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鹿兒島是促進明治維新的重要大本營,
江戶幕府末期,因為鎖國時代被西方列強打破,
動盪中決定日本未來的關鍵,不誇張,就從鹿兒島開始!
行程目標:幕末明治維新名人巡禮
旅遊總需時:四小時
交通方式:鹿兒島觀光巴士、市電一日券 (City View)
消費預算:低
旅遊屬性:歷史尋訪、文化探究
2009年7月2日,我在鹿兒島。
這一天天氣轉好,出了太陽,
相較前幾天分別在長崎、福岡、霧島受到雨勢影響旅行,
這一天可以說是非常舒服,
也是我在九州旅遊中頗難忘的一天!
可惜的是,這天的照片並沒有留下來,
因為隔天晚上我在宮崎住宿時,
飯店人員幫我傳輸照片到我的隨身碟時,發生了問題,
導致我7月2日和3日的照片消失於亞空間中,
讓我一千多張照片不翼而飛。
不過日本的服務業真得是服務周到,
雖然我自己也有問題,不全是她們的責任,
她們還是不斷的跟我道歉把責任都包下來,
並送我價值數千元的宮崎名產伴手禮,
事後我回台灣,仍有越洋的郵件和關心,讓我自己都不好意思!
所以這兩天的遊記和食記,都是無圖的,就請見諒發揮自己的想像力吧!
(真慘,最精彩的地方反而沒照片......)
睡得很舒服,早上八點多在鹿兒島α館悠閒享用完早餐,
從鹿兒島市區出發,開始這天的旅程。
之所以這麼從容,是因為太早出來,
很多展館也沒開,意義不大。
啟用昨天先買好的鹿兒島市觀光巴士一日票,
加上步行,來個很從容的鹿兒島一日遊。
首先,鹿兒島因為歷史因素,
在日本歷史中有著重要的地位。
從 [鹿兒島中央] 車站開始,各處都可以感受濃厚的人文氣息,
和一種驕傲光榮卻不令人反感的自恃。
薩摩人那種不盲從中央,活出自己特色,豪放有冒險心的人文意識,
令人覺得呼吸在鹿兒島的空氣中也是新鮮的、自由的。
鹿兒島市出了太多影響關鍵歷史的人物,
其中對近代東亞局勢改變最大的,
應該就是明治維新三傑之中的西鄉隆盛和大久保利通。
維基百科中明治維新辭條
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%98%8E%E6%B2%BB%E7%BB%B4%E6%96%B0
西鄉隆盛在鹿兒島,可說是被崇拜到了極點。
出身薩摩的他,不僅功勳卓著,最為薩摩人敬愛的是他的個性,
一種樸實無欺、果敢無畏、殺身成仁的風範,
再加上智慧和實績以及悲劇性的結局,
令至今的鹿兒島處處可見西鄉隆盛的紀念史蹟和觀光商品,人氣非常高!
電影末代武士,就有他的影子。
相較之下,同樣是出身薩摩,同樣對明治維新有很大貢獻的大久保利通,
並不被鹿兒島人特別喜愛,差別就在於兩人的個性和作為算是兩個極端,
較功利的大久保,人氣就輸西鄉太多太多了!
近年的大河劇《篤姬》,裡面的角色雖然被劇情過份渲染,
但是還是因為太受歡迎,使鹿兒島又一次被話題炒作起來。
由宮崎葵主演的篤姬,在日本人心中本身就有著魅力,
小松帶刀,也因為和主角的關係,而被人注意。
這些人物,在鹿兒島都有相關景點唷!
除了這些幕末維新時期的人,
日俄戰爭打敗俄國的名將東鄉平八郎,也是出身鹿兒島。(日本稱日露戰爭)
一舉讓日本從被列強壓迫的地位翻轉成同位列強之林,
影響之後數十年的東亞局勢。
我覺得甚至可以說影響至今......
除了這些豐功偉業的人物,熟悉日本戰國時代歷史的人,
一定對島津家不陌生。
這個傳奇性的家族,能夠出現一位又一位的名君,
在數百年之間帶動薩摩學習西方文化技術,一次又一次間接推動日本現代化,
挑戰傳統侷限,實在很令人矚目。
在鹿兒島這樣的港市風景下,
在這些歷史人物的映襯下,
潛藏著一種海洋廣闊的雄心。
把這段歷史和觀光景點串連,
是玩鹿兒島給人印象最鮮明的迷人地方。
看著車站前矗立滿滿的薩摩群英塑像,
上堆數層聳立著,彷彿垂直時間的歷史事件一一浮現
一路帶過的,有倭寇的事蹟、牡丹社事件、歸併琉球、
推翻幕府、明治維新、打敗清廷、打敗俄國……訴說著近代,
滿滿都是對日本人來說英雄般的事件,全都出自鹿兒島。
史學家說:
「17、18世紀幕府鎖國,唯薩摩勇於突破海禁,
冒險出海接近外人,使成為19世紀最有國際觀的智者,
這是薩摩特有的影響力根源」。
過了高見橋,穿著西裝、高大的大久保利通像就站在鹿兒島中心道路旁。
往南走一段,是維新英雄館,展示明治維新文物和史料,
最特別是有一段幻燈投影的短劇,
可以輕易了解這段來龍去脈。
附近的公園則是西鄉隆盛誕生地。
另外這裡的加治屋町,
也是村田新八、大山巖、山本權兵衛、東鄉平八郎等人的出生地,
以及大久保利通的成長地,
真可說是人才濟濟。
觀光巴士第四站,我住宿的旅館附近不遠,是西鄉銅像。
這算是鹿兒島人文地標之一了,那樸實敦厚的西鄉隆盛,就高居凝視著遠方。
沿路是鹿兒島博物館(免費)、鶴丸城跡。
鶴丸城跡一如「得民心以成城」的島津家風,
綿延著的石牆裡頭正是以前藩主島津家的居城(內城),
雖然如今算是空無一物,但是石牆和格局大致可以想像。
大敗中韓聯軍的鬼石曼子─初代藩主之父的島津義弘以來,就以這裡為根據地。
對日本歷史有興趣的,必定不能錯過這裡。
現在還有展示以前藩主嫁娶時所使用的轎子和屏風。
鶴丸城跡的空曠,雖然讓人遺憾,
不過也驗證了「有好人才在,城牆就算不厚實堅固也能興盛」的道理,
戰國後期以來各地城池越築越大,防禦能力越來越好,
但是事在人為,
沒有傑出人才守護,再好的城池終歸消失於戰火中,
傳奇的島津家內城,
不以城池壯闊華美著名,卻在日本史上寫下一頁頁傳奇!
鹿兒島博物館,展出鹿兒島文物和世界文化遺產屋久島的生態展覽,
因為免費,很值得順便花個半小時觀覽一下。
這裡還有座照國神社,是祭祀幕府末年的薩摩藩名君島津齊彬(篤姬養父)的。
這個神社有點像家廟,廟格照理說不高(祭祀藩主而已),
但是實際上卻很受人敬重!
因為島津齊彬在日本人心中,是很了不起的先知者,
也是島津家最為人知曉的一代名君。
他算是第一個引進西方船堅砲利的藩主,
在幕府權力不彰的時局下硬是引導著新日本的前進,
帶動科技和文化的輸入,為明治維新蓄積豐富能量。
而且最難能可貴的,
是他以這樣有見識的慧眼,以一藩之主的身分帶頭去做去衝,
儘管只當了七年藩主,卻讓薩摩從此成為富國強兵的先聲。
這個神社的鳥居,大到非常誇張,
是我看過最大的神社鳥居,
抬頭仰望,甚至未能一覽而盡,彷彿映照著島津齊彬的功業。
真正的偉大,應該是讓人由衷信服,
生前讓人覺得和善親近,死後令人無限懷想,得以和現世分別的.......
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