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Blog版本: http://www.wretch.cc/blog/qwkuo/5747978 BBS版本: 廣島 從車站前的路面電車站坐約十分鐘的車,就到了中電口站, 由此步行不到五分鐘就可看到和平紀念公園。這是為紀念五十年 前廣島原爆的受難者而見的。裡面有一個展覽廳,展出了當時受 難者的遺物,跟一些核子武器的資料,和廣島的演變。這是我參 觀過展覽中最令人沉重的,也難怪日本人參觀這裡都是抱著嚴肅 的心而來了。 出了展示廳遠遠就可見到有名的原爆穹頂,這是當時原子彈 爆發後少數未被夷平的建築物之一,也是課本上提到二次世界大 戰日本投降時必放的圖片。走在這座公園裡,不禁讓我想著:會不 會有一天,這裡又因戰亂而毀壞呢? 我想假如真的有這麼一天, 那真的是人類的悲哀。 頂著炎熱的天氣,我們離開和平紀念公園往廣島城邁進。廣 島城的天守閣位在整座城的一角,從入口處望去極不顯眼。繞了 一段路才來到天守閣,這是我們此趟來日本參觀的第三座城,上 到天守閣頂,久違的涼風終於迎面而來,由此處望向廣島市,發 現廣島其實是一座樹木不少的城市,不過因為今天的天氣實在太 熱,因此整個早上都覺得全身不舒服。出城後走到縮景園前再轉 車前往尾道—一座古色古香的小城。 尾道 尾道是通往瀨戶內海諸島的門戶,有尾道大橋通往臨近的向 島,向島和其它小島間各有大橋相連。這些島嶼上的村落多是漁 村,瀨戶內海的魚量豐沛,也產不少像是虎頭魚之類的怪魚。靠 山的方向,有許多古寺圍繞在半山腰,以或寬或窄的土反道相連 ,最窄的甚至只容一人通過而已。 我們出了車站,循著當地有名的古寺巡禮路徑上山。先穿過 一間小學的體育館,走沒多遠,就見到第一座山寺了。此地不知 是否為平常日的關係,見不到觀光客,更為此增添了神秘寧靜的 色彩。一路上不僅可享受清幽的感覺,還可以遠眺海景。旅遊書 上寫到這個地方有許多日本電影在此取景,可惜這些電影年代太 久遠了我幾乎沒聽過。惟有一處山坡往下望,可見墓地與海的景 色,和近期的電影”在世界的中心呼喊愛”有些許雷同。雖然不 是同一個地方,不過感覺正是如此。走了近一個小時,我們來到 山麓纜車站,由此搭纜車上山頂,有個展望台,在一團日本觀光 客離開後,這裡就屬於我們兩人的世界了。由此望向瀨戶內海, 大大小小的島嶼羅列其中,在這近180度的廣闊視野中,幾乎可 以把地圖上標示的島一覽而盡,還可以看到遠處的四國島。如此 絕妙的景色,居然不是在擠滿人而是在無他人干擾的展望台上看 到。這也是我喜歡日本的地方—時常可以獨享美景。山頂一帶我 們無意中發現了一棟名為尾道美術館的建築,居然也是由安藤忠 雄所設計,安藤在日本的建築作品真是無所不在。 由展望台旁的文學小路而下,可在這陡急的下坡中發現不少 文人墨客題詩的石碑座落其間,再往下一小段路,就來到了千光 寺。這是一座供奉千手觀音的寺院,正殿外有一個鐘樓,正前方 就是瀨戶內海,神明住在此處應該覺得很舒服吧。 下山後我們進入久保地區,準備開始尋覓晚餐。書上介紹此 處居酒屋和餐廳林立,夜晚更是男人的歡樂城,感覺這是一個很 熱鬧的地方。不過正當我們疑惑如此幽靜的小鎮怎麼會有如此熱 鬧的地方時,才發現我們被書上的文字騙了。居酒屋是不少,不 過燈不多,而且此區不小;看起來很像有很多酒店,不過都還沒 開。我們在冷清的巷道中尋覓,一度以為晚餐沒有著落時,卻意 外的發現了書上介紹的一家老店—宮德。 這家店已有百年歷史,以蒸籠壽司聞名。但照片看起來沒有 很吸引我們,因此兩個人各點了一份另外的招牌—瀨戶內定食, 跟一份炸虎頭魚。來瀨戶內海當然要吃這裡的特產海鮮,尤其是 此處很特別的虎頭魚。這種魚長相非常醜陋,且背鰭有毒,必須 要特別料理。一隻不太大的魚要價兩千多日幣,並不便宜。不過 因為是用油炸的方式料理,因此整條於除了有毒的部份都可下肚 。原以為油炸料理會破壞食物的味道。但這虎頭魚肉卻異常的細 嫩爽口。其他如頭部和魚骨的部位被炸的酥酥脆脆,也非常好吃 。 滿足地飽餐一頓後,我們順著堤岸返回車站,一路上可見不 少高中情侶在此談情說愛,想必此處也是一個戀愛聖地,讓我想 到高雄西子灣的海邊。只不過這裡看不到廣闊的大海,只看的到 對岸的向島與來往的漁船。 上了車,我們先返回廣島飯店拿早上寄放的行李,再搭新幹 線前往岡山,此次旅行的最後一站。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.202.45.65