精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
無音樂圖文網誌版: http://blog.xuite.net/senha_tactics/blog/60840733 海津大崎是賞櫻名百所之一,當初倒也不是因為是百選中的名所才排這個點(也沒特 別對百選作功課XD),而是想看看鳥人大賽的琵琶湖和櫻花相襯的景致,於是就選了這個 點來賞櫻。   當天的早上是先到彥根城賞櫻,之後再轉車移動到マキノ, 預計坐賞花巴士由海津大崎。      轉車的時候,由於剛好在米原碰到列車有車廂行駛的情況,所以還是拿出了之前列印 的車班資料問旁邊的阿嬤我現在搭的方向對不對。那個阿嬤就很緊張的問了同行的另一個 阿公,我才知道他們是整團老人家一起出來玩。   在確認無誤之後,阿嬤就開始跟我聊天,但是我的日文真的很不好,只好乖乖自首我 是台灣人。   這一自首不得了,剛好這一團阿公阿嬤去年十二月有來台灣自助旅行一週,也環台一 週(沒去南投就是了),所以非常興奮的來跟我分享台灣行的心得,還有請我分享日旅的心 得。   在語言不通的情況下要怎麼樣討論分享心得呢?還好,之前在天橋立回京都的時候有 跟兵庫縣的阿嬤練過了,我就很迅速的拿出紙筆,畫出台灣地圖邊寫地名、景點還有特產 和他們分享。令人汗顏的一件事情就是,故宮博物院我自己都還沒去過XDDDDDD   阿公阿嬤們最喜歡的點在花東(特別是太魯閣跟海景),還有強調鼎泰豐的小籠包他們 超愛。   豬血糕之類的小吃也很喜歡,就是不能接受臭豆腐,一直跟我強調那個好臭XDDD   我:「可是這個很多台灣人超愛的耶!」   阿公阿嬤們:「不行,這個真的太臭了!好臭好臭!」   然後因為我在跑這些景點的時候都是一個人在跑,所以他們都會特別叮嚀我要注意安 全,就...   不小心跟我聊到坐過站了XDDDDD   對了,是阿公阿嬤們坐過站。   還真是不好意思,他們真的好可愛XDDDDDDD   要轉車到牧野(マキノ)時,也碰到一位好心的大叔幫我確認好我的車班無誤,目送 我上車後就離開了。   關西人真是太可愛,好溫馨啊~   到達マキノ就是尋找賞花巴士站的時候,マキノ站很小,再加上賞櫻季車站外有賣便 當的,找不到也可以問人,其實還蠻好找到的。   所以,我也來買個賞花便當應應景。扣除是冷的這點,其實還蠻好吃的,比前年在京 都住的旅館附的日式便當(※據說是某個著名料亭做的)好吃多了XD。   賞花巴士是以環狀的巡迴方式行駛,所以各點都是一個小時一班車。當時車上的工作 人員是推薦大崎並木口那邊的櫻花,因為今天的花況很不穩,當時滿開的點其實就只有在 那邊的大崎口櫻並木。   但我那時想說,都買一日券了,我就先攻略海津大崎,之後再回櫻並木,或者是我之 後可以二本松 那邊欣賞櫻並木(PS:二本松 是另一個有櫻並木道的點)。   只能說,我雖然知道琵琶湖很大,但卻錯估了自己不熟悉那邊巴士站牌擺放點的狀況 ,會發生...呃,錯過公車站牌的悲劇XDDDDDDD     所以,我選了賞花公車的第二個停靠點:大崎寺。   停在這邊要到大崎寺還要爬坡上去,但是,其實這邊還好,不太需要特別上去。   大概是因為寺廟我在京都跟奈良已經攻略了數十所,沒有特別的感觸XD   因此我就走下來沿著琵琶湖沿線逛海津大崎,預計走到二本松 那邊再搭賞花公車回 牧野,時間足夠的話就再去一次大崎口。   當天的能見度其實沒有很好,霧氣很重,但還是能看到竹生島。   廣大的琵琶湖在當地有淡海之稱,一眼望去遼闊的景像,讓人很難相信這只是個內陸 湖。   在琵琶湖邊的櫻花樹下,到處都有人賞櫻、吃便當、喝酒,十分愜意。   這邊也有阿嬤看到我在拍櫻花就很自然的和我說:「這景色很美吧!」   真的很美,不愧是百選之一,沒有滿開也能有如此景致。   幾百年的老櫻樹就這樣整排聳立在湖邊,即使是陰天,看起來也壯麗非凡。   散步的途中不時會看到遊湖的賞櫻船, 在船上的人所看到的,又是另一種視角的美景。   下次來的話,我也要坐在賞櫻船上欣賞啊~   遠遠望去,還能看到另一側的奧琵琶湖喔!   友人看到照片後說:「海津大崎美到連石頭都美。」   這大概是因為有櫻花的加持吧。   能慢步在如此瑰麗壯闊的景色中,我的內心應是十分的滿足。   但,其實我非常害怕啊XDDDDD   剛到海津大崎時,我的感想是:「哇喔~!琵琶湖!!!鳥人大賽的琵琶湖!!!」   走超過二本松 還沒看到公車站牌時,我的OS是:「啊靠!琵琶湖也太大!」   所以,我只能繼續乖乖的沿著馬路走,   就在這個摩門特,我看到了賞花公車...。 沒站牌,所以揮手了司機也沒有停(痛哭)。   因此,我只好繼續走,還抓了路人問說我有沒有走對方向,   路人的回應就更讚了:「應該是沒錯,但我也是第一次走。」   「............」   此時,我已經確定我晚上豐公園夜櫻的行程直接取消,   時間其實是夠的,但是我接著要走到丸之船(大浦),   也就是說我從大崎寺那邊開始走之後,至少會走超過7公里...   運動量很夠了,也看過彥根城滿開的櫻花,就這樣吧XD   這時看到賞櫻船,只會想問,可不可以順道載我去坐公車...   就這樣,懷著不安的心情...   我終於走到了大浦,這邊的櫻花都還只開了三到五分左右呢!   大浦看起來是一個很可愛的小漁村,郵局也小小的,我就順道幫朋友買地方限定明信 片。   由於當地似乎不太有外國觀光客來訪的機會,   所以,一知道我是外國人之後,局長就出現啦!!!   好吧,其實郵局裡也才三個工作人員。   買明信片之後,就拿著賞花巴士的官方地圖問丸之船的公車站在那邊。   郵局工作人員:「有這種賞花巴士嗎?我不知道。」   我抖抖抖的說:「那丸之船這個點知道在哪邊嗎?」   (不會講地名的漢字我都用手指地圖解決XD)   工作人員:「喔!這裡啊!」(拉開後面的窗戶)        「這棟白色的建築物就是啦!」   我:「真是太感謝了。」   有了這個強而有力的支援,我找到了公車站牌,但是離公車來還有一段時間,就在那 邊看小朋友放學。   大浦果然是鄉下地方,一看就知道我是外地觀光客,路人經過都要跟我打招呼(爆)   接著,連路線巴士的公車司機都停下來,開口第一句話就是:「有什麼問題需要幫忙 嗎?」   真內行,一看就知道我不是要坐路線巴士的。      於是,我拿出了賞花巴士的地圖,問看看我在這邊等車對不對。   司機:「這個不是我們路線巴士的,所以我也不知道有這個賞花巴士,真是抱歉。」   我只好嘴巴說謝謝,內心繼續抖抖抖抖抖。   還好,賞花巴士在遲到5分鐘之後出現了,車上的工作人員看到我的第一句話就是:   「不好意思,讓妳久等了。」   嗚嗚,真的等很久,因為一等就要一個小時,雖然那是邊走邊等,因為我是在路上和 巴士招手的XD   接著工作人員就說下一站是永原車站。   決定不去豐公園的我就問他:「這個車站可以到京都嗎?」   工作人員:「會到,但是只有五分鐘可以轉車,速度要快。」   嗯,當時的我歸心似箭(回住處的意味XD),一定會衝很快。   還記得那天回住處馬上就慘叫,五年之內不會想來海津大崎XDDDD   事後想想,我竟然沒在大浦多拍幾張照就閃人了,很可惜。   或許之後還會再來拜訪吧~ ----------------------- 海津大崎觀光資訊與交通資訊:   海津大崎賞花情報官網:http://www.takashima-kanko.jp/sakura/   牧野(マキノ)觀光推廣網站:http://www.eonet.ne.jp/~makino-to/    補充: http://images.plurk.com/e81047a4bd9aa58833cffe927ca0796c.jpg
從往大崎寺的坡道上看出去的景色。 http://images.plurk.com/0e785ed73a81a66e3a5b29133c71c535.jpg
名勝碑那邊看起來其實還蠻虛的~ http://images.plurk.com/a894915986bac3af34035a5cbc35d4f4.jpg
大崎礁岩與櫻花。 -- 生活記錄遊記隨拍分享: http://www.plurk.com/senha -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.227.72
adon0313:這地方真的是只推薦櫻花開時去..有點小偏遠@@ 05/30 21:42
adon0313:而且錯過巴士真的會崩潰.. 05/30 21:44
adon0313:忘了說就算是櫻花季也要避開假日 那種小路車潮會爆.... 05/30 21:48
senha:我已經避開假日了,人還是不少呢XD(週一去的) 05/30 21:51
※ 編輯: senha 來自: 59.115.227.72 (05/30 21:54)
adon0313:我好像416去的 很漂亮但適合跟團 假如想多跑行程的話 05/30 21:56
senha:我跟你同一天去的XDDDDDDD 05/30 22:11
adon0313:我跟團繞琵琶湖一周一日遊 那天天氣再好一點就完美了 05/30 22:20
senha:嘿啊~如果有藍天的話~和湖水跟櫻花搭起來一定更美~ 05/30 22:27
※ 編輯: senha 來自: 59.115.227.72 (05/30 23:41) ※ 編輯: senha 來自: 59.115.227.72 (05/30 23:54) ※ 編輯: senha 來自: 59.115.227.72 (05/31 00:04) ※ 編輯: senha 來自: 59.115.227.35 (05/31 22:30)
ueii:好慘 XDDDDDDDDDD 為什麼不騎腳踏車? 06/23 01:00