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一樣比較好讀的網誌圖文版 http://wcc960.pixnet.net/blog/post/29768055 ---- (圖) 抓住秋天的尾巴.......是這樣說嗎? 在神戶住了一晚 隔天早上因為飯店吃早餐的地方很小,人又不少 (三宮車站正上方,看起來就有不少 上班族打扮的商務客) 在外面排了一陣子才成功擠進去 吃完早餐集合上了車,奔馳在大清早的阪神高速道路上 途中有經過台灣高鐵700T誕生之地的川崎重工神戶車輛製造廠 (川崎重工雖然名為 "川崎",但大本營其實是在神戶) 當然一樣來不及拍照 在行經第二神明道路 (不是說這條路有"神明"加持.......而是連接"神戶"與"明石", 所以叫"神明"道路) 時 車窗左邊驚鴻一瞥出現朝霧中朦朧的明石海峽大橋身影 不過當然也拍不到東西 大約一個小時車程,大隊人馬就到了今天的第一站 姬路城 這也是我第二次來了 比過比起第一次時的慘痛體驗 (1995年阪神大地震的兩個星期後,在擠得水洩不通如難民 逃難般的臨時加班車上,來回各花三小時.....) 這一次倒是愜意(?)許多 姬路城大家應該也都知道了,現在幾乎是所有台灣背包客去關西必去朝聖的景點之一 當然它真的有這個價值,對熱愛日本歷史的我而言,它真的可以說是聖地 作為全日本唯一現存保持最完整的城堡建築,姬路城能在二次大戰中倖免於難更是一場 奇蹟 當年美軍軍機其實是有對姬路城投彈的,但非常幸運地 投了兩次兩顆都是未爆彈 如果其中一顆順利達成任務,我們現在也再也看不到這如白鷺展翅般高聳於巔的美麗 城閣了 還是簡單講一下,姬路城的歷史最早可以回溯到14世紀中的室町時代 初代城主是當時任播磨一國守護的赤松氏 不過大家比較熟悉的,還是進入戰國時代後,秀吉於1580年入主姬路城,並將姬路城 做了一番大規模整建 由最原始的中世防禦性城寨改建成當時流行的壯大城郭 也就是現在我們所看到的姬路城的大致架構 1582年本能寺之變爆發,秀吉緊急中止對毛利的討伐,大軍180度回頭展開歷史有名的 「中国大返り」 僅僅11天後便趕回京都附近的大山崎,粉碎了明智光秀的「三日天下」 奪得後信長時代天下主導權的秀吉,1583年便將根據地移轉至大阪城,姬路城改由秀吉的 弟弟秀長進駐 幾經轉手後又落到名君池田輝政的手中 1601年關之原戰後,在新天下人德川家康的授意下,姬路城再度展開為期八年的慶長 大改修 最後完成現今我們所看到的面貌 姬路城 也許因為真的太漂亮了,大家一踏進外濠城門,就是一陣狂拍猛拍、換個角度、背景、 成員繼續拍 光拍照大概就耗了半個小時 搞得帶團的老師都催到有點不高興了 (因為as you know.....姬路城裡頭很大,走完 一圈需要不少時間,而我們老師有控管時間的壓力) 最後好不容易才把大家拉進售票口,正式參觀行程 曲折的入城通道 而且是不斷爬坡 前往天守閣的路程 一個又一個的彎加一道又一道的上坡 各代城主家紋 歷代城主 (或天下當家者) 的家徽 看哪一塊建材上有哪一個人的家徽,就知道那是哪一個時代修築上去的 城內的紅葉 快到天守閣的路上........紅葉發現 終於 天守閣 如果不是時間有限 我大概可以在這裡呆望上一個鐘頭,然後買杯咖啡或熱茶繼續呆 XD 因為姬路城實在是太美了 大天守加兩座小天守都完整保存下來的連立式天守構造,全日本只剩這裡一處 天守閣正面 大天守正面 下面可以看到小小的團員,我可是往後跑了一段距離,才終於可以把整座天守都放進 相機框框之中 從天守閣眺望姬路市街 從天守閣鳥瞰姬路市街 難怪戰國時代大家都想自己擁有一座城......這個"俯視臣民"的感覺真的很爽啊 (誤) 西之丸部分 另一個方向,大小天守旁的西之丸城郭 第一次去時我連這些地方都有走完 但這回因為時間有限,就沒再繞過去了 紅葉與竹林 出城途中的一小塊地方 紅葉和綠竹相互輝映,小小的角落也別有一番美景 大天守與兩座小天守 回頭看最後一眼 未來想必還會再有第三次吧.......就不曉得那時會跟哪些人一起來了 (笑) 出了城大概也中午了 大家沒有再走遠,就在城外面的餐廳和特產店解決維生與掠奪的本能 XD 時間看起來有點拖到的樣子 離開姬路城,遊覽車開上山陽自動車道,朝西跨過兵庫、岡山縣境的連綿隧道 進入中國地區的第一站 桃太郎的故鄉 (好老梗的キャッチフレーズ.....不過我臨時也想不到別的XD) ----岡山 岡山市最有名的沒有別的,就是這裡啦 日本三大名園之一的後樂園 (圖) (圖) 簡單來說 後樂園建於江戶幕府初期,五代將軍德川綱吉在位時的元祿時代 元祿年間在天下太平、豪商鼎盛的背景之下,各地文藝事業欣欣向榮,誕生了不少池泉 迴遊式的著名庭園 由當時岡山藩主池田綱政下令建造,花了14年歲月終於完成的"後樂園"正是代表之一 (其它還有像是位於東京,幕府側用人柳澤吉保為討好綱吉而建造的"六義園"等) 如同上一回提到,這年很幸運地遇到暖冬 所以即使到了12月初,各地紅葉依舊留在枝頭上「葉」枝昭展,色彩鮮明地迎接旅人 的到訪 (圖) 後樂園中央的大水池「沢の池」 所謂"池泉迴遊式"庭園就是以庭園中央的大水池為中心,景物、樓閣、草木圍繞池塘 而配置,有細部造景也有高台展望 形成迴遊其中、意猶未盡之趣味 這種型式於江戶初期最為興盛,且多為一國之大名諸侯出資建造,所以又稱之為「大 名庭園」 可以說是日本平安時代以來造園技術的最巔峰期 從大水池延伸出來的蜿蜒小河 (圖) 園內的中心建築物"延養亭" 當年藩主池田綱政就是居於此亭,盡覽池泉草木之美景 (不過原本的建築物已於大戰 期間燒毀,現在是重建的) (圖) 全景:左邊是延養亭,右邊是沢の池 兩條小徑在一片大草坪中十字交會,也是後樂園獨特的景觀之一 (圖) 通往瞭望高台的途中,小路蜿蜒於紅葉中穿梭 (圖) 位於園內一角的「廉池軒」 據說是園內眾多樓閣中,池田綱政最喜歡待的一個地方 (圖) 旁邊 (照片偏左的樹下) 有間賣岡山名產:吉備團子(きびだんご)的小店 大家像蝗蟲一般一擁而上不停試吃,吃到一盤沒了店家很好心地又端出另一盤...... 不過後來多少人真的有買我忘了  ̄▽ ̄||| (圖) 從草坪處往高台處拍 先前的全景就是在那上面拍的,園內最高處的「唯心山」 (圖) 池中紅葉的倒影 當然,後樂園除了本身的景致之外,外頭還有一座很稱職的配角 就是別名「烏城」的岡山城 (圖) (老先生.....你就站在正中央.....我怎麼橋都閃不了您.......) 岡山城顧名思議,是江戶時代岡山藩池田家的居城 歷史最遠可以回推到室町初期、南北朝時代 不過現在看到的天守閣是1960年代用鋼筋水泥重建的 (某年夏天還曾經在一場活動中 弄成お化け屋敷......= =) (圖) 後樂園中幾乎各個角落都能看到岡山城的雄姿 (圖) 左邊這一塊叫做"千入之森",裡頭種植了超過一百顆的紅葉樹 所以你看大家都把「傢伙」拿出來了 (我好像比較孤僻......常常一個人先跑到沒有人的遠處去拍.....orz) (圖) 近看就是這樣......真的是一片火紅........ (圖) 或者如家母看到照片時所說:「這紅得太噁心了吧.......像血一樣」(爆) (圖) (圖) 其實現場看真的很漂亮........應該是相機或本人技術不好的緣故吧 囧rz (圖) 返回入口處的途中也來一株 幸好現在發明了數位相機,不然以前這裡賣底片的小販根本都是暴利吧............ (圖) 這座亭閣的名字叫「流店」,也是當年給藩主休息用的 它的特色是....... (圖) 直接有一條水路穿過其下 我還記得第一次來時是在暑假,那時候就是個豔陽高照的大熱天 加上後樂園裡頭其實可供遮陽的林木不多 所以當年的城主應該就跟我一樣,趕快躲到這下面讓自己冷卻一下 (笑) 或者城主很聰明,夏天根本不會來後樂園當烤人乾低........ anyway......坐在裡頭的感覺還是很不錯 雖然以這時的氣溫說這句話有點怪怪的,但對宇宙無敵超級怕熱的我來說 清涼的溪水總是令人心曠神怡的 結束了讓每個人記憶卡爆掉 (應該吧?) 的第二站 時間也接近傍晚 下一站就是岡山隔壁的好鄰居 (咦.....有這樣形容法嗎?),人氣始終鼎盛的幕府天領 ----倉敷美觀地區 大原美術館 還記得這張被我置頂的圖片嗎 相信有不少人已經看出來了,這正是位於美觀地區中心的"大原美術館" 館名來自於創辦者,明治→大正→昭和時代的實業家大原孫三郎 裡頭收藏的是他生前從各地蒐羅來的名家名品 範圍網羅西洋、東洋、甚至中東美術, 從法國印象派大師雷諾瓦(Renoir)、高更(Gauguin)、莫內(Monet) 明治時代日本西洋畫壇的雙璧安井曾太郎、梅原龍三郎 到近代的日本名家棟方志功、橫尾忠則 可惜我三次來三次都在傍晚(就是這麼剛好orz),一直都沒有機會進去好好朝聖一下 希望下回有機會可以讓我別只在門口拍完照就走啊............... 美觀地區的小店 美觀地區入口處的小店,賺了我兩盒底片的營業額 anyway 我很喜歡日本這種小店,會在門口擺一些配合季節風情的東西,簡單的傘、水缸、花草 就很有悠閒風雅的感覺 招財貓 這個招財貓造型的Slot也很棒 河中悠游自在的天鵝 (還是鴨子?)............糟糕,我連動物都不太會分了 orz 不讓岡山後樂園專美於前的豔麗紅葉 因為我已經來三次了 所以簡單跟團員逛完大街之後,自己一個人穿過小巷子跑到這個地方 美觀地區旁的Ivy Square 位於美觀地區一角的常春藤廣場(Ivy Square) 我上一次也來過覺得很不錯的地方,有庭園、藝品店、咖啡廳、乃至旅館 很適合悠閒渡過下午茶時光的一個地方 不過我們到的時候已經傍晚,也沒什麼時間可以慢慢逛了,所以只是進去很快地繞一圈 簡單重溫舊地一番而已 Ivy Square 中庭內也有一株很壯觀的紅葉 跟紅到不行的日本式相比,這種橘紅比較有一種歐洲的感覺 (?) 和洋對照 和洋對照 Ivy Square的前身是明治時代倉敷紡織的老工廠,所以裡頭有這種西式和日式的倉庫建築 不過有一樣東西倒是我前兩次來時沒有的 藏身在大路旁的小弄之中 字太小看不清楚嗎.......沒關係,我再放大讓你看清楚一點 星野仙一博物館 虧我日職看了那麼久.......都不曉得星野監督跟倉敷有關係說 XD 後來查了一下,原來星野仙一也是倉敷出身的 なるほど、地元のヒーローっていうことか........... 可是他2008年帶日本隊打奧運打成那副德性,我想在球迷心目中的形象應該是爆跌吧 果然即使在外面被罵得再慘.......老家鄉親們總是最挺的啦 (圖) 一路上拍的 極 少數幾張以人為主的照片 (?....主角不是正中間那尊KITTY貓嗎?) 左邊是帶隊的老師,右邊是他以前教日文時的學生 團員中正好也有一名酷愛KITTY貓的年輕辣媽...... 看到這個簡直像看到寶山一樣...... ☆_☆ 倉敷市街 美觀地區外的倉敷街景,不知為何我很喜歡這種落葉的感覺...... 倉敷國際飯店 美觀地區外的倉敷國際飯店(倉敷国際ホテル) 注:打日文時空白鍵一按跑出 "国債ホテル"......連MS都意識到日本國債 現在非常嚴重的問題嗎 (爆) 回正題 這間算是倉敷市內首屈一指的名門老字號旅館,創業於昭和38年 (1963年) 是大原孫三郎的兒子‧大原總一郎為招待前來參觀大原美術館的賓客而成立的旅館 挑高大廳中飾有一幅棟方志功的版畫作品,以當時來講也是所費不眥 (圖) 美觀地區外的文教設施群 正前方是倉敷市立美術館,設計者是大有來頭的日本現代建築大師丹下建三 (代表作:東 京都廳、代代木體育館、廣島平和公園兼記念館.....) 右邊則是倉敷市立自然史博物館 既來之則拍之,這是我的想法 所以寧願拍這種枯燥乏味的鋼筋混凝土聚合物,也不願意拍人就對了 (爆) 離開倉敷之後 天色提醒我們冬天已經到了,一路上暗得飛快 原本後面還有一段安排從車窗欣賞瀨戶大橋,但因為天色已經完全黑掉了 (加上瀨戶內海上頭除了路燈外根本沒有燈光) 所以車窗望出去,除了自己瞪大雙眼的臉孔外什麼也看不到 orz 就在這樣自己對自己面面相覷(XD)的情況下,我們一行人渡海進入四國 前往晚上下榻的地點-----金刀比羅宮山下的琴平溫泉(這趟旅程第一個首度造訪 的地方XD) 這回也打得夠長了,後面就留到下一回再說吧 :P ......to be continue -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.36.187.39 ※ 編輯: wcc960 來自: 114.36.187.39 (11/13 00:50)
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