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圖文網誌版: https://nosomutravelnote.blogspot.com/2019/11/day2.html 2019/10/24(四) 米子往返安來、玉造溫泉一日遊 今天這趟旅行唯一的「整日雨天」, 整個山陰都溼答答,要後天才開始放晴, 既然戶外景點一定 GG,大山那種整天在戶外的就先踢掉, 可騎單車的境港、出雲、石見銀山、倉吉也先不考慮, 剩室內景點最適合雨天,足立美術館就是首選, 雖然搭接駁車過程還是要撐傘,但至少「不會像去戶外淋雨」那麼痛苦。 如果逛完美術館還有時間,再找附近溫泉泡湯即可,這樣就可消磨掉討厭的雨天了。 鬧鐘六點半響,結果擺爛起不來,一直往後按鬧鐘, 想說反正雨天晚點出門沒差 (很會找藉口),最後睡到快十點才自然醒。 Super 米子店早餐只開放到 09:00,當然就錯了用餐時間 -.- 我盥洗時已經超過10點,還遇到打掃阿姨敲門問要不要打掃 (住super第一次被問 囧 跟阿姨說不好意思,不用打沒關係,就拿到一瓶礦泉水當環保獎勵 (第一次拿到 -.- 東摸西摸,出門時已經十點半了,啊啊啊,一個人旅行超容易怠惰... 米子車站 撐傘出門,下一班車還有半個多小時,在米子車站吃烏龍麵 +青花魚壽司當早餐。 白天的車站依舊冷清,站內也只有一家餐廳可以吃 (不然就得去站外7-11買飯糰 啊,月來台了一班柯南電車,山陰也是漫畫家輩出,鬼太郎、孤獨美食家的作著也是這裡 出身的。 安來車站 11點多米子上車,使用山陰 pass,搭幾站就到安來了。 安來有一個很厲害的足立美術館,幾乎下車遊客都是要去美術館的。 站外就有美術館接駁巴士的提示,白天每半小時,單程約25分鐘。 等接駁車空檔逛一下安來的旅遊資訊,咦10/26~10/27當地的安來清水寺有打燈活動, 我有興趣,先拍下活動資訊,晚上回旅館時想一下後面幾天晚上要不要來看打燈。 足立美術館 接駁車 從安來車站搭上 12:30 免費接駁巴士,往南邊山區開25分鐘就到美術館, 原以為這麼偏遠的美術館沒啥遊客,結果現場人山人海, 足立的停車場超級大,停了十幾台大型遊覽車,一車一車團客往裡面送, 原來我這種搭接駁巴士的散客是小眾,最大客源是日本當地的銀髮族團客。 下車處也有很豪華的土產店、輕食店,等車空檔不會無聊,很多地方可殺時間。 啊對,上下接駁車時,司機一再提醒大家,進美術館後要先拿「回程巴士的預約券」 也就是自己評估要看多久,然後先拿預計要搭那班的預約券,才能搭回程巴士。 我就粗估看個二小時半,買門票後拿 15:30的回程預約券。 外國人買門票時出示護照或山陰pass可打對折,折價後1150日圓。 沿著順路提示,慢慢逛美術館吧,今天下雨,我也不用趕時間,悠哉閒逛即可。 Point: 足立美術館 1. 庭園日本一 在美國的日本庭園專門雜誌「The Journal of japanese Gardening」, 從日本全國900處以上名勝古蹟為對象的「日本庭園排行榜」中, 足立美術館從 2003年到2019年(至今)連續拿到第一名,當了16年的日本第一庭園。 2. 庭園本身就是一幅畫 實業家-足立全康,在這5萬坪的庭園中,展現他獨創性與個人風格, 把日本畫的元素結合四季風景,溶入枯山水庭、白砂青松庭、苔庭、石庭中, 隨四季變化的春天杜鵑、夏天新綠、秋天紅葉、冬天雪景 (還有我今天看到的雨天迷濛 -.- 美術館裡的窗框就是「活的掛圖」,沿著走道可欣賞不同角度的活窗景。 庭園是館內唯一可以拍照的地方,所以等下遊記照片也只有拍到庭園 XD 3. 名畫與陶器 不只庭園有名,美術館也蒐集很多名家創作, 我今天逛到的主要是 橫山大觀的日本畫、北大路魯山人的陶器, 但一堆名家作品,數量很多 (美術館其實很大,東西超多),只是這些作品都不能拍照。 有興趣的可以看官網的PDF簡介。2020年還會再新開一間「魯山人館」。 https://www.adachi-museum.or.jp/admin/wp-content/uploads/2014/08/panf_Taw_181213.pdf 4. 多個輕食餐廳 不光館外停車場有大型的土產店與輕食處, 館內也有一個精品土產店、兩間咖啡廳 (翠、大觀)、一間茶室 (壽樂庵)。 咖啡廳與茶室還能看到更獨佔的庭園窗景,消磨時間的好選擇。 買好對折門票入場, 巴士預約票就在入口處,進場後記得順便拿。 我就沿著順路指標慢慢逛,美術館的展區非常多, 讓你看完一區換另一區時,中間走道可欣賞不同的庭園窗景。 最出名的就是庭園,參訪的阿公阿罵幾乎都貼著玻璃窗猛拍庭園景色。 前半段先逛到苔庭、白砂青松庭,也就是網路遊記常看到抹茶巧克力庭園 XD 中段有一處超大落地窗,有長沙發給遊客休息拍照。 從這邊看白砂青松庭頗壯觀,現場看非常漂亮,我隔著玻璃照就沒現場好看 囧 今天散客好少,幾乎都日本銀髮族團客,他們人多卻很有秩序,會彼此打招呼交談但又很 安靜, 拍照時也會互相禮讓,見我在後面等拍照,還會主動說已拍完後不好意思害我等這麼久換 我拍, 足立美術館的遊客氣氛很不錯,我覺得建物和展出本身很高雅,遊客們的舉止也會被影響 , 在日本參觀博物館和美術館的印象都很不錯,「很舒服」 後半段有龜鶴瀑布、池庭、和動畫掛軸。 其實都是大庭園的一小部分,只是透過不同角度去看局部而已。 這跟香川的栗林公園很像,很神奇,明明只走幾步路,看到的庭園景色就完全不同。 名畫和陶器則完全不能拍照,我就跳過說明,有興趣的旅友就來現場看吧 :p 逛完一圈,速度比我想得還快,才下午一點多快兩點, 也許不用搭15:30那班巴士,提前搭14:30,提前回去安來車站。 我再去咖啡廳吃個冰都綽綽有餘,所以回到入口跟小姐說我要換巴士預約券, 拿到14:30預約券後,再去咖啡廳鬼混一下, 剛剛看到「翠」的裝潢和氣氛就很喜歡了,進去點個冰淇淋湯圓休息一下。 來訪遊客越來越多,我吃完冰出來時已經人山人海了 @@ 安來往玉造溫泉 14:30搭上美術館接駁巴士,約三點出頭回到安來車站, 跳上往西的電車,時間還早,我心裡盤算是要停松江宍道湖畔、或玉造溫泉 (兩處都有溫 泉) 後來決定去玉造,就過了松江再坐幾站就到,那是島根的知名溫泉鄉,日歸湯選擇較多 :p 因為下雨,窗外的宍道湖霧濛濛,今晚當然是看不到夕陽湖景了 啊啊 玉造溫泉 下午三點多到 JR車站,從車站到溫泉街1.5公里,沿著溫泉川的堤防一直走就到。 官網說1.5公里要走20分鐘,我實際走了快半小時 (因為今天沒節目了我很閒所以用走的) 但我建議,乖乖付錢搭計程車才是上策,5分鐘就可一身清爽到溫泉街,不用像我走的這 麼狼狽 -.- 下午小雨不斷,泡湯住宿客一出車站就被溫泉旅館接走了,只有一對日本母女跟我一樣用 走的到溫泉街。 玉造溫泉很小,但蠻有質感的,沿路還有島根地區的神話故事雕像,看板說好有幾個, 我去程只發現「素盞鳴尊斬殺八歧大蛇」的那尊 XD Point: 素盞鳴尊 & 八歧大蛇 摘自維基:這是日本的開國神話之一, 素戔嗚尊流落至出雲國,行經簸之川上游時聽到哭聲,發現有對老夫婦在安慰一名少女。 詢問之下,才知老夫婦有八位子女,但八岐大蛇年年來犯,七名子女全被當成獻給大蛇的 犧牲。 今天八岐大蛇即將到來,老夫婦正準備將么女(奇稻田姬)獻給大蛇食用。 聽完故事後,素戔嗚尊答應為其除害,條件是須以奇稻田姬許配之,而兩夫婦也爽快答應 。 於是他佯裝成奇稻田姬的模樣,並請老夫婦準備八醞酒,分別放在八個大酒桶。 不久,八岐大蛇出現,伸入各酒桶中喝酒。八頭皆醉,紛紛睡著,趁機將各蛇頭一一斬殺 。 由於斬殺八岐大蛇時他手持的十握劍居然有些許磨損,懷疑大蛇身上帶有奇物,於是將八 條尾巴全剖開, 並發現一把銳利的神劍,素戔嗚尊將其命名作天叢雲劍。從此,素戔嗚尊娶奇稻田姬為妻 ,定居於出雲國。 題外話,素盞鳴尊(Susaono)是日本動漫話與遊戲超常出現的神話人物,也就是火影的佐 助的須佐能乎。 玉造溫泉 湯湯溫泉大玉場 我是瞄準公共浴池才來溫泉街的, 根據過去經驗,這種大型泡湯的設施比多元、也有休息廣間, 泡完湯、穿好衣服,仍可以悠哉地在裡面休息一下,很舒服。 走道門口才發現超大一間,是溫泉街中很明顯的建物,一樓是土產店兼農產品的菜市場 XD 上樓投幣,買500圓泡湯券,裏頭有室內室外池與乾溼蒸汽浴,室外池還有瀑布式按摩水 道, 我幾乎都待在室外池,即使一邊下雨一邊泡湯也沒差,玉造的泉質好像鐵礦泉,偏黃、但 無味。 雨天下午沒啥人來泡,只有我跟四五個看起來像當地人的大叔,大家都安靜地泡湯。 泡完湯真是舒服,最舒服時刻是穿回乾爽衣服,在大廣間喝冷飲。 感覺這間公共湯有點歷史了,但維護得還不錯,雖然不能跟更貴的旅館日歸湯比, 但至少還是很乾淨寬闊,反正外頭還是在下雨 (會下到半夜),等下也沒地方可玩, 我就不急出去,在大廣間划手機、iPad 看影集,鬼混到傍晚再說。 Day2 就這樣過了,美術館+泡湯真是雨天的唯一對策 XD 玉造屋泉街 走出大眾湯已經天黑,溫泉街上少女取向的精緻小店意外多, 有家小蛋糕店好可愛,我看到一個限定蛋糕是便便造型,就哈哈哈放心進去吃了 XD 這是粟子蒙布朗 $480圓,加蘭姆酒,所以有點大人的味道,好看又好吃。 原以為島根這邊創國神話的八岐大蛇造型,心想真不愧是神話之里, 結果店家說「不是,是老闆去大阪看了神樂,覺得舞龍好古錐, 回來後一時興起就研發這個便便蒙布朗當紀念」喔喔 -.- 回程瞄到界出雲,這是超高級的溫泉旅館, 我每次作功課看到當地有界系列,都會好奇點進去看房價方案, 心想也許有特價,也許這次住得起,也許難得來住一次看看享受一下, 然後看到他價錢後就頭皮發麻,默默關掉網頁,所以到現在還沒住過界系列 哈哈 啊,又逛到一個神話雕像了,大國主跟白兔,這也是開國神話的某一段故事。 白兔像就在界出雲門口附近,溫泉川的橋邊。離八歧大蛇雕像好近。 晚上打燈的八歧大蛇好威, 玉造溫泉雖然是超級鄉下的小溫泉鄉,但仍可感受他們的用心。 我是因為太晚到及下雨所以懶得逛,不然晴天早來的話,溫泉街其實不錯逛。 玉造自稱為美人湯,官網說他們泉質成分直逼化妝水與潤膚液, 所以主打女性客群,很多女性取向的雜貨屋、蛋糕店、手工體驗工房,不光泡湯而已。 走回 JR車站的路上依舊淒涼, 晚上仍下雨,更要命的是有一段經過農田與堤防沒有路燈, 只有我一個神經病觀光客撐傘走回車站 (所以我才建議叫計程車)。 晚上的玉造車站好像變無人車站,自己過閘門去月台搭車。 松江車站 下車找一下晚餐好了 (不然我回米子只能吃超市便當 -_- 松江雖然是山陰第一大城,但晚上也瞬間冷清,站外也沒啥人 才不到晚上八點,車站裏頭的餐飲就關了一大半,嚇,趕快找吃的, 剛才瞄到一家拉麵店好像不錯,趁打烊前趕快進去吃, 既然今天殘念看不到宍道湖夕陽,那就吃宍道湖的蜆仔湯麵吧 (?) 蜆仔湯麵清淡不錯吃,比起濃厚拉麵的確清爽多了,但日本蜆仔好小,不像台灣蜆仔那麼 肥美 除了煎餃,我又發現一個台灣勝過日本的地方了,哈哈 晚上回到米子 Super 休息,今天真是悠哉過頭的下雨天, 睡過頭晚起、美術館閒晃、溫泉街鬼混,其實只是不想悶在旅館所以出來找地方逛。 明天終於開放晴,雖然還是會夾雜間歇小雨,但至少不會再下一整天了。 嗯嗯嗯更新天氣預報,出雲那邊變多雲,降雨機率小,那明天就是出雲大社朝聖好了。 Day2 就到這,晚安 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.98.151 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1573111171.A.171.html