精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
今年在春季會期有機會先到瀨戶內海藝術祭朝聖了! 最近把我去過的幾個小島和港口的心得整理出來, 希望可以給大家在安排行程上一點點參考:D 圖多無音樂網誌版:http://goo.gl/l5yGGn ----------------純文字版本---------------- 直島 推薦指數:★★★★★★★★☆☆ (8.0/10) 我旅程的第一天晚上就住在長久以來以藝術作品著稱的直島,其中草間彌生的兩顆大南瓜 可以說是大家來直島必去的景點了吧!而我很幸運可以遇到夕陽餘暉下的黃色大南瓜,那 美麗的景色真是令人久久無法忘懷。島上的工作人員相較於其他島來得多,每位都十分熱 情有活力,當然根據我不負責任的目測結果,直島旅客應該也是最多的。直島說大不大、 說小不小,建議可以以腳踏車或公車代步。 豐島 推薦指數:★★★★★★★★★☆ (9.0/10) 豐島是個很妙的地方,相較於直島和小豆島來說名氣小了些,但景色無敵。我覺得喜歡豐 島與否的答案應該會很兩極,原因在於,豐島最常被使用的交通工具是電動腳踏車,但豐 島的上坡根本是電動腳踏車也吃力到令人想哭的程度,雖然撐過最前面的30分鐘就海闊天 空,之後還有有媲美雲霄飛車的超陡斜坡給你溜,但是回程真的是噩夢一場。好啦,縱使 前面講了不少豐島的壞話,但由於豐島的遊客較少,欣賞作品時的感覺也比較輕鬆愉快, 其中也不乏許多獨樹一格的創作。我個人很喜歡豐島,誠摯推薦給年輕力壯的朋友們。 P.S 豐島有公車,但是班次非常少,建議出發前認真衡量個人體力再決定是否前往。尤其 夏天非常熱,烈日下的爬坡,我用想的就覺得有點恐怖。 女木島 推薦指數:★★★★★★☆☆☆☆ (6.5/10) 相較於其他小島,我覺得女木島普通許多。女木島又稱為鬼之島,因此在島上有個「鬼之 大洞窟」可以參觀。然而,要從港口到鬼之大洞窟可以說是從山底一路爬到山頂,建議預 計前往鬼之大洞窟的朋友這筆錢千萬不要省!但其實我個人認為「鬼之大洞窟」的可看性 不足,裡面的呈現方式有點微妙的感覺,反倒是鬼之大洞窟外頭的風景讓我印象深刻。若 在可以在女木島待的時間不多,建議把港口附近的展品跑完就可以了! 男木島 推薦指數:★★★★★★★★★☆ (9.5/10) 個人大大大大推男木島!光是一下船的「男木島之魂」就可以讓人駐足許久。此外,男木 島整體來說並不大,幾乎每一項藝術作品都在可步行抵達的範圍內,尤其會期中的標示做 得十分清楚,說真的要迷路也很難。此外,我個人覺得男木島的作品十分淺顯易懂,會讓 人覺得藝術不再是個很遙遠的概念。由於本人不是藝術相關科系出身,很難有道理地講出 一項作品的好壞,但我可以說,我真的很愛男木島! 沙彌島 推薦指數:★★★★★★★☆☆☆ (7.0/10) 沙彌島原本是個島,但很久之前被日本填海造陸後,現在已經和香川縣黏在一起了!沙彌 島相較於其他的島來說交通並不方便,需從高松機場搭乘JR再轉接駁公車才能抵達。因此 沙彌島的遊客也非常少,是個可以盡情拍照的好地方!沙彌島的藝術品給人小巧可愛的感 覺,大約2小時便可全數逛完。如果是時間充裕又喜歡拍照的朋友,我還滿推薦沙彌島的 。 小豆島 推薦指數:?????????? (待補) 打一堆問號並不是因為我討厭小豆島,只是我去的時候傻傻的,什麼交通都沒有查,結果 五六的小時的旅程中只去了「天使的散步道」,而且還是被好心居民載去的,所以什麼藝 術品都沒有看到,無法評分。由於小豆島的藝術品十分分散,若想以大眾交通工具來攻下 小豆島的朋友,千萬不要學我,務必要查好資料再出發喔! 宇野港 宇野港位於岡山縣,對於想從直接從日本本島出發到瀨戶內海的朋友來說,是必經的港口 。而在宇野港附近也有不少作品可以參觀,很適合在等船的時候到處走走看看。更讚的是 ,這邊的作品多屬於公共藝術,幾乎全部都是免費的喔!對於沒有買「藝術鑑賞護照」的 朋友來說可是一大福音。 高松港 如過各位準備從高松港來一趟瀨戶內海之旅,那等船入港的空檔可以在附近走走看看,有 不少大型裝置藝術喔!高松港和宇野港一樣,所有的作品幾乎都可以免費參觀,對於不買 「藝術鑑賞護照」的朋友來說應該非常開心吧! 最後在這邊要提醒大家,藝術作品每個人欣賞的角度都不同,我自己很喜歡本屆和瀨戶內 海帶給我的感覺,但另外一位朋友卻跟我說他覺得很空虛。所以出發之前,各位還是要想 清楚自己對於交通不是那麼方便、很多上坡下坡的藝術小島們是否真的有興趣再決定要不 要衝一發唷! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.145.100 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1465565225.A.9ED.html
Pekingc: 其實藝術祭期間公車蠻多都有加開班次,好好研究一下資料 06/10 22:02
Pekingc: 可以不用爬坡爬得這麼辛苦XDD 當然行動會有點受限是一定 06/10 22:03
spiritman: 感謝分享 06/10 22:05
lanesep: 推,秋季要去!男木島有好多貓,現在就在取捨要去哪幾個島 06/10 22:21
lanesep: 睡帳篷真是太酷了!考慮要不要退掉民宿XDDD 06/10 22:22
jerrylin: 高松港有也有展覽喔 沒注意到 QQ 06/10 22:23
mimotoki: 大推男木島! 06/11 00:22
yuika: 羨慕!想去啊啊啊啊 06/11 03:20
ckzj: 我覺得豐島藝術祭時的公車不難等啊? 06/11 07:15
TWLIU: 天使步道附近就有這期新的展覽 迷路のまち 非常有趣!我也 06/11 18:47
TWLIU: 喜歡男木 坡道和貓太迷人 06/11 18:47
sbeg: 男木島的展覽都像活著一樣 也無違和的融入居民生活裡 渾然 06/12 01:09
sbeg: 天成的感覺 06/12 01:09
motogprossi: 男木島真的讓人很有感覺啊,記得要去島上的圖書館 06/26 22:17