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完整圖文版 http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/6228783.html 0740起床,吃東橫INN早餐, 整理行李後下樓,0910大廳集合,招兩台計程車前往博多車站, 轉空港線到機場,換接駁公車到國際線,然後就開始排隊辦理登機。 拿到登機證後,再逛一下海關外的紀念品店,我就準備跟大家說掰掰了。 入關前, 請L幫忙顧一下我家(尤其是老媽)上下飛機的手續, 並麻煩他看到我家人都從桃園機場領到行李箱,上計程車為止再離開。 在福岡機場,我只能陪到入關前的X光檢查處,然後站在外面看大家入關, 直到看不到任何人為止,才轉身離開機場.... Point: 家族旅行的尾聲 這回的九州之旅,已是我第三次來日本玩自助 (來東京辦事的那幾次不算) 但卻是第一次帶家人來玩,而且還有三位長輩+一位小朋友同行。 旅途中,表面上我嘻嘻哈哈的,但其實心裡卻戰戰競競,超怕出包或帶隊不周。 所幸同行長輩們都很好相處,也很能體諒行程安排的諸多不順。 老媽有那種「外人在,不論在家或在外,都會把對方當客人招待」的緊張個性, 有時我在路上跟她介紹景點,她會先問我有沒跟L爸L媽介紹, 若沒,就會要我別管她,趕快先去招呼人家。 而L爸L媽也是相當客氣的長輩, 有時因坐車而耽誤到用餐時間、或為了趕車而壓縮自由時間, 她們都不會抱怨,總是笑著說以我們家原訂行程優先,什麼事都沒關係。 然後沿路上也會不時買小點心給大家吃,幫忙看小朋友, 而且還讓L爸請了一頓高級晚餐 (熊本城見櫓,那一頓的單價幾乎是1.5晚的住宿費了),真是不好意思。 最後一樣要對老遊伴L說聲謝謝, 沒有他幫我顧頭顧尾,我一人實在招呼不來全般事宜。 九州的七天家族旅行到此結束, 感謝老媽老姐和L家的同行與陪伴, 讓我們得已在原訂預算和計畫內,順利走完全程。 接來就換我自己走,一個人繼續玩自助了。 福岡機場的雷神台車, 下次再見到它就是七天後了... Point: 一人流浪的所需行李 因為接下來大多是鄉間小鎮 + 山區健行,行李越輕便越好, 最後能輕到「出車站也不用花錢寄行李,直接背著爬山或逛街都OK」的程度。 除了身上穿的這一套,我就只多帶另一套衣物, 以及必要的傻瓜相機組、簡單的換洗用品、牙線+小藥膏之類的個人用品, 最後再帶一些必要的觀光資料、筆記、及我用了一年的舊JR 時刻表,就可以上路了。 PS. 前幾天請L託朋友在台灣買張200台幣電話卡,把撥接密碼e-mail過來,讓我後面幾天可以打電話報平安。 所以全部行李非常少,全放進我的小登山包+小腰包,還有剩餘空間。 隨身行李的多寡,會深深影響你接下來的行程安排, 一身輕便是最好的,當你機動性越高,行程異動及其自由度就越沒有限制~ 後面幾天我完全沒花到「行李寄放」的錢,而且常「中途跳車」, 就是因為行李全背在身上也不會重,沒有後顧之憂。 回到博多站已經中午了, 拿出我在台灣買好的兌換券, 在綠色窗口換全國版JR pass,並劃好到廣島的車票。 因為順路,今天就先停廣島,看完嚴島神社 (海上大鳥居),再視情況往大阪推進。 上車前,先在車站超商買小便當348圓 (不太餓,若在車上買大份的千圓鐵路便當很不划算) 1239從博多搭山陽新幹線出發,1349抵達廣島。 廣島 從新幹線下車,要先換到地方線月台,再轉搭慢車到宮島口站。 轉乘時,就有很多嚴島神社的觀光情報與傳單了。 Point: JR西日本,可愛的ICO醬 離開了福岡,從山口縣到大阪府之間的區域,就是JR西日本的地盤。 他們有類似捷運悠遊卡的儲值卡,叫 ICOCA (一摳卡,音同日語 "要走了嗎, 要出發了嗎") 吉祥物就是那隻圓圓胖胖的藍色鴨嘴獸 (ICO醬),許多車站都有賣它的玩偶及紀念品。 而JR東日本推出的是 SUICA (音近日語的西瓜,常被稱作西瓜卡),吉祥物就是那隻黑白企鵝。 這兩張卡有逐步整合的趨勢,很多地方已同時接受 ICOCA和SUICA了, 所以宣傳海報就是鴨嘴獸和企鵝肩併肩、手拉手逛大街的圖樣 (好可愛) 交通儲值卡的整合,或運用範圍的擴大,對乘客來說有利無害, 所以整合是一種趨勢,日本這樣,台灣也一樣。 台北悠遊卡從捷運起家,逐步擴散到台北縣市的公車網、停車收費, 並陸續整合到公家機關的各種認證卡 (如台北市圖), 現在已繼續擴大到桃園的大眾交通工具中。 聽說高雄捷運用的儲值卡是另一系統, 不知以後會不會也全台整合,兩地乘客到另一城市不用再花錢買不同的儲值卡? 1404在廣島搭慢車出發,1428到宮島口。 出站走個兩分鐘就是碼頭了。 宮島渡輪碼頭 收費方式跟櫻島渡輪一樣,直接上船,在對岸下船時才付錢買票。 經營渡輪的業者有好幾家,其中一家就是JR,嘿,拿全國版JR pass可以繼續坐免錢的船 XD 下船時,一樣秀 JR pass 就可通關。 船程不到20分鐘, 在經過大鳥居時,船長會特地繞過去近一點的地方,讓遊客拍照、欣賞。 瀨戶內海的牡蠣養殖場 (牡蠣也是一項廣島特產) 1450下船, 沿著海邊散步到大鳥居及嚴島神社,步行約15分鐘。 現在似乎是退潮時刻,遊客都往沙灘走下去,看螃蟹蝦貝等潮間生物。 宮島的鹿群 跟奈良公園的鹿群一樣,野放在海灘及人行道間。 只不過這裏的鹿好像都沒什麼精神,懶懶地窩在路邊發呆, 不像奈良的土匪鹿,不給仙貝吃就追著頂你... 1508到神社門口, 先進神社參觀,等下再沿著沙灘去看大鳥居。 (若不想花錢進神社,也有階梯可直通沙灘,看免錢的大鳥居) 嚴島神社 國寶 + 聯合國指定世界文化遺產,門票300圓。 嚴島神社是「日本三景」之一 (另外兩景是東北松島、近江天橋立) 它跟日光陽明門、靜岡富士山一樣,都是日本對外觀光文宣最常用到的代表性地標之一, 建築在海面上的古老神社與大鳥居,對歐美觀光客來說,就是極具東方神秘色彩與古典風味的大景點。 我在宮島待了快三小時,感覺歐美觀光客就佔了1/3以上,團體客和背包客都有。 神社內部 呃,老實說,退潮時的沙灘配上神社,並不太好看.... 本來想等滿潮,看"真正的海上神社",但公告說下次滿潮是今晚2325 =.= 我不可能等到半夜,作罷... 海上大鳥居 感覺大鳥居比神社還有人氣, 大家都在這裡逗留很久,不像在神社隨便看看就出來了 (笑) 此時正是大退潮,海水整個退到大鳥居再往外50公尺處, 所以沙灘已經不會太鬆軟,還蠻好走的,並不會弄濕褲管或讓鞋子進水。 遊客都一整群一整群地下來,走到大鳥居旁邊參觀。 大鳥居很大 (廢話),近看還蠻壯觀的。 鳥居腳根長滿貝類,而且都是活的@@ 摸一下還會縮進殼裏。 從貝類分布範圍,可以推算滿潮時的海水高度,將近有兩公尺高。 本來我還覺得退潮時的神社不好看,運氣不好, 但想想只有大退潮時才可以走得到(摸得到)鳥居腳邊,這也算是難得經驗吧。 潮間生物 匍伏在沙灘的海草,鑽來鑽去的潮間蟹, 及長在鳥居上的貝類。 1600,從大鳥居沙灘走回碼頭。 回程時繞去商店街逛逛,找看看有沒有小吃。 宮島牡蠣 挑了一家現烤牡蠣,兩顆賣400圓,可進店坐著吃。 呃,不知是因為天氣熱還是沒胃口,我覺得現烤牡蠣不太好吃.... T_T 回程的船上, 邊吃在商店街買的紅葉饅頭,邊回顧海上大鳥居。 (名產紅葉饅頭其實就是雞蛋糕,單買一個要價80圓,但一口就吃完=.=) Point: 嚴島神社半日遊 從廣島站出發,玩一圈後再回廣島,我花了約三個小時, 含渡輪往返+進神社+走去大鳥居+商店街吃東西。 所以嚴島神社還蠻適合從福岡或岡山,搭新幹線過來,排個半日遊的。 拿全國版JR pass,可從山陽新幹線一路通到宮島渡輪都不用再另外花錢。(新幹線nozomi號不算) 大阪到福岡的山陽新幹線相當密集, 含nozomi號,尖峰時段一小時將近6~7班,幾乎跟捷運發車頻率一樣了。 我們雖然不能拿JR pass 坐nozomi,但Hikari號一小時也有一到三班,算很方便了, 後面幾天我在山陽新幹線上往返時,都不太需要刻意看時刻表,也不用劃位, 反正進了車站,最多等個三十分一定有下一班自由席可以坐。 楊春龍講的"拿JR pass,把新幹線當捷運",差不多就是這種感覺。 循著原路坐到廣島,已經下午五點出頭,原爆館和和平紀念公園也來不及看了, 等後面幾天回福岡的路上,再排時間過來吧,今晚想飆到大阪再休息。 離開廣島前,就吃個廣島燒當晚餐。 車站內的新幹線通,就有好幾家廣島燒可以選, 挑一家叫咪醬的店坐下來吃 (它自稱三十年老店,裡頭人比較多,我想應該不會採到地雷才是) 廣島燒 廣島燒跟大阪燒一樣, 可挑選豬、牛、羊、海鮮等配料,再指定是要用細麵或寬麵。 因為剛在宮島吃到不怎麼樣的牡蠣,我不相信廣島牡蠣就只有這種程度, 於是就再點 牡蠣+細麵的廣島燒,一份1207圓。 師傅會先在後台炒好,約5分鐘,才送到客人桌上。 呃,端上來才發現廣島燒的份量很大 (menu裡沒有分大小) 一個男生都不一定吃得完... 牡蠣,先試牡蠣。 嗚,還是跟在宮島吃到的差不多,有點乾,不甚肥美... 然後廣島燒也算普普,還是大阪燒比較對味.... 我真的不是挑嘴的機車澳客... 廣島牡蠣明明很有名,但這兩回吃到的都很普通 T_T 呃啊... 因為不對味+份量大, 花了40多分鐘才吃完這一盤... Orz 吃完後,距離上車還有半小時多, 在廣島車站內逛逛書店、到綠色窗口拿觀光資料。 1851搭新幹線從廣島出發, 在車上看觀光資料,喝一瓶妖怪汁,2020抵達新大阪。 晚上也沒再去逛街或找宵夜了 (超飽=.=),直接休息。 明天就坐雷鳥號,往北陸方向繼續前進。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.244.205