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圖多好讀網誌版 http://tabitombo.blogspot.tw/2013/12/d1.html 先簡單介紹一下行程 雖然這趟旅程名義上是中國地區,不過我們沒有跑到山口縣 反而還多跑了一個範圍外的直島 旅遊時間:2013/11/21~2013/12/1 D1 台北>廣島 華航傍晚班機直飛廣島 D2 廣島 原爆圓頂屋 和平紀念公園 宮島 D3 岡山 後樂園 岡山城 倉敷美觀地區 D4 島根 松江城 松江貓頭鷹花園 D5 島根 出雲大社 日御碕神社 D6 鳥取+島根 水木茂紀念館 由志園 D7 鳥取 鳥取砂丘 青山剛昌故鄉館 D8 島根 足立美術館 D9 四國直島 安藤忠雄地中美術館 D10 廣島 逛街休息日 D11 廣島>台北 早上班機回台北 ----------------------------------- 中國地區自由行的第一日我們是搭華航從台北桃園直飛廣島 下午5點的班機等我們到廣島飯店CHECK-IN時已經快要晚上10點 準備養精蓄銳開始接下來的10天漫長行程 第二日開始 早餐喝這罐明治牛奶朝聖 PTT日旅板曾經有位版友花一趟機票錢當天晚上去隔天早上回,就只為了喝這罐牛奶 所以前一天在便利商店看到的時候毫不猶豫的就拿了一罐結帳 要說好喝我覺得還OK,口味本來就見仁見智,不過奶味非常淡 頭一次喝到奶味這麼淡的牛奶,讓我感覺好像不是在喝牛奶一樣 很不喜歡每次喝牛奶都會留在嘴巴裡久久不散的奶味很噁心 喝完明治牛奶後我的感覺就是奶味淡這點很棒,但是似乎還不到好喝的程度 吃了早餐填飽肚子就準備出發啦 在廣島的移動主要都靠路面電車,10分鐘就有一班 路線延伸到整個市區和宮島方向,非常方便 而且因為挺顯眼的,要是在市區內迷路只要找到路面電車的軌道就會連到大路不用擔心了 在市區內不論搭到哪站下車都只要150日幣(搭往宮島方向車錢要另外計算) 不過雖然名叫電車可不是到哪都是橫行無阻 還是要遵守交通號誌跟汽車行人一起等紅燈的 在交通時間上就略遜在地下跑的JR一些 不過就車資跟便利性來說絕對是路面電車大勝 我們在車站售票機先買了宮島free pass(宮島フリーパス) 有這張兩天內可以免費搭乘廣島路面電車、松大汽船和彌山纜車 一張要價是2000日幣,雖然挺貴的但只要你的行程中有搭彌山纜車這張PASS絕對一定要買 後面到宮島部分會再說明原因 我們早上的第一站就是廣島的原爆圓頂屋&和平紀念公園 搭路面電車到[原爆ドーム前]下車,一下車就馬上看到原爆圓頂屋的遺址就近在眼前 圓頂屋的前身原本是廣島物產陳列館 在第2次世界大戰中,美國向日本廣島投下人類史上第一顆原子彈 美國為了報復日本,採用了能夠製造最大破壞力的空中爆炸方式 原子彈在這棟圓頂屋的正上方爆炸 爆炸中心附近的建築物全被夷為平地,所有人也當場死亡 位於爆炸中心正下方的圓頂屋 由於只受到來自上方的垂直向衝擊波才沒有被完全摧毀得以留下部分結構 人們對於圓頂屋的遺址當初有兩派想法,一派是作為紀念物保留下來 另一派則認為這是棟危險建築,而且會引起人們慘痛的回憶,應當將它拆除 之後由於城市街道的復興,當時受爆炸而毀壞的建築逐漸消失 認為應該將圓頂屋保留下來的呼聲增多,便決定將圓頂屋進行保存工程將遺址保留下來 沿著和平紀念公園往裡面走,一路上都看的到許多外國人遊客 也有似乎是原爆的倖存者當志工免費向參觀遊客解說廣島原爆事件 和平紀念公園中到處都有設置各式各樣大大小小的紀念碑和慰靈碑 公園景色雖然美麗,一想到存在於這座公園背後的意義還是令人心情不禁沉重幾分 位於公園中央的慰靈碑,在他的下方照片沒拍到的部份擺放來自許多人的獻花 透過慰靈碑的下方空間可以直看到原爆圓頂屋 拍照的時候上面剛好停了5隻位置很對稱的鴿子 他們是活生生的真鳥,可不是碑石的一部分XD 在公園尾端的和平紀念館,我很喜歡他中間架空的ㄇ字型建築造型 坐落在公園中不會過於笨重讓人視覺上看起來相當清爽 從東館入口購買50日幣的門票進入,東館一樓展示的有原爆圓頂屋的縮小模型 廣島的歷史概況、原子彈爆炸前後的中心地區、原子彈的介紹等等 其中令人最有印象的展示物是有隻已經停止轉動的手錶 受到損傷已經斑駁的錶面,長針短針分別指著當時原子彈爆炸時間的8點15分 刻畫著歷史的一瞬間,是永不會被抹滅的過去 上到東館3樓往本館走去,本館展示的是原爆罹難者的各種遺物 輻射線對人體造成的後遺症、當時病患的照片、原子彈爆炸後的影響資料等等 非常的怵目驚心,著實感受到核武的可怕 從紀念資料館上看過去可以看到從圓頂屋到這邊是很筆直的一條線,設計的真好 在這邊赫然發現日本人不怕冷根本是從小開始鍛鍊,當時廣島氣溫已經只有15度 這些小學生居然個個穿短褲短裙還一附好像是在夏天的感覺,對我來說根本是超奇觀 在紀念公園這邊看了快兩個小時左右回到車站搭路面電車繼續坐往宮島 從[原爆ドーム前]坐到[広電宮島口]下車,車程花了50分鐘 可這樣還不是到宮島,還要再搭一小段船 從路面電車站走到搭船處很近不到一分鐘,標示也很清楚 開往宮島的船有兩家公司營運,一個是JR另一個是松大汽船 我們拿的PASS是可以搭松大汽船的,班次也很緊密10~15分鐘就有一班 至於JR的船有另一個特點就是在特定的白天時間帶船會開的很靠近海上大鳥居 JR PASS也能通用在JR的船班上,很方便 開往宮島的連絡船非常的大,底下還能停好幾台車 坐上船僅需10分鐘就抵達宮島,這可是來廣島的最大重點 所以我們把之後一整個下午到晚上的時間都放在宮島上好悠閒的慢慢逛 一下船就看到很多鹿走來走去,也有躺著享受日光浴的都好可愛 每隻都很溫馴也很習慣人群,我們隨便靠近也不會跑走 還有隻鹿把我手上的地圖當食物想吃掉還一直跟著我跑 抵達宮島時已是中午12點半,先去表參道商店街填飽肚子再說 因為過了商店街之後後面吃的地方就比較少了 宮島盛產牡蠣,商店街上每走幾步路就可以看到烤牡蠣的攤子 因此來到宮島牡蠣當然是不能錯過的必嚐美食 午餐選在焼がきの はやし用餐 點了炸牡蠣跟另一個宮島美食星鰻飯 炸牡蠣很肥口感很棒兩三口一下就吃光了,星鰻飯的醬汁挺鹹的比較不愛 這樣要2900日幣,挺貴的,不過這附近都是差不多這樣價位,觀光價就是這樣囉 吃飽後繼續前往宮島神社方向前近 出了商店街再走幾步路馬上就能看到傳說中的海上大鳥居映入眼簾 這時間正好是漲潮,鮮紅色的大鳥居就好像浮在海面上一樣雄偉壯觀 日本有三景,宮城松島,京都天橋立,和廣島嚴島 嚴島俗稱宮島,以海上大鳥居聞名的嚴島神社和彌山原始林區被列為世界遺產 嚴島神社上所祭祀的宗像三女神,是守護大海的航海女神 由於嚴島被視為女神所居住的島嶼,島上從過去就禁止砍伐樹木,因此島上至今得以維持 完整的森林環境。 島上的鹿被認為是神的使者,因此島上嚴禁傷害鹿,目前島上的鹿估計約有600隻 漲潮時神社瞬間變成水上神社 真的很好奇大鳥居到底是用了什麼樣的建材底柱的部份才能長年不受海水侵蝕 附帶一提要進神社需付300日幣的參拜費,雖然我們沒有要拜但進去看看拍拍照也好 走出神社來到神社的另一邊,這個大願寺的九本松被列為天然紀念物 據說是伊藤博文來到宮島時栽種的,一顆松樹從根部分成九岔生長真的很神奇 接著繼續往裡面的紅葉谷公園方向前進 在紅葉谷公園旁邊的藤之棚公園也有一群鹿在休息 這支眼睛特別漂亮水汪汪的,還很配合的看鏡頭 我們到紅葉谷公園的時候其實楓葉已經有點接近尾聲,楓葉已經落了不少變稀疏 本來還以為能夠看到如紅葉谷公園之其名滿坑滿谷的楓紅 結果讓我們有點失望,要是再早一個星期來就好了 繼續往裡面走就會到搭彌山纜車的地方 不想爬山的兩位肉腳當然是選擇搭乘纜車快速上山 這邊就要提到前面說到的宮島free pass了 如果沒有這張pass的話,彌山纜車來回一趟的票價就要1800日幣 free pass一張是2000日幣,加上搭船跟搭路面電車,怎麼想都一定是划算 所以如果有要上彌山的話推薦一定要先買這張宮島free pass 彌山由於沒有受到人類破壞開採,保留了自古以來就生長於此的原始林 被列為國家天然紀念物,為文化遺產的宮島神社和自然遺產的彌山 這兩大景觀形成複合遺產 搭著纜車慢慢的往山頂前進,向後看可以看到遠遠對岸的廣島市變的好小 中途還得再轉搭一次纜車,這邊的纜車是交走式纜車,一輛過去的同時一輛回來 所以每個班次的等待時間會比較長 到達終點獅子岩站,不過這邊還不是山頂,必須還得再往上爬約半小時的山才能抵達 山頂除了瞭望台之外附近還有被稱為彌山七不思議的七個景點 其中有個靈火堂,裡面的火據說已經持續燃燒了1200年都未曾熄滅 這裡被稱為戀人的聖地,象徵兩人的愛能夠像這永不熄滅的火一樣持續到永遠 不過我們兩個沒體力的老人在獅子岩這邊欣賞風景拍拍照就滿意了 愛心狀的獅子岩岩石也呼應著這塊戀人聖地 從獅子岩瞭望台上可以看到瀨戶內海和大大小小的島嶼,牌子上有島嶼說明不過忘記拍 如果沒記錯的話右邊的是四國山脈,左邊是廣島市 這樣看起來我們跟四國的距離真的不怎麼遠 從這邊也可以看到我們沒能攻頂的彌山山頂瞭望台 景也看完,照也拍夠,我們起身跟著太陽一起下山 回到宮島神社的時候已經5點多正好從中午的漲潮轉成退潮 只看照片可能感覺不出來 但我們實際在看的時候感覺退潮後的大鳥居感覺好像變大了!!超神奇 走到大鳥居下近看,人潮特多 海水退去可以看見平常泡在水中的底柱特別的粗了一圈 上面閃亮亮的光點全部都是遊客貼上去的硬幣,竟然可以牢牢的黏在上面也太神奇 不過掉在地上的錢幣比黏在上面的還要多 這種伴隨潮汐而改變的景觀難怪會讓許多人讚不絕口,真的很神奇 也讓人更加好奇這鳥居當初到底是怎麼蓋起來的 來宮島一定若沒看到海上大鳥居兩種潮汐的景色變換就實在是太可惜了 在往回程的商店街上不忘吃宮島的另一個著名美食紅葉饅頭 選在這家紅葉堂,這間是獨門開發紅葉饅頭新吃法,炸紅葉饅頭的百年老字號店鋪 裡面有座位可以邊吃邊休息,還有熱茶可以免費取用 在太陽下山後溫度一下降低好幾度 剛剛在大鳥居那邊已經被冷颼颼的海風吹的鼻水流不停 這一口熱茶讓身體都暖和了起來 點了三隻炸紅葉饅頭,分別是紅豆、奶油、起司,一隻150円 表皮炸的酥脆裡面蛋糕鬆軟,紅豆餡像芋泥一樣細很甜很軟非常好吃 紅葉堂在同一條街上有二號店,起司口味的炸紅葉饅頭只有在二號店才有賣 由於這是只能在當地吃無法當成土產帶回去的美食,來到宮島一定非嚐不可 店內的竹串回收箱,宮島貴族鹿手持炸紅葉饅頭的模型真讓人想把他帶回家 本來想帶幾盒紅葉饅頭回去當土產的,可惜保存期限不是很長 我們還有好幾天要跑,等到回台灣時都已經要過期了,只好自己買兩三個回去嚐口味 有單賣也有盒裝,單賣一個是80円 口味有紅豆、奶油、巧克力、起司、杏仁五種口味,紅豆是最原始的口味 宮島還有個名物宮島大勺子,就位在商店街上,我們來的時候大概是肚子餓了在找店家 一路上居然都沒注意到這麼大的勺子,直到回來的路上才看到 沒能拍到白天的勺子真可惜,這麼大的勺子大概只有浩克等級以上的怪力才拿的起來 宮島的勺子由來據說是在江戶時代有個住在宮島寺廟中的僧侶 某晚夢到日本七福神之一的女神弁財天 被她手中琵琶的美麗形狀而聯想到勺子 僧侶便將這個作法告訴島上的人,宮島勺子的名聲便遠播開來 晚上沿著原路回廣島站,這趟行程因為要一直移動所以住的飯店都選在車站附近 在車站附近的フルフォーカス大樓的6F吃晚餐,這層樓全部都是賣廣島燒的店家 走了一整天行程的我已體力透支想帶回飯店吃 原本預定要吃的電光石火說至少要等半個小時 無奈之下只好找別家不用等太久的 最後找了這家可以馬上現做的そぞ,點了兩份海鮮の嵐 本來以為沒什麼客人的店家對他期待也不怎麼多 結果意外的很好吃,蝦子花枝都炒的很軟嫩恰到好處,好吃到快吃完才想起來要拍照 只是醬汁很鹹這點似乎不論到日本的哪都一樣 宵夜是在日本的第一碗泡麵,黑麻油的豚骨泡麵,熱水下去只要1分鐘就可享用 今天就用這碗泡麵畫下第一天的句點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.177.88
wasiwatery:你跟我夏天去時的點差不多 只差在我沒有去直島 12/10 16:38