作者nosomu (nosomu)
看板Japan_Travel
標題[遊記] 近畿散策 Day3 余吳天女湖
時間Sun Nov 21 01:17:04 2010
http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/14497205.html
1.大阪往吳余湖慢車約3小時,有點遠,但值得。
2.余吳湖騎單車超讚。
3.回程逛長濱,黑壁square一點都不土氣,是很現代前衛的藝術村。
以下遊記:
2010/11/4 (Thu)
大阪往返余吳湖、長濱黑壁square、琵琶湖畔一日遊
今天是拉車距離最遠的一天,原計畫趁天沒亮就出門,爭取時間的。
但還是不小心睡過頭了...
我有將手表及相機調整日本時間,但忘了調當鬧鐘用的手機,
所以0530響鈴起床時(其實已經0630了),還悠哉悠哉地看新聞鬼混,
直到發現電視上的時間不太對勁,已經快0730了,
才趕緊將東西一收,下樓check out。豬頭=.=
0800上車前,先到玉出買咖啡+御飯團147円當早餐。
然後在JR環狀線新今宮駅上車,經大阪、往琵琶湖方向前進。
Point: 關西one day pass
這次旅行,只有今天用JP系統的一日券:
1.若我不買任何交通券,從新今宮往返余吳都付現,
總交通費將高達4420円。
2.若我使用Kansai Thru Pass,先到山科(←Kansai Thru Pass範圍的東北端)
再掏現金買JR慢車票,往返余吳,那車資就是1666円(Kansai Thru Pass單日成本)+1280*2,
也要4226円,與1)相去不遠。
3.但若使用JR關西one day pass,不但從新今宮到余吳更北邊敦賀的交通費全包了,
還附贈琵琶湖遊艇-密西根號的一次免費搭乘,總共才2900円。
所以今天換JR系統比較划算。
這張JR關西one day pass是秋季版,成人票2900円,
在關西JR站的各綠色窗口都能買到。
我在第一天下飛機時,直接在關西空港買好的,買的時候就要當場決定搭乘日期,
然後在搭乘日直接插入JR閘門就可使用,不用走人工驗票。
大阪環狀線超擠,幾乎是被上班人潮架著前進=.=
0820到大阪駅,同月台轉車往京都,反正方向對了,有車就上。
0852到京都、0948到野州換新快速、1017到彥根,彥根是大站,乘客下光光。
1025到米原、1042到長濱,下車等1113的下班車。
等車的半小時,我就在長濱駅內看觀光DM殺時間。
Point:充滿歷史故事的長濱城
這是石田三成的出生地,2009年NHK大河劇「天地人」中,
三成(小粟旬)有相當多的戲份,當時就有蠻多三成相關活動及特展。
而明年2011年要上映的「江」(淺井三姊妹之一),
將由上野樹里主演(就是交響情人夢的野田妹),
所以曾為淺井家轄地、淵源極深的長濱市,又陸續舉辦了相當多的歷史活動。
我今天下午要來長濱,挑了幾張DM在車上慢慢研究。
從長濱上車後,往余吳湖中途,
從車窗可以看到小谷城遺跡廣告牌,和姉川古戰場的引導標示,
這一帶叫北近江,屬於戰國大名淺井氏的舊領地,
當年的織田對淺井的姉川大會戰、小谷城攻略戰就是在這發生的。
余吳駅
1130終於到余吳駅了,已經快中午了 囧
從大阪到余吳算是小遠(但相當值得)
只有我一個人下車、車站里也只有站長一個人。
出了車站全是農地,心想這裡真的好鄉下啊...
我在站前空地找了一下,怎麼都是農家民宅,找不到余吳官網寫的觀光案內所,
http://www.e-yogo.com/
後來才發現案內所就在車站,原來案內所所長就剛剛打過招呼的JR站長-.-
跟所長租腳踏車,一天500円(如果騎到南邊的高月、長濱異地環車的話800円),
我在填出租資料時,發現11/2就只有一個日本人登記腳踏車,11/3也只有一人,
然後11/4還是只有一個人(就是我=.=),來這裡的真的遊客好少。
我環湖一週後,驚覺余吳的山光水色超棒,超乎預期@@
直到回台灣後,仍在納悶為何遊客那麼少...
Point: 余吳湖單車散策
簡單說,余吳湖就是琵琶湖北方的一個小湖,
中間隔著賤岳,所以又稱為奧琵琶湖,知名度也遠遠不及琵琶湖。
我也是這次出發前兩個月,做功課時才發現有余吳這個小村莊。
吳余湖的東南西三方都被山脈包圍,唯一開口就是北邊的JR余吳駅,
湖南湖東分別有登山步道,可上山眺望湖景。
環湖完整平坦,騎單車約60分鐘可環湖一周。
因為這裡是滋賀湖北地區的水源地,有環境保護的管制、
且四周山勢圍繞封閉,沒有工業開發,
加上今天不是假日,這兩小時環湖我沒遇到其他單車遊客,
當然最討人厭的砂石車也不可能在這出現。
所以環湖感覺相當好,空氣清新、舒服又愜意。
簡直像是包下整座湖一樣。
出發~
嗚齁齁在晴朗秋日騎車很舒服,不冷不熱地,
身上的5公斤背包也很ok,不會因而過重吃力~
我從車站出發,逆時針方向騎,幾分鐘就騎到第一個景點,衣掛柳。
Point: 羽衣傳說
這個故事大家或多或少都有聽過。
從前從前,在余吳湖西岸,住著一個農夫,
有天他經過湖邊時,發現從天而降的白鳥(天鵝)們,竟一一變化為美女,
農夫一時好奇,躲在樹叢中觀察在湖邊沐浴的仙女 (←這不就是偷窺嗎 囧)
他發現仙女脫下的羽衣就掛樹上,悄悄拿來一看,輕如羽翼、薄似絲絹,不像世間之物。
天女沐浴完畢後,其中一人找不到浴衣,無法回到天上,急得在岸邊哭泣。
農夫藏著羽衣,上前和天女搭訕,告訴她只要答應結為夫妻,就願意照顧她的生活,也會幫忙找羽衣。
(↑不但撒謊、還趁機要脅人家。我怎麼覺得羽衣傳說並不像童話般單純啊...)
兩人結為夫妻後,倒也恩愛,生活平靜,並生了一個可愛的男孩子。
但,離別的那天總會到來,天女後來發現藏在家中的羽衣,既驚訝、又傷心,
邊流淚邊穿上羽衣,飄然返回天上,留下了終日哭泣的父子倆...
以上,是日本各地皆有流傳的羽衣傳說,內容大同小異。
其中最古老,且有明文記載(近江國風土記),就是發生在於余吳湖這個版本。
而最出名的,則是靜岡縣三保松原的版本,不過那裏主角就換成住海邊的漁夫,
跟余吳湖版本有一點差異了。
題外話,不只日本,世界各地其實都有類似的天女傳說,中國、西歐及北歐都有,
漫畫家-星野之宣曾因此畫過一篇探討天女故事的短篇,
雖然最後推測天女可能是外星人,有點虎濫,但創意十足,很仍很精采。
(我很喜歡看這種民俗考據的推理故事,宗像教授系列的尤其喜愛)
天女披掛羽衣的柳樹,就是眼前這個衣掛柳@@ 旁邊立有天女像。
余吳町舉辦觀光活動時,因而對外宣稱是羽衣傳說之町。
題外話,余吳版的羽衣故事還有後半段:
失去親娘、終日哭泣的小男孩,被住在附近的高僧教導,學習知識,
後來輾轉成為名族-菅原家的養子,在朝廷升為右大臣,聞名天下。
但後來遭受讒言,被放逐後憂鬱而死,後人尊稱他為學問之神,供奉在各地的天滿宮。
是低,小男孩就是日後的菅原道真(←這真是意外的發展-.-)
這是在余吳當地流傳的野史,聽聽就好。
離開衣掛柳,騎到湖西一帶的農家聚落 (我想這就是故事裡農夫住的地方吧)
這邊景色蠻漂亮的~
岸邊還有小碼頭,停著幾艘當地居民的小船。
我把單車停到岸邊,坐在船塢上休息一下。
藍天白雲,乾淨單純的湖畔景色。
離開湖西農家,往西南側要穿幾叢樹林。
單車就在林蔭間穿梭。
槍洗之池
這是當年賤岳之戰的史跡。
騎到這就快環湖一半了,在騎幾分鐘就到余吳國民旅社。
Point: 自助與自在
我環湖時停停走走,每騎5~10分鐘就會停車到岸邊逛逛。
湖南因為背對中午太陽,水面沒有逆光,看起來更藍、更漂亮。
就這樣坐在岸邊,一個人靜靜地看湖、看雲、想事情。
想一些工作上的事 (跟老闆說聲抱歉,這麼忙的季節還請長假出遊)
想台灣有類似景點及本錢、但為何不能像日本觀光做得這麼好、
想今晚回大阪要吃啥、想明後天行程要怎麼調整、
想東想西,或啥都別想,單純吹吹風、發呆也行。
這就是自助旅行的自在,行程及節奏完全操之在我。
我想多花時間欣賞美景時,不用被導遊催上車。
我想臨時改道、或異動行程時,也不用顧慮團體行動、彼此遷就、彼此束縛。
大三時第一次出國(畢業旅行),跟全班一半的同學,跟團去美西13天,
其實玩得蠻盡興的,當時也以為旅行就是這樣,啥都聽導遊的,跟著人走就對了。
但2004年第一次去日本自助回來後,對旅行完全改觀,
我才逐漸了解喜歡自助的人,為何後來就無法接受跟團。
我想說的是,日本實在太適合自助了,不用跟團也能玩得很輕鬆盡興。
連(余吳)這種偏僻小鎮,都能讓旅客不用花任何精力就能悠遊其中,
(2分鐘搞定租車、案內所提供清楚的免費地圖、沿路有標示、道路平坦安全,etc.)
建議日旅的新朋友,下次試著自助看看,自己做功課、排路線,
相信你一定會有與跟團不同的體驗與驚喜。
騎到國民宿舍,隔壁就是賤岳登山口。
登山口備有柺杖,柺杖還烙有"賤岳"字樣,
從這爬上去1.5公里,翻過至高點,往南就到琵琶湖了。
賤岳曾是戰國時代的著名戰場。
Point: 柴田勝家
織田派系的老臣,驍勇善戰,人稱鬼柴田。
他和前田利家、佐佐成政等織田年輕武將相好,但因作風老派,
與天馬行空、創意不斷的羽柴秀吉、新崛起的明智光秀極不咬絃,衝突不斷。
老闆-織田信長殞落本能寺後,
羽柴秀吉和柴田勝家,成為兩大派系的首領,
秀吉從京洛北上、勝家從越後南下,兩軍交會在中間的賤岳一決雌雄。
賤岳一戰勝家大敗,他退回根據地,與續弦阿市(信長妹)自盡,
秀吉從此奠定接班人態勢,成為戰國時期的第二位天下人。
國民宿舍正對著湖邊步道,住宿客只消1分鐘就可走到湖畔。
沿著湖東的道路,慢慢騎回車站,環湖一周。
牽車近觀光案內所,還車後,
1410從余吳駅出發,1427到長濱駅。
今天下午就在長濱散步逛逛。
Point: 長濱觀光主打-黑壁square
http://www.kurokabe.co.jp/about/index.html
長濱除了有諸多戰國故事的淵源,
市中心也有相當現代的常年藝術特區及展覽。
昭和33年間,在市中心建立的國立第百三十銀行長濱分店,
因外牆漆黑,被當地人稱為黑壁銀行。
http://www.kurokabe.co.jp/shop/dmshop/post.html
後來就以此建築為中心,發展出相當耀眼的玻璃藝術工房、及鄉土特展中心。
市中心約6個block的範圍,就稱為黑壁square,成了長濱的觀光主打。
我出發前看前人遊記,以為這頂多是鄉下小城的普通展覽,
可能有點看頭,但應該仍是老氣土味、適合退休老人團一日遊的小型街墎。
但實際走完卻不是這樣,黑壁square的店頭展示相當前衛年輕,而且種類很多,
美術館及藝術中心超多,隨便一家咖啡喫茶店都好典雅細緻,
我反而因為自己穿得很隨便,而有點不好意思進去吃東西。
我就在市中心慢慢逛了三個小時,傍晚才走去岸邊看夕陽。
黑壁square超好逛的,連我這種不愛逛街的中年人都覺得很有趣。
http://www.kurokabe.co.jp/guide/kurokabe_map.pdf
旅遊業成了目前長濱城的發展路線,一年約300萬遊客蒞臨。
一出長濱車站,我先往右手邊的豐國神社走去,
然後再拐進黑壁square。
十字路口有兩座雕像,這是與長濱淵源極深的兩人。
Point: 三獻茶雕像
一位織田家的年輕武將,獲信長賞賜他為長濱城主。
有一天,那武將狩鷹回程時,在長濱城外觀音寺休息,口渴,命令廟裏的少年拿茶來。
少年先端了一杯不熱的涼茶,等武將要第二杯時,馬上又端了一杯稍熱的溫茶,
最後要第三杯時,少年準備了正常溫度的熱茶。
武將發現少年做事細心 (先伺候涼茶解渴,等不那麼渇時,再給正常溫度的熱茶)
便帶到身邊、慢慢提拔他。
武將就是日後的太閣-豐臣秀吉。長濱就是他出人頭地的第一個自有城池。
少年就是後來的五奉行之首、關原大戰的西軍首領-石田三成。
君臣兩人就是在長濱初識的。
Point: 石田三成
三成是秀吉一首提拔的文臣,出身於長濱一帶的土豪。
跟隨秀吉後,在小谷城、高松城、山崎、賤岳等重大戰役相當活躍。
他為人幹練精明,清廉正直,但對人際相處較不在行,
後來與加藤清正、福島正則等同為秀吉提拔的武將勢如水火、彼此都看不順眼。
摘自Wiki,三成對人態度是很兩極化的,對正直、清廉的人態度良好,
相反的對於罪人、小人或做出讓他覺得不恥的行為之人態度就很冷淡,
如在文祿.慶長之役中,三成目睹加藤清正與福島正則虐殺手無縛雞之力的朝鮮人的畫面,
原本就與該兩人處的不是很好,經過此事件更是雪上加霜。
秀吉死後,與德川家對立,
三成廣招反德川勢力,為西軍領袖,
家康吸收反三成的派系,為東軍首領,
東西兩軍決戰於關原(名古屋北邊的小平原),這是戰國時代最後的大合戰。
結果西軍戰敗,三成被捕後斬首於京都。
後來經歷大阪冬夏之陣,戰國時代逐漸告終,從此開啟平穩的江戶時代,
家康成為第三位天下人,直到19世紀美國黑船敲開日本大門、大政奉還為止,
整整三百多年日本都是德川家的天下。
因為與德川始祖敵對,這三百多年德川掌權時代,
三成都被污衊、醜化為小人、奸臣。
家康則是神、是不可批評的至高形象。
直到明治時代,才有歷史學家為三臣平反,
根據史料,其實他是不可多的的領導人才、清廉至極的幕僚。
無雙的三成,被設定成傑尼司系的俊美毒舌派
(別人討取敵將的台詞是:我成功打倒這位武將了! 三成則是:啊這樣就掛啦?你有夠弱的...)
Basara的三成,則被惡搞盲目崇拜秀吉、恨透家康的變態復仇者 =.=
往豐國神社的途中,有座詩歌碑,
詩裏的出現的長濱一詞,就是地名的起源。
該詩就是秀吉的軍師,竹朱半兵衛所作。
Point: 竹中半兵衛
美濃出身,後來被秀吉三次邀請(日本版的三顧茅廬),成為羽柴軍的智囊。
和黑田官兵衛同為秀吉的兩大軍師,並稱為兩兵衛。
不耗一兵一卒智取稻葉山城而震驚天下。
後來在征討中國地方時,因肺結核英年早逝(35歲)。
Basara的半兵衛使用關節劍,短擊長攻都強,是我Barasa2最愛用的角色。
CG動畫中不時吐血,應該也是在影射他有病在身。
無雙的半兵衛則被惡搞成正太,拿羅盤當武器-.-
豐國神社
秀吉對長濱有恩,當地人一直感念他對長濱開發的功德。
但秀吉死後,德川家屠滅豐臣一族,也不准老百姓再供奉豐國大明神(秀吉的神號)
長濱居民只好將這間寺廟偽裝成為惠比須廟(日本財神之一),偷偷祭拜秀吉。
直到近代沒了當權者的壓力後,才光明正大的恢復名稱為豐國神社。
過了豐國神社,往東幾十公尺就是黑壁square大門。
從這就可開始慢慢逛各店家、及藝術、鄉土展覽了。
大門入口、及礼之什本舖(5號館)
http://www.kurokabe.co.jp/shop/dmshop/5.html
Studio黑壁(2號館)
http://www.kurokabe.co.jp/shop/dmshop/2.html
裡頭有玻璃工房體驗、及免費參觀玻璃藝品的製作。
海洋堂模型博物館(29號館)
鼎鼎大名的海洋堂,設在長濱的ACG模型博物館。
拳四郎等身模型在門口迎接客人,一樓的賣場其實就很有看頭了。
再進去逛二樓才要收錢。我對模型興趣普普,就沒花錢進去。
繞過曳山博物館,逛到東北邊的古董畫廊-倫敦
http://www.kurokabe.co.jp/shop/dmshop/26_1.html
後面有個巨大萬花筒-天華鏡,是8公尺高,風車造型的手動萬花筒。
這一帶的陸地及小徑都佈置得很有品味。
繞到黑壁美術館(10號館),隔壁有座秀吉曾進出過的茶亭門,
門口的餐廳menu看起來還不錯,我對menu上的黑壁蛋包飯蠻有興趣的。
走進去瞧瞧 :$
Cafe Restaurant洋屋 (14號館)
http://www.kurokabe.co.jp/cafe/dmshop/14.html
推開大門,發覺這間餐廳好可愛喔,
但不知為何沒啥客人 (今天的黑壁square遊客也不算多)。
menu也好可愛喔,我心想這家應該主打年輕OL和美眉的,
我穿得這麼隨便(←看起來像是要爬山健行的),鬍渣也沒刮,好像點格格不入 囧
即使如此,小姐仍很親切的招呼我,
呃,那就來一份招牌菜-黑壁蛋包飯1100円好了。
然後再點個甜點,布丁300円看起來也好可愛喔,我點這個會不會太娘啊...
自問自答: 會!
「呃,那我還要這個布丁」(管他的)
點完餐後,小姐地上冰水和餐具。
餐具掛了一個玻璃綿羊造型的小鏡子,
實在太可愛了,這是上菜前女生照鏡子補妝用的嗎:$
上菜~
黑壁蛋包飯從蛋皮到炒飯都是黑的,淋上白色奶油醬,酸甜適中。
布丁是用當地伊吹山產的牛乳製作,比依蕾特的網購布丁還好吃:$
後來才知道盛飯的玻璃器皿,都是隔壁黑壁美術館賣的玻璃創作,
連裝生菜沙拉的杯子都是極薄的玻璃杯,不是平常速食餐廳用的塑膠杯@@
這餐吃得超有質感,與黑壁玻璃藝術村的氣氛完全相融。
吃飽、滿足地離開洋屋,他們就開始打烊了,
現在快下午5點了,感覺大家都準備收攤了。
我離開黑壁square的路上在想,在大津最後一班的密西根號,一定來不及坐了
(使用JR關西one day pass 可以免費坐一回)。
就算縣再搭車趕到近江八幡,太陽也下山了,我想看的古運河應該也看不到了。
那那就趁日落前的最後一小時,去看看長濱市區的德勝寺,及琵琶湖夕照好了。
德勝寺
從黑壁square徒步過來,含迷路約20分鐘。
德勝寺後方的墳場,有淺井三代之墓。
是低,淺井長政的墓碑,就在這不起眼的小廟裏。
Point: 淺井長政 & 阿市
淺井是戰國時代北近江的大名,長政取了信長的妹妹-阿市,
目的是透過姻親結盟來加強實力。
但後來淺井倒戈,信長盛怒之下攻陷小谷城,
不只長政因而喪命,連長政和阿市生的兒子們,都被親舅舅(信長)處死。
只留了三個女兒活命,這三人就是日後鼎鼎大名的淺井三姊妹。
後來阿市帶了三個女兒改嫁柴田勝家,賤岳一役戰敗後,
阿市不願再留人世,將三個女兒託付他人後,與勝家一同自盡。
長政和阿市兩人是戰國故事中,出名的恩愛夫婦。
無雙系列和basara系列也以此作大作文章。
題外話,曾目睹親爹被殺、故城陷落於火海中、
後來隨母親改嫁,後目睹親娘和繼父自殺,居城又陷落在火海中的這三位亂世姊妹,
後來的故事也很有看頭。
老大-茶茶,嫁給秀吉,即俗稱的淀君。受到秀吉百般寵愛,權傾一時,
後來與秀賴在大阪之陣自盡,豐臣家滅亡。
老二-阿初,嫁給京極高次。比起來姊姊和妹妹,他像個影子,不若他們的人生那般波瀾起伏。
老三-阿江,嫁給家康三子-家光,後來成為堂堂的將軍夫人。
家光是出名的怕老婆、妻管嚴,雖然公公(家康)很強勢,
但阿江一言一行對幕府二代將軍的影響力非常大。
明年2011年的NHK大河劇的主角就是阿江,NHK已公布演員表,
http://www.nhk.or.jp/dramatopics-blog/2500/53320.html
阿江-上野樹里(野田妹XD)
茶茶-宮澤理惠
阿初-水川 あさみ
阿市-鈴木保奈美
織田信長-豐臣悅司
德川家康-北大路欣也
光看陣容就豪華到不行,且大多是熟面孔,
我之前已有看過「葵-德川三代」裏家光和阿江的故事,
很期待明年這部大戲會怎麼詮釋阿江。
離開德勝寺後,往湖邊散步過去。
太陽快下山了,豐公園已經是烏漆嘛黑的,啥都看不到了=.=
只能沿著岸邊看夕陽了。
琵琶湖好大,像海一樣。
我後天要去的比叡山,不知是前方哪個山頭。
五點多,天色全黑,長濱古城暗某某,也啥都看不到
走回長濱駅,搭JR回大阪。
2008回到大阪駅,搭環狀線回新今宮,進旅館前買瓶果菜汁98円。
到來山北館check in,這是用Jaran點數2000點換的免費住宿券。
平常一晚行情約1900~2200円。
在旅館打回台灣報平安,電話打通了但對方聽不到我聲音,
最後到到外面公共電話打才通。
回房間後,到大浴場洗澡、大廳上網看信,然後回房間休息。
腳快廢了,但今天才第三天,還有五天... 囧
明天是這次旅行的重頭戲,期待已久的高雄神護寺、及青滝川自然步道。
呼~終於要寫到京都紅葉了。
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※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 123.192.184.104
推 date:推,好精彩 11/21 14:47
推 kelopi:推 又等到續集了!不過是小"栗"旬喲! 11/21 21:08
→ nosomu:啊啊已更正 謝謝提醒 原來我念錯人家名字一年多了XD 11/21 22:42
推 AKIYAMA:n大 Kansai Thru Pass最東應該可以搭到濱大津而不是山科喔 11/23 00:52
→ nosomu:。呵呵補充說明 我應該寫「最東、和JR共構的車站」是山科 11/23 08:49