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完整圖文版: http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/63121039.html 2018/03/31(六) 高松往返莊內半島一日遊 最後一個整天了,明天搭機回台 T_T 今天排莊內半島一日遊,上午騎單車,下午上山賞櫻、海邊看夕陽。 晚上過完最後一夜 & 打包行李,明天下午去機場,這趟旅行就結束了。 08:30 出門,先到 JR高松站搭慢車,09:12 抵達 JR詫間站。 高松到詫間這段並不遠,不用買特別的 pass 套票,直接零買車票即可。 詫間站是庄內半島的入口車站,三豐市主要巴士都交會在這, 出車站後,走個十來分鐘就到三豐觀光服務中心,我們先去借單車。 Point: 三豐市 http://mitoyo.org/about_mitoyo/cn/ 1. 三豐是僅次於高松、丸龜的香川縣第三大城 (也是鄉下),在台灣知名度不高,但觀光 資源很豐富。 2. 最出名的有: 浦島太郎傳說發源地的莊內半島、紫雲出山的千本櫻、父母濱的夕陽、 沿岸的瀨戶諸島、與藍眼淚。 3. 雖是鄉下,但他們市政府很積極推動觀光,不但提供外國人 Homestay 方案,也長年 舉辦市民的中/英/法/西/韓語言講座。 4. 藝人-要潤,就是三豐市出身,他現在當香川縣觀光大使,拍了「香川不只是烏龍縣」 系列廣告,臉書蠻常看到,我有印象。 5. 若你也是櫻花季來高松,我很推薦在這排上一天,以紫雲出山為中心,輻射玩周邊景 點,看山看海都行。 6. 雖有地方巴士,但班次很少,我覺得可以算「勉強能排出接駁行程」。但若要玩得順 暢,還是自駕最方便。 Point: 莊內半島的浦島傳說 1. 從詫間一路玩到莊內半島、父母濱,沿路全浦島太郎和龍宮公主梗,因這裡是浦島傳 說發源地之一。 2. 日本各地都有浦島傳說,都互爭自己才是正宗,就像桃太郎、天女羽衣傳說一樣,不 同地方有不同的版本。 3. 莊內半島沿岸地名都和浦島傳說有關,實際繞完一圈,幾乎就看完整個故事了: 「生里」: 太郎出身的村落,現在還有他父母的墓,不知道墓是真的還假的。 「糸之越」: 太郎平時釣魚的場所,現在還有一顆大石傳說是他休息打盹之處。 「鴨之越」: 太郎從壞小孩手中救了海龜的岸邊,也有的版本說是太郎釣中海龜三次, 放生了三次。 「金輪のはな」: 太郎救了海龜,龍宮公主現身、和太郎握手感謝時掉了手腕金輪的地 方。 「積」: 太郎從龍宮回來後,堆放帶回寶物之處。 「箱」: 太郎打開龍宮寶盒的地方,開箱白煙讓他瞬間變老,他才知道人間已過幾白年 。 「紫雲出山」: 寶盒白煙滿滿上升,被夕陽照成紫雲,籠罩在山頭久久不去,被稱為「 紫雲出山」(←本日重點 「不老浜」: 太郎變老後,感嘆人事已非,惆悵孤獨釣魚兩三年的海邊。 「上天」: 紫雲出山半山腰,太郎升天之處,在香川版的故事,乙姬最後又把太郎接回 龍宮,即凡人眼中的升天。 4. 詫間車站旁邊就有太郎與海龜雕像,沿路的看板、橋頭、水溝蓋也有故事人物的身影 ,連巴士亭 logo 都龍宮形狀 XD 5. 蒲島太郎與龍宮公主(乙姬) 也有在 AU英雄系列上場喔,他們是固定角色,設定為情 侶關係 XDD 6. 這趟來香川我才知道他是這麼多民間傳說的發源地 -.- (桃太郎和浦島太郎都有) 三豐市觀光協會 http://mitoyo.org/access/cn/ 在三豐市文化會館內,從最近的 JR詫間走過來約15分鐘。 他們09:30 開始上班,我們走到時大約 09:45,剛剛好開始營業。 觀光協會提供八台腳踏車出租,我老神在在沒事先電話預約, 想說三豐、紫雲出山應該很冷門,沒啥觀光客,不用預約也應該租得到吧。 並不是,賞櫻期的紫雲出山非常熱門 (當地一年一度的大盛事,遊客非常多 跟櫃台小姐說我們想借三台車,結果現場只剩二台,啊啊啊 完了,計畫被打亂,原本是想三人騎半島一圈,再到大濱上山看櫻花的 囧 不死心再問一下小姐,已被借走的其他單車,最快也是下午兩三點才回來, 附近也沒有其他單車店可借 囧 (所以還是要想成事前預約的好習慣 T_T ) 不好意思我又出包了 -.- 當機立斷,「L君G君照原計畫租單車,我搭巴士行動,然後我們在紫雲出山上會合吧」 只能這樣了,我有事前研究過巴士時刻表,這樣安排最保險,讓我們行程還是能走得下去 。 跟櫃台小姐說明後,她們直呼不好意思,然後叮嚀我下一班往大濱巴士就要來了, 我們就從這分開行動,我過馬路去對面等巴士,旅伴繼續辦租車手續。 環莊內半島 三豐市的巴士亭都龍宮形狀,很好認。 跟我一起等公車的只有一位當地阿北 (搭巴士移動的遊客真的很少) 可能我一臉觀光客模樣,他怕我不會坐車,還問我去哪、要搭幾號車、等下跟他一起上 車 XD 巴士裏頭也空蕩蕩,乘客大都當地老人,只有我一個奇怪觀光客 -.- 到了大濱站,我下車轉搭「莊內一周線」,這樣我也可以環半島一周。 剛開始環半島時,我從車窗也瞄到 G君正騎過來,但巴士較快,一下就拉開距離了。 但旅伴有成功出發就好,雖然節奏不同,我們還是勉強照計畫前進中。 搭巴士超輕鬆,不像騎單車還要體力 (廢話) 結果我越搭越不好意思,因為莊內半島起起伏伏,有 2/3 根本山路, 尤其後半段很陡,騎單車根本會變越野競賽啊啊啊 我覺得等下一定會被旅伴罵,排這甚麼單車鳥行程 囧 我搭巴士一下就環島一圈,回到起站的大濱了, 司機應該覺得我是神經病,一路不下車,還坐回起站 -.- 後來我才知道,旅伴單車落鏈、手動修復,但也懂得機靈折返、不硬爬坡。 當他們還在跟上坡奮戰時,我就爭取時間,先去排隊搭上山接駁車。 單車組的回憶: 「此時這位略顯疲累的騎士並不知道,再過10分鐘,他的單車即將落鏈」 「上一個租用的人很明顯地有撞過卻隱瞞沒說,變速齒輪那邊整個歪掉,鍊條會磨到邊框 」 「後來我硬用手把變形的地方扳回來,變好騎非常多 XD」(← RD魂 「只是覺得那個喀拉喀拉聲 hen 討厭呀,然後它就落鏈惹 XD」 「還好是半電動的單車,不過當天騎了30公里,所以不太能一直停下來拍照」 「我們是從海邊騎上來的唷,真的爬很高很大」 「終於!看到紫雲出山的指示牌了!然後去大濱候車」 Point: 紫雲出山的接駁巴士 平時上山只有兩條路, 一條是徒步登山道,從大濱的村落,走小路爬到山頂的停車場。 一條是柏油馬路,可以開車,但路線狹小,很多地方要等待會車,且「沒有巴士上山」。 也就是平日要開車上山的話,你只能自駕、或糾團搭計程車上車。 只有在一年一度的賞櫻季,才有「免費的接駁巴士」, 遊客一律在「大濱」排隊上車,免費在你到山頂的停車場下車,自己走路去瞭望台賞櫻。 下山時也一樣,在山頂停車場排隊等巴士,然後載你到山下的大濱放人,自己想辦法回 JR詫間或其他地方。 2018年的接駁車時間是: 只在 3/31 ~ 4/8 這九天,每天 09:00 ~ 17:00 運行 (所以我們才排 3/31 來紫雲出山,不然太早來也沒上山巴士,得自己叫計程車 -.- 總之紫雲出山的交通並不方便, 從高松過來要轉三次車才能到山頂,老實說並不是很親人的景點, 且今天是周六,在大濱排隊上山的日本遊客爆炸多 (大部分都日本人), 光排隊又耗掉半小時,上車後15分鐘就到山頂。 我排隊時有點沮喪,今天行程沒排好, 「臨時租不齊單車」、「大家被迫分頭行動」、「旅伴騎到落鏈」、「接駁車人潮爆多」 我覺得今天排得行程蠻失敗,哩哩辣辣亂七八糟的,今天大概就泡湯了,對旅伴很不好意 思 囧 紫雲出山 沒想到 (←就是這個沒想到),紫雲出山的櫻花實在太厲害了。 原本我心情蠻懊惱的,結果從停車場到到山頂會場,沿路櫻花壯觀到驚喜連連。 邊走就邊傳 line 給旅伴,無論如何請堅持上山,山上太厲害了 (那時應該在處理落鏈 XD 紫雲出山自古就有500多株老櫻,地方政府為了打響名號,從2000年起推行了5年栽植計畫 , 由詫間國中、少年團、地方公務員、與志工團體,再栽培500多株新櫻,成為真的「千本 櫻景點」 新櫻老櫻經過這十幾年成長,現在山頂已成為四國頂尖的賞櫻大點 (我覺得實至名歸 但妙的是它並未入選「全國櫻平所100選」,應該當年評選時紫雲出山的增植計畫還沒啟 動 XD 我們前幾天已看過幾個櫻花大點,像松山城、栗林公園、金刀比羅宮, 每個都是很厲害、很誇張的滿開花海了,但紫雲出山的千本櫻更厲害, 它有「獨家的瀨戶內海」當遠景,三面都有遼闊的「海上櫻花」可以看。 而且瀨戶內海有獨特的「迷濛粉彩型」天空,沒有海天一線那條很明顯的線, 所以天空與海面是融在一起的 (我覺得這最厲害),所以跟以往賞櫻印象都不同。 我到山頂已12點,日本遊客已在賞花,席地野餐了, 山頂遼闊,櫻樹爆多,就算一直湧入遊客,感覺還是很空曠, 隨便挑一棵大櫻樹都可以席地賞櫻 (但要自帶野餐墊 XD 懊惱心情一掃而空,總之今天值回票價了,有來這裡真的太好了。 在等待旅伴回會時,我就先往裡面探了一圈, 在山頂步道盡頭有展望台,可以更清楚看到三面環海的櫻花景色。 但就算不上展望台,崖邊處處是景,裏頭草坪已有很多日本人佔地野餐了。 山頂也有臨時攤販,賣簡單飲料和花見便當,還有一家小餐廳賣下午茶和霜淇淋。 另外也有花見特別席,跟店家消費,就可坐在紅椅紅傘享受賞櫻風情。 但大多遊客還是喜歡在崖邊,因為風景好,隨便挑一個大石頭就可以坐很久。 我買一個花見便當 1000円,在櫻花林裡鑽來鑽去找好坐的大石頭。 最後決定在北面崖邊,那邊背陽、視野寬闊、石頭好坐 XD 就慢慢吃飯等旅伴吧,此時是用餐時間,大家都各自開動了。 山頂沒垃圾桶,自己帶來的垃圾要自己帶回家 (日本的常識), 跟店家買東西產生的垃圾,例如便當,吃完可以還給老闆娘,他們會做好垃圾回收。 雖然山頂熱熱鬧鬧來來去去,但到處都很乾淨,地上沒一絲垃圾 (←鄉下賞櫻的賣點之一 ) 此刻心情很好,紫雲出山算是旅行的美好句點。 吃冰~ 小餐廳有賣彩球霜淇淋,這是四國 style XD 下午一點半,旅伴也成功上山,我們終於會合了 喔喔喔 跟我剛剛上山的反應一樣,兩個旅伴都不停喃喃自語 「紫雲出山也太厲害了」、「太漂亮了」、「天哪」 哈哈 他們也買好花見便當,就找張空桌吃飯休息。 我再去裡面繞一圈,再欣賞一遍難得景色,我就先下山。 正午的櫻花更閃亮了,不知晚霞時會多漂亮,我們無法待那麼晚,殘念。 接下來的計畫是這樣: 我時間比較多,走路下山,大濱搭巴士回三豐觀光中心。 旅伴等下賞櫻結束,搭巴士下山,騎單車回三豐觀光中心,還單車。 然後我們三人再一起叫計程車,去父母濱看夕陽,晚上搭巴士回到詫間搭火車。 (這是超理想的如意算盤,後來當然沒有這麼順利 XD 我經過停車場時,已有排隊人潮了, 感覺接駁小巴的消化速度很慢,要下山的隊伍一直變長。 我找到下山的那條山路入口,開始健行,但走了五分鐘就滿臉黑線, 一來山路陰暗,明明外面大太陽,但山谷裡頭超靜,林蔭超暗 (超陰 囧) 二來山路好像沒在維護,走者走著會有藤蔓擋路、蜘蛛網要撥、且旁邊沒有護欄 我習慣邊走邊拍,但遇到這種山路就乖乖收起相機,保持兩手淨空, 萬一遇到滑坡和窄路,至少還有兩手可以抓樹枝、不會一路滑進山谷 -.- 老實說走得很痛苦 (又陰又難走,靜到自己嚇自己), 全程都沒遇到活人,快走完到山下村落時,才終於看到兩個登山客 囧 回到大濱巴士站,跟當地婆婆一起等車,再搭到三豐遊客中心。 抵達遊客中心已下午四點半了,旅伴傳 line 說正在趕路,應該還不及五點還車。 所以我一下巴士就衝進去跟櫃台說不好意思,兩台單車正回程中,可能會拖到她們下班時 間,非常不好意思, 但兩位小姐反而更不好意思,說沒關係,早上沒能讓我們三人一起租到單車,她們更不好 意思。 我就坐在遊客中心的巴士候車亭等, 但那是等巴士的座位,每台巴士都停下來,每個司機都在看我怎麼不上車 囧 後來我不好意思就坐進不靠馬路的地方 (怕司機誤會),划手機殺時間, 三豐市的晚霞很漂亮,晚風很涼很舒服,雖然鄉下冷清,但乾乾淨淨,質感好好。 旅伴陸續傳 line 說快到了,剩幾公里,我回說慢慢來,已跟櫃台說明過,安全還是最重 要。 下午五點半終於會合,趕進牽車進去還。 後來我才知道,下山巴士大爆滿,根本上不了車,所以旅伴也決定走下山到大濱, 但他們比較機靈,覺得山道不太對勁 (一定會爆膝蓋),馬上就放棄難走的山道, 改走巴士的柏油路,比較安全,也比較掌握時間,且很多日本遊客也放棄巴士,一起走柏 油路下山。 L君回憶: 「G君總是非常冷靜地領隊,還好有他帶我下山」 我也覺得 學會冷靜真的好重要,我老是緊要關頭暴衝出包,然後很狼狽地收拾殘局 -.- 我們三人的膝蓋差不多都爆了, 我是在難走山道時爆的,旅伴是走較長的柏油路 + 飆車衝回遊客中心後爆的, 還車時都已一臉疲態,原本我想省錢先搭巴士回詫間、再搭巴士去父母濱, 但時間已不夠、大家又累得要死,那就撒錢坐計程車吧,雖然捨不得但沒辦法了 (我的心 在泣血... 還車後,跟櫃台小姐說不好意思,我們想去父母濱,可否幫忙叫計程車? 她們轉頭交談幾秒,其中一位小姐馬上拎包包衝出去,另一位請我們原地稍待一下。 幾分鐘後,請我們到大門,原來剛剛那位小姐是去開她自己車,她願意「順路」載我們到 父母濱 (我的天哪 其實我蠻感動 (也很不好意思),搭車前後一直道謝, 但她都說「順路順路,剛好要下班」,我當然知道順路才怪,這是額外幫助。 聊了一下,她作過高松機場的華航 & 日航的地勤,雖沒來過台灣,但聽說東西好吃 她車上剛好在放三線之花,我說我也很喜歡沖繩音樂,Begin的歌我也有在聽,然後就更 有的聊了 搭了好一陣子的車,父母濱其實蠻遠的 (要是搭計程車又要淌血了 經過海邊時,從車窗就已看到岸邊人潮,今天周六到處遊客,山上海邊都是人。 下車時,我們已經感激到鞠躬道謝了,她說等一下,停好車後帶我們去巴士亭。 因為父母濱的末班巴士 18:49,無論如何,「一定要搭上這個末班車回詫間」, 不然鄉下地方沒那麼多計程車,當時大家都叫車,我們也不一定叫得車, 不光錢的問題,是連計程車可能都沒得叫,或等到半夜才有空車可叫。 交代完如何搭巴士,她看我們好像聽懂了,才安心跟說再見。 此時我們已感謝到不知說啥了,一直回頭說謝謝, 感謝三豐觀光中心,為我們服務到這地步。 父母濱 紫雲出山算比較冷門,一整年只有櫻花季、紫陽花季比較多人。 但父母濱就比較熱門了,只要天氣好、潮汐對,傍晚前後就有壯觀夕陽可以看, 且它有獨特的淺灘地形,當退潮無風的日子,就可拍出魔幻般的倒影照片。 被稱為「日本的烏尤尼」(玻利維亞的著名鹽湖,以無邊無際天空倒影聞名) 台灣遊客的父母濱遊記非常多,不只日本,在海外的口碑早已傳開, 網路上有很多拍照攻略,我就不一一重複,以下就看照片吧。 我們就抓好時間,末班車前十來分鐘回到巴士亭就好, 趁太陽落海前的短短幾分鐘,好好欣賞漂亮的瀨戶內海。 旅伴剛剛一直保持高壓狀態 (上不了巴士+爆膝下山+爆膝趕車衝回來還車 直到現在成功到了父母濱,終於鬆一口氣,也餓壞了,先啃麵包補充能量 XD 我就先脫鞋,把鞋子綁在沙灘鋼筋上,赤腳走去海邊,爭取時間 (太陽馬上就落海了 父母濱是很有名的網美景點, 岸邊不但好幾批外拍模特兒,還有一團團攝影迷, 我對他們互動很感興趣,因為大部分模特兒都會遵照指示、不同換姿勢。 我猜雙方有僱傭關係、不然就是已講好合作條件, 每個大水坑都各有一攝影團在拍照,把握這短暫的黃昏。 散客也很多 (像我),但他們也不排斥散客插花跟拍,只要不妨礙就OK。 這邊地形真的很特殊,至少台灣沒見過,來拍魔幻照片也蠻好玩的。 穿過網美拍照區,我走到岸邊,看瀨戶內海的迷濛海景。 這邊遊客反而少,更靜更有味道,瀨戶內海平靜地不像海, F君如此評價: 「瀨戶內海的夕陽是完全難以形容的,千萬種紫色和粉紅交織,除了眼睛任何相機都無法 顯影。」 「我在這邊的照片全掛,迷濛的魔幻氣息只活在當下」哈哈 我也覺得現場看最漂亮,回台灣後無論怎麼修照片,都無法重現當時氣氛。 結果我又看過頭了,龜在海邊放空發楞 (美到被瀨戶內海吸進去 旅伴傳 line 提醒,趕快回岸上,先去排隊巴士,不然上不了車我們就 GG了。 回神後趕快掉頭,一拐一拐走回沙灘上穿鞋,快步走回巴士亭回合。 旅伴是對的,巴士亭早就開始排隊了,還好有提早回來等車。 從這搭巴士回詫間只要 100円 (三豐市的地方巴士都很便宜), 雖然只來一班,乘客很多,但竟然一台車都擠得下,全部都成功上車載走了。 回到 JR詫間站已經晚上了,買好 JR車票,距離發車還有半個小時, 大家已餓瘋 (我好像有餓到發抖 XD),去站前 Lawson 買三明治蛋糕有的沒的充飢,狂吃 一頓 XD 19:45 發車,一小時多回到高松,我們就原地解散,各自回旅館,今天大家真是辛苦了, 感謝 XDD 旅伴要去站前超市買東西,找晚餐, 我則想徒步走回瓦町,因為最後一晚了,我想好好再看高松街景。 沿著大馬路走,拐進商店街找晚餐,日本 Coco 真不錯,豬排咖哩飯有夠好吃 (台灣 Coco 可以舉槍自盡了 回到 Super 已經累翻了,洗完澡就攤軟在床上,沒力氣整理行李了 -.- 我把明天計畫傳給旅伴,看他們是否要早起去逛男木島,然後下午再一起去機場。 他們今天也累翻了,晚上已沒力氣整理行李,怕明早起不來,那我們明天就分開行動 XD 今天的紫雲出山超級操 (三人都爆膝),但值回票價,我還是很推。 Day8 就到這,剩最後一天了, 晚安。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.98.151 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1531392323.A.18E.html
petitrie: 請問不是賞櫻季還值得去紫雲出山嗎? 07/12 21:19
nosomu: 其他季節應該就看瀨戶海景,粉藍色迷濛天空 07/13 10:29
WINNIELOW: 我晚原po幾天到,加上下雨掉了很多,但還有櫻吹雪加雲 07/13 11:30
WINNIELOW: 海真的很美 07/13 11:30