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Blog版本: http://www.wretch.cc/blog/qwkuo/5747975 BBS版本: 宮島 一大早,搭上往廣島的新幹線,先去位在廣島即將入住的飯店 寄放行李後,旋即轉搭山陽本線至宮島口站。一出車站,就可看到 不遠處的渡口。往宮島的渡船由兩家船公司經營,我們搭乘JR的渡 船,約十分鐘就可抵達宮島。 由宮島的渡口走到神社其實有一小段路,但沿途都可看到高聳 的大鳥居。來到時常在電視和圖片上看到的地方真的非常興奮,忍 不住望著水中的神社跟鳥居發呆許久,企圖將此情此景烙印在腦海 裡。往神社的路上兩旁也有許多松木,配上紅色的大鳥居,是典型 的日本招牌景色之一,也因此這裡和天橋立一樣,都是日本三景之 一。日本三景為丹後天橋立,陸奧松島及安藝嚴?,這趟旅行一次拜 訪了兩個地方。剩下的松島比較遠,只能等下次了,不過聽名字不 難發現,日本三景所不可缺少的東西就是松木。 在台灣就已查過今天的滿潮時間是上午十點多,因此抵達嚴島 神社時水位很高,進到神社內繞了一圈,買了御守當作紀念順便抽 了隻籤後,我們繞到出口附近的沙灘拍照。傍晚退潮後再來此處, 不知道景致會變得如何呢?當時心中不禁有這樣的疑問。 神社的後方有一些土產店,還有一條商店街。我們發現這裡有 許多烤生蠔的小攤,原來是這裡的特產。方才搭渡輪過來宮島時看 到水中的竹棧原來就是養殖生蠔的地方。我們在入口處吃了一攤後 ,因為難以忘懷這樣的美味,走沒幾步又找了一家來吃。這裡的烤 生蠔是配上店家特製的醬汁跟檸檬汁食用,味道和去年在北海道吃 的不太一樣,但更為鮮美,吃完了別忘了殼裡的湯汁,非常好喝。 岩國 下午一點多,我們先離開宮島前往岩國。岩國是位於宮島口下 幾站的城市,景點不多,是一個不去可惜,但特地花時間由廣島過 去又覺得有點浪費的地方。由宮島口搭車只要十幾分鐘就可到達, 再轉公車約二十分鐘可達錦帶橋。錦帶橋是日本三大名橋之一,形 狀有點像台東三仙台的著名水泥橋。但錦帶橋是木造的,看起來優 雅許多。錦帶橋跨越錦川,錦川將此分為平民區和貴族區。由橋上 往前方的山上一望,岩國城座落其上,可以想見當時城主居高臨下 的意氣風發。穿越錦帶橋後就來到貴族武士居住的地區了,此帶的 房舍規劃較為整齊,還有一座漂亮的公園和神社。往岩國城除了步 行上山外,還可搭乘纜車。因為時間的關係,我們只能乘纜車上山 。上山後,經過一小段山路就可以看到岩國城的天守閣了。登上城 樓,涼風不停的吹來,讓人心曠神怡,往外眺望,可見來時的錦帶 橋及城下區。再往更遠處一望,海中許多的島嶼因為雲氣的關係好 像飄浮在空中一樣,這樣的景色竟跟國畫的山水有幾分相似,活到 這麼大還未見過如此美景。此趟來岩國算是不虛此行了。在天守閣 上休息一陣子後,我們便踏上歸途。 再訪宮島 離開岩國後再踏上宮島的土地已經下午五點,今天的乾潮時間 是下午四點半左右,方才在船上就已經看到大鳥居立在濕地上,以 及在旁行走的人們,心中也急著想要去摸摸原本在水中的鳥居。 快步循著早上的路來到可以下到海岸的路,我們就往鳥居的方 向前進了,因為大鳥居現在是位於濕地上,因此地上還可以看到許 多寄居蟹和小螃蟹。鳥居比想像中大,果然從遠處跟近看的感覺完 全不一樣。再走回早上拍照的沙灘,剛剛的海水已退出到百公尺外 ,而神社旁的水也已退到底了。 下午快六點,宮島的店家已經關的差不多了,遠遠瞥見一家烤 生蠔的店還沒關,忍不住又上前叫了一份來嚐嚐。在神社附近的一 些景點繞了一圈後,便伴著夕陽返回廣島。 夜之廣島 一出廣島站,我們就上了路面電車前往八丁崛,晚餐打算吃廣 島燒,在八丁崛站不遠有一個專賣廣島燒的地方,十幾家店開在同 一棟大樓裡。店面並不高級,有點像是夜市,每家店的廣島燒都各 有特色,我們選了一家看起來不錯又沒客滿的店就坐下來了,旁邊 坐了一個新加坡來的太太,嫁給在外國工作的日本人,帶著一家大 小回日本來旅遊。喝著酒和對方聊著天,等著廚師料理今天的晚餐 。我們兩個點了不同口味的廣島燒,廚師還很貼心的把它分成一人 半份給我們。廣島燒主要由餅皮,麵跟料所組成,這裡每家店用的 料差異很大,有的甚至還放了許多看起來很高級的海鮮上去。我們 點的其中一樣,廚師最後還撒了一堆蔥覆蓋在表面,配上鬆軟的餡 料跟啤酒,真是享受啊。吃完飯已經晚上九點多,街上的店也大多 打烊了,逛了間打烊中的電器行後,我們就搭著地鐵晃回飯店了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.202.45.65 ※ 編輯: KCW 來自: 210.202.45.65 (09/09 11:30) > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: KCW () 看板: Japan_Travel 標題: [遊記] 關西山陽北九州 (Day5:廣島,尾道) 時間: Tue Sep 9 11:39:28 2008 Blog版本: http://www.wretch.cc/blog/qwkuo/5747978 BBS版本: 廣島 從車站前的路面電車站坐約十分鐘的車,就到了中電口站, 由此步行不到五分鐘就可看到和平紀念公園。這是為紀念五十年 前廣島原爆的受難者而見的。裡面有一個展覽廳,展出了當時受 難者的遺物,跟一些核子武器的資料,和廣島的演變。這是我參 觀過展覽中最令人沉重的,也難怪日本人參觀這裡都是抱著嚴肅 的心而來了。 出了展示廳遠遠就可見到有名的原爆穹頂,這是當時原子彈 爆發後少數未被夷平的建築物之一,也是課本上提到二次世界大 戰日本投降時必放的圖片。走在這座公園裡,不禁讓我想著:會不 會有一天,這裡又因戰亂而毀壞呢? 我想假如真的有這麼一天, 那真的是人類的悲哀。 頂著炎熱的天氣,我們離開和平紀念公園往廣島城邁進。廣 島城的天守閣位在整座城的一角,從入口處望去極不顯眼。繞了 一段路才來到天守閣,這是我們此趟來日本參觀的第三座城,上 到天守閣頂,久違的涼風終於迎面而來,由此處望向廣島市,發 現廣島其實是一座樹木不少的城市,不過因為今天的天氣實在太 熱,因此整個早上都覺得全身不舒服。出城後走到縮景園前再轉 車前往尾道—一座古色古香的小城。 尾道 尾道是通往瀨戶內海諸島的門戶,有尾道大橋通往臨近的向 島,向島和其它小島間各有大橋相連。這些島嶼上的村落多是漁 村,瀨戶內海的魚量豐沛,也產不少像是虎頭魚之類的怪魚。靠 山的方向,有許多古寺圍繞在半山腰,以或寬或窄的土反道相連 ,最窄的甚至只容一人通過而已。 我們出了車站,循著當地有名的古寺巡禮路徑上山。先穿過 一間小學的體育館,走沒多遠,就見到第一座山寺了。此地不知 是否為平常日的關係,見不到觀光客,更為此增添了神秘寧靜的 色彩。一路上不僅可享受清幽的感覺,還可以遠眺海景。旅遊書 上寫到這個地方有許多日本電影在此取景,可惜這些電影年代太 久遠了我幾乎沒聽過。惟有一處山坡往下望,可見墓地與海的景 色,和近期的電影”在世界的中心呼喊愛”有些許雷同。雖然不 是同一個地方,不過感覺正是如此。走了近一個小時,我們來到 山麓纜車站,由此搭纜車上山頂,有個展望台,在一團日本觀光 客離開後,這裡就屬於我們兩人的世界了。由此望向瀨戶內海, 大大小小的島嶼羅列其中,在這近180度的廣闊視野中,幾乎可 以把地圖上標示的島一覽而盡,還可以看到遠處的四國島。如此 絕妙的景色,居然不是在擠滿人而是在無他人干擾的展望台上看 到。這也是我喜歡日本的地方—時常可以獨享美景。山頂一帶我 們無意中發現了一棟名為尾道美術館的建築,居然也是由安藤忠 雄所設計,安藤在日本的建築作品真是無所不在。 由展望台旁的文學小路而下,可在這陡急的下坡中發現不少 文人墨客題詩的石碑座落其間,再往下一小段路,就來到了千光 寺。這是一座供奉千手觀音的寺院,正殿外有一個鐘樓,正前方 就是瀨戶內海,神明住在此處應該覺得很舒服吧。 下山後我們進入久保地區,準備開始尋覓晚餐。書上介紹此 處居酒屋和餐廳林立,夜晚更是男人的歡樂城,感覺這是一個很 熱鬧的地方。不過正當我們疑惑如此幽靜的小鎮怎麼會有如此熱 鬧的地方時,才發現我們被書上的文字騙了。居酒屋是不少,不 過燈不多,而且此區不小;看起來很像有很多酒店,不過都還沒 開。我們在冷清的巷道中尋覓,一度以為晚餐沒有著落時,卻意 外的發現了書上介紹的一家老店—宮德。 這家店已有百年歷史,以蒸籠壽司聞名。但照片看起來沒有 很吸引我們,因此兩個人各點了一份另外的招牌—瀨戶內定食, 跟一份炸虎頭魚。來瀨戶內海當然要吃這裡的特產海鮮,尤其是 此處很特別的虎頭魚。這種魚長相非常醜陋,且背鰭有毒,必須 要特別料理。一隻不太大的魚要價兩千多日幣,並不便宜。不過 因為是用油炸的方式料理,因此整條於除了有毒的部份都可下肚 。原以為油炸料理會破壞食物的味道。但這虎頭魚肉卻異常的細 嫩爽口。其他如頭部和魚骨的部位被炸的酥酥脆脆,也非常好吃 。 滿足地飽餐一頓後,我們順著堤岸返回車站,一路上可見不 少高中情侶在此談情說愛,想必此處也是一個戀愛聖地,讓我想 到高雄西子灣的海邊。只不過這裡看不到廣闊的大海,只看的到 對岸的向島與來往的漁船。 上了車,我們先返回廣島飯店拿早上寄放的行李,再搭新幹 線前往岡山,此次旅行的最後一站。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.202.45.65 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: KCW () 看板: Japan_Travel 標題: [遊記] 關西山陽北九州 (Day6:倉敷,岡山) 時間: Tue Sep 9 11:44:13 2008 Blog版本: http://www.wretch.cc/blog/qwkuo/5747981 BBS版本: 倉敷 把握在日本的最後一天,我們起了個大早,就去車站坐車 前往倉敷。岡山市離倉敷只有十來分鐘車程。到達倉敷時才八 點多,我們先由中央通進入美觀地區,此處為倉敷川的盡頭, 是倉敷最近車站也是最著名的景點。主要景觀就以倉敷川為中 心。倉敷川的兩旁各植了一排柳樹。搖曳的垂柳在清風中翩翩 起舞,與晴朗的好天氣,讓人神清氣爽。河岸走道的外側兩排 江戶時代造形的矮房子並列,頗發思古之幽情。順著倉敷川走 到美觀地區的盡頭再左轉過橋走一段路,我們來到長春藤廣場 ,紅色的建築上佈滿了長春藤,帶有古老的學院風,進到裡面 的賣店買了些小點心坐在廣場的走廊休息了一下,我們繼續前 進。美觀地區的一側有一不高的小山丘,阿智神社座落其上, 我們順著參道,不花一會兒工夫就來到神社。在這裡可以眺望 整個美觀地區。在小山丘的公園繞了一圈,我們下山再度回到 倉敷川畔。此時川內已有行船。頭戴斗笠的船家跟觀光客漫遊 川中,構成一幅美麗的倉敷寫生。 早上十點多,店家已經慢慢開張,選擇和來時不同的惠比 壽通前往車站,會在左側的一個角落看到一家肉店,裡面有賣 炸可樂餅,炸魚排等食物,香味溢滿整條街。湊進一看,一個 可樂餅居然才要價35日圓,合台幣大概才十塊,很便宜。買了 一塊可樂餅跟魚排才花了100日圓,而且口味很棒,物超所值。 真是令人驚奇的小店。吃著逛著很快就到了車站,我們再度經 由鐵路返回岡山市。 岡山 回到岡山已近中午,我們先乘路面電車到城下站,往後樂 園方向前進。穿過地下道一上來,看到了一家賣ばらずし的店 ,這是岡山名物,當然要來吃一下了。相傳當時的藩主實施 ”一汁一菜”的節儉令,當地居民於是把菜鋪在飯上,企圖矇 混過關。也因此造就了這樣岡山特產。這裡面比較特別的應屬 ”借飯魚”。這是當地特產的魚類,以醃漬的方式入飯。一份 這樣的壽司飯八百塊日圓,算是相當便宜的一餐。 吃飽後繼續往前走,在右側見到了岡山神社的牌子,這間 神設外面看起來歷史久遠,可是內部卻是新的建築,因此引不 起我們的興趣,過了神社,岡山城與後樂園就在河的對岸,沿 著河堤一直走,再右轉穿越一座橋,我們來到的後樂園的入口。 後樂園是日本的三大名園之一,也是岡山藩主與家人遊樂 的一個地點。裡面的規模很大,除了小山與流水外,還有稻田 ,茶園,梅園等讓人覺得不該在庭園內出現的東西,由此可見 後樂園的規模有多大了。順著水池邊一直走,我們見到了一家 茶店。店外擺設的是喝茶的座椅,看到有人點了抹茶配上甜點 坐在樹下乘涼。不過我們兩個很異類的點了一杯生啤酒配上茶 點。 後樂園內很特別的是一個叫做”流店”的涼亭,這是一座 長方形的亭子,中間有流水將其一分為二,躺在亭子裡望著外 面的景色,可以想見當時藩主愜意的樣子。 參觀完後樂園,過了一座橋,就是岡山城。岡山城是日本 所謂的烏城,外牆被漆成黑色。由天守閣頂可以看到後樂園及 岡山市區。頂樓的窗條太多,視野並不是很好,反倒是再下一 層樓有一面較大的窗子,可以看到更多的東西。 下了岡山城,這趟旅行也接近尾聲,坐與來時同路的電車 回到飯店拿了行李後,就坐車前往機場,結束這段充實的旅程 。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.202.45.65