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圖文好讀版: http://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1413785897.A.654.html 清晨我們就又早早離開了別府,搭著Sonic走回頭路北上。雖然在別府這麼一個著名 的溫泉勝地只待了短短八小時(然後大概有五六小時的時間是在睡覺XD),但溫泉洗到了 ,而我們對那些地獄們興趣又不大,所以如此短暫的停留倒也沒留下什麼遺憾。 http://i.imgur.com/mTYYPyc.jpg
(別府觀光之父-油屋熊八銅像) http://i.imgur.com/Zc9V1gL.jpg
(極具現在感的Sonic) 在目的地JR杵築站下車等了一會,才等到往市區的巴士前來。雖然在車站的種種宣傳 都以鱟魚的生長地為此處賣點,連候車室裡都有著紙摺的鱟魚供遊客拿取,但說到我們來 這裡的真正目的,則其實是為了號稱全日本唯一的奇特景觀-三明治形城下町。 http://i.imgur.com/MxoDSjf.jpg
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杵築城的城下町是由兩塊東西走向的高地「南台」與「北台」,以及其間所夾的「商 人の町」所組成。從公車總站先爬上一小段坡道,才終於登上了北台地區,但由於來的時 間太早,這裡的武家屋敷等設施尚未開放。正當我們正打算先到處走走看看,稍後再回來 參觀時,或許是聽到了談話聲音的緣故,大原邸中的工作人員阿姨竟親切地打開門,在開 放時間前就讓我們到庭園參觀。 雖然屋敷本身並無法進入(其實進入大原邸本身就是要收費的…),但能有機會欣賞 優雅的小庭園,而從後院俯瞰杵築城下町的兩山夾一谷地形也是個很不錯的體驗呢。 http://i.imgur.com/sljkMpX.jpg
(寧靜的北台街道) 北台的「酢屋の坂」由於正對著谷地另一側南台的「志保屋の坂」,從兩側坡道上可 互相望見對面,因此這一帶也是最能體現三明治形城下町風貌的地點。似乎看到的各種杵 築宣傳照片都喜歡在此取景,而我們當然也不免俗地在這裡卯起來連按快門嘍。 http://i.imgur.com/8ln6I7x.jpg
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(從谷地的兩側各拍了一張XD) http://i.imgur.com/N6Dz1t4.jpg
南台地區的一般住宅比例就又高了些,走在路上的氣氛就多少與北台有些差異。我們 先繞到西側的寺廟區域晃了一下,途中路過的杵築天滿社雖然規模不大,也似乎略呈老舊 ,但斑駁的石牛因此更增添了幾分歲月的滄桑感。南台另一側的一松邸附近則是眺望杵築 城、八坂川出海口與海岸的最佳地點,只可惜天空依舊是灰灰的,並無緣看見海天一色的 風光。 http://i.imgur.com/NVoF3is.jpg
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(天保十一年 = 西元1840年) http://i.imgur.com/tpY3cXG.jpg
(從一松邸遠眺杵築城與海岸) 接著我們前往杵築城,這座小小的城池最早叫做木付城,曾在戰國時期作為大友家的 據點抵抗島津家大軍達兩個月之久,在關原合戰時則是豐後地區唯一的東軍城池,成為黑 田官兵衛與大友家的爭戰之地。「杵築」之名則其實直到西元1712年才出現在幕府的朱印 文書中,據說這其實也只是個筆誤,但當時的藩主竟也將錯就錯,之後就沿用此名至今。 http://i.imgur.com/h4mNdYd.jpg
(再一次路過「志保屋の坂」) http://i.imgur.com/ZR6l8Wb.jpg
(途中道路旁的古代里程碑) http://i.imgur.com/f7Gsdpr.jpg
(小到不行的天守閣XD) 雖然這裡可以反過來展望南台的武家屋敷一帶,但說實在的那天守閣實在小得讓人沒 什麼興趣入內,所以結果我們反而把時間花在附近的公園裡玩XD。最後我們再從筆直優美 的「勘定場の坂」回到北台高地上,在免費開放的能見邸稍作參觀並聽了導覽阿姨的種種 解說後,便回到公車站搭上回程的巴士。 http://i.imgur.com/HdwEQlJ.jpg
(如果眼睛夠尖的話,能看到河堤圍牆也是走古代風格呢) http://i.imgur.com/wOoe0te.jpg
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(JR杵築站內的小京都一覽) 從杵築前往下一站由布院的路上得先在大分轉車,也因此我們有一小段時間能夠在車 站裡晃晃。在這裡的眾多商店中,最值得一提的大概就是有名的蛋糕捲店B-speak了,另 外也能看到販賣著九州觀光列車鑰匙圈的賣店。由於想著等等就要去由布院了,我們在此 並沒有先把蛋糕捲買起來,事後證明這是個錯誤的決定…… 午餐方面我們則是買了小有名氣的「豊後水道味めぐり」壽司便當在久大本線的普通 車上吃,六個壽司在醋飯中各藏有不同配料,品嘗時魚肉與配料交織出很契合的味道,讓 人感到相當有趣。在同一部車上也有著剛買完一堆蛋糕捲的台灣旅客(應該吧?)正在瘋 狂的邊拍邊吃,讓我們也看得有些羨慕。 http://i.imgur.com/OKynH03.jpg
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一抵達由布院走出站外,便看到一部載滿遊客的馬車緩緩駛過,配上典雅的街道與盛 開中的不知名白色花朵,而呈雙峰狀的由布岳澤矗立在遠方,一整個就是幅相當有氣氛的 風景畫。 http://i.imgur.com/TVqXEzO.jpg
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我們一邊散步一邊往期待已久的B-speak店面走去,沒想到抵達時蛋糕捲早已賣完, 只好怒吃另一家味道也不錯的Milch起士蛋糕彌補受傷的心靈。另外我們也沒錯過生意作 得不小的金賞可樂餅,但吃完後我們一致覺得好像也就還好而已? 在來過此處的友人B心理建設下,走到金鱗湖畔時看到不怎麼出色的風景倒也沒覺得 太失望。沒有楓葉、白雪或霧氣妝點的金鱗湖真的看來有些普通,不過我們在一旁的天祖 神社搭配著樹蔭與湖中鳥居拍照,倒也別有一番風味。 http://i.imgur.com/UjfvI7y.jpg
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(在附近庭園隨手拍的照片) 我們跟隨著對寺社朱印極度狂熱的友人A前往附近的佛山寺,在等待朱印的同時我注 意到這裡竟然有用來占卜吉凶的陀螺,順手轉了一個「小吉」出來,不過對照之後幾天的 微妙遭遇,還真的不知道該說是準還不準。 http://i.imgur.com/mqn1az9.jpg
(忘記拍陀螺,倒是很努力地拍著門口的馬車) 算好時間回到車站,只見月台上已滿滿都是等待著由布院之森的旅人,而且似乎又是 以外國旅客居多(事後想想,好像台灣遊客比起SL人吉更喜歡由布院之森一些?)。走上 這輛由布院之森一世後,映入眼簾的也毫不意外地是相當優美的內裝,其中最吸引我的是 金色的燈座與置物架,隱約透著一股雍容華貴的氣派。 http://i.imgur.com/WMxBsbA.jpg
(純黃的久大本線列車某方面而言也滿特別的) http://i.imgur.com/LahZ5uK.jpg
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雖然我們一上車就衝向販賣店,但蛋糕捲竟也早已賣完,於是這次我只好改喝號稱用 由布院泉水製作的蘇打,坐在窗邊望著翠綠原野,再次自我安慰一下。在這次旅程我們最 終還是在一星期後吃到了B-speak蛋糕捲-不過那又是個有點離奇的故事了。 http://i.imgur.com/WZAvF6N.jpg
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回到博多後,我們先搞定了幾天後的要吃的便當「百年の旅物語 かれい川」和變得 不太划算的觀光巴士「にちなん号」,才到旅館整頓行李。這晚的旅館我們三人幸運地以 三人價住到四人房,不過說實在的,我們好像也都沒用到多出的那張床XD。 晚餐是有名的一蘭拉麵,點了兩倍辣的味道相當也符合期待,吃得相當滿足。飯後與 友人A漫步在中洲河岸,只見夜色與霓虹燈依舊和七年前初來此處時一樣華美,但在遭逢 一些變故後,如今已物是人非,走著走著竟有些感傷。 http://i.imgur.com/noFVDY3.jpg
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在東北九州連轉了兩圈後,我們終於將在明天徹底離開博多,前往更遙遠的地方轉著 更複雜的圈。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.250.179 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1413785897.A.654.html ※ 編輯: robertsas1 (1.162.250.179), 10/20/2014 14:21:36 ※ 編輯: robertsas1 (1.162.250.179), 10/20/2014 14:23:38