精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
有圖好讀無音樂網誌版:http://www.yasbest.com/1696/ 這次是雙果家「第六次」日本自駕旅行,我們深深覺得「自駕」是日本親子 遊幾乎首選的選擇,撇除要考量的許多因素(含體力、專注力、保險、所該 準備證件等等),「自駕」的自由度讓父母帶著孩子有了最大的彈性。 我們選擇過OTS(4次沖繩)、TImes(1次名古屋),這次山陰山陽我選了 Orix。其實也是做了一點功課,主要考量所需車款的價格與取車的便利性, 至於語言的問題,真的不會太困難,配合著Google翻譯也就夠了。 以下分享這次的Orix租車過程,以及無法在官網取消的處理,希望對之後有 考慮這家租車公司的人有所幫助。 Orin官網:http://car.orix.co.jp 下圖是官網截圖,我大概三月就訂了七月的租車,那時候有「春與夏的促 銷」(下圖是夏與秋的促銷活動),我就直接選擇了促銷圖進去,今天的說 明文就以「夏與秋的促銷」來做說明。 進去之後有這個促銷的活動地點,包括本州+四國、九州跟沖繩本島或離 島,就選擇相應對的地點,然後我又選31日前的方案。 下一個頁面會有一些更細的說明,我那時候方案是7/14前出發,我是7/11出 發,也就剛剛好,當然離越早價格就會越優惠。 同一個頁面往下拉,會有各車款的「6時間」(就是租車6小時)到每增加1 日多少錢。這時候就視人數、行李廂、或舒適度在心中先選定類別,不過不 能指定車款喔! 上次冬季名古屋親子自駕,為了便宜我選了馬自達2,全家四人跟兩大行李 廂+推車都塞在馬2裡,陳先生跟我說越開越累。所以為了讓老爺在結婚十 週年的旅行可以很開心,這次特地選了款休旅車(這裡還有分RA跟RB)。不 過我並沒有先依照上面的表格試算價錢,反正之後資料輸入,最後系統一定 會幫我算。 以上的車價列表都只是參考,沒得選按,請往下拉到頁面的最底部。最底部 就是預約啦,網頁設計的不錯,可以從店鋪(左邊)點進去選、也可以從方 案(右邊)點進去選。我是點左邊那個店鋪一覽,因為我要確認我想要的店 鋪有我需求的車型。 下一個頁面就本州與四國各縣,就選自己要取車的地點吧! 同一個縣內或許還有好幾家分店,下圖是岡山縣的Orix分店列表。後面的按 鈕,第一個是店鋪的介紹,第二個紅色按鍵就是預約頁面了。 其實我真的要說官網真的做得很好,各店鋪的資料很完整,除了有Google Map讓客人知道相對距離(其實是要看離車站多遠啦),還有當店的電話、 接送與否、營業時間等。 若點選後面的紅色預約鈕,則會跳到這個頁面,再度確定出發(取車)與返 卻(還車)的店鋪。再下一個頁面是輸入取車和還車的日期與時間,就會秀 出「在庫」還有的車型與剛剛提供的時間所試算出來的純車價(未含其他服 務如汽車座椅﹑ETC與保險等)。 選了車型後的下一個頁面,就要輸入人數(幾大幾小)、需要哪一種款式的 汽車座椅(有分三種)、是否需要ETC機器(非卡片,卡片的租借要再支付 324日圓)、免責補償制度(1080日圓/24小時)跟安心保險(648日圓/24小 時)。 選擇了之後在頁面最下面會產生類似這樣的列表,除了車價(利用料金) 外,所有附加的選擇都會把相關費用給列出來,一目了然。 確認都沒有問題就下一步吧,下一步就會要你輸入會員帳密了。那不是會員 怎麼辦?那就申請一個吧,免費的,申請的帳號就用你常用的EMAIL信箱。 從下圖右邊那個藍色的按鍵按下去吧! 都預定完成後,你的會員信箱帳號會收到預約信。下圖是我這次去的預約 信,我在網站預約時沒有選擇安心保險,但到了現場取車時再加也是可以 的。預約信上把所有的條件跟資料陳列得很清楚,請務必在預約的時間前取 車與歸還。 ————– 以下是經驗分享 訂車時還沒有決定住宿點,以及還沒決定要不要買SEP(山陰山陽自動車道 PASS,但東口店有賣西口店沒賣),所以我分別訂了西口取車和東口取車 (但都是西口還車),而成立了兩張訂單。我心裡想反正時間還早(七月要 用的車我三月底就都預訂好了),我只要確定住宿與SEP使用與否後上網取 消就好了。 結果我漏掉了這種優惠的促銷活動會有取消的時間限制,也就是過了某個時 間點就不能再「在官網」上取消,所以當我要從官網上取消「東口取車」的 那張訂單時,已經不能在官網處理了。 雖然沒有壓信用卡,也沒有任何束縛,但是絕對不能當一個預約了不使用卻 沒取消的失格旅人。所以剛剛講到的店鋪資料就很好用,上面會有電話,就 打電話去取消吧(因為找不到各店鋪的EMAIL啊!)雖然對方英文也不怎麼 好,但勉強還能溝通,提供訂單編號跟說明不要了,對方也是可以理解的。 有趣的是,對方還跟我強調取消不用支付費用,好感動喔! 這就是首次的Orix訂車流程,我是覺得官網的圖片都很清楚,按圖索驥跟依 步驟是不難的。至於在岡山西口店鋪現場取還車又是另外的順利與溫馨,就 下一篇分享吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.138.154.220 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1501263876.A.900.html
magicrave: 推負責任! 07/29 08:51
smallmacaca: 9月去沖繩也租ORIX 07/29 09:37
happyperson: 7/24也是租orix的,也碰到跟原po一樣的要變更的問題 07/29 15:37
happyperson: ,其實可以上中文網站,也可以用email跟對方聯繫 07/29 15:37
kevin416: 這是負責?! 07/29 15:50
ismeyas: 我試過上中文網站,也試過從中文網站寫意見,但沒有回訊 07/29 22:41