精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
在變成社畜之前送給自己一個禮物,就是自己一個人去日本關西地區闖蕩一個禮拜,希望 大家看完也能有勇氣衝出去~ 旅行時間:2/11-2/17 這篇主要著重在旅行工具的部分,想試試自助的大家可以參考~ 一、APP 大家可以自動忽略上排三個商業程式,主要是SUICA、tenki.jp、JapanTransit這三個真 的很好用~ https://i.imgur.com/0CI42VR.jpg
SUICA:雖然我這次去的是關西,但幾乎所有能刷ICOCA卡的地方都能刷,加上iPhoneX有 支援刷虛擬SUICA卡的功能,除了各種商店可以使用之外,搭各種交通工具的時候都能自 動扣款,不用怕自己買錯票、付錯錢(畢竟日本的錢幣真的好難分)或剩一堆零錢不知道 怎麼辦~ tenki.jp:這是日本氣象協會推出的程式,上面詳細的分析旅遊地的天氣,個人使用起來 覺得蠻準確,介面雖然是日文但也算順手 JapanTransit:提供交通路線的查詢服務,而且介面全中文,站名也都可以用中文查詢, 超便利,不用怕自己不會搭 二、機票 我個人是上機票比價網站SkyScanner,但板上有很多厲害的人有分享如何買到更便宜的機 票,我就不在關公面前耍大刀了~ 主要注意的部分是在非官網上訂購的機票訂票之後,一定要上航空公司官網查詢自己的預 定是否成功,雖然聽說有些航空會突然在現場說沒看到你的預定哈哈哈 這次搭的是菲律賓航空,雖然是窄體飛機,但乘坐起來個人覺得還OK,票價來回七千出頭 還附25公斤行李託運跟飛機餐,好像也沒什麼好抱怨的哈哈 三、行程規劃 我主要都是參考日旅版的大大們分享的經驗,真的要花時間看很多篇,挑選出自己喜歡的 景點跟旅遊方式,直接複製別人行程可能會不合自己的喜好,行程間也可以抓鬆一點,比 較不會像在行軍,同時也要保持行程的彈性,才不會玩得很緊張 也可以規劃完之後來日旅版,請厲害的旅日大神們幫忙健檢,會收穫滿滿喔~ 四、隨身物品 因為我個人就是很愛亂丟東西,所以為了防止在國外會把很重要的證件跟手機搞丟,我準 備了頸繩跟小包包,可以把東西隨時綁在身上哈哈哈,也同時做了CheckingList,每次退 房前都檢查一次表格,縱使我做了那麼多防範,還是搞丟了兩雙手套QQ 五、住宿 現在有很多訂房網站,我自己是會先上比價網站,再下訂,畢竟不是財神爺出遊,能省個 幾十塊幾百塊也是很重要的! 在下訂單之前也要特別注意是否能免費取消,因為幾乎所有房間付了錢就不能改,也就是 你的行程很難調度,所以一定要多思考確認之後再訂下去。 六、美食 網路上各式各樣部落客都有推薦美食,但我的個性就是喜歡不熱門的店,感覺很私房(並 沒有),所以我都是用Tabelog查。 現在也有可以線上訂位的網站像是Hotpepper,超級方便,網路上有很多教學文大家再去 參考看看。 七、交通 因為這次旅程要去比較北邊的天橋立、城崎溫泉,所以買了關西廣域五日JR Pass,那要 如何決定要不要買交通票呢~其實就是把票價算一算,如果划算就買, 不划算但你懶得 想也可以買。各種交通票很多都可以在台灣買到,也可以多方比較讓售文,多少撿一點便 宜,只是要注意使用期限。 至於在日本當地使用手機導航,我覺得不是很穩,因為我的定位一直在飄(應該是手機問 題),所以我大部分還是看地圖找,不依靠導航。 八、預算 如同上面所說不是財神爺之旅,所以錢也要控制好,再加上日本真的是會自動讓錢包打開 的國家(很可怕,看到什麼都覺得很值得買),我自己有製作一份預算表,等等在後面會 附上連結,大家可以下載來參考。 九、通訊 板上有很多Wifi機或Sim卡的比較,當然也是要選擇自己最划算的方式,但因為我就是很 愛亂丟東西,所以Sim卡是最好的選擇。 十、信仰 一個人在國外,還是可以相信一些宗教的力量,所以出發前我有到協天宮拜拜,祈求平安 ,我個人拜拜之後是真的覺得安心很多啦(多迷信)。 十、附錄 這邊附上我做好的Excel表格,裡面有行程規劃、支出、CheckingList,可以依照自己需 求再調整。 Google雲端連結: https://drive.google.com/file/d/1yvPcxFIRHIMxA7uyYCkq4tl1zs9J5NRn/view?usp=sha ri 自己一個人去日本,真的會很享受這種感覺,以上只是我個人使用心得,如果用起來很不 順也請見諒,祝福日旅版的大家都能擁有美好的旅程~ 最後附上在阿倍野HARUKAS觀景台拍到的美麗大阪 https://i.imgur.com/0fu6Ihd.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 117.19.236.7 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1550576854.A.85C.html ※ 編輯: evan17172002 (117.19.236.7), 02/19/2019 19:51:28
JUSTBET: 看成工具人篇02/19 20:21
看完之後就變工具人了
wiliyss: 城崎很棒,值得住一晚吃螃蟹犒賞自己,泡湯泡到爽02/19 20:24
沒吃到松葉蟹QQ但溫泉真的泡很爽
kenk0818: 推02/19 20:38
apartamento: 我覺得氣象廳的預報比tenki的準,比較過幾次後的心 02/19 20:46
apartamento: 得02/19 20:46
好耶~感謝分享,下次也來參考氣象廳的預報
erickms: 趁年輕………棒棒!02/19 20:54
pinkbest: 退房時就巡一下房間,浴室,冰箱. 02/19 21:11
pinkbest: 棉被枕頭也都翻開確認.02/19 21:11
pinkbest: 哪兒需要退房表格清單? 02/19 21:12
pinkbest: 隨身物品本來就是自己帶好,02/19 21:15
pinkbest: 掉一次東西就怕了,02/19 21:15
pinkbest: 怎麼還敢"愛"掉東西.02/19 21:15
我就是用眼睛看還是會搞丟,所以一定要用表格確認哈哈哈
peiningyu: 虛擬suica記得只支援iphone8以上設備02/19 21:22
peiningyu: 最近做功課很苦惱日本交通、識路問題 謝謝推薦的app02/19 21:23
剛好我是IPX所以可以用,APP可以幫助到你真的太好了~
firebolt0716: 謝謝分享~ 02/19 22:05
耶一~
wj1417: 看成工具人+102/19 22:09
工具人當起來囉 ※ 編輯: evan17172002 (117.19.236.7), 02/19/2019 22:36:55
justloveaki: 我是每晚都會整理行李所以放外面的只有衣服跟充電線02/19 22:43
我後來也有盡量用完就收起來
fox875566: 感謝分享02/19 23:05
eh07: 想說都一個人去了,還怎麼當工具人02/19 23:09
sieda: 工具人 02/19 23:10
工具人不分何時何地都可以當的!
gwotie: 板上的人跟你一樣會算再決定要不要用PASS的話就會少掉一堆02/19 23:51
gwotie: 文章了,伸手牌們真的該跟你多學學!02/19 23:51
真的要花時間把票價都寫出來啦~ 像這次去比較北邊的城市算起來就省了快一萬日幣的車資~
oc4r: 健檢去找醫生 不要找鄉民02/20 06:50
icexfox: JapanTransit安卓下載怎麼設定全中文? 02/20 07:18
這個我不知道耶~可能要找找網路教學 ※ 編輯: evan17172002 (117.19.236.7), 02/20/2019 07:33:14
icexfox: 啊,誤會...我看錯APP 02/20 07:42