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國際化的長崎景點 http://www.wretch.cc/blog/h98765x/11207869 長崎中華街 http://www.wretch.cc/blog/h98765x/11215542 長崎是鎖國時代唯一對外開放的商港, 在這樣的發展環境下,她有著比其他港市更多元的風貌, 儘管現在港區的地位不如以往,但是留下來的史蹟仍悠悠訴說著過去的繁華。 行程目標:長崎港與其國際貿易 旅遊總需時:三小時 交通方式:長崎市電一日券 消費預算:低 旅遊屬性:歷史回顧、海港堤岸 離開原子彈被爆區的 [松山町] 區域, 已經差不多中午。 本來想等到中華街時再飽餐一頓, 但是在長崎港附近發現了一些海鮮餐廳和中華餐廳, 想想也不一定非要吃什麼四海樓, 因此這天的午餐我是在 [大波只] 夢彩都附近的餐廳吃的。 市電 [大波只] 站一下車,就可以看到靠海這一側有座大型百貨商場。 這個百貨商場"夢彩都"是長崎市著名的百貨逛街地點, 又因為背靠著海洋,旁邊有很多船艇、咖啡座, 可以想像應該是不錯的打發午後時光的地點。 為什麼會有百貨公司蓋在海邊堤岸旁呢? 我想算是噱頭吧! 日文的"波只"意思就是"碼頭", 大波只當然就是大碼頭囉! 這裡就是所謂的長崎港, 以前是長崎國際貿易的出口處, 九州各地的貨物多運送至此, 經由主要是荷蘭人的所謂"南蠻"外國商人運往中國換取絲織品、茶葉等, 然後翻好幾倍的白銀! 這裡也是鎖國時代引入西方科技的起點, 稱為"蘭學",也就是荷蘭人的學術(就是歐洲現代科學), 在幕府末期掀起大波瀾,刺激明治維新, 直接導致日本走向國際社會現代化的潮流。 現在的長崎港主要作為客港,客運中心就在堤岸邊, 還有港遊船通往五島和壹歧對馬,成為觀光港。(日幣1200元/40分航程) 這裡也是舉辦祭典的地方, 慶祝並祈求社會安泰以及平安。 在這碼頭的視野還蠻不錯的, 廣場可飽覽海景, 與稻佐山和哥拉巴園同為欣賞長崎夜景的好地點。 在這裡,見證了長崎國際貿易的興衰轉變, 從純粹的貿易轉型為科學交流,再進而成為觀光港, 簡短地訴說長崎的歷史。 堤岸旁除了必有的咖啡座, 也有幾家餐廳,而且價格並不算太高。 這裡是港口,海鮮果然是招牌, 不過也有很多長崎代表美食的餐廳。 西式料理、土耳其飯、長崎桌袱料理、中華什錦麵等都有。 其中的中華什錦麵應該可說是長崎的代表美食, 各旅遊書和網友遊記多有記載。 不過最著名的店家還是在築町的中華街為主, 不過想試試味道的話其實長崎各地幾乎都可看到。 什錦麵分乾濕兩種,日文名稱也不同。 不過不用擔心日文看不懂而點錯, 可能是因為長崎是國際港,所以常接外國觀光客, menu都有附照片,所以點餐上完全不是問題。 乾的中華什錦麵是用很細的麵條酥炸過,然後淋上勾芡的海鮮和蔬菜等配料。 濕的中華什錦麵則是將配料直接和麵一起煮,麵體較Q,可以享受湯頭的海鮮味。 價格大約在500~1000日幣左右就可以吃到, 以日本的物價來說,算是合理低廉的食物。 最早的中華什錦麵據說是從四海樓發揚, 不僅滿足長崎眾多的華人,也讓長崎的日本人迅速接受流傳, 成為長崎的代表美食。 用雞骨和豬骨熬湯,配上麵條,淋上濃稠勾芡的湯汁, 加上大量的蔬菜、豬肉、烏賊、魚板、香菇、筍片、木耳等, 有些還有蝦仁、蛤蜊、生蠔, 真可說是大雜燴,營養滿分! 不過這道料理在長崎多年, 畢竟融合了日本人的口味。 我個人覺得味道還是對台灣人來說略鹹了些, 味道是很濃郁,但是蠻容易口乾的。 再行回市電車站,續搭一站就到 [出島]。 這裡是當年荷蘭人的商會和貿易中心所在, 儘管建築本身經過復建,但是古蹟味道仍然濃厚, 介紹了荷蘭在長崎的貢獻和貿易情形。(參觀費500日幣) 出島原本是個沙洲島,因為幕府政策的關係, 外來船隻被限定不得上陸,因此只被允許停靠在外圍沙洲。故稱"出島"。 出島的發展從此開始,但出島本身離大波只非常近,有利於貿易輸出, 因為市街合併和填海造陸,出島也由原本孤立的小島和長崎連在一起, 現在根本不是島了! 這樣的發展過程就好像安平,經由市街合併和海岸線往外擴的情況下, 不再只是"鯤鯓",而成為內陸了。 在這些洋館裡,文物不算很多,但是有興趣還是值得逛逛。 ----------------------------------------------------------------- 這時候,天空終於開始陸陸續續飄雨, 讓我急忙躲進長崎中華街, 此後雨勢越來越大,我的長崎行只得放棄夜景,把重要景點看過後提早返回博多。 行程目標:長崎中華街、諏訪神社、哥拉巴園 旅遊總需時:四小時 交通方式:長崎市電一日券 消費預算:低 旅遊屬性:中華美食、傳統文化、歐風林園 參觀完荷蘭商館,再搭市電一站就到達 [築町] 站。 或是從荷蘭商館走一下也可以到, (途中會經過長崎電話交換局舊跡石碑,據說是日本最早使用電話的地方) 畢竟距離很近,而且市電的軌道在這裡拐一個小彎, 荷蘭會館正好在這中間,所以可以接著走,到達築町。 築町有著濃厚的華人風情,不論街道商店或廟宇都滲透著濃重的中華風味。 儘管這裡畢竟是中國沿海的商人僑居長崎的大本營,台灣人並不多, 但是身為台灣人在這附近逛,熟悉度還是感蠻高的。 商人向來是刺激一個城市發展的先驅者, 從築町沿接觀光通到思案橋附近,各式商店眾多,熱鬧非凡, 到晚間更是長崎的夜生活中心,這從思案橋一帶有很密集的酒店便可看出。 身為觀光客,要在外國體驗夜生活並不容易, 光是語言和文化就不通, 但是在築町的中華街享受道地的長崎式中華料理卻很容易! 來築町最重要的,就是來頓中華料理。 經過日本人挑剔口味的改良, 在日本吃到的中華料理多比較清淡少油,但似乎特別重視或喜歡勾芡。 觀光書上多介紹長崎什錦麵,畢竟什錦麵算是長崎的招牌菜之一, 但我也推薦東坡肉。 這種道地的美味,真是走到各地都想吃, 加上日本豬肉特有的彈嫩口感,給東坡肉畫龍點睛的效果。 長崎築町中華街一整排兩側都是中華料理餐廳, 這裡的餐廳裝潢都蠻誇飾的,跟台灣的中式餐廳比較典雅的感覺不太一樣。 雕龍畫棟不說,拱廊石柱精雕細琢,部分水族箱也弄得大有規模。 感覺有點像是活在漫畫中華小廚師的餐廳一樣。 不過中華料理在日本的價格不低,要好好吃一頓,可能得花不少錢。 因此點個什錦麵加個菜應該是比較能接受的消費方式。 這時雨又開始下,我則剛好到了中華街的盡頭-湊公園。 湊公園? 是什麼原因會有這麼有趣特殊的公園名字我也不知道, 其實這公園本身也無特別, 但是我在這裡待了二十分鐘左右。 一來是躲一下雨,二來是休息, 但最主要的是我在涼亭著迷地看著日本老人下著將棋! 和在將棋會館看到正襟危坐的將棋不同, 這些老人跟台灣很多公園裡的老人一樣, 叼著菸,翹著腳,穿著拖鞋甚至木屐,用最簡便的木板和粗陋的木製將棋, 大聲吆喝並下著將棋的快棋。 短短約二十分鐘,我看了四盤,懂棋的都該知道,實在快得離譜! 尤其布局部分,他們根本沒在想,乒乒乓乓就各自十幾手過去, 金銀飛角各自到位,步兵各自排好陣勢, 轉眼間就進入中局廝殺! 然後就聽他們似乎互相挑釁,口中念念有詞(我聽不懂), 用力的把棋駒定在木板上, 嘴裡再來個好似"怕了吧"、"沒想到我走這手吧"的呼喝, 企圖震撼對手和圍觀的觀眾, 然後又快速的交換進攻、兌子、投子,又繼續廝殺,轉眼間就結束一盤棋。 我看他們的布局蠻固定的,走的都是攻擊棋風, 正規的棋理在他們豐富的實戰經驗中是未必有效的。 看到這裡,妳一定跟我有同樣的感覺, 日本老人跟台灣老人下起公園棋來,其實感覺差別不大嘛! 這群日本老人給我的感覺,在這個公園,給我全新的體驗和感受-- 對那些西裝筆挺的日本年輕人有了不一樣的遐想! 這就是自助旅行中看到外國人生活最真實的一部分吧! 這幾位老人有注意我,因為在場中只有我是年輕人,穿著又很不日本, 不過在發現我雖然會下將棋,但是語言不通之後,這些老頭就對我沒興趣了XD >////< 該慶幸嗎?(不過這些老人很和藹啦) 湊公園前這條路叫作"福建通",很標準的華人街道名, 這附近也的確有很多華人相關的景點。 除了古時候中國商人的宅邸之外, 廟裡供著的盡是媽祖(天后)、土地公,竟然還發現孫中山像。 在長崎的這些外國人區域,真的是很不長崎,卻又很長崎! 途中的路開始小條,也有一些小坡地和階梯, 在這裡我又體驗到了一次九州人熱心善良的一面。 當我在一間咖啡廳外駐足時, 老闆娘在餐廳內,發現了我手上沒有傘,便跑到房裡拿了一把傘出來給我。 雖然她說著我聽不懂的日語, 但是當她用溫柔的眼神和雙手把傘塞到我手上時, 我大致了解她要把這把傘送給我。 對於一個沒有消費,只是經過她店家的觀光客, 我真的由衷感激她。 這位阿姨,我很謝謝妳! 在思案橋周邊打繞,也看到了福砂屋本店。 這是長崎蛋糕最出名的老字號店鋪, 而其本店就在這裡。(其實不算起眼) 長崎蛋糕口位我覺得蠻甜的, 但是蛋香真得很濃郁, 粗砂糖的口感更是絕配!(本店有很多口味,要挑長崎伴手禮這裡很適合) 接著我再搭市電到 [諏訪神社前], 下站後過一個地下道後約爬上200多層的石階, 就到達神社。 這個神社是長崎人的信仰中心, 雖然神社本身不大,神格也沒特別高, 但是卻像長崎的守護神一樣。 這個神社的建築有兩層,和一般看到的神社建築造型略有不同。 典雅的裝飾、寧靜肅穆的氛圍,給人清新的感覺。 回程中雨越下越大,已經到了颱風雨般的感覺。 我只得匆匆去看了一下眼鏡橋, 以及長崎著名的佛寺崇福寺。 都不算會待很久的景點。 接著就是今天的最後站,哥拉巴園。 市電 [大浦天主堂下],照指示地圖走, 途中可看到長崎什錦麵的創始四海樓,以及歐風建築的上海銀行。 哥拉巴園是個典麗的歐風花園, 因為居高臨下的位置,視野非常好,可看到長崎港。 歐風咖啡座和花圃以及建築,充滿浪漫! 在此,可以享受日本國寶洋館的風情, 據觀光書所說,也是長崎夜景欣賞的好地點。 蝴蝶夫人的淒美故事更添韻味! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.64.138.121
AandC:好像應該是「大波止」^_^ 11/03 23:02