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完整圖文版 http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/6164253.html 5/19 (一) 熊本→久留米→由布院 早上逛熊本城,下午逛由布院並住宿 昨晚一躺就昏睡過去, 睡到今早0700自然醒,趕快起來整理行李。 大夥吃完早餐、托行李離開房間前, 我跟L再回每個房間作最後巡視,看大家有沒有漏什麼東西還放在房間的。 然後到櫃檯check out,並請他們先保管行李箱、並幫忙叫計程車。 根據第一晚的步行經驗, 從Dormy走到熊本城西側的頰当御門,快步走約15分鐘, 但一半是上坡,想說爭取時間+省力,我們就分坐兩台計程車直達城門口。 分攤下來每個人約168圓,還算OK 0840,買好門票500圓,開始逛熊本城。 前三天是大晴天,今天終於開始轉陰了。 天氣預報說熊本及由布院都會下雨... >< 透早還沒什麼遊客,沿路就只我們一行人。 頰当御門 熊本城有四個入口, 此門是離我們旅館最近,同時也是離天手閣最近的門口。 熊本城是相當有名的古戰爭工事, 易守難攻,從一進門的曲折通道就可以感受到。 我們先從宇土櫓開始看。 宇土櫓 天守閣旁邊的外環工事。 西鄉隆盛挑起的那場西南戰爭有打到這裏, 當時有很多地方包括天守閣都被燒掉了,事後有整修或重建。 而宇土櫓是少數沒有被波及到、完整保留當年原貌的建築之一。 怕遊客的鞋子會刮傷木質地板, 入內一律脫鞋,放進塑膠帶裏提著參觀。 宇土櫓外觀 內部房間 從頂樓看廣場及護城河 0910走出宇土櫓,散步到對面的天守閣。 這時人潮就陸續出現了, 不但有外來觀光團,還有一大批校外教學的日本學生。 天守閣裏擠到爆 =.= 相較於姬路城或大阪城,熊本城相當地樸素低調, 裡頭展示不多,也沒有刻意改裝或安排特展。 看快一點的話,上樓下樓可以在20分鐘內看完。 天守閣內的展示 從天守閣遠眺熊本市區 離開天守閣後,大夥在中央廣場休息、上廁所。 這個廣場有相當多的銀杏及櫻樹, 熊本城的初春千本櫻、和秋末的遍地金黃都相當出名, 但這個時間來,就只能看到普通的初夏綠景。 本丸御殿的復原展覽 去年是熊本城建城400年紀念, 在大廣場旁邊,有搭建一個特別展覽,裡頭有 被火燒掉的天守閣各房間的復原實景, 本丸御殿的大廣間、昭君之間、大御台所及茶室等房間都有復原 (但不能拍照) 離開本丸御殿後,我們再從旁邊的地下通道回到門口, 然後就搭計程車回旅館拿行李。 離開熊本城時剛好開始滴雨了 > < 把行李牌拿給飯店櫃檯,領出行李後, 直接再搭計程車到熊本車站,直接去由布院。 Point: 方便的四人計程車 自助旅行時,只有一、兩人搭計程車頗傷, 但你坐滿四人再分攤下來,短程計程車其實只比區間公車小貴一點點, 但卻方便、舒服相當多,也不用讓老人家再花力氣拖著行李箱去公車站上上下下。 ex. 從Dormy坐計程車到熊本車站880圓,分攤下來一人220圓, 只比坐電車的150圓小貴70圓(約21元台幣) 1121從熊本出發, 先沿鹿兒島本線往上坐到久留米, 再轉搭由布DX,沿著久大本線往由布院,1443抵達。 在接力飛燕號上,我買一頂黑底白字的紀念鴨舌帽。 買了才知道是 made in China.... Orz 接下來將要拉車三小時, L在停留久留米時,用JR pass 出站,拎兩大包肯德基家庭餐回來,給大家當車上午餐 L媽也在月台買熊本名產團子給大家當點心, 感謝~ Point: 由布DX 列車 博多到由布院間,有多種列車可以選擇。 其中最有名的就是觀光列車「由布院之森」, 它跟阿蘇1962一樣,全車指定席,並有特殊裝潢+紀念商品。 但今天坐到久留米時,距離下一班由布院之森會等太久, 就請旅色窗口幫我們找最快的接駁車次,就是這班「由布DX」 由布DX 雖不像由布院之森那般豪華, 但車身前後一樣有180度的觀景窗,各車廂也附有小型觀景長椅。 後面兩個小時的車程,大夥就這樣在車裏來來回回逛逛, 坐一下觀景長椅聊天、吃零食,聊完想休息就隨便者找個空位坐著 (反正我們坐自由席車廂) 在車上,跟老媽聊了蠻久的,聊前兩天玩下來的感想。 她覺得阿蘇火山口很壯觀,相當值得, 但往返阿蘇的車程頗久,所以玩一次就夠,以後可以不用再去阿蘇了 (笑) 至於鹿兒島,她總算親眼看到篤姬裏的櫻島,也心滿意足了 XD 九州中南部的這兩個大點都玩過,所以都OK了。 至於等下要到的由布院,她就完全沒聽過, 然後我花了一點時間跟她解釋我們只玩由布院,而不去別府的理由 (別府距離由布院車程僅一小時) 這回是我第一次帶隊玩,老實說每天都有壓力, 而我的壓力就是怕大家玩得不高興。 前三天大晴天, 雖然一路上有點小狀況,但還是都順利走完了,我算鬆了一口氣。 但玩到現在,坐在由布DX裏看外面的雨勢, 老實說,我當時是心想,完了,給它一下雨,今晚及明早的由布院行程應該就毀了.... 但結果大出意料,雨中由布院一樣可以逛街, 而且隔天運氣很好地轉回大晴天,由布院美得不得了。 老媽事後既意外又驚喜地認為, 這個她從沒聽過的由布院,反而是這次7天旅行裏,最滿意、最喜歡的一個地方。 (由布院之漂亮,連事前作了這麼多功課的我,都相當地意外...) 由布DX的窗景,雨中的久大本線 1443到由布院站, 在案內所拿好地圖,我們就直接坐計程車到旅館, 分攤下來一人約165圓,5分鐘就到。 雨中的站前大街 老實說,一出車站時,看到這種大雨滴滴落的街景, 我是滿臉黑線地暗叫不妙,但是當導遊即使心裡不安也要故作鎮定 =.= 好在稍後的湯之坪街道超讚,馬上扭轉大夥對由布院的印象... 我們住的旅館, 就是在PTT旅日版及背包客棧廣受好評的仙洞。 Point: C/P值超高的仙洞 官網介紹影片 出發前在挑旅館時, 我在由布院花最多時間作比較, 最後還是選擇仙洞。 1. 地點 距離金麟湖步行5分鐘、 湯之坪步行不到10分鐘, 門口小溪就是螢火蟲棲息地。 由布院的精華全在湯之坪,我希望一出旅館就能走去逛街。 雖然從車站走到仙洞要25~30分,但我們多人,可以搭計程車代步沒關係。 (地點是最重要的一項,我在找旅館持,只要是距離湯之坪步行超過15分鐘的就先過濾掉) 2. 溫泉設施 除了24小時露天浴池外, 每個房間還可預約45分鐘獨立的貸切風呂。 3. 館內料理 網友遊記對仙洞的料理評價也都不錯,量大又味美。 4. 服務態度 服務態度好,也是仙洞廣受好評的原因。 5. 價格 最後讓我決定住仙洞的就是價格。 每人 8400住宿費+150溫泉税= 8550圓, 就可以住到西式雙人房 (兩張單人床) + 優質溫泉 + 豐富早晚餐, 這種價格在由布院實在不多,而且他在網路上的口碑實在太好了,我便預約4間雙人房。 除了西式雙人房外, 仙洞還有一般和室,及附有獨立露天風呂的大和室, 但這價格就高很多了,我們不考慮。 我在四月初,利用樂天與Jaran,分別先訂好仙洞, (因為仙洞分給樂天及Jaran的quota有限,無法在同一個網站一次訂完4間房) 訂完隔天,仙洞就寫e-mail希望我打電話跟她們作double check (信裏說,若不回電將會取消預約) 然後就透過電話在把我們8人的狀況跟仙洞講一下,才算完成預約。 幫我們 Check in 的就是長野先生,在PTT的仙洞遊記裏也常看到他名字。 據說他是仙洞裏比較敢講英文的人,所以有外國人住宿時,都是推他都來帶客人 (笑) 長野先生從頭到尾都滿臉微笑,並花了快20分鐘帶我說明、介紹旅館內外。 怎麼用大露天池、怎麼預約貸切風呂、用餐時間、房間設施等等介紹。 我順便問怎麼看螢火蟲 (其實仙洞的全名,就是「螢火蟲之宿,仙洞」) 他說 「我們來得正好,五月中到六月初正是螢火蟲出沒的季節,仙洞門口那條小溪就是觀賞的好地點」 「但,螢火蟲一下雨就不會出來,今天應該是看不到了」 嗚呃 =.= 我不死心,再追問,有沒有其他比更容易看到的地方之類的, 他還是一臉抱歉地說應該是沒機會了,除非雨停.... Orz//////// 好吧,算我們跟螢火蟲沒缘... 然後跟長野先生確認用餐時間1830開始,及2000、2100各兩場貸切風呂後, 大夥就解散、各自進房休息,並約好晚餐前到餐廳集合。 仙洞的雙人房 仙洞的中央庭院 天色還很亮, 大家換個衣服,都不約而同地撐傘去逛湯之坪了。 從仙洞出去,越過門口小溪, 不用10分鐘就可走到音樂盒博物館及貓屋敷, 這裏就是湯之坪街道的東端,沿著這條小路逛,整個湯布院精華就在這裡。 湯之坪街道 湯之坪意外地好逛啊, 連我這種不喜歡逛街的中年男子都覺得很讚, 逛了兩三家店,連老媽誇個不停 「厚~那A家水 (台語) 你是怎麼知道有這個地方的~」 由布院是九州的一個新興溫泉小村, 因社區規劃好、進駐商家團結,把湯之坪內外的街道打造地相當成功, 脫離了溫泉鄉的傳統印象,由布院是非常精緻、乾淨、並充滿藝術風格的溫泉地。 不只愛泡溫泉的老人家喜歡,也吸引了年輕客群, 由布院已連續多年為 日本OL部門票選第一的「最愛的溫泉地」。(OL: 女性上班族) 就是因為它既年輕又新穎的整體規劃。 我們今天下午逛一次, 明天逛完金鳞湖後的自由時間,大夥都回來再逛一次 XD 湯之坪真的很讚,難怪出發前好多人都建議在由布院, 不然停留兩三小時就走,真的很可惜。 從仙洞走,還沒到湯之坪入口就已經有一些小店了。 湯之坪東側入口從這裡開始。 拉車小哥看到L的相機對準他,還親切的比Ya~ 他們即使下雨天也會穿雨衣營業,好敬業。 貓屋敷、犬屋敷 貓玩偶、貓玩具,貓吊飾,貓貓貓貓貓貓.... 狗玩偶、狗玩具,狗吊飾,狗狗狗狗狗狗.... 貓頭鹰咖啡館 豆乳、豆腐專賣店、醬油店、布丁店、燒肉餐廳 豆腐霜淇淋、豆腐布丁、豆腐鬆餠都是這裏名產 金賞可樂餅、鬼太郎商店 龍貓森林、懷舊玩具店 我們家逛到1640就開始折返,準備回去吃晚餐。 L家腳程比較快,逛到更前頭的B-speak蛋糕店才回頭。 每家店都很好玩、而且「很好逛」, 今天只逛兩小時根本逛不完,所以才想說明天再找時間過來。 豆腐雪波 一隻350圓,在湯之坪中段的商店街上。 超~好吃 (我對這種霜淇淋或雪波一直沒什麼抵抗力 XD ) 各買一隻,大家坐在店裡吃。(隔天又來這家店吃不同口味的雪波,跟他的豆腐鬆餅) 今天下雨+舟車勞頓, 入住仙洞時大家都有點疲態, 但從湯之坪一逛回來,就開始興奮地交換購物情報了 XD 1830吃晚餐。 今晚吃仙洞的地雞料理。 長野先生已并好八人桌,分成兩鍋,我們一入座就可以直接煮、開始吃。 他問要不要付費點其他有酒精飲料,我回答先只要茶或開水就好。 旁邊的小桌子就放好飲料及白飯,需要的人就自己弄。 今晚菜單 份量滿點的地雞料理 從網路上就已知道仙洞的份量很多,但實際吃下來仍然覺得驚訝.... 不只一大鍋火鍋,小菜也一道一道不停送上來, 送到後來我都在他們會不會賠錢啊.... XD 很好吃,而且超飽,根本吃不完 -.- 離席時, 長野先生還另外送上飯團,給大家帶回房間當宵夜 =.= 呼~ 吃完飯, 2000先帶老媽及L爸媽去洗貸切風呂。 貸切風呂就是包廂浴室,在預約的時間內只有你可以進來洗。 仙洞有兩間貸切風呂,所以我先約2000兩場。 等2100時,再帶L和老姐/小外甥接著洗。 等大家都陸續入浴,沒問題了, 我才自己去洗大眾池。 進去大眾池時只有另一個阿背, 等我沖好入池時他就走了,直到我離開前都沒其他人再進來~ 耶~ 仙洞有一點很不錯的, 就是在大眾池門口有免費、無限供應的生啤酒、柳橙汁、及由布院礦泉水, 給你自己倒,喝到飽。 啊,泡完溫泉好舒服.... 晚上九點初頭,拿一杯生啤給老媽, 然後再確認大家晚上休息都沒問題後,就跟L出門散步。 想說今天下午都在湯之坪,沒去金麟湖,我們就去湖邊夜拍。 晚上的房間 晚上的仙洞櫃檯及庭園 從仙洞過小溪的石橋 別家旅館的門口 晚上的金麟湖 這種看到湖畔的旅館,通常超貴.... 晚上的由布院相當安靜,路上沒幾個人, 就我們兩個奇怪的觀光客拿相機到處夜拍 XD 往金麟湖的路上,還是看不到螢火蟲, 我們決定往小溪另一頭走去,那裡比較沒有路燈和店家。 然後,終於,在溪流的草叢裏,看到兩三個黃綠色的小點在閃爍, 確定那不是樹葉上的雨滴反光,而是螢火蟲了 T_T 後來在欄杆上找到一隻最近的螢火蟲, 呃,我的相機沒開閃光燈,就照成這樣... =.= L開閃光並調焦,終於拍下來了~ 寫到這裡,我要再誇一下仙洞。 我們倆在找溪邊找螢火蟲時,仙洞的員工已陸續下班,紛紛騎腳踏車沿著溪邊騎回家。 有一台腳踏車先從我們旁邊經過,然後在不遠的前方剎車停下來... 「Mr. Chou」 「Come here~」 循著聲音走過去,原來是長野先生停下來叫我們, 他笑著指著溪裏三處亮光給我們看,然後確定我們也看到了,才慢慢騎走.... 也許是因為我下午一直在問螢火蟲的事, 然後我們兩個又鬼鬼祟祟地拿相機蹲在溪邊的緣故吧 (笑) 重點是他還記得我姓什麼,感動... 呃,今晚就看到6隻, 但已經很滿足了 :$ 寫這篇遊記時, 在訂閱的日田觀光blog上已看到螢火蟲光之祭活動, 到六月中旬前的晴天晚上,在久大本線的日田、天瀨、由布院等地,都有螢火蟲可看, 日田觀光協會還推出螢火蟲計程車,直接載你去當地人才會知道的地方看。 在螢火蟲活動最旺盛時,據說可以看到「飛瀑」般的景象@@ 這幾天若有在這些地方的話,記得晚上出去繞一下看看~ 回到房間,晚上再喝杯生啤,看個搞笑節目,就慢慢入睡了。 明天坐中午的車離開由布院,回到福岡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.244.205 ※ 編輯: nosomu 來自: 123.192.244.205 (06/11 23:53)