精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
滋賀。琵琶湖之夢:近江八幡/彥根篇 http://wanderesy.pixnet.net/blog/post/46953972 僅以幾張最適合製成桌布的景緻,向大家介紹受琵琶湖水滋養的滋賀之美。 -- 一. 近江八幡 我喜歡水。 尤其是臨著山,依著林的水,我更喜歡。 或許是旱鴨子的關係,我一向喜歡山大過於海,但『水』這個元素本身我是非常喜愛的, 特別是能倒映出岸邊景色的水面,總讓我瘋狂地著迷, 而無論是涓涓細流的流水聲或波濤洶湧的海濤聲,總能讓我感到心靈平靜。 因此,這次能造訪有「關西的母親湖」之稱的琵琶湖周城市,讓我感到非常愉快。 恰好在出發前看了萬成目學老師的「偉大的咻啦啦碰」, 不曉得是不是每個湖中都真藏著一尾活龍, 蔑視著小小人類對祂們的崇拜,卻同時賦予湖濱住民們扎根於湖周土地上的神秘力量。 無論如何,水,尤其是大量的水,似乎就是種神奇的生命泉源, 倒映著水上的景物,形成一個看似相近卻又迥然不同的虛渺世界, 可遠觀而不可褻玩焉,若膽敢越界向前,輕輕一觸便會瞬間散成陣陣漣漪逃離到遠處。 水,也孕育了人。 中國遐邇的蘇杭商人,與日本馳名的近江商人,都出身自水鄉。 撇開實務上水道便於運輸貨物的務實解析, 若說是水中的神明賜予信仰祂的居民富足的力量,豈不是浪漫的多? 或許就是這層想像,讓我多年來癡戀那分隔水上與水下的一線中的世界, 彷彿那久遠久遠前早已消逝的榮華時光, 仍藉著幾分脆弱的表面張力,刻印在水面下...... 或許,在已渺無行人的小鎮的水平面下,木舟仍拉著滿船貨駛往京城, 牛車緩步在岸,商人吆喝著賣價,工匠揮汗趕製成品, 或許...... 記:二圖皆攝於日本近江八幡的「八幡崛」,倒影比實景更美, 尚未凋零的紫陽花綻放在水面下,像是有了第二條生命似的加倍燦爛, 佐上蔚藍的水色,令人神馳。 -- 二. 彥根 彥根,我造訪的第三座日本名城。 相較於佔地廣闊的白鷺之城『姬路』,與少見以黑色為主色的黑鴉之城『松本』, 初見彥根城時,老實說是小小地失望了一下。 築於山丘上的彥根城佔地勢之利,易守難攻,本身倒不特別雄偉, 若是喜歡看大河劇的朋友, 倒是可在幾處庭園中熟悉的場景裡發現些額外的樂趣, 管理方也貼心地在路旁附上劇照與告示牌, 讓追星而來的粉絲方便發現心儀場景的現場地點。 或許是當地老年旅客多的關係,各出口都可免費借用木杖,方便攀登樓梯使用, 我在這兒就遇見一位已七十餘的老婆婆, 仍不服老的一人倚著木杖,勇健地一步一步走下樓梯。 「どこからの?」   你從哪兒來的呀? 經過老婆婆身邊時,她出聲喚住我。 『台湾からです。』 我從台灣來的~ 「あ、台湾ですか、私は二十年前行きましたよ~五十歳くらいの時かな~」   阿,台灣呀?我二十年前去過唷~五十幾歲的時候吧? 然後老婆婆像是回想起許多愉快的回憶似的,開始像我講述他去過大稻埕,去過...... 台灣真是個好地方阿~東西好吃又便宜...... 『では、お先に行きます、気お着けてね』 那麼我先走了,路上請小心~ 想想,老婆婆到台灣的時候,或許我才剛出生不久吧? 那時候的台灣是什麼樣子呢? 在日本人的老婆婆眼裡,又是什麼樣子呢? 想著想著,就覺得,有種不可思議的感覺, 好像二十年前與現在,台灣與日本, 在那瞬間的一點,通過一句短短的「どこからの?」給連接起來了似的。 能學會一種外文與當地人溝通交流,真的是一件很幸福的事呢。 -- 此行還去了余吳,堅田與長濱,待下篇再續。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.181.148.82
blueslovetw:推一下..有時照片構圖好的話,不用多好相機拍也很好看! 09/24 00:02
Xoanon:期待後續~之後也想到這邊旅遊 09/24 02:32
stoxin:因為去姬路城時大天守閣在整修 反而覺得彥根城很讚 09/24 17:39
yuanshin:已收入精華區 09/25 21:45