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九州十日自由行 Day1 2013/9/22 鹿兒島/歷史之道/城山展望所 有圖無音樂好讀版:http://martica.pixnet.net/blog/post/42112270 規劃期待已久的九州行終於要成行了! (其實是在三週前才決定的,畢竟女人總是很善變) 這次太趕,沒有時間做精美行程表,就只能用手寫的了~ 預計搭華航從鹿兒島機場進,福岡機場出,這樣剛好可以早去晚回, 才能充分把握時間,超完美!但因為回程沒機位,就再順延一天,湊滿十天~ (自由行就是要隨時保持彈性啊!) 結果出國當天,還遇到颱風尾巴, 跟著飛機逐漸穿越籠罩台灣上空的濃厚雲層,很奇妙啊~ 飛往鹿兒島的是中型飛機,一排只有六人座。 餐點一般般(甚至有點簡陋,不值得浪費每天可以攝取的卡路里!), 只有主食、水果跟柳橙汁,看不出是哪裡的特色 (飛機餐嘛!好吧,其實是我在貴賓室吃了牛肉麵、小龍湯包、三明治之後, 已經再也吃不下了,從經濟學角度來說,就是邊際效益為零,看什麼都不好吃) 經過兩小時的飛行,很快地就抵達了鹿兒島,天空非常蔚藍, 跟被颱風籠罩而灰蒙蒙的台灣真是同片天空兩樣情啊! 鹿兒島機場非常地小,海關窗口只有四五個,領行李轉盤也只有一個吧(或兩個), 領完行李,走到出關處,大約不用十秒鐘,反正是一眼就可看穿。 按本次下榻的REMM旅館交通指示,搭機場巴士直達天文館站。 巴士班次好像還蠻頻繁的,至少我們一走出機場就有一班等候著。 一路上經過之地都是綠油油的景致與山巒,感覺很奇妙~ 好像到了台灣東部,但感覺比較整齊又多了點雅致,不同於台灣的純樸。 到旅館大約一點半,他們很好心地讓我們先check-in,進房間放行李休息了一下, 就出發至火車站,因為今天一定要搞定 JR Pass與觀光列車的預定~ 問旅館櫃台從旅館怎麼到火車站,號稱很近,走路過去只要10來分鐘,就散步過去~ 話說雖然已經九月底了,鹿兒島還是很熱,尤其在日頭炎熱的大中午, 這樣走下來其實不會很舒適~而且邊走邊聊天,老是覺得嘴巴裡吃到沙,真奇怪~ 一路上遇到許多時標(影響日本近代歷史的鹿兒島人物雕像), 靠近會有語音解說歷史(但聽不懂),只能拍拍雕像, 發現這些日本歷史人物每個都很矮(至少比我矮),是怎麼一回事? 假設這些時標是以真人比例去做,也難怪以前中國人都叫日本人為倭寇了~ 在路上巧遇維新三士之一的大久保利通 (推翻德川幕府與推動日本明治維新的幕後黑手之一, 但後來和同情舊時代武士的西鄉隆盛在政治理念上逐漸分道揚鑣)~ 來鹿兒島喚起了許多「篤姬」與「龍馬」的回憶, 雖然只是透過電視劇瞭解一些薩摩近代史, 但親臨現場還是會感到熟悉(自以為),而處處有驚喜與感動。 果然到一個地方之前還是要對當地的歷史文物有些許瞭解, 這樣即使是走馬看花,也才知道自己在看什麼。 到了鹿兒島中央站先去2樓的遊客服務中心買兩天的 Welcome Cute, 1500日幣可以無限次搭乘市內電車、city view旅遊巴士、市內巴士等, 還可以搭乘櫻島渡輪及在櫻島上的island view觀光巴士,非常划算。 只是買的當下就要決定哪兩天使用(要在櫃台刮開月份與日期), 我們在鹿兒島預計待兩天半(第三天中午過後就要離開),有點難取捨, 最後還是開通了第一天和第二天。 接著去對面的JR中心買五天的全九州 JR Pass 並預定觀光列車。 雖然有好多個窗口,還是大排長龍~是怎麼一回事啊? 好吧,我們可能是導致大排長龍的元兇之一~ 買好了全九州五日的 JR Pass(17,000日幣), 就可以來預定觀光列車、新幹線和 JR 特急了, 九州的JR很棒的一點就是「指定座位」不用指定費! 當然要好好利用囉~而且熱門的觀光列車基本上一定要訂票, 像是我們大後天從指宿回鹿兒島要搭乘的玉手箱號,當天只剩三個位置, 我們拿走了最後兩個座位~ 而8天後上行(往北行駛)的SL人吉號也只剩兩個分開的座位,也拿到了,真幸運! 我很高科技地拿出了iPad,因為早在出發前就把想預定的日期班次都打在 excel 中, 以加快處理速度。沒想到~~~還是花了一個多小時,才全部搞定~ 當服務人員先給我其中五張票時,發現我的JR Pass日期填錯了(sumimasen!), 只好退掉錯的再重新給一張。 拿到一疊指定席車票時,我的胃真是小感動了一下,終於可以去吃東西了! 雖然因為趕時間(謎之音:誰讓妳買個車票就花了一個多小時!) 只是在隔壁Amu Plaza樓下超市隨便買了壽司和飲料填填肚子而已, 但莫名地還是覺得比飛機餐好吃。吃完趕緊開始遊客應盡的義務了:觀光! 原本想先去仙巖園,但已經四點,Cityview站牌的服務人員告知仙巖園5:30就打烊, 我們等到車再坐過去,差不多已經4:40了,應該來不及逛完, 便聽從她們的建議,先去走歷史之道~ 歐巴桑用英語101跟我溝通,我用日語101回覆,但彼此卻可以談笑風生, 她很開心地送了我一小袋櫻島火山灰跟地圖。等了十多分鐘,終於迎來了Cityview~ 搭乘Cityview 城山.磯路線坐到第四站「西鄉隆盛銅像前」 (鹿兒島中央火車站→維新故鄉館前站→沙維爾公園前站→西鄉銅像前站), 同為推翻德川幕府的維新三士之一, 但在日本改革時代始終與日本下層武士站在一起的他,一生卻是以悲劇收場, 電影末代武士即以他的故事為藍本。 致力發揚武士精神而廣受到日本人喜愛的西鄉,原來是個胖子(驚!), 跟篤姬、龍馬還有末代武士裡的形象也差太多了~~~他的銅像豎立在山麓上, 不僅俯瞰著鹿兒島的街道與眾生,也受到眾人的景仰 (雖然同情他,但並不想景仰他,畢竟「武斷派」主張以戰爭緩解日本內部矛盾的他 當初可是主張征台的人,導致日本走入軍國主義的推手~) 西鄉隆盛銅像對面是鹿兒島縣立圖書館,旁邊是薩摩城主島津家族的居地--鶴丸城, 跟著西鄉銅像視野回望鹿兒島市區,低掛的雲層透出耶穌光,很美~ 鶴丸城經過連連戰火,現在只剩下城牆與石橋, 原本的天守閣遺址現在是人文綜合博物館的黎明館, 展出薩摩歷史、工藝、民俗、美術等介紹。因為快傍晚了,便沒有進去參觀。 因而錯過了天彰院篤姬的雕像。殘念..... 沿著護城河旁的步道走,便會抵達薩摩義士碑。 並不想看墓碑,隨便拍張照就繼續往下一站走去。 發現了一件事,鹿兒島大概是我到過的日本城市中,街道最不乾淨的, 總是有東一塊西一塊的沙灰,彷彿路面長了黑斑,後來才想到, 這大概就是所謂的火山灰了~而嘴巴裡的沙沙感,應該也是漂浮在空氣中的火山灰傑作。 往山上走個十來分鐘左右(累), 便到了西鄉隆盛最後棲身的洞窟,「西鄉洞窟」也未免太狹窄了! 身材厚實的西鄉即使塞得進去,也是一點都不舒適~(想太多,是逃難又不是去渡假!) Cityview觀光巴士站牌就在西鄉洞窟對面,可在此搭車上城山。 算好時間到站牌,但是等了一會兒,已過了表定時間巴士都還不見蹤影, 以為錯過了,還好是巴士延誤~ 經過一段綠蔭盎然的彎曲山路,來到城山觀景台。 形狀對稱(跟山的象形文字相去不遠)的櫻島火山隔著錦江灣就在海的對面, 一覽無遺~非常壯麗,潔白的雲朵好大一片,襯著蔚藍的天空, 在陸地上形成了陰影,有多美麗有趣?咱們還是直接看圖比較快~ 雲彩也太大片,研究了很久,判斷是櫻島火山噴出來的蒸氣所形成的煙霧(?!), 跟雲混在一起了,櫻島火山另一功能大概是製造雲霧吧~ 煙霧逐漸散去,留下來的才是真金白銀的雲朵吧。 雖然說一直欣賞著壯麗的櫻島火山可以讓人心思寧靜, 也可以感受到篤姬和島津齊濱對櫻島的愛,但礙於Cityview巴士已經最後一班, 加上城山附近除了旅館,沒有其他讓我們感興趣的事物, 就再搭Cityview(真是鹿兒島旅人的好朋友)下山,回程是沿著海邊行駛, 可以一直看到櫻島火山,突然看到櫻島噴出黑煙, 坐在前面的乘客很興奮地回頭一直對我說 「Sakurajima !@#$!@#$!#$ sukoi !@#$!@#$!#$#%% sukoi !@#!@#$!#$!@#$!#」 (只聽得懂櫻島跟好厲害),僅能報以微笑,然後一直拍照。 噴黑煙的櫻島火山近在眼前,映著晚霞與大海, 真是很壯麗(本圖為手機拍攝,效果差了點)。 好吧,櫻島火山美麗又富有生命力的姿態說服了我, 跟篤姬一樣,我也愛上Sakurajima了~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.160.228.231
jerrylin:日本人那時候武將身高160是常態 12/20 01:24