作者hightime (機哩刮拉)
看板Japan_Travel
標題[遊記] 2012関西旅行DAY15-1 MIHO美術館
時間Tue Dec 11 02:28:30 2012
無音樂網誌版
http://wp.me/p2G3W1-3O
2012.8.4
「到底要8/4還是8/5號去MIHO美術館呢?」
這個問題打從在台灣籌備行程時就存在了,
後來陰錯陽差跟同學約好在8/4號這天看淀川花火,
傍晚前的空檔恰好拿來看美術館填補(呵呵呵有人在烈日下在會場佔位),
再加上8/5號那天被畫上紅字,根據網站上解釋:
”紅字為當日預約參觀團體較多,所以有可能會造成餐廳,咖啡廳擁擠的情況。
因而無法用餐。”
無法用餐=無營養補給品=飢餓遠慮=無戰鬥力=in vain
素聞MIHO牌有機健康養生餐為現代樂活輕食主義帶來一股清流,
可謂食物界的四万十川;饒是價格不怎麼親民,但人都在日本了,樋口一葉扔出去便是。
於是乎我註定要在8/4日造訪MIHO。
為了趕在10:00開館準時報到,勢必得搭上帝產巴士第一班ミホミュージアム行的車,
愛偷跑的我8:30就抵達石山駅,仗著還有40分鐘時間很充裕,
打算來個琵琶湖悠哉小旅行。出北口眼前一片工業區,
看google地圖旁邊有條小水溝注入湖中,順著走是最有效率的捷徑!
心中如此盤算忽略水溝旁根本沒有馬路的標記,
悲劇終於在我見到水溝兩旁被柵欄圍住時發生了!
哇靠!要繞一大圈回到鐵路旁才有辦法到達湖邊,等於之前走的是白工,
看時間思忖來回的可能性,答案是用衝的!一陣衝刺不到5分鐘就奔至琵琶湖了~
天知道我背包裝著完整的1.5公斤午後紅茶還有換洗衣物…
可是湖畔真的shining到不行,雖然是琵琶湖最窄處但卻是瀨田川最寬處,
水面遼闊舒曠人心,還有數隊小艇在競賽,一派野趣完全與喧囂談不上邊,
漫無目的沿著岸邊徜徉藍天白雲綠樹的圍繞,
直到鐵橋傳來火車疾駛的聲音才注意時間流逝,趕緊又手刀氣喘吁吁奔回南口…
還沒去美術館就這麼暴衝真是太開勳啦(汗)!
奔跑兼跳躍回車站,剛好有一輛車停在3號月台,大駭!
不假思索上去找位子坐,隨口問司機一句:「MIHO MUSEUM?」
馬上被請下車XD
見好幾人癡癡排在下面,想必一定是MIHO同好,跟著排沒幾下光陰車子就開來了,
前頭mark酷似《森林大帝》中長年的小白獅王,
推測帝產巴士可能是標榜拔下獅子鬃毛就能長出頭髮的一家公司…
開出後先是在大街小巷穿梭一番,再順瀨田川而上拐進大戶川旁的小路,
車上有兩位中年朋友猛拍鄉村風景,一位是香港人,
另外則是台灣高鐵公司的員工(後來在MIHO美術館介紹的),
但是車窗有夠髒的而且景物…我好想推薦他們去四國繞一圈喔~
小小大戶川居然也有發電用途!還兩個發電所勒,但是竹林清流畫面感覺就很涼快,
趨走酷暑驕陽。過大鳥居發電所的交叉路口看到酷似忍拉斐爾的三叉戟高速公路橋墩,
轉彎往更高山駛去,經過在車上無法觀賞的景點三筋の滝,代表目的地要到達了。
恩,傳說中行駛時間50分鐘,這次在正負三個標準差之內,過關!
掏出800円車資才得以下車,巴士並非停在正門口,而是有它的專屬下車處,
走起來也不遠啦當作運動。館前四周飄揚貌似男性文官坐像的圖案,
可是MIHO美術館15周年記念特別展 「MIHO GRANDAMA Ⅱ 母なる方へ」
(展期7月7日~8月19日)!有眼不識泰山的我趕緊拿出1000円買門票覲見謝罪,
售票處跟餐廳在同地點,簡單的半圓形構圖表現設計者的俐落手法,
環保遊園車也在售票處外面接駁。
眼下就停放一台standby隨時要開出的樣子,我匆忙買了票再次手刀安全上壘跳上前座,
很快後面三排都有人佔去,車子幾近無聲的啟動平緩前進,
在隧道前遇到一群步行者看到這台車開心地呼叫,忽然聽到「回來也要搭這台車啦~」
經確認是操著一口台灣中文無誤,OMG這麼早就有我們可愛的呆丸同胞來造訪了,
我還以為我是第一批入館者…繼續裝作日本人跟同胞揮手SAY HALLO。
隧道內明亮有開放感,金屬材質舖面與盞盞微光交映,
不像西子灣中山大學的隧道陰暗有壓迫感,穿越隧道後只見半月形吊索橋,
後來導覽員說走過橋會產生晃動吸收震盪,連車子開過都沒感覺了,
我是要吃到多重才能讓橋晃動呢?其實在這邊還沒啥「復行數十步,豁然開朗」的感覺,
因為前後景色都很靜謐閒適啊,
打從一踏入美術館的範圍內整體氛圍已是世外桃源等級了!
入口處的造型是老日式房子,表面卻用玻璃帷幕,是在強調東西方的藝術融合嗎呵呵。
拾階而上叩門入,走道中間一位身穿制服館員輕聲詢問:「請問是台灣來的貴賓嗎?」
喔喔喔喔喔喔喔!先前遇到的同胞已經夠讓我SHOCK了,
現在還冒出可愛的、會說一口流利中文的導覽員!我回說我是單獨來的背包客,
小心翼翼問她是台灣人嗎?結果是耶!還是家住在台北的黃亞屏小姐呢。
小聊起來,聽她怎麼到MIHO服務、這裡的工作經驗等等,
意外得知台灣是MIHO美術館最多來訪的外國地區!
然後她說今天早上有一組台灣團預約講解館內收藏,問我要不要一起參加?
當然好啊!一群台灣人能夠湊在一塊聽台灣人講解日本展覽文物感覺好妙,
如果沒有中文說明的話我保證是走馬看花帶過…
等會要來的台灣團應該就是隧道前的那一些人吧,之後兩位中年好友也到了,
頻頻請教黃小姐問題,我才知道他們的身分~
走近窗前打量遠方寂然空悠的斜頂神殿(山崎實留設計)以及好似歡迎各位來賓的老松,
在這深山之中,仔細聆聽彷彿真能耳聞遠處裊裊鐘聲,
為了讓美術館有自然光加持的明亮,還有跳脫過往現代建築的冰冷觸感,
貝聿銘大量使用透明玻璃引下天光、特地把鋁質框架材包覆成木頭色營造溫馨感,
如此一來四處折射的光線打在蜂蜜色石灰牆上更顯開闊。
一行十幾人的台灣團客陸續進館,大部分是台中來的捧遊,亞屏姐姐先是自我介紹,
再簡單說明參館流程,接著我們就來到位於靠近南館的走廊往下看,
一幅馬賽克拼貼而成的畫作:戴奧尼索斯,此為鎮館之寶其一,
也是館內唯一能照相的展示品。
當雅屏口沫橫飛講述這位希臘酒神如何邂逅他的妻子、如何為愛付出時,
不明物體飛了出去恰好砸在畫上。
萬籟俱靜。
之後是大家倒抽一口氣的聲音~上千年歷史的馬賽克畫會不會…
突然樓下一位館員若無其事地伸出身子把東西撿起來,
「這可是我很喜歡的畫作之一呢」鬆了一口氣的亞屏如是說。
亞屏看了看手錶,說有段MIHO美術館的興建過程影片要播放了,要放尿的緊緊,
不忘放話說有人看過感動到哭。有沒有這麼誇張?立馬坐在前面認真觀影:
短短17分鐘的短片以貝聿銘、小山弘子兩人的互動貫穿,
當時會長是小山美秀子(這應該是女系社會宗教),為昇華人類的心靈素養,
與弘子兩人不辭辛勞覓得寶地、尋得大師,
展開大自然、宗教與建築三方交織出來的桃花源藍圖。
硬體打拼的大工程我就不贅述了;軟性的人心交流:語言隔閡了貝聿銘、小山弘子,
兩人也能暢通心意,這倒看了很有感覺。
不過我的眼角沒有濕潤的感覺,沒有!看到哭的人應該可以推薦入神慈秀明會吧。
然後看了無條件轉讓給中國又借回娘家的石造菩薩像,
亞屏說當初談好每五年回館展示一次,今年是第一次中國方面態度就已經有些出爾反爾,
想看就得趁這次看個夠,下個五年或許就沒得觀賞了,六世紀的菩薩像耶!
刻工卻已經能將莊嚴法相雕得如此怒目、逼真令人畏懼真佩服。
逐一講解獻給親愛的母親特別展、波斯地毯、山貓戲雄雞角狀杯、鷹頭神像、
亞希里亞浮雕(這個收集過程好笑)後,亞屏就放我們自由參觀,
我則幫她填了一份問券,互留聯絡方式,還得到她列印的一份餐廳菜單XD,
說正格的亞屏帶領的導覽有趣生動非常,有機會去MIHO的人請務必拜託她講解唷!
最後在館內我來到甘達拉佛像前凝望,說是站在祂面前任何一塊角落,
都會覺得被祂慈愛眼神關懷獲得心靈慰藉。
從頭髮、左手微微彎曲而且手執衣服這類犍陀羅藝術,
推測是由希臘文化傳到被殖民的印度,
哇賽!要是我以前歷史老師用這種方式教書就好了@@
美術館南館有喫茶室—松景,雖然亞屏起初稱讚他們的輕食很好吃,
然而聽到我計畫好要去接待棟的桃谷餐廳吃飯團套餐,立刻說我是有備而來,
懂得內行人的選擇。
噗~我不是內行人,我只是ptt鄉民。
好整以暇目送接駁車離去,我要步行從桃花源返回世間~半月吊橋共用44根鋼索支撐,
就算我跳到冰塊盒都痛了仍是紋風不動,吸震力太強了!
如果你行走於隧道裡面,仔細留意山壁上會有點點小洞,
在長約500公尺的空間中講話沒有回聲都是它的功勞,收音功能很棒吧。
到了桃谷餐廳已是萬頭鑽動,好不容易有一桌空下來遞補到我,
貌似外場主管的男士拿外觀高雅的菜單給我時,胡亂翻著亞屏給我的A4菜單,
火速指著飯團套餐:「1600円SET,謝謝~」
在亂成一團的餐廳此舉應該是有幫他們節省一咪咪服務時間吧,咈咈咈。
年輕男侍者先送上一捲熱毛巾和冰開水,敷在臉上頓時精神不少!
端詳這無垢水杯上印有MIHO MARK,給我神聖純淨的感覺,
來桃谷用過餐就洗滌身心一次(誤)。
等待時間真有點久,外頭集結一群不得其位而坐的饕客,
真難為他們要在日正當中吹熱風…隔壁老夫妻點蔬菜天婦羅烏龍麵和炸豆皮烏龍麵
(怎麼盡是烏龍麵@@),當天餐廳點飯團套餐的反而是少數~
當然這種價格實在不太親民!
登登登登~登愣!夢寐以求、佔行程60%比重以上的餐點終於送來,
莫看這幾個遠古時代的器皿粗製濫造,可是陶藝家 Shiro Tsujimura之心血結晶呢!
但是他哪位我其實不CARE,我只想領教領教自然農法的威力。
三個飯糰和炸蔬菜、漬物、一皿意味不明膠狀物、濃茶、味噌湯,還有重頭戲:
史無前例ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ補給站之九世野雞豆腐!
每個都好好吃,雖然我徹頭徹尾分不出有機和化學作物的口味差別在哪,
吃的也是不亦樂乎啊!尤其是飯糰三兄弟中的麵麩飯糰,我在台灣沒碰過類似的口味,
因此初體驗形容不出那是何種味感;最甜美的豆腐,他有附小瓢鹽巴灑上,
先挖一角原味試水溫:喔˙伊˙細(瞪大眼),毫無市面上豆腐的澀感,
卻有布丁般的順口,柔嫩黃豆飄香,我給滿分(太好講話);
加上鹽巴會是何種風景呢?恩,剛入口會覺得稍嫌刺激,可稍縱即逝,
換來的是不太甜不太鹹的龜甲萬好滋味,兩造都有理,這趟值得了!
掃完桌上能食用的物品鄰桌阿公阿罵還在舀著湯匙喝湯,
只能說年輕就是本錢,結帳時不免內心一陣絞痛,好吃又好貴!
1600円可以吃6次松屋了,但過了這個村就沒那個店,阿古師誠心推薦~
離下一班回石山駅的巴士發車還有一點時間,至隔壁土產兼觀光中心瀏覽,
一個不小心手滑買了張明信片,是夜晚從山頭上往下拍MIHO美術館的照片,
鵝黃燈光透出,整間美術館本身就是件藝術品呢,明信片價格也是藝術品等級的。
然後就沿原路返石山駅,再從石山到十三。
神氣隱湖東,
慈眼視眾生。
秀境存菩提,
明光化春風。
「喂,我到十三了,要往哪裡走?」
「我們改地點了,坐到中津再打給我。」
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推 rugalex:草莓哥好久不見 XD 12/11 08:28
→ hightime:真不見r大好久~ 12/11 11:59