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精美圖/文/收錄好用網站好讀版請詳見http://blog.xuite.net/agnesj/kansaifit 坂本-->比叡山延曆寺-->雄琴溫泉館あがりゃんせ-->才 立食屋-->意外闖入之墨西哥菜 小館(今日全程使用2日KANSAI THRU PASS) 昨天在菓子店買的抹茶麻糬,共640円,才隔一夜竟然就變得比較硬,不知道是不是因為 氣溫比較低的關係。 東山ivy的櫃臺,只有告示標明的時段櫃臺才會有人,提醒欲入住的朋友注意check in時 間,得在服務人員下班前辦好手續並繳清住宿費。 今天往坂本前進,沒有直達車,持2日KANSAI THRU PASS搞定全部交通費,關西地區各家 BUS和各家私鐵搭到飽,連坂本--比叡山的來回電纜車費都包了,大約共可省下1000多円 交通費。 使用PASS到坂本需要轉兩趟電車:從京阪五条站出發-->三条京阪站轉京都地鐵-->御陵站 轉京阪京津線-->兵大津站轉石山阪本線-->坂本站下車,前後約需一小時。 電車上貼的藥品廣告,剛好是不敗的實力派演員--我最愛的菅野美穗,演什麼像什麼,看 她的戲10幾年了,她一直維持著年輕的樣貌,狀態保持得很好,只是和稻垣吾郎的多年戀 情似乎大多傳出負面消息 。 兵大津站的電車比較特別,是路上有軌電車,跟汽車一樣都在馬路上跑呢。 鐵軌就這麼直鋪在大馬路上,似乎是比較有歷史味道的軌道。 京阪電車的坂本站不大,有如一座鄉間的小車站,散發出一種對我而言難以形容親切感。 一出站就可以看到日吉御田神社和一條不算小的馬路,沿著馬路往山上方向走到纜車站, 搭纜車上比叡山延曆寺。 風和日麗的好天氣,乘著鳥語花香,走在如此美麗的街道,心情也好得不得了。 微風徐徐,大概時間還早,路上行人稀疏,鳥鳴聲和清新空氣一路伴隨我們前進,連日旅 途的疲累,似乎在這一刻得到解放,通體舒暢。 陽光下,綻開的櫻花。 花香、鳥鳴、陽光交織成一幅美麗的明信片。 還沒到比叡山,就被這一路的美景迷惑住了,染井吉野櫻、枝垂櫻等各類櫻花爭奇鬥豔, 我猛按快門。 大約步行10幾分鐘,即抵CABLE坂本站。 比叡山位在滋賀縣大津市(京都的東北邊),橫跨京都縣和滋賀縣。 和坂本有地上電纜車相通,山頂另一邊還有比叡山空中纜車連結比叡山頂和八瀨比叡山口 ,但KANSAI THRU PASS只支援比叡山坂本CABLE,立刻省下車票1040円。 我們在CABLE坂本站搭車直達比叡山。 這條比叡山鉄道線總長1.3公里,攀升至高度差距達561公尺的陡峭斜坡--比叡山頂總站, 只需9分鐘,全日本最長及落差最大的纜車,沿途總共有四個站。 我又再度回到蓊鬱山林的懷抱! 電纜車上山的路線高低落差還挺大的,難怪座位也呈階梯狀排列,電纜車四面環繞透明玻 璃,窗外自然景觀一覽無遺。 出山頂站穿過一段山間竹林小路,約10分鐘左右,即抵達延曆寺。我迫不亟待地拿出昨天 買的大草莓,在東塔的延曆寺公車中心旁的茶屋前洗一洗,大口吃起來。果然很甜,不用 沾煉乳就超甜,一面吃,豐沛的汁液一邊從我嘴角溢出,都滴到地上了呢。 對了,茶屋賣的紅豆湯圓500円也是一絕,綿密Q彈的湯圓配上煮得熟爛入味的紅豆湯,喝 完後全身立刻暖活起來。 比叡山擁有廣大的寺城-延曆寺,是天台宗教的總本山寺院,於平成6年被登記為世界文 化遺產。延歷寺是將橫跨京都市和大津市的標高為848m的比叡山系全體作為寺廟領域的天 台宗總本山。於788年,由天台宗開祖最澄創建。延歷寺自開創以來,與奈良的興福寺相 爭,由於僧兵們對朝廷的反抗,而成為朝廷的眼中釘,於1571年遭到織田信長的討伐而被 燒毀,之後由豐臣秀吉、德川家康等全力修復而得以復興,並流傳至今。 其實比叡山上並沒有一座叫做延曆寺的建築,而是所有比叡山上的廟宇堂塔都表示為延曆 寺,深山自然、諸堂廟亭、修行僧人與求道來訪之人,都是延曆寺伽藍的一部份,也就是 萬物皆有佛性、遍地即為伽藍。 根本中堂門口排放一排整齊的鞋子,鞋尖不約而同地都朝外放,一切井然有序,日本人也 太守規矩啦。 延曆寺以東塔、西塔、横川等三座塔為中心,另有约200多座的殿堂和佛塔散佈在四周。 最早是由傳教大師最澄(767-822)於785年建造了小堂,並命名為一乘止觀院。收藏着衆多 國寶和重要文化財。於1994年被認定登錄為世界文化遺産。 現在的根本中堂在織田信長(1534-1582)的比叡山焚燒後,1642年由德川家光(1604-1651) 重建。是單層歇山式建築,正面為37m,側面為24m的莊嚴建築。在正尊藥師如來像前,「 不滅的法燈」自創建以來經過1200年,仍然持續點亮。 東塔是延曆寺的發祥中心,總本堂的根本中堂、大講堂、阿彌陀堂和戒壇院等都座落於此 ,一般遊客也都是以東塔為參觀重點,我們也不例外。其實本來想搭比叡山巡迴公車逛東 塔、西塔、橫川,根本中堂有站牌,半小時才一班,詢問過一旁公車中心的小姐,瞭解過 狀況後,怕後續行程時間不夠做罷。 比起東塔,西塔就顯得遺世獨立,比叡山上最古老的建築物釋迦堂,就藏在西塔的杉木密 林中,莊嚴寧靜的氣氛適合求道修行。橫川比西塔更北邊,是處清淨的聖地,許多佛教高 僧如慈覺大師、日蓮上人都曾在這裡修學求道,也是古時佛家姿影保留最完整的地方。 我們也進入根本中堂參觀,內部禁止攝影,一律要脫鞋子,踩在擦得光亮的木頭地板上感 覺還不錯,一入主廳,就看見師傅在講道,一堆人坐在椅子上聽,我當然是聽不懂他說的 內容。四處觀望佛殿構造,根本中堂由最澄作為一乘止觀院建造,佛殿建築傳承天台宗獨 有特色,堂內單靠燭火照明,光線顯得有點暗,氣氛相當莊嚴。供奉的是最澄親手雕刻的 秘佛藥師如來。其前方綻放光明的,是開寺1200年以來,從未熄滅過的「不滅法燈」。 離開根本中堂才發現有東西忘了拿,趕緊又跑回去用破破的日文向師傅詢問我的遺失物被 放收在哪,還好東西還在,不過也沒啥值錢的東西就是了。 準備搭下山纜車,在山頂站旁遠眺翠綠的群山及滋賀縣的琵琶湖。 滋賀縣又有湖水之國美稱,比叡山腳下就是汪洋如海般的琵琶湖,座擁湖光山色的比叡山 延曆寺,風水之好難怪乎高僧輩出。 下山回坂本囉! -------------------------------------------------------------------------------- 山王總本宮日吉大社是日本全國各地大約3,800個日吉、日枝、山王神社的總本宮,就位 於CABLE坂本站旁。其創祀在712年完成的史書《古事記》中也有記述,可謂歷史悠久,在 比叡山東邊的八王子山麓擁有約43萬㎡的寬大寺院。院內由東本宮和西本宮2大區域構成 ,聚集了許多神社。 下山時剛好遇到日吉大社例行祭祀活動--「山王祭」 上山時悠閒靜謐,空盪無幾人的馬路,此刻擠滿人潮,有看熱鬧的、迎神的,一部神轎大 概由10位壯丁迎抬,他們一面大聲發出「喝!嘿!」之類的聲音,表情猙獰,那聲音似乎 在告訴他們自己要發揮意志力撐下去,更努力抬起千斤重的神轎。 大夥賣力地扛轎前進中 看樣子神轎真的很重,有人快撐不住了,必要時得換手抬。 轎頭突然歪掉,壯丁腳步琅蹌,看來走在最前面拿扇子的最輕鬆。 大夥費九牛二虎之力好不容易把轎子放到貨車上 這位從大阪來的大叔跟我們搭同一部纜車下山,在纜車上他很熱心地主動幫我們拍照,出 站後也和我們同行,他要回大阪去,我問他JR比叡山坂本站怎麼走,他竟說不清楚,原來 他也是第一次到比叡山來,後來我們一起問附近居民,才知道只要一直直走就會看到JR車 站。於是他也決定搭JR,沿路閒聊,大致就是問來關西玩幾天去哪之類的,我給他看下一 目的地--雄琴溫泉的搭車資訊,上頭有日本乘車網站上詳實列出搭車所需時間和轉乘等資 訊,看著好幾張A4紙,他還誇我功課作得真詳細,哈!是日本交通網站資訊提供得太詳細 了,有效幫助節省旅途交通時間,目前為止,我們不論搭地鐵、JR、公車等都很順暢,還 沒有發生搭錯車的烏龍呢。 雖然KANSAI THRU PASS不支援JR,需另外付車資,京阪石山坂本線並無雄琴站,乘車網站 建議先搭到皇子山再走到JR大津京搭至雄琴,整個比較複雜又耗時,但從JR比叡山坂本站 和雄琴只有一站之遙,票資190円,車程10分鐘,快速又省事,和大叔多走一段路到JR站 是值得的。 大叔約我們一塊午餐,但礙於時間,我們得先去雄琴,於是,我們在JR比叡山坂本站前的 麵包店互道珍重,他也是個熱心的好人,讚! -------------------------------------------------------------------------------- 「雄琴」地名的來由是,平安時代的貴族小槻氏今雄宿禰在此地蒙受了莊園的賞賜,後來 就從他的名字裏取了一個「雄」字,而往往從貴族的豪宅裏還可以聽到有琴聲傳出,所以 又取了一個「琴」字。 雄琴站前的免費足湯,10:00~17:00無料供應。溫泉水從日本最大內陸湖--琵琶湖湧 出,據說是在延暦3年(西元784年),比叡山延暦寺的開山始祖--最澄所開湯的,無色透 明的湯且水質有點滑滑的,美肌效果很好。 雄琴溫泉泉質是鹼性單純溫泉(低張性鹼性溫泉)溫度大約36度,透明無色,有治療舒緩神 神經痛 肌肉痛、關節痛、中年慢性肩痛、癱瘓、青腫、慢性消化器官不良、寒症等問題 ,還有恢復疲勞和滋潤皮膚等效果。 溫泉會館這麼多,要去哪一家呢?我早就鎖定一家--雄琴溫泉館あがりゃんせ,一小時一 班專車接送往返溫泉館和JR雄琴站間,只要在車站等著即可。 大約經過10、20幾分鐘車程,我們到了一處很空曠的區域,沒多久就看見雄琴溫泉館あが りゃんせ大門,一進門是諾大的大廳。不住宿只泡溫泉一人僅需1350円,付完錢櫃臺會給 你一套浴衣、毛巾和置物櫃兼購物計費的鑰匙,到更衣間放好包包,換上浴衣,就可以直 接近1F溫泉區大泡特泡啦! 進入溫泉區,天啊!沒想到這裡的設施比前兩天的風麓湯好太多了,價格也便宜許多,不 枉我專程來這一回。 以下照片取自雄琴溫泉館あがりゃんせ官網http://www.agaryanse.co.jp/furo/ 超大的溫泉區分三區 室內大浴場SPA區 淋浴間在這一區,以及有泡半身或全身的大溫泉池,只要按一下開關,就有強勁的泉水湧 出,不論想按摩腳、屁股、大小腿...通通沒問題。在日本都是泡裸湯,最多頭上頂著一 條毛巾,如果害羞,可以在室內做做溫泉SPA也不錯。 想睡覺的話,還可以躺在這休息 露天風呂區 這一區是我的最愛,溫泉池的造景怡人,雖然不是野溪溫泉,但景致很有自然風味。大家 都很有默契,安安靜靜地泡湯,就算交談也會壓低聲量、在水中步行會刻意放慢速度以減 少水聲,怕發出噪音影響到別人的心情,非常有公德心,跟我在風麓湯看到的一樣,我心 中又是一陣佩服。 在台灣沒看過這種超大泡湯甕,熱門指數五顆星,我在池子覬覦這甕好久,終於等到空位 ,於是迫不亟待地躺進去,做四腳朝天狀舒展,只剩頭和四肢還攤在缸外,哇!原來還有 這種肢體放鬆法,簡直舒服得不得了,望著接近黃昏時刻的藍天,忽然有一隻老鷹飛過, 泡溫泉還可以看到老鷹,讓我印象深刻。 放鬆完肢體,也許是身心都得到放鬆了,我突然感到一陣疲累,心想在這床寢湯歇一會, 便用毛巾蓋著身體躺在石枕上。石床不時會流洩出溫泉水,整個背部、臀部、腿部等都被 緩緩流洩的溫泉水滋潤得好舒服,沒想到...會認床、神經比較緊繃的的我竟然在這陌生 的地方,身體都還赤裸裸的....睡著了,不知道過了多久,大約快半小時吧,才醒過來, 原本熱鬧的露天風呂區此時已剩沒幾人,呼!都怪這設備太舒服太貼心了,創下我第一次 泡溫泉泡到睡著的紀錄,泡溫泉經驗有好幾回了,這次泡得最過癮,身心也獲得最完全的 抒壓,睡完我整個精神立刻又恢復不少。 桑拿區 好大一座檜木蒸汽浴間 陶盤浴,利用礦石發出微量元素,刺激提高身體免疫力。 女生才有的鹽桑拿浴區 泡完湯,洗個澡後,我們穿浴衣在館內四處逛,哇!2F有這麼一大區面朝琵琶湖的落地窗 ,可坐在舒服柔軟的躺椅上欣賞湖景之餘,還可以看電視呢,天呀!這設備還一人一機, 也太棒了! 觀景放鬆區旁邊是漫畫區,兩大面牆盡是滿滿的漫畫,一萬本隨你看到飽,簡直是漫畫愛 好者的天堂!瞧這位老兄一副放鬆舒服、怡然自得的樣子。 旁邊是上網區,這一層都非常安靜,老話一句,大家都很有公德心,不用擔心在這受到噪 音干擾,無法完全休息呢!像我這種容易被噪音干擾的人,恨不得可以在這休息上一天, 整個大推館內一切休息設備! 靠近樓梯的地方,還有健身區,這個健身器材很特別,我第一次使用。 儘管外頭休息區已經很安靜了,2F這一睡覺區更自成一區,房間內有好幾十個躺椅,想睡 覺的人就到這裡來補眠,淺眠的我也不用擔心睡不著,實在有夠棒! 以上設備全部免費使用,只花1350円就能享受到這麼多貼心舒適的設施,在台灣至少我還 沒見過,台灣多的是收三四百塊門票,只能泡露天湯的溫泉。這趟終於瞭解什麼叫身心靈 得到徹底解放,還解放到睡著,長了見識,元氣也回增不少,不虛此行,簡直值回100倍 票價呢! 回程再搭免費接駁車回JR雄琴站 -------------------------------------------------------------------------------- 晚上又二度到西院阪急電鐵西院站後頭的「才」立食店享用晚餐,剛好大家都下班了,小 小的店站滿了來這小酌解放的黑西裝上班族。 這回我們點了炸茄子(80円)2份、烤蓮藕1份(80円)、烤丸子(100円)2串、下足唐揚 (炸魷魚腳,註:唐揚:日語中很多跟唐有關的詞都指中國,唐揚的做法也許源自中國古 代。將食材切成一口大小用醬汁醃入味,然後裹上麵粉,投入油中酥炸數分撈起。)(100 円)2份、烤雞肉串(100円)2串等等。 吧台內一角的烤台 一回生,二回熟,我對店裡的環境似乎已經感到熟悉,大將忙著招呼客人,我也盡情的拍 照。 第一回來時,沒見過的兩位上班族,前面這位看起來很有親切感。 第一回來時,就見過的光頭歐吉桑,果然如他上回所言,下班後都來這小酌,真有緣,我 又遇見他了!他們問我今天去哪玩了,明天預備去哪,一面吃著串炸,一面與他們有一句 沒一句的聊著,氣氛融洽。 趁他們工作空檔,二度在吧台內大合照。 就在我們吃完要離開「才」時,光頭歐吉桑悄悄地問我們「要不要到他朋友開的墨西哥菜 店裡坐坐」,可是我們都吃飽了,歐吉桑說要請我們喝酒,這麼好康?歐吉桑的用意是, 希望我回去可以介紹更多人到他朋友店裡吃東西。 他一直說服我們去,說很近,走一下就到了,盛情難卻,只好答應了。日夜溫差大,晚上 還是有點冷的,每走五分鐘我就問他到了嗎?有單車不騎,牽著單車跟我們一塊走的他說 :「再一下、再一下!」,後來他說了很多次一下,卻都一直沒走到他朋友店,我不禁開 玩笑似地大叫:「USO!」他依然安撫我「再一下,再一下!」結果整整走了半個多小時 才到他朋友的店,外觀看不出來賣的是墨西哥菜,店內倒是散發出讓人放心又溫暖的氛圍 。 吧台裡就是開放式廚房。 樓中樓建築,我從2樓往吧台拍,這位年輕小伙子就是老闆,貌似演出多部日劇(包括鹿 男、絕對達令、齊藤太太、怪獸家長等)的著名男優 --http://dorama.info/staff-511.html佐佐木 藏之介 KURANOSUKE SASAKI。他不說我不 知,他竟然年屆40才了,天啊!日本人連男人都保養得道,我可見識到了。 2F擺了很多盞提燈,弄得很溫馨,空間不大,卻能營造出每個座位的獨立空間感。 超像佐佐木 藏之介 KURANOSUKE SASAKI的老闆,雖說他主賣墨西哥菜,倒也賣其他的餐 ,例如台灣人吃的冬粉XD,像煮泡麵一樣,把冬粉附的調味料倒入熬煮,就是一碗冬粉湯 ,聽起來不大專業。但墨西哥菜部分,倒還不錯吃,我們嚐了一份墨西哥捲餅,光頭歐吉 桑說他買單,而且,他指著我大喊:「If I go to Taiwan,I will find you!」哈!那有 啥問題,I will treat you too! 他弟弟和其女友,沒想到兄弟倆的老家在遙遠的沖繩,講到沖繩,我只聯想到黑糖和湛藍 海洋,很難從兄弟倆新潮的外型把他們和沖繩想在一塊兒。我們也坐在吧台和大家聊天, 雖然我日文不夠好,這位小弟的英文比其他日本人好一些,溝通不難,大夥東南西北亂亂 聊,大約坐了一兩個小時,時間不早,也該回去休息了。 從阪急大宮站搭電車回東山ivy,持PASS得轉兩趟車,分別在烏丸和三条京阪,換京都市 營地下鐵及京阪電車回京阪五条站。 今年2008,平成20年適逢源氏物語千年紀活動,三条京阪站內處處裝飾了相關的圖騰和當 時平安時代的貴族景象,圖案描繪得很精美;京阪電車也推出彩繪的源氏物語列車,整座 車站很「源氏物語」,好不熱鬧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.138.130.52