅,
還不想回大阪,那就去京都找東西吃好了。
1900到京都車站,上11F拉麵小路找晚餐。
1907進佐世保漢堡,點小size的招牌,好吃到爆啊...
不知是我當時餓翻了還是怎麼樣,我覺得佐世保漢堡本次旅行最好吃的一餐,
前幾天吃的拉麵/蛋包飯/燒烤啥的全輸給漢堡了
http://www.logkit.jp/menu/index.html
吃完漢堡7分飽,好像還塞得下東西,
去隔壁一幸舍吃拉麵,結果這是錯誤的決定。
飽腹時,再好吃的東西都會倒胃,
我大概吃了幾口麵、喝幾口湯,就心想完蛋了我一定吃不完這碗,
後面吃得超勉強,快吐了 =.= (豬頭)
空腹是最好的調味品,這不論對好吃或難吃的東西都適用。
吃飽飽 (滿到喉嚨 噁...),
到大階梯吹風鬼混、看路人去。
Point: 寂寞的戀人
京都車站的聖誕佈景蠻漂亮的,
但對一人旅行的人 (尤其是沒另一半的人,像我自己),
其實是感受不到過節歡愉,反而會覺得更孤獨淒涼... Orz
我一個去東京時,根本不會想去逛台場那種約會聖地,
除不想被閃到眼瞎,也不想讓自己看來更可憐孤單、自找沒趣。
除非有個伴,不然我不會一個人跑那種人多熱鬧的景點。
這次8天都是一個人玩,雖說自由,
但還是有股淡淡的孤寂 (只是我已經麻木習慣了)
希望下次能不一樣,攜伴來玩,唉...
2130回到大阪難波,到書店買齊朋友託買的雜誌。
2240回到新今宮,今晚住Hotel Plaza2,用樂天點數折價後1300円
連住5家廉價旅館後,已無太多驚奇,因為新今宮的廉價旅館就是那樣,大同小異。
呼~ 明天飛機是下午四點多起飛,最晚下午一兩點要去機場,
還剩一個早上可逛。
嗯... 藥妝店的採購及逛街行程就拿掉吧,
次回:「惡即斬!」 我想趁最後一天去壬生寺看看,那一帶有很密集的新選組史蹟。
終於快寫完遊記了,齁齁~
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◆ From: 123.192.184.104
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