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精美圖/文/收錄好用網站好讀版請詳見http://blog.xuite.net/agnesj/kansaifit 銀閣寺-->哲學之道-->超美味名代烏龍沾麵--OMEN-->錦市場 今天即將重返去年關西行最令我難忘的銀閣寺、哲學之道,天氣還不錯,猶如探訪老朋友 的心情顯得格外興奮。 銀閣寺和東山IVY同位於東山區,搭100號京都BUS20分鐘左右即抵「銀閣寺前」。在大馬 路下車,轉進小路,經過銀閣寺橋,望見左右兩排相映成趣的櫻花,美呆了! 銀閣寺橋 銀閣寺橋附近的住家,一旁櫻花盛開,又吸引了我的目光。 這白色櫻花又大又顯眼,比橋邊的漂亮。 橋邊佈滿落櫻,這樣的天氣,坐坐聊聊天挺悠哉愜意的,而且這裡很安靜喔! 走往銀閣寺路上,免不了又是一整排的商店街,我隨意逛逛,買一個醬油仙貝吃。 一塊200円,店員還特地幫我烤熱,吃得到米香,口感細緻。 日本人真的很愛吃漬物 喫茶店外美美的擺設,食物樣品做得假可亂真。 -------------------------------------------------------------------------------- 低調的銀閣寺,正門維持一貫檢約樸實風,入口處的竹圍牆引人進入中門。銀閣寺的門票 是一張大大的符咒喔,相當特別! 入銀閣寺前必須先經過這片樹籬圍叢--隔離外界喧囂的「金閣寺垣」。 已被列為世界文化遺產的銀閣寺又稱慈照寺,是室町幕府第8代將軍足利義政於公元1482 年在今日的寺院地區的土地上建了他退休後用的行館。幾年後,模仿金閣寺(金色的亭閣 )所建的銀閣寺完工,本來要在亭閣上貼付銀箔的計畫則從未實踐。這個行館在義政公於 西元1490年過世後,轉為禪宗寺廟。 美麗的銀閣寺,被稱做銀閣的二層樓的觀音殿座落在中門入口處的右側。銀閣寺的庭園大 致分為山上和山下兩個區域。山上為枯山水庭園,山下為池泉迴遊式日本庭園,中央為池 水如鏡的錦鏡池。 枯山水--白沙堆砌而成的銀沙灘   手工之精細,我不禁聯想到月光灑在沙灘上又折射出光線的景象。 沙灘意味著大海,傳說是模仿中國的西湖,銀沙灘西南邊有高約180公分的向月台。 傳說「東求」這個名稱是足利義政由相國寺住持準備的名子當中挑選的。 足利義政晩年召集許多藝人在此聚會也因此產生茶道、華道、能等一般稱為東山文化的傳 統文化。 日本建築都是由建築旁邊或是斜邊採光,所以許多寺院或是民宅的庭院都會使用容易透過 反光以採光的白沙。銀閣寺庭園的銀沙灘不只是外觀漂亮也可以把太陽與月亮的自然光反 射到室内。京都的庭園喜歡採用白川沙。因為把花崗岩打碎而製造的京都特産的白川沙, 比起一般的沙,光的反射率很高。 沙灘的層次分明,透露出流動的韻律感。 向月台 這些都是用白沙堆砌而成的造景,叫我咋舌。 被假山環繞的錦鏡池,假山上可以一望銀閣寺及京都市區,但即使金閣寺也同有假山但無 法瞭望金閣寺。 金閣寺著名的青苔造景 柔美的青苔,造就一整片青綠的大地毯,陽光灑在地毯上,又營造出詩意盎然的氣氛,我 好愛這份寧靜又安心的感覺。雖然沒有金閣寺的貴氣逼人,但位於銀閣寺內,這份了然於 心的恬靜,更值得我細細品味! 東求殿是座落於池子北邊的持佛堂,當時是佛堂和茶室。因為東求殿是日本書院造和草庵 茶室的發源建築,所以被視為日本建築史上的寶貴遺產。裡面安置著剃髪的義政公木像。 傳說,東求--這個名稱是足利義政由相國寺住持準備的名子當中挑選的,足利義政晩年召 集許多藝人在此聚會也因此產生茶道 華道 能等一般稱為東山文化的傳統文化。 整修中的觀音殿 銀閣寺內佈滿各式各樣的青苔,用心的寺方還將這些青苔樣本羅列出來,名稱一目了然。 種青苔比種草地好多了,庭園美感大增,且牠一直這麼矮,不需經常修剪。 突然颳起一陣風,又是一場美麗的櫻吹雪。 如果可以,真想躺在這兒睡一場舒服的午覺。 從銀閣寺內的小山坡往下望 繽紛落櫻佈滿苔園,看了心情超舒服! -------------------------------------------------------------------------------- 步出銀閣寺參道看見銀閣寺橋,即抵達哲學之道的起點。 哲學之道,我又來了! 哲學之道是由銀閣寺到熊野若王子神社間,沿著琵琶湖疏水河道約2公里長的小徑。據說 因京都大學的哲學家西田幾多郎等人曾在此散步而得名。 兩側關雪櫻夾道,配合哲學之道安靜悠哉的氛圍,彷彿與世隔絕般地心曠神怡,好像在這 裡,所有煩惱都可以暫時拋到九霄雲外。 太陽公公下午就躲起來了 哲學之道其中一段有幾間商家和路邊攤,我在這攤看中一條深紅藍混色的細毛線圍巾很特 別,小姐很熱心地教我圍法,怎麼圍怎麼好看,還給我日文數字單位教學,真有趣!於是 我下手買了一條,不貴,一條1000円。不過回台灣後沒怎麼戴,圍法也忘光了XD 感覺穿和服散步,更符合哲學之道的環境氣質呢! 上回來哲學之道,o-men的名代烏龍沾麵讓我念念不忘,這回肯定要再次造訪。o-men位於 哲學之道前段,離銀閣寺橋約5分鐘路程,若打橋方向過來,位於哲學之道右手邊的岔路 ,經過右側商品店-風之館2號館--再直走一下右轉即抵。 服務生會先詢問客人姓氏及人數,可以入座時會大聲呼叫XXsan並帶位。 掛在牆上用毛筆精心繪製而成價目表,還有毛筆彩色插圖呢,頗具禪味。 全店座位分兩區,吧台和和式用餐區。 坐吧台能一面欣賞師傅精巧的擺盤手藝。 我近中午入店,也花了一些時間排隊,叫到我時,後頭仍排了一堆客人。 這回我選擇坐和式區,得脫鞋。跟上回同,我點名代麵--烏龍沾麵,不過這次點大份的, 1250円,更有份量,吃得更痛快! 果然是大盛等級,麵和菜的份量都令我滿意,沾麵的特色是,只有湯是熱的,野菜、麵都 是冷的,包括高麗菜、豌豆、白蘿蔔絲、蔥花、榨菜等等都入菜,其實我也納悶,這麼簡 單的料理嚐起來為何如此美味,後來發現,關鍵應該是在湯頭。上回坐吧台,第一次吃沾 麵,師傅教我先舀一些芝麻、香料到沾麵湯裡,再分次夾一些麵、菜,一塊沾著湯吃,湯 的溫度也會滲入麵和菜中,挺不錯的,不然整餐都冷食,我可受不了啊! 麵條Q彈,野菜甜脆,吸附湯汁後,沒想到會這麼美味,真是一絕!我也學日本人大口發 出嘖嘖聲吸麵,但有嗆到的危險,不大習慣,最後還是回歸正常食用習慣。 鄰座一位熱心的歐巴桑幫我拍照,結果背光,於是她幫我喬位置又拍了好幾張。請她幫我 拍時,不自覺嘴角還沾著食物,她細心地幫我拭去,慈愛的表情好像把我當她的小孩似的 ,又讓我滿心感動。 沒想到生意和1年前一樣火熱,都下午一點多了,排隊的人潮還是從店內滿到門外來啦! 大快朵頤飽餐一頓後,再度懷著滿足的身心靈回哲學之道散步。 太陽又開始露臉了,真好! 在哲學之道可以享受到絕對的安靜悠閒,縱使來逛的人不少,大家都輕聲細語交談(尤其 是日本人),如果能在這兒坐上一下午發發呆、淨空思緒挺好的。 碎石裡的落櫻,柔美V.S剛硬的畫面對比性強烈。 一路步行至熊野若王子神社,右轉要到東天王町站牌搭車的途中,看到這賣門簾的路邊攤 ,正好圍了好幾位主婦七嘴八舌的正和歐吉桑老闆議價,我起先只在一旁看看花色,聽聽 他們最後是否議價成功。後來看中照片中右二這幅門簾,我請他便宜些,他當然說不行, 況且我還是外國人,語言不怎麼通,要殺價也很難;但我明明聽見他算優待價給主婦們, 以為我聽不懂日文嗎?雖然無法說出完整句子,我還是用僅知的日文表達剛剛聽到的,比 手劃腳請他也比照我同樣價格,本來以為我聽不懂日文的他和主婦們都尷尬地笑了哈!結 果成功少了300円,老闆果然良心發現啦! -------------------------------------------------------------------------------- 搭車直達錦市場,過祇園後,在四条河原町附近下車即可,我選擇在四条高倉站下車,逛 完錦市場,剛好接著逛新京極商店街,車程約20分鐘左右,挺近的,下車後需往段巷道走 一小段才看得到錦市場入口。 錦市場貫穿整條錦小路通,錦小路東起錦天滿宮,西至壬生,全長約2公里。其中由寺町 通至高倉通間約400公尺便是錦市場的範圍。路寬約3.2公尺,我去人多的時候真有點擁擠 ,小路兩旁擠滿賣魚、蔬菜、乾貨、家常菜等等的店鋪,約140家左右。營業時間從上午 七點至下午約6點,很多店家甚至5點就開始收拾,公休各家不一,很多店在週三都不營業 。 在台灣我就愛逛菜市場,熱鬧、平易近人又可以吃到好多天然食材,這回終於能滿足我在 日本逛菜市場的願望,走走吃吃又喝喝,盡是庶民美食的「錦市場」市場。 我從市場後門(高倉通)進入,走沒多久就找到這家daiyasu(大安)海鮮鋪。 http://www.kyoto-nishiki.or.jp/omise/sakana/tenpo-125.html,據說他的生蠔新鮮美 味,我怎能錯過。這家魚鋪除賣生海鮮,也可現點現吃,雖然攤子內沒幾張桌椅,沒能容 得下多少客人,但生意看起來很好,位子都給坐滿了。 這麼大一顆烤生蠔,才150円,天啊!現撈現烤,鮮度5顆星,而且火候剛好,烤得不是太 熟卻又保持甜美多汁,我發現好多人點這道小菜呢!雖然一兩口就沒了。 又點一份烤秋刀魚(400円)、我的最愛--醋章魚(400円),搭配一大杯約700CC的生鮮啤酒 (400円啤酒在日本哪買都好喝,超順口,酒味也不是太強),大口喝酒,大口吃海鮮, 過癮!讚!醋章魚我兩三下就吃光了,魚吃得稍微慢一點,畢竟點了三條XD,共花1380円 ,而且桌面、椅子都擦得滿乾淨的,看起來挺衛生,吃起來也安心,總之是一家物美價廉 ,很實在的海產店。 別具特色的菓子店--鈿野軒,各式各樣的糖果、饅頭等。我買一包扁圓形的糖果,色彩繽 紛,上頭還寫「將」「仕」等字樣,看起來和象棋沒兩樣,包裝寫是源氏物語紀念(見 DAY12照片),連糖果也能扯上關係?行銷手法厲害!還有買別的甜食,共花940円。 錦市場的通道都乾淨得讓我跌破眼鏡之外,上方還有彩色採光罩擋風遮雨,每家店鋪都有 自己的招牌,沒有隨處亂擺的攤販,整條市場和商店街一樣井然有序,讓這個從台灣來的 我,著實不敢相信,這裡就是印象中的「菜市場」,逛起來也特別起勁,特別好逛。 午後,人潮熙來攘往的錦市場。 剛好是草莓產季,蔬果行一盒盒超大顆草莓,每顆大概平均有食指長度這麼大,比一般台 灣市面上賣的大一倍呢。看得我垂涎三尺,終究禁不住鮮紅色散發出垂涎欲滴的誘惑,買 了一盒,算一算平均物價,日本的草莓和台灣的差不多價格。 賣燒烤串,挺受歡迎的。 燒烤攤位前圍一堆人排隊等著吃呢,我也買了一串解饞。 漬物專賣店,各式漬物陣仗驚人,店家的陳設功夫也了得,絲毫不馬虎。 想買什麼,一目了然,看這竹藍應不輕。我才經過這一攤位,隔不到半小時再回頭經過, 五點多時,全部東西都收得一乾二淨,只差店門還沒拉下,工作效率驚人,連我都懷疑剛 剛那整齊又壯觀的擺設,真存在過嗎? 這家的蛋捲遠近馳名,但因我吃太撐,就沒買來吃啦! 市場裡也賣甜點,價格親民不少!有機會可以來這兒品嚐日式下午茶。 六點左右抵達錦市場的盡頭--錦天滿宮,其實很多錦市場商家在五點時就陸續收拾打烊, 要去的朋友得趁早,不是所有商家都6點才打烊的。 接下來一整個晚上,至少到九點前(日本商店街一般最晚營業至晚上九點,百貨公司打烊 得更早呢!),可以盡情地徜徉位於錦天滿宮旁的新京極通商店街,畢竟這一條街的東西 價錢還算實在,上回會來是因為公車上一位歐巴桑告訴我這裡東西不貴又好逛,相較上回 有些匆忙,這回可以悠哉逛街去囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.138.130.52