→ AandC:好像應該是「大波止」^_^ 11/03 23:02
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長崎中華街 http://www.wretch.cc/blog/h98765x/11215542
長崎是鎖國時代唯一對外開放的商港,
在這樣的發展環境下,她有著比其他港市更多元的風貌,
儘管現在港區的地位不如以往,但是留下來的史蹟仍悠悠訴說著過去的繁華。
行程目標:長崎港與其國際貿易
旅遊總需時:三小時
交通方式:長崎市電一日券
消費預算:低
旅遊屬性:歷史回顧、海港堤岸
離開原子彈被爆區的 [松山町] 區域,
已經差不多中午。
本來想等到中華街時再飽餐一頓,
但是在長崎港附近發現了一些海鮮餐廳和中華餐廳,
想想也不一定非要吃什麼四海樓,
因此這天的午餐我是在 [大波只] 夢彩都附近的餐廳吃的。
市電 [大波只] 站一下車,就可以看到靠海這一側有座大型百貨商場。
這個百貨商場"夢彩都"是長崎市著名的百貨逛街地點,
又因為背靠著海洋,旁邊有很多船艇、咖啡座,
可以想像應該是不錯的打發午後時光的地點。
為什麼會有百貨公司蓋在海邊堤岸旁呢?
我想算是噱頭吧!
日文的"波只"意思就是"碼頭",
大波只當然就是大碼頭囉!
這裡就是所謂的長崎港,
以前是長崎國際貿易的出口處,
九州各地的貨物多運送至此,
經由主要是荷蘭人的所謂"南蠻"外國商人運往中國換取絲織品、茶葉等,
然後翻好幾倍的白銀!
這裡也是鎖國時代引入西方科技的起點,
稱為"蘭學",也就是荷蘭人的學術(就是歐洲現代科學),
在幕府末期掀起大波瀾,刺激明治維新,
直接導致日本走向國際社會現代化的潮流。
現在的長崎港主要作為客港,客運中心就在堤岸邊,
還有港遊船通往五島和壹歧對馬,成為觀光港。(日幣1200元/40分航程)
這裡也是舉辦祭典的地方,
慶祝並祈求社會安泰以及平安。
在這碼頭的視野還蠻不錯的,
廣場可飽覽海景,
與稻佐山和哥拉巴園同為欣賞長崎夜景的好地點。
在這裡,見證了長崎國際貿易的興衰轉變,
從純粹的貿易轉型為科學交流,再進而成為觀光港,
簡短地訴說長崎的歷史。
堤岸旁除了必有的咖啡座,
也有幾家餐廳,而且價格並不算太高。
這裡是港口,海鮮果然是招牌,
不過也有很多長崎代表美食的餐廳。
西式料理、土耳其飯、長崎桌袱料理、中華什錦麵等都有。
其中的中華什錦麵應該可說是長崎的代表美食,
各旅遊書和網友遊記多有記載。
不過最著名的店家還是在築町的中華街為主,
不過想試試味道的話其實長崎各地幾乎都可看到。
什錦麵分乾濕兩種,日文名稱也不同。
不過不用擔心日文看不懂而點錯,
可能是因為長崎是國際港,所以常接外國觀光客,
menu都有附照片,所以點餐上完全不是問題。
乾的中華什錦麵是用很細的麵條酥炸過,然後淋上勾芡的海鮮和蔬菜等配料。
濕的中華什錦麵則是將配料直接和麵一起煮,麵體較Q,可以享受湯頭的海鮮味。
價格大約在500~1000日幣左右就可以吃到,
以日本的物價來說,算是合理低廉的食物。
最早的中華什錦麵據說是從四海樓發揚,
不僅滿足長崎眾多的華人,也讓長崎的日本人迅速接受流傳,
成為長崎的代表美食。
用雞骨和豬骨熬湯,配上麵條,淋上濃稠勾芡的湯汁,
加上大量的蔬菜、豬肉、烏賊、魚板、香菇、筍片、木耳等,
有些還有蝦仁、蛤蜊、生蠔,
真可說是大雜燴,營養滿分!
不過這道料理在長崎多年,
畢竟融合了日本人的口味。
我個人覺得味道還是對台灣人來說略鹹了些,
味道是很濃郁,但是蠻容易口乾的。
再行回市電車站,續搭一站就到 [出島]。
這裡是當年荷蘭人的商會和貿易中心所在,
儘管建築本身經過復建,但是古蹟味道仍然濃厚,
介紹了荷蘭在長崎的貢獻和貿易情形。(參觀費500日幣)
出島原本是個沙洲島,因為幕府政策的關係,
外來船隻被限定不得上陸,因此只被允許停靠在外圍沙洲。故稱"出島"。
出島的發展從此開始,但出島本身離大波只非常近,有利於貿易輸出,
因為市街合併和填海造陸,出島也由原本孤立的小島和長崎連在一起,
現在根本不是島了!
這樣的發展過程就好像安平,經由市街合併和海岸線往外擴的情況下,
不再只是"鯤鯓",而成為內陸了。
在這些洋館裡,文物不算很多,但是有興趣還是值得逛逛。
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這時候,天空終於開始陸陸續續飄雨,
讓我急忙躲進長崎中華街,
此後雨勢越來越大,我的長崎行只得放棄夜景,把重要景點看過後提早返回博多。
行程目標:長崎中華街、諏訪神社、哥拉巴園
旅遊總需時:四小時
交通方式:長崎市電一日券
消費預算:低
旅遊屬性:中華美食、傳統文化、歐風林園
參觀完荷蘭商館,再搭市電一站就到達 [築町] 站。
或是從荷蘭商館走一下也可以到,
(途中會經過長崎電話交換局舊跡石碑,據說是日本最早使用電話的地方)
畢竟距離很近,而且市電的軌道在這裡拐一個小彎,
荷蘭會館正好在這中間,所以可以接著走,到達築町。
築町有著濃厚的華人風情,不論街道商店或廟宇都滲透著濃重的中華風味。
儘管這裡畢竟是中國沿海的商人僑居長崎的大本營,台灣人並不多,
但是身為台灣人在這附近逛,熟悉度還是感蠻高的。
商人向來是刺激一個城市發展的先驅者,
從築町沿接觀光通到思案橋附近,各式商店眾多,熱鬧非凡,
到晚間更是長崎的夜生活中心,這從思案橋一帶有很密集的酒店便可看出。
身為觀光客,要在外國體驗夜生活並不容易,
光是語言和文化就不通,
但是在築町的中華街享受道地的長崎式中華料理卻很容易!
來築町最重要的,就是來頓中華料理。
經過日本人挑剔口味的改良,
在日本吃到的中華料理多比較清淡少油,但似乎特別重視或喜歡勾芡。
觀光書上多介紹長崎什錦麵,畢竟什錦麵算是長崎的招牌菜之一,
但我也推薦東坡肉。
這種道地的美味,真是走到各地都想吃,
加上日本豬肉特有的彈嫩口感,給東坡肉畫龍點睛的效果。
長崎築町中華街一整排兩側都是中華料理餐廳,
這裡的餐廳裝潢都蠻誇飾的,跟台灣的中式餐廳比較典雅的感覺不太一樣。
雕龍畫棟不說,拱廊石柱精雕細琢,部分水族箱也弄得大有規模。
感覺有點像是活在漫畫中華小廚師的餐廳一樣。
不過中華料理在日本的價格不低,要好好吃一頓,可能得花不少錢。
因此點個什錦麵加個菜應該是比較能接受的消費方式。
這時雨又開始下,我則剛好到了中華街的盡頭-湊公園。
湊公園?
是什麼原因會有這麼有趣特殊的公園名字我也不知道,
其實這公園本身也無特別,
但是我在這裡待了二十分鐘左右。
一來是躲一下雨,二來是休息,
但最主要的是我在涼亭著迷地看著日本老人下著將棋!
和在將棋會館看到正襟危坐的將棋不同,
這些老人跟台灣很多公園裡的老人一樣,
叼著菸,翹著腳,穿著拖鞋甚至木屐,用最簡便的木板和粗陋的木製將棋,
大聲吆喝並下著將棋的快棋。
短短約二十分鐘,我看了四盤,懂棋的都該知道,實在快得離譜!
尤其布局部分,他們根本沒在想,乒乒乓乓就各自十幾手過去,
金銀飛角各自到位,步兵各自排好陣勢,
轉眼間就進入中局廝殺!
然後就聽他們似乎互相挑釁,口中念念有詞(我聽不懂),
用力的把棋駒定在木板上,
嘴裡再來個好似"怕了吧"、"沒想到我走這手吧"的呼喝,
企圖震撼對手和圍觀的觀眾,
然後又快速的交換進攻、兌子、投子,又繼續廝殺,轉眼間就結束一盤棋。
我看他們的布局蠻固定的,走的都是攻擊棋風,
正規的棋理在他們豐富的實戰經驗中是未必有效的。
看到這裡,妳一定跟我有同樣的感覺,
日本老人跟台灣老人下起公園棋來,其實感覺差別不大嘛!
這群日本老人給我的感覺,在這個公園,給我全新的體驗和感受--
對那些西裝筆挺的日本年輕人有了不一樣的遐想!
這就是自助旅行中看到外國人生活最真實的一部分吧!
這幾位老人有注意我,因為在場中只有我是年輕人,穿著又很不日本,
不過在發現我雖然會下將棋,但是語言不通之後,這些老頭就對我沒興趣了XD
>////< 該慶幸嗎?(不過這些老人很和藹啦)
湊公園前這條路叫作"福建通",很標準的華人街道名,
這附近也的確有很多華人相關的景點。
除了古時候中國商人的宅邸之外,
廟裡供著的盡是媽祖(天后)、土地公,竟然還發現孫中山像。
在長崎的這些外國人區域,真的是很不長崎,卻又很長崎!
途中的路開始小條,也有一些小坡地和階梯,
在這裡我又體驗到了一次九州人熱心善良的一面。
當我在一間咖啡廳外駐足時,
老闆娘在餐廳內,發現了我手上沒有傘,便跑到房裡拿了一把傘出來給我。
雖然她說著我聽不懂的日語,
但是當她用溫柔的眼神和雙手把傘塞到我手上時,
我大致了解她要把這把傘送給我。
對於一個沒有消費,只是經過她店家的觀光客,
我真的由衷感激她。
這位阿姨,我很謝謝妳!
在思案橋周邊打繞,也看到了福砂屋本店。
這是長崎蛋糕最出名的老字號店鋪,
而其本店就在這裡。(其實不算起眼)
長崎蛋糕口位我覺得蠻甜的,
但是蛋香真得很濃郁,
粗砂糖的口感更是絕配!(本店有很多口味,要挑長崎伴手禮這裡很適合)
接著我再搭市電到 [諏訪神社前],
下站後過一個地下道後約爬上200多層的石階,
就到達神社。
這個神社是長崎人的信仰中心,
雖然神社本身不大,神格也沒特別高,
但是卻像長崎的守護神一樣。
這個神社的建築有兩層,和一般看到的神社建築造型略有不同。
典雅的裝飾、寧靜肅穆的氛圍,給人清新的感覺。
回程中雨越下越大,已經到了颱風雨般的感覺。
我只得匆匆去看了一下眼鏡橋,
以及長崎著名的佛寺崇福寺。
都不算會待很久的景點。
接著就是今天的最後站,哥拉巴園。
市電 [大浦天主堂下],照指示地圖走,
途中可看到長崎什錦麵的創始四海樓,以及歐風建築的上海銀行。
哥拉巴園是個典麗的歐風花園,
因為居高臨下的位置,視野非常好,可看到長崎港。
歐風咖啡座和花圃以及建築,充滿浪漫!
在此,可以享受日本國寶洋館的風情,
據觀光書所說,也是長崎夜景欣賞的好地點。
蝴蝶夫人的淒美故事更添韻味!
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國際化的長崎景點