精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
有圖好讀網誌版:http://www.yasbest.com/1739/ 這次的旅行要山陰山陽繞一小圈,自駕是我們帶著幼兒的最佳選擇,在詳細 的官網訂好車後,就印下預約單,準備好在日本租車必要的「護照、駕照正 本、駕照日文譯本」,在預定的時間前往取車就可以了。 這次我們選擇在岡山站西口的Orix取車(東口也有一個),離我們住的東橫 inn岡山西口廣場約6分鐘步行距離,不過我們帶著幼兒又拖著行李,站前馬 路又大車子又多,我們最後是選擇搭計程車過去取車(計程車費日幣580 元)。 Orix西口站只有一個小小的辦公室,位在一個很大的停車場上。我事先有先 用Google街景看一下大概的位置跟樣子,不會錯過的。 這真的是我在日本租過六次車中,對小朋友最溫馨友善的租車分店。因為雙 果姊妹一進去,裡面的員工阿姨立刻拿出畫本跟色筆筒,讓姊妹兩可以在旁 邊的小桌子上畫畫,也讓爸媽可以好好專心的處理租車事務。看到她們兩個 人,還給了兩本畫本,雙果超開心的。 裡面年紀較長的阿姨再拿出一包棒棒糖,問我她們可不可以吃。哇,真的是 一整個親切與尊重啊,所以我只要教兩位小朋友微微鞠躬跟說出清楚的「阿 哩阿逗溝哉以瑪斯」就好了,逗得人家阿姨好開心。(這時候真的覺得女兒 可愛很重要啊,國民外交就容易些了) 租車的部分很順利,就是拿出訂單、拿出護照+正本駕照+駕照日文譯本, 再告訴對方我之前預定時沒有選的安心保也要一起保,店員就會拿出計算 機,把總金額算一算給我看,沒問題就付費。同時也會拿出ETC卡,等等由 店員拿去車上的機器插上使用。 在我與雙果爸爸處理事情時,兩個小朋友就開心的一邊拿著棒棒糖,一邊作 畫。然後我看到店員竟然拿出數位相機,問我能否拍一下我們的全家福,當 我們還車的時候會洗(印)出來當作禮物。 哇,這我實在太驚嚇了,有沒有這麼貼心啊?難道這是Orix岡山西口店的優 良傳統嗎? 給人家拍過後,對於這麼親切友善的店員阿姨,我也邀請她們跟雙果姊妹合 照。水果姐本來就很大方,可樂果妹本來就較慢熟,所以就呈現出姐姐被阿 姨抱著、妹妹刻意往外移動遠離阿姨的照片了。 開走前先拍一張。這次租的是RA車型,我原本以為會更大一點,不過雙果爸 覺得這樣已經很ok。不知道是不是剛剛在辦公室內彼此處得太歡樂,以往在 OTS或TIMES租車時會有的「全車核對做記號」,這時候完全沒有,反而是花 了比較多的時間把後座調整往前一些,讓行李廂可以更充裕一點。店員再教 了一下導航、把一個大資料夾(內有車子相關資料影本)交給我們,叮嚀一 下還車時要把油加滿,就很親切的跟我們byebye後,我們就離開了。(這家 店並沒有提供任何的景點電話或map code) 在經過六個整天的自駕行程後,還車當天傍晚我們就把車開回來(我們本來 是預定租到晚上8點),水果姐非常的捨不得,因為這台車是滑門,拉一下 就自動滑開,完全不用擔心開了車門打到旁邊的車,她超喜歡的。 還車時店員取出ETC卡,到辦公室的機器上插入,列出清單讓我們核對。除 了當天臨時起意跑去的瀨戶大橋自動車道超貴之外,其餘的天數過路費都很 便宜,這也就是為什麼我後來不買SEP(山陰山陽自動車道吃到飽)的原 因,因為山陰地帶很多「無料區間」,而SEP並沒有包括瀨戶大橋自動車 道。 核對無誤就付錢吧,這幾天的過路費大概是一萬日幣,若不是跑了瀨戶大橋 往返那一段,就大概是六千多日幣,算是便宜的了。在日本,租車不貴、加 油不貴,停車費也還可以,最可怕的其實是過路費呀! 付完錢後店員就笑瞇瞇的說「以上です」,意指我們可以離開了,但都還沒 檢核車體啊!我們再三確認車子要不要檢查個一圈,她們一直笑瞇瞇的擺手 說「大丈夫です」,我們就真的離開了。取車很輕鬆、還車很輕鬆,真的是 超舒服的一次經驗啊! ㄟ,對了,說好的禮物呢?我並不好意思提醒,但我們準備要走時,又請我 們留步,在辦公桌區域西哩呼嚕不知道在忙什麼後,拿出一張A4大小的彩色 列印,再貼心的拿了一個可愛的L夾裝起來,說這是禮物。沒錯呀,就是六 天前雙果家的全家福。超級感動的啦,我們全家都好開心,這種細膩跟溫 暖,讓我下回再回岡山租車自駕時,一定還是會選擇Orix西口店的。 ———— 最後說說我對這台車的感想 我最喜歡的是車內全平面的設計,連駕駛座跟助手席中間都是平的,排檔設 計在方向盤旁邊的面板上。這個全平面好方便,可以放包包、採購來的零食 飲料、自己攜帶的藍芽喇叭等等。水果姐喜歡自動滑開車門,媽媽我喜歡全 平面的車內空間啊! 但這台車有一個缺點,也就是整趟自駕裡唯一的缺點,就是它的導航有點兩 光。我不確定是山陰太僻遠了,還是導航的圖資沒有更新,竟然連境港的 Dormy inn都搜尋不到,輸入了電話告訴我沒有這筆資料。還好我們有好朋 友Google Map,就讓手機導航吧。除了導航(的圖資)有點遜之外,整台車 讓我們全家人都非常滿意。 這次跟Orix的合作非常美好,親切友善真的是大大擄獲雙果家的心,當然我 們也以謹慎駕駛與愛護車子來回報,是一次非常非常棒的體驗。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.154.157 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1502527122.A.074.html
superkala: 我兩次Orix租車經驗也是很棒,雖然語言不同,服務人員 08/12 18:45
superkala: 全程笑咪咪的讓人倍感親切 08/12 18:45
gitans: 推對小朋友友善的公司。 08/12 20:28
Aixtron: orix真的不錯,其實日本租車公司都很不錯,我國花東地區 08/12 21:35
Aixtron: 也很好,只有奧地利完全不行 08/12 21:35
killer2k: Orix真的不錯,有玩ANA里程的會覺得他更不錯....XD 08/12 23:35