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http://fionafoxe.pixnet.net/blog/post/27756226 從京都搭電車過去伊勢大約兩小時左右。 我前一天晚上才到京都,一兩點才睡,早上六點就起床了, 整天都覺得非常的累,一上車幾乎馬上就睡著了。 日本的電車基本上都是蠻準時的。日本人的時間觀念真的很好。 跟他們約時間,晚一分鐘也是遲到。 伊勢最重要的地標當然就是伊勢神宮。 號稱是日本人的靈魂所在之地。以下三張照片是伊勢神宮外宮的入口處。 我開始想像以前日本人是從京都或是更遠的地區徒步走到伊勢神宮。 現在有電車可搭我都嫌遠了,更何況古時候為了表現自己的虔誠徒步走來? 伊勢神宮分外宮以及內客,兩地搭車約需十到二十分鐘。 如果是古時候要先去外宮參拜才能去內宮參拜, 二十分鐘車程搞不好要走上幾天,因為這裡是山路還蠻不好走的。 上一次去北海道時有參觀過日本的神宮。 朋友跟我說神宮是拜日本天皇的,而神社則是拜其它神道教的神明,寺廟則屬於佛教。 日本的神宮普遍顏色素雅,跟中國大紅大紫的廟大相逕庭。 這一次剛好看到朋友隨身帶了一本朱印帖。 她說日本人每次去神宮或是神社參拜就會請巡禮者題朱印。 往生之後會隨著一起火化或是放入棺材之中,算是修行。 朱印帖不是一般的紀念印章。它被日本人視為護身符。 朱印真的蠻漂亮的。一定要廟方的人才可以題, 一般工讀生是不能題字的。會先蓋上某某神宮的紅色印章, 然後再由巡禮者用毛筆題字,而且題的是漢字,寫下平成幾年幾月幾日。 而且規定一定要先參拜之後才能題朱印。 我跟朋友這一次還有參觀附近的美術館,農業館以及博物館。 對於不會日文的人來說,其實看得比較痛苦,因為完全沒有英文或是中文的解說。 但是能夠近距離看巡禮者的服飾還是一個很特別的經驗。 上面兩張照片中的藝妓看起來很逼真吧。還會隨著音樂跳舞呢,真的很迷人。 伊勢這一帶我們是分成兩天走完的。第一天先跑外宮,美術館,博物館,商店街, 農業館,歷史館,以及夫婦岩。第二天才正式進入外宮參觀。 鳥羽二見埔夫婦岩是這一帶的另一大地標。上網查了一下神話故事: 相傳古時候有一個有錢人家的小姐愛上了自家的長工, 但是老爺卻不希望自己的女兒嫁給這樣的窮小子。 後來老爺為了讓小姐死心,派人將長工推落海中。小姐聽聞情人落海身亡, 憤而跳入海中殉情。但是沒想到長工落海並沒有死,爬出來之後回到小姐家, 還是很死心的求老爺把小姐許配給他。 但是當他回去之後發現小姐為了他跳海殉情,他回到小姐跳海的地方, 跟著也跳下去殉情而亡了。 他們死後海裡忽然浮出兩塊岩石,一大一小狀似夫妻。 這是一個日本的羅密歐與朱利葉的故事。 相傳古時候要去伊勢神宮參拜之前要先來這一帶潔身淨心。 而且相傳夫婦岩也是興玉神社的護衛。所以這邊也有一個神社。 離開伊勢之前,我們還去了商人館。我們從車站沿著運河走, 旁邊幾乎都是很傳統的日式房子,但是大部份都沒有開業也沒有住人, 是一個非常平靜詳和的地方。 若說伊勢神宮內宮附近的商店街是觀光景點, 這一條同樣是古色古香的日式老街,卻很有住宅區的氣息。 這裡曾經是伊勢這一帶的貨物集散地。商人,商船幾乎都是集中在這裡貿易。 下面幾張照片就是商人館。它原先是一位販酒商人的住家,後來改建為博物館。 比較有感觸的是商人館裡頭展示的古書。 這位商人不只會做生意會賺錢,還喜歡收藏書。感覺是一位有文化素養的商人。 無論是在博物館或是商人館,每次我看到古書就會有一種莫名的感動。 或許這是因為我是做英國的古文本研究,對於泛黃的書頁特別有感觸。 但是說到這個,朋友跟我說日本的神宮神社把自己的宗教文化以及典籍保護得很好, 好到連學者要做研究,需要直接閱讀古文本都會經過層層把關。 這就讓我不禁慶幸我是研究英國的宗教歷史, 英國政府還不至於會把古本聖經或是基督教經典藏起來不讓學者研究。 http://fionafoxe.pixnet.net/blog/post/27756226 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.101.10
wcc960:說到考古,日本天皇陵墓因為歸宮內廳管轄,所以也是圍起來 09/02 01:54
wcc960:不過歷史學者進去做考古挖掘工作 09/02 01:54
wcc960: 給 09/02 01:54
Hagane:外國人會認為宮內廳那樣管制很奇怪 但日本人卻覺得沒什麼 09/03 02:34