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圖文網誌:http://www.wretch.cc/blog/sandrry/29708618 ------------------------------------------------------------------------------ 因為行李的關係,行程一整個被交通分割,導致玩的不悠閒,有點可惜,真是一趟遇到行 李就不順暢的旅行,今天一大早,京都延續延續前日的陰雨天氣,撐著傘,坐上地鐵,我 們來到伏見稻荷神社,期待看到千本鳥居。   伏見稻荷神社於稻荷山的山麓,在傳統上整個稻荷山的範圍都被視為是神域(聖地) 的範圍。伏見稻荷大社主要是祀奉以宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神,自古以來就是農 業與商業的神明,除此之外也配祀包括佐田彥大神、大宮能賣大神、田中大神與四大神等 其他的神明。由於每年都有大量的香客前來神社祭拜求取農作豐收、生意興隆、交通安全 ,使得該神社成為京都地區香火最盛的神社之一。另外,起源於江戶時代的習俗,前來此 地許願的人們往往會捐款在神社境內豎立一座鳥居來表達對神明的敬意,使得伏見稻荷大 社的範圍內豎有數量驚人的大小鳥居,而以「千本鳥居」之名聞名日本全國乃至於海外。   搭地鐵須走一小段路,才會來到伏見稻荷神社,沿路商店除了超商外,皆緊閉門戶, 別有一番靜謐的參拜意味,走入紅色鳥居,兩旁各一隻守護的狐狸,就是伏見稻荷神社的 特徵,體態優美面容嚴肅的狐狸,感覺特別有威嚴,一路上看到不少對狐狸守護者才來到 本堂,本堂有富麗堂皇的感覺,不愧是祈求大富大貴的神社,規模之大難以想像,我們從 入門左方進入,先直達千本鳥居,因為下雨的關係,路面有點泥濘,我們步步為營,有探 險的感覺,真刺激,來到一個掛有狐狸繪馬的神殿,一旁兩隻狐貍守護著看不見底的層層 鳥居,真有點壯觀加陰森呢,看來除了黃昏外, 下雨的陰天也會增加它神秘的程度,當然,也不容易看出他的原貌,有點可惜,路旁的地 圖繪出整個神社的範圍,看來鳥居纏繞整座山,好再我們有五個人,決定勇敢的穿越一小 段密密麻麻的祈福鳥居,體會一下千本鳥居的山路,走著走著還會有叉路耶,看來要走完 真的需兩小時以上,我們便折返,路途還看到兩隻狐貍成鏡狀接在一起,跟其他守護狐狸 的莊嚴相比,反而有溫馨相依偎的甜蜜,走回到本殿的販賣部,欣賞美麗的御守結果忘了 寫御朱印,之後我們走到神社前參拜,別於一般神社,這裡可是祭拜白色的狐狸大神,過 一下子,神社內的祭司紛紛走入參拜,像是做早課之類的吧,他們誠心祈求好一會兒才離 開,我們在這裡繞了一下,發現一間很有武士風格的神社。   原本是為了祭祀荷田春滿(江戶時代中期著名的國學者)所設,目前已獨立而出的東 丸神社,東丸神社前的小徑旁的牆上可以見到大量的繪馬,是長年來來到此地求取考運的 學子為了祈福而懸掛。位在伏見稻荷神社的右邊,造型相當特別,不過來的早些,還是整 理神社的時間未開放,我們坐著休息順便看看他們祈求的內容,有求職、求學或求證照考 試,看來東方世界的學生都有著相同的升學壓力,雖然不是很大,卻很引人注目,尤其是 它特有的"呆氣拔"節慶,有可愛俏皮的感覺,更有販賣呆氣拔御守,真想要一個~~下次 再訪京都一定要回來!之後回到民宿寄放行李,再搭乘地鐵來到宇治。   別於第一天搭乘JR的路線,這次搭地鐵從另一邊開始遊玩,首先來到宇治神社,再 往上走到宇治上神社,宇治上神社位於宇治神社的北側,是日本最為古老的神社,據考證 創建於平安時代,神社的本殿,是日本最古老的神社建築,被列為日本的國寶。宇治上神 社祭奉應神天皇和倆位皇太子,宇治上神社內還有一眼泉水,名為"桐原水",是古傳宇治 七眼名水之一,也是現存唯一的一眼古名泉,至今泉水仍源源不斷地噴湧,神社內建於鐮 倉時代的"拜殿"是日本重要文物。   宇治地區的神社沒有華麗顯眼的色彩,卻多一分古樸與踏實的風味,宇治上神社的屋 簷上方有一層青苔鋪蓋,均勻而特殊,古樸的色調給人舒服的視覺享受,就連淨身的地方 都很自然,須走下一段階梯拿起掛在一旁的勺子,在一個石洞中習洗手,整個寧靜清幽的 氛圍包圍著參訪的我們,離開時正巧遇見一個傳統婚禮正要舉行,是我們這趟旅行的另一 驚奇,兩個巫女站在前方,看著新人從屋內走出,家族親屬站成兩列跟在新人後方,新娘 穿著全白的傳統衣裳感覺厚重,新郎則像武士風格的衣服,媽媽穿著黑色的華麗和服,除 了新娘外幾乎是黑色為主,沒有歡愉的氣氛反而 是莊嚴肅穆,在我看來比較像是...ㄟ....喪禮,就這樣一行人跟著巫女的腳步進入宇治上 神社的主殿,裏頭擺好宴席,新人坐在祭司的正前方,雙方親屬在兩旁,氣氛依然很嚴肅 ,聽著祭司平平的音調念念有詞,觀看一會後便決定走宇治公園穿過宇治川,別於古樸的 色彩,宇治橋為鮮豔的紅色,一旁有宇治十帖中的一個,邊走邊望,望到橋下有一行人搭 船遊宇治川,還在船上擺席用餐,悠閒清雅的遊興,他們熱情的跟我們揮手還拿出相機遊 下往上拍照,我們也回應他們的熱情,走過宇治公園時還遇到出遊的日本銀髮族團,再次 覺得日本老年人很有自己的生活,來到宇治川的另一邊,用完餐後,直接參訪平等院寺。   平等院寺興建於西元1052年,由平安時代權傾一時的藤原賴通改建其父別院,規模相 當今日1/2宇治面積的平等院乃為引入宇治川水,依佛教末法之境,在水池之西建造阿彌陀 堂,水池之東則建構象徵今世的拜殿,打造『淨土庭園』之喻的代表建築,其規格更為後 來日式庭園的參考指標。古老的平等院最具代表性的建築是面對"阿字池"而建,初期因置 奉「阿彌陀如來」與51尊「雲中供養菩薩像」得名的「阿彌陀堂」,後因「阿彌陀堂」外 型似欲振翅而飛的禽鳥,在中堂脊沿更有兩隻尊貴象徵的金銅鳳凰像,遂在江戶時期,更 名為「鳳凰堂」。   充分展現歷史經過的痕跡,保留古老木頭的風味,是我這次日本行中最喜愛的院寺, 還是日幣十元上的建築物呢,看見平等院寺在日本的地位,相對稱的建築豎立在池中,雖 然天氣陰陰的還是可以看見倒影,上頭對稱的鳳凰是他的象徵,要入鳳凰堂參觀須另外付 費,還需排隊,我們在外圍觀看只進入鳳翔堂,一開始有一段影片介紹,日文聽不懂只好 湊合著英文字幕看,他介紹整個平等院寺的規模及歷史演變,還有說到在鳳凰堂內的大佛 像,其中說到人在人間看到的佛像都不會四眼相對,佛的眼睛不會讓你看見,如果有一天 你發現你跟佛像四眼相對上時,就表示-你已經不在人世間囉,接著內入參觀,裏頭有大 鐘、兩隻鳳凰的真實樣貌集鳳凰堂內的柱子、細微結構像是鬼瓦等,原來鳳凰堂裏頭真正 的遺跡只剩下大尊大佛,其餘都是仿古製成,就連位在大佛像兩旁的菩薩遺跡都在此,每 個坐落在雲端上的菩薩形貌動作都略有差異,有趣的是手中各持有著不同的樂器,在這裡 有詳細的介紹,真的有西方極樂世界的感覺,跟一般寺廟寂靜肅穆不同,這裡顯得歡娛自 在。   離開平等院寺,我們走在表參道上,隨手看看有名的茶屋,吃個抹茶冰淇淋便匆忙走 回地鐵站,回到民宿領取行李,在度拖著笨重的行李箱搭上地鐵,直達大阪新今宮,正式 結束在京都的旅程,這天天空陰陰的下點小雨,就像告別京都的傷感,告別一個古今相容 的含蓄城市,走向熱情奔放的大阪。   放置好行李略作休息後,我們步行前往匠匠小巷享用晚餐,別於京都的乾淨舒適,可 能是社會下層人民的居住地,這裡顯得骯髒不舒服,才離開不到兩小時,就開始懷念起京 都的宜人,這裡可以看見像棋靈王般的下棋教室,不過感覺銀髮族居多,走著走著來到通 天閣,可能是下雨的關係,顯得冷冷清清,而且也不像艾菲爾鐵塔,對他的印象是柯南電 影的畫面,在此座上地鐵,來到大阪的重要目的,就是要去心齋橋購物啦!來到這終於有 來到都市的熱鬧了,滿滿的大型刊版閃著七彩的光芒,燈影倒映在河川上,就像寶石鑲嵌 一樣耀眼奪目,長長的購物街道四通八達,看來 要全部逛完不只需要時間還是腳力阿,我們分開購物採買自己想要的東西,在預定時間於 集合地方會合,藥妝店、服飾店、鞋子帽子裝飾品樣樣不缺,還可以逛逛日本平民衣裳大 牌-Uniqlo,雖然離七月夏折扣還有一天,不過部分商品已經打折,真的是物美價廉,不 知道該逛哪一間,就近去人多的店就對啦,藥妝也是一大花錢處,在台灣的化妝櫃幾乎在 這都找得到,感覺都變成開架但價格其實沒便宜,這裡約九點至十點就陸續有店家關門, 想好好購物還是要早點來比價,我們還特地走入星巴克尋找大阪隨行杯,沒京都隨行杯亮 眼便作罷,帶著大包小包走在道頓崛的路上,商店紛紛關閉,我們邊閒聊邊悠哉的回住宿 地休息。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.229.147.8