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精美圖/文/收錄好用網站好讀版請詳見http://blog.xuite.net/agnesj/kansaifit 有馬-->有馬金之湯-->CABLE六甲山頂站夜景-->御影站前有名的串炸屋台-->四川辣麵心 齋橋分店-->大阪歷史悠久的odang市丸屋台(全天使用有馬.六甲周遊1day pass 阪神版 2400円) 幾天前(4/9)在阪神三宮站下車買淡路島便當時,已經順便買了有馬.六甲周遊1day pass (阪神版),這款pass只在阪神梅田、尼崎、甲子園、御影、三宮的站長室販售, 可以在指定區間無限搭阪神電車、神戶市公車、泡有馬金銀湯2擇1、搭六甲纜車、六甲山 上循環BUS、及享用多項設施優惠,無敵划算! 告別京都車站,往大阪前進,今天又將回到大阪J-HOPPER入住,先到下塌處把行李安放妥 當,再開始神戶地區的有馬.六甲之旅。 可惜這趟還是沒太多時間好好逛逛京都車站,頂多只到樓上的拉麵小路和交通觀光案內所 而已,聽說美食街也很棒。 對了,京都車站陳列許多觀光、交通資訊DM,製作精美,圖文並茂,就算不懂日文,按圖 索驥馬ㄟ通,有些甚至製作成冊,像本小雜誌似的,真是感佩他們如此在觀光產業下苦心 吶!有了方便易得的資訊,大家才會更想來玩,這些DM一切無料,大家可以好好利用。 常常在日本車站都可以看到「精算機」,別誤會,不是計算車費的機器,它是補票機喔! 也就是當你的票無法通關,搭過站導致票額不足,便需要靠精算機補票囉。 話說從京都到J-HOPPER安置行李,再走到阪神福島站搭電車至兵庫縣神戶市御影站(車程 約半小時),再搭16號BUS至六甲山下站,已經12點半了,CABLE20-30分鐘一班,我們在 這搭CABLE到六甲山上站,票510円,同樣在PASS的給付範圍內,車程只有10分鐘,末班車 是21:10。 上山最終目的地是到「日本三大名湯」大泡有馬溫泉金/銀湯,然後再到半山腰的六甲空 中庭園賞夜景。先說明一下,從平地到有馬溫泉需搭兩段纜車,分別是六甲地上纜車 (CABLE)和六甲-有馬口ROPEWAY,兩段纜車中間的交通就靠六甲山上循環BUS囉!值得注意 的是,神戶市六甲山有兩大路線,16號市公車通往六甲纜車(六甲有馬方向),18號市公 車通往摩耶纜車(六甲摩耶方向),這兩個區塊各有各的山上循環BUS,有馬.六甲周遊 1day pass 的有效區間顧名思義為六甲、有馬。 我行前對於這段交通有好好研究一番(怕被困在山上下不來XD),還好去年上神戶市政廳 展望台時,拿了一堆觀光地圖,這次六甲山行前準備靠去年拿的地圖省了不少力,日本旅 遊資訊DM製作得如此精美詳細,不好好參閱豈不對不起他們的一番苦心嗎?有方向感準備 起來總是有效率很多,不論考試、抉擇...人生很多方面都是如此呀! 到達地上纜車的六甲山上站,持PASS轉搭六甲山上循環BUS到高山植物園 http://www.rokkosan.com/hana/index.html,BUS站牌就在出站不遠處。植物園內約有 1500種的高山植物。其實六甲山上很多觀光設施,只要搭循環巴士都到得了,像六甲八音 盒博物館、六甲山田園別墅、六甲空中花園(ROKKO GARDEN TERRACE)等等 http://www.hyogo-tourism.jp/taiwan/kobe5.html,本想到植物園逛逛,但搭車到植物 園後才發現,不在PASS給付範圍需另購門票,而且,植物園很大,擔心後面行程時間被壓 縮,就先到有馬溫泉街再說吧!於是又等了20分鐘左右,搭山上循環BUS到ROPEWAY六甲山 頂站,換乘通往有馬溫泉的空中纜車,索道纜車空無一人,像是被我們包下來似的,哈哈 !車程只有12分鐘,索道空中纜車20分鐘一班,四季末班車時間都不同,現在春天從六甲 山頂站或有馬溫泉站發的末班車時間都是18:13,現在約下午兩點,總之我們不至於搭末 班車下山。 從索道上眺望六甲山 一大片原始山林,看了心曠神怡! 愈往山頂愈見濃霧 索道下方是紅葉谷道,秋天來時可以欣賞到五顏六色的楓葉,更美! 走出位於斜坡的有馬溫泉ROPEWAY站,往溫泉老街前進!途中剛好有個工地,這禁止入內 的告示牌做得真可愛啊! 往山上走大約10幾分鐘,進入太閣通,即有馬溫泉老街,商店繁盛的所在地,溫泉觀光總 合案內所也在這條街上,可以進去索取觀光地圖等資料,連溫泉詳細成分、形成結構、如 何形成和功用等都有中文版說明,不愧為日本三大名泉(下呂、草津)之列。尤其自古以 來至此泡過的名人不計其數,日本名人不用說,咱的孫中山、蔣介石也在昭和時代泡過「 金之湯」呢!有馬溫泉觀光中文介紹http://www.arima-onsen.com/chu1/sight.html 有馬溫泉是日本最古老的溫泉,傳說在很久以前,大巳貴命和少彥名命二神造訪有馬,看 到三隻受傷的烏鴉在一處水池沐浴,多日後,烏鴉的傷口竟然痊癒,才知道水池裡的水原 來是溫泉!點出溫泉所在的三隻烏鴉,被視為有貢獻而被允許住在有馬,這也就是有名的 「有馬的三隻烏鴉」的故事。 金之湯(650円)和銀之湯(550円)都是市營溫泉,收費便宜,持PASS二擇一無料,只需 將PASS附的免費泡湯券交由服務員撕下。我們選擇離太閣通比較近的金之湯,又稱為「赤 湯」的「金之湯」,於平成14年(2002年)12月開始營業,已有1400年歷史,門口還有「日 本第一神靈泉」的立碑呢!門口有免費的飲泉「太閤泉」和足湯。 有馬溫泉共七個泉源,「金之湯」源自「天神泉源」、「有明泉源」、「御所泉源」、「 極樂泉源」、「(女石)泉源」,「銀之湯」源自「太閣泉」、「炭酸泉源」,這些泉源設 施維持豐臣秀吉修建的原貌。金之湯含有豐富鐵、鹽質的高溫溫泉,鐵質接觸空氣後氧化 ,色澤呈重鐵褐色,且散發出很重的硫磺味,鹽分濃度約為海水的五倍,是日本最鹹的溫 泉,介紹寫對神經痛、50肩、關節痛、慢性消化道疾病、慢性皮膚病等有良好療效。據說 昔日來有馬溫泉療養的人,都是拄著柺杖來,回去時卻把柺杖扔了,就是現在保留一座叫 「柺杖橋」的來由。 鐵質高,水溫也高,大概有50度(溫泉池旁邊有電子溫度顯示器,確切數字忘了),比我 這幾天泡的風麓湯和雄琴溫泉燙很多!雖然金之湯分兩池高低溫溫泉,以及一池以備長炭 過濾的熱水泉,但一開始我在較低溫那池單泡腳都有困難,覺得腳皮都要被燙熟了,更遑 論到高溫池泡。另一方面,高溫池乏人問津,我見一位中年強者在高溫池泡得怡然自得, 整個身體都浸到泉水裡了,她的耐熱度真是高,一人獨享一大池溫泉倒也不錯。 今天來泡的人不多,就在我和幾位日本人同泡一池,一面努力適應高溫,一面靜靜地享受 溫泉帶來的疲憊消除感時,突然衝進來一群韓國團,氣氛頓時變得緊張吵雜,跟菜市場沒 兩樣。這群以中年婦女為大宗的20人左右團體擠滿溫泉區和淋浴區,尤其她們群體衝入我 這池溫泉時,原本佇立在池中央的幾位日本人,立刻被擠到角落邊,她們如驚弓之鳥的表 情真令我難忘;而我坐的池邊原本空蕩蕩,一時間也擠滿韓國人,我被擠到身旁只剩下一 丁點空間,竟然又有一位大屁股的韓國人就這樣絲毫不客氣地給我坐下去,天啊!我終於 也受不了,被迫起身到另一高溫池圖個安寧。原來以往韓國人給人較強勢、無禮的印象果 真其來有自,一個溫泉池,兩個世界,從溫泉禮儀足見民族性,在國外旅遊表現出的種種 行為,多少代表該國人民素養水準,不可不慎。 在那群韓國團來去匆匆,人聲沸騰之際,我在更衣間洗手台前遇到一位日本大嬸正在吹整 頭髮,這大嬸捨公共吹風機不用,用自己帶來的POLO級大型吹風機,讓我對她這份愛美不 辭辛勞的苦心大感敬佩,日本女人真的愛美不分年齡來著。吹整完頭髮,她開始慢條斯理 地悉心化妝,最後要離去前,還不忘將掉在洗手台上的頭髮和水滴擦拭乾淨,儘管溫泉館 有清潔人員會隨時來整理環境,她這點小動作和韓國人的行徑對照下,讓我忍不住對她說 :「さいこう SAIKOU」,接著望著旁邊對她說:「さいていSAITEI」,她立刻報以我一個心領神會的微 笑,我倆小聊一番,原來她就住神戶市。後來我走在溫泉街,大嬸在巴士上看到我,又跟 我招手道別,這真是好一段國民外交經驗。 櫃臺售有毛巾500円,附送一個塑膠束袋,毛巾和袋子都印有「金之湯」字樣,很有紀念 性,不過原本淨白的毛巾浸過金之湯後,整個被染成褐色,怎麼洗都洗不掉,成為泡過金 之湯的代表印記。大廳地板擦得波兒亮,需脫鞋入內。 看這一座座陳年建築就知道,金之湯旁的湯本坂是溫泉老街,有馬玩具博物館座落於此, 有許多有歷史價值的懷舊物供人觀賞。我們沿著老街往下走,即空中纜車站方向,一面走 走停停,沈浸於老街風情。 很多店都有賣的有馬名產--碳酸煎餅,用當地的碳酸水製成,和台灣谷關的溫泉蛋有異曲 同工之妙。 我在這家老牌的三津森本鋪店買了一袋碳酸煎餅,1袋14片315円,薄薄一片,咬起來卻意 外地酥脆爽口,比台灣厚厚的煎餅還脆,具樸實的風味,不甜不膩。 泡完溫泉有點渴,買一支取自六甲山牧場乳牛牛奶的抹茶冰淇淋解解渴,味道很實在,吃 得出天然味。另外我還買了一包小魚漬,試吃過覺得不錯才買的,很下飯。 好吃的溫泉紅豆小饅頭,想當然也是用碳酸水蒸製而成,一旁還擺了好多蒸籠,散發一股 濃濃的蒸氣。 紅豆餡很濃,外皮鬆軟,和一般饅頭不同,挺好吃的,可以嚐嚐看。 有馬川親水公園,跟我在電視上看到的日本溫泉區很像,或許在日本的親水公園都類似此 種形式吧。 ねね(寧寧)橋,後方那座是太閣橋。 有馬溫泉的地標--ねね橋和ねね像。據說「太閣豐臣秀吉」和妻子ねね(寧寧)喜歡到有馬 溫泉遊玩,對當地的開發有很大貢獻,當地居民因此建了太閣橋、ねね橋來紀念他們。 嘗過溫泉小點心,開始往山下走。 經過有馬工房、ねがい坂,看到銀之湯,銀之湯位於稍微偏僻一點的地方,屬碳酸泉、放 射能泉,對神經痛、慢性消化道疾病、高血壓、僵直性脊椎症有療效。 溫泉街櫛比鱗次的神社和寺廟也是另一面風景,極樂寺旁邊就是極樂泉源。 回程再度搭纜車,一樣只有我們倆人。 仔細看這纜車架都有編號呢。 抵達六甲山頂站 來回都是由這位笑容可掬的纜車小姐隨車服務。 -------------------------------------------------------------------------------- 函館夜景、神戶夜景、長崎夜景合稱「日本三大夜景」,入寶山豈可空手而回,賞神戶千 萬夜景之最浪漫也最佳的地點莫過於六甲山空中庭園。我們從六甲山頂站走到六甲空中庭 園,不遠,只消8分鐘。 從觀景台俯瞰空中庭園全景 歐式庭園風 除了建築優美,部分仿城堡造型外,庭園裡還流洩著一股柔美的音樂喔! 接近入夜,漸漸黯淡的天空,庭園的路燈也開始亮了。 庭園除了有絕佳的觀景台,還有餐廳供應咖啡等簡餐,氣氛是很浪漫,不過價格...不算 便宜。對面那棟是紀念品專賣店。 天色終於暗了下來,突然也變得好冷,大約不到10度吧,山上的微風又吹呀吹的,冷得我 直打哆嗦,先在通往觀景台的迴旋梯間等天色完全暗下來再出去捕捉百萬夜景吧。 等到六點多,氣溫驟降,千萬夜景環伺,消弭我許多寒意,忍著些微顫抖的身軀,這一切 都是值得的。 眼前這一區霧氣比較重,大概是神戶港吧。 還好今天天氣還算可以,薄薄的水氣仍掩蓋不了華麗的神戶市夜景。 華燈初上,燈火通明,從神戶元町、神戶港、關西空港、大阪地區的夜景都盡覽眼底。 懶得用寬景圖功能,只取局部景。 七點左右,在空中庭園旁的候車處搭山上循環巴士下山,注意春季到六甲CABLE山上站的 末班車是20:45。然後再轉搭六甲CABLE到平地,換乘16號市公車到阪神電車御影站,一 整天的六甲.有馬之旅便劃下完美的句點。 -------------------------------------------------------------------------------- 我對日本屋台特有興趣,早早打聽到阪神御影站北口前這車有名的串炸屋台--串かつ い くちゃん,第一次在日本看到手推車攤販,這才叫路邊攤嘛!乘近電車站的地利之便,生 意似乎還不錯,有幾位上班族在攤子旁正吃著串炸一面天南地北聊起來了。 串炸材料啥都有,茄子、丸子...,我點了炸蔥,說實話,很油。 炸雞肉,也很油XD 老舊的攤車,食材擺設有點類似台灣賣鹽酥雞、甜不辣的攤車,價格180円起跳,串炸兩 支一組,最下方免費的高麗菜和醬油是日本串炸的基本供應物。 客人絡繹不絕,老闆娘忙著收錢。 又有上班族來光顧。 和這幾天吃的相較,這攤的確比較油一點,我們點的不多,反正待會兒還要到心齋橋晚餐 。 一直到我們離開,這群上班族還在聊。 在梅田站下車,大概甲子園正好有比賽,車站擠滿身著各隊球衣的球迷。 晚上來到旅遊書「人人遊日本」介紹的四川辣麵心齋橋分店(大阪府大阪市中央区南船場 3?27 ????心?橋1F成都),它在梅田、難波等地也有分店 店內裝潢特色是濃濃的中國味,生意不錯耶,想必味道不差。 連放醬料的器具也好講究 價格中等,畢竟台灣担担麵一碗才40元之譜,不過我是衝著「四川」而來,看看它有多夠 味。 服務生是為中國女孩,日文說得挺好的,我原以為她是日本人,直到她主動開口說中文為 我們介紹餐點特色。她說父親因公到大阪工作,全家都跟著移居過來一段時間了,在日本 打工的薪水比在大陸高很多,生活勉強還過得去。經過她一番介紹,喜愛重口味的我,當 然要來碗四川屋台担担麵.辛口,光看湯頭的顏色,就已經垂涎三尺啦! 麵一入口,果真 合我口味,中國味混著日式拉麵湯頭來著,除了喚醒我對台灣食物的想念,沒日式拉麵那 麼鹹的湯頭又將我神遊的思緒拉回來,告訴我人還在日本,好吃得不得了,吸飽湯頭的麵 條軟度也剛好,湯頭我喝得一滴不剩。除了辣麵,這家店的特色是,甜點即為下方這顆凍 荔枝,真是奇妙的組合。 我真忘記這碗麵名字了,總之也相當美味。 飽餐一頓,在心齋橋隨便逛逛後,在大阪市地下鐵心齋橋站搭御堂筋線到梅田,再轉阪神 電鐵車搭一站便回到福島站。 擠得跟沙丁魚一樣 御堂筋線梅田站下,走到阪神電車梅田站 出阪神福島站 -------------------------------------------------------------------------------- 儘管已經晚上十點多,可能是日劇看多了,我仍很想再過一過屋台癮,行前查閱得知JR福 島站附近有間營業30幾年的屋台,儘管夜晚天氣寒冷,仍非去不可。一出阪神福島站,沿 JR福島站前的なにわ筋向北直直走,途中還看到左側有一家人聲鼎沸的拉麵店,很多計程 車運將光顧,想必也是出名的好吃,或許在夜晚10點多,這樣的路途顯得有點遙遠,走了 約15分鐘依然沒看到朝日放送南十字路口,忍不住問了路人,還好就在前不遠處。在該路 口右轉入一條小巷子,步行10來分鐘,終於看見這盞溫暖的招牌燈籠,皇天不負苦心人, 找到了位於北区大淀南1-11-13,歷史悠久的odang市丸屋台,營業時間從18:30至3:00。 屋台外觀的共通特色好像就是--透明塑膠布。 看來關東煮的選擇很多,他們還有自己的店服呢! 歷經35年,狹長的古式木造建築裡,兩代經營的屋台關東煮,味道究竟如何?我迫不亟待 地想知道。 這位老闆得知我們來自台灣,談起台海兩岸現狀,對我們語重心長地說了一句:「加油! 我們都是島國,我支持你們!」言下...,是支持獨立嗎? 生意真的很不錯 名氣大到上香港報紙,原來這也賣香港人愛吃的沙嗲。 我們點了大根、油豆腐、高麗菜捲、甜不辣等七樣,印象中一樣約120円,共約840円,不 便宜啊! 這道地濃郁的日本關東煮,口味重到連我也不大能承受,跟昨天吃拉麵一樣,不知道熬了 多久的湯頭味道超鹹,我喝的水比湯還多好幾倍,忙著喝水的我根本無暇去品味煮物的味 道。 熱情有趣的阪神虎迷夫妻 巧遇剛從甲子園看完球賽的一對夫妻,倆人都是超忠實阪神虎迷,得知我們從台灣來,立 刻喊出唯一會講的國語,一直大喊「林威助、林威助」,指著手臂上的阪神虎LOGO,說他 們最喜歡林威助。儘管語言不大通,先生和太太從頭到尾都笑嘻嘻的,不時大喊「林威助 」,並和我們小聊一番,且他倆酒一瓶瓶叫,證實日本人到屋台就是要喝酒的說法所言不 假。 最後我們要結帳,夫妻倆竟跟老闆說這頓他們買單,實在讓我們受寵若驚,熱心和善的阪 神虎夫妻,感謝你們!凌晨時分,外頭些許寒意,此時我倆心中充滿溫暖,萍水相逢,運 動無國界,我們總算沾了點光。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.138.130.52