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網誌圖文版: http://doggo1981.blogspot.tw/2017/01/2015.html ---- [旅行] 2015夏日本行:琵琶湖與彥根城 比叡山延曆寺東塔區的根本中堂 在2015年夏天,卸除學校行政職務,慶賀脫離了繁瑣公務系統,帶上妻子, 從九州的鹿兒島開始,一路向北關東而去,行到關西,已屆旅途中段。因為關西 我曾花過相當多的時間流連在此,除了旅途末期和友人會合在京都見面外,其餘 時間則是跳板式的搭乘列車,或自行開車探索整個日本。說來也許幸運,在行政 職的兩年間,因為業務的關係更熟悉日本的種種(但也千萬不會再走到那樣的焦 慮環境中了),因此踏上旅途只有開心的遊山玩水,毫無對於前程的不安。 琵琶湖一隅。若不說,一定會以為是海邊吧! 對於琵琶湖的認識,始於2013年初,在隆冬時節從坂本纜車站上去的比叡 山延曆寺。從纜車一路爬升上山,看見此生遭遇的第一次雪景,非常興奮,但在 走路的過程中,也因結冰關係跌了不少次。而從山上的纜車站一路走向東塔去的 路途中,也是第一次見到琵琶湖的身影,遼闊至極。然而心繫雪景,卻也對此湖 不太著心。 直到2015夏天,看完了大阪巨蛋的比賽後,四點左右開著車,走在一般國 道上,投宿在滋賀縣的大津,就近看見此湖,才明白為何琵琶湖是日本第一大內 陸湖泊了,因為即使在湖頸處,也有四、五公里,甚至十公里以上的寬度啊,對 岸景色,根本如同海市蜃樓,模糊不清。更別說遼闊處,只會出現「湖平面」, 根本望不見對岸景物。 大津琵琶湖岸晨景 琵琶湖還有一個為台灣人所知的活動,那就是每年展開的鳥人大賽,那個幾 乎永遠飛不到的盡頭,成為各大學人力飛行器的努力目標。而實際開車走在湖畔, 總有跟大海相臨的錯覺,畢竟道路筆直,湖面廣大。 琵琶湖狹窄的湖頸處,座落著唯一貫串東西兩側的琵琶湖大橋,由於我們住 在「浜大津」這裡,因此要往湖的東岸彥根城移動,要就繞一下約15分鐘遠路, 或者是付兩百日圓走琵琶湖大橋,我們選擇了後者,畢竟從橋上一觀這日本第一 大湖,也是一個難得的經驗。不過橋短短約一公里多,一下子就過去了,其實遠 遠不如鳴門大橋或明石大橋,當然,這兩座大橋的過路費也可怕多了。 汪洋一片的大湖泊 琵琶湖八景「月明」的石碑 如果有看過我之前在當年旅程中寫過的〈從姬路城到岐阜城〉,就會知道我 非常喜歡日本各地的天守閣,到哪裡都會去找找能夠前往的古城,尤其是木造的 天守,那更是我的最愛。這次旅程的安排,8月2日在大阪巨蛋看日職,8月3 日算是一個移動日,當天晚上我們要到岐阜縣的「關」住宿,估計一天的開車路 程,要壓在三小時以內,而且要用普通國道移動,畢竟有料道路雖快,可是日本 的過路費可是非常驚人地高啊!因此在抓路線的時候,就會把移動途中相關的參 觀地點順道排入,所以我們就排入了彥根城與岐阜城。 如果你是NHK大河劇迷的話,大概就會知道這座城的城主井伊直弼在幕末 的地位,他可是幕府派末年執掌大政的大老。在幕末尊王攘夷派的影響之下,天 皇還不敢貿然簽訂開國條約,但井伊直弼不管天皇敕令,與外國訂定各種通商開 港的條約,引起倒幕派的不滿,天皇亦暗中〈戊午密敕〉給水戶藩,欲藉倒幕派 拉下井伊直弼,而直弼卻在過程中搜出了水戶藩的〈戊午密敕〉,並發動了安政 大獄肅清政敵。其中對後來明治維新的軍國思想有重大影響的吉田松陰,也在這 場政爭下被處死刑。但是井伊直弼卻也在安政七年,也就是搜出〈戊午密敕〉半 年後,在江戶城櫻田門外被刺身亡。 彥根城及其境內之景觀 天守內部的階梯,真的都非常陡峭! 但歷史或政治很難在當下就有任何的定論,總是要等到事過境遷,可能才有 不同的效果發酵。因為到了大政奉還之後,井伊直弼的開國想法,正也變成日本 明治維新學習外國思想、技術的思考,歷史的巨輪終究還是撞開這封鎖了兩百年 的古國。 彥根城天守在今天的日本,被完整的保留下來,或許也正是當初井伊直弼在 政治上的地位吧,原本列於廢城令中的彥根城,沒想到就這麼被當時的內閣總理 大臣大隈重信大筆一劃,移出了廢城名單,還在1878年動手整修,一直維持到 今天,可以說保存了400年前的形制,甚至還保存了許多重要的文物,替歷史留 下了深刻的痕跡。雖然上城總是一件非常辛苦的事,而我走在木頭地板上,卻也 感受到了這座城池的歷史重量。 玄宮園最美的風景 不同角度有不同的風致 城旁的玄宮園也非常直得一逛。雖然在這天的前後,我逛過了後樂園、兼六 園,兼六園的松令人留戀,而後樂園的草坪與其他景色佈置亦巧為天人,可是論 園景與天守的結合,我個人會給玄宮園最高的分數,畢竟金澤無天守,而岡山城 從後樂園中遠望過於渺小,只有這彥根城,跟當年井伊家依唐朝離宮概念建立的 玄宮園,有著天衣無縫的結合。這裡的山水屬於迴游式的設計,加以環園路徑設 計的關係,各地觀看園中景色,都有不同感受,想必當初建園者一定煞費苦心。 琵琶湖的八景之一「月明」,正是明月與彥根城的相互輝映。走在玄宮園中, 那著名園景與城池的結合,要是在明月如盤的夜裡高掛在城側,光是想像就令人 對於親眼所見之人多麼羨慕了,而加以深刻的歷史理解後,這座城又讓人望而想 其古意。千古之中,對於國家的愛,也在這風起雲湧的幕末,交疊翻湧,如今雖 然人事全非,可是就彥根城而言,卻是景物依舊啊。 井伊直弼公像 今年的NHK將是女城主直虎登場,繼2015年的《花燃》後,又是一部關於 幕末歷史詮釋的大戲,當我們看完《花燃》,為吉田松陰受難惋惜之際,或許今 年的大河劇,可以讓我們理解當年井伊直弼內心的掙扎吧。 今日旅程相簿: https://www.flickr.com/doggo1981/sets/72157656737328145 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.100.114.182 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1484144121.A.06F.html
eippuy: 真的以為是海邊。 01/12 01:33