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鹿兒島英雄聚集 http://www.wretch.cc/blog/h98765x/11233648 鹿兒島是促進明治維新的重要大本營, 江戶幕府末期,因為鎖國時代被西方列強打破, 動盪中決定日本未來的關鍵,不誇張,就從鹿兒島開始! 行程目標:幕末明治維新名人巡禮 旅遊總需時:四小時 交通方式:鹿兒島觀光巴士、市電一日券 (City View) 消費預算:低 旅遊屬性:歷史尋訪、文化探究 2009年7月2日,我在鹿兒島。 這一天天氣轉好,出了太陽, 相較前幾天分別在長崎、福岡、霧島受到雨勢影響旅行, 這一天可以說是非常舒服, 也是我在九州旅遊中頗難忘的一天! 可惜的是,這天的照片並沒有留下來, 因為隔天晚上我在宮崎住宿時, 飯店人員幫我傳輸照片到我的隨身碟時,發生了問題, 導致我7月2日和3日的照片消失於亞空間中, 讓我一千多張照片不翼而飛。 不過日本的服務業真得是服務周到, 雖然我自己也有問題,不全是她們的責任, 她們還是不斷的跟我道歉把責任都包下來, 並送我價值數千元的宮崎名產伴手禮, 事後我回台灣,仍有越洋的郵件和關心,讓我自己都不好意思! 所以這兩天的遊記和食記,都是無圖的,就請見諒發揮自己的想像力吧! (真慘,最精彩的地方反而沒照片......) 睡得很舒服,早上八點多在鹿兒島α館悠閒享用完早餐, 從鹿兒島市區出發,開始這天的旅程。 之所以這麼從容,是因為太早出來, 很多展館也沒開,意義不大。 啟用昨天先買好的鹿兒島市觀光巴士一日票, 加上步行,來個很從容的鹿兒島一日遊。 首先,鹿兒島因為歷史因素, 在日本歷史中有著重要的地位。 從 [鹿兒島中央] 車站開始,各處都可以感受濃厚的人文氣息, 和一種驕傲光榮卻不令人反感的自恃。 薩摩人那種不盲從中央,活出自己特色,豪放有冒險心的人文意識, 令人覺得呼吸在鹿兒島的空氣中也是新鮮的、自由的。 鹿兒島市出了太多影響關鍵歷史的人物, 其中對近代東亞局勢改變最大的, 應該就是明治維新三傑之中的西鄉隆盛和大久保利通。 維基百科中明治維新辭條 http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%98%8E%E6%B2%BB%E7%BB%B4%E6%96%B0 西鄉隆盛在鹿兒島,可說是被崇拜到了極點。 出身薩摩的他,不僅功勳卓著,最為薩摩人敬愛的是他的個性, 一種樸實無欺、果敢無畏、殺身成仁的風範, 再加上智慧和實績以及悲劇性的結局, 令至今的鹿兒島處處可見西鄉隆盛的紀念史蹟和觀光商品,人氣非常高! 電影末代武士,就有他的影子。 相較之下,同樣是出身薩摩,同樣對明治維新有很大貢獻的大久保利通, 並不被鹿兒島人特別喜愛,差別就在於兩人的個性和作為算是兩個極端, 較功利的大久保,人氣就輸西鄉太多太多了! 近年的大河劇《篤姬》,裡面的角色雖然被劇情過份渲染, 但是還是因為太受歡迎,使鹿兒島又一次被話題炒作起來。 由宮崎葵主演的篤姬,在日本人心中本身就有著魅力, 小松帶刀,也因為和主角的關係,而被人注意。 這些人物,在鹿兒島都有相關景點唷! 除了這些幕末維新時期的人, 日俄戰爭打敗俄國的名將東鄉平八郎,也是出身鹿兒島。(日本稱日露戰爭) 一舉讓日本從被列強壓迫的地位翻轉成同位列強之林, 影響之後數十年的東亞局勢。 我覺得甚至可以說影響至今...... 除了這些豐功偉業的人物,熟悉日本戰國時代歷史的人, 一定對島津家不陌生。 這個傳奇性的家族,能夠出現一位又一位的名君, 在數百年之間帶動薩摩學習西方文化技術,一次又一次間接推動日本現代化, 挑戰傳統侷限,實在很令人矚目。 在鹿兒島這樣的港市風景下, 在這些歷史人物的映襯下, 潛藏著一種海洋廣闊的雄心。 把這段歷史和觀光景點串連, 是玩鹿兒島給人印象最鮮明的迷人地方。 看著車站前矗立滿滿的薩摩群英塑像, 上堆數層聳立著,彷彿垂直時間的歷史事件一一浮現 一路帶過的,有倭寇的事蹟、牡丹社事件、歸併琉球、 推翻幕府、明治維新、打敗清廷、打敗俄國……訴說著近代, 滿滿都是對日本人來說英雄般的事件,全都出自鹿兒島。 史學家說: 「17、18世紀幕府鎖國,唯薩摩勇於突破海禁, 冒險出海接近外人,使成為19世紀最有國際觀的智者, 這是薩摩特有的影響力根源」。 過了高見橋,穿著西裝、高大的大久保利通像就站在鹿兒島中心道路旁。 往南走一段,是維新英雄館,展示明治維新文物和史料, 最特別是有一段幻燈投影的短劇, 可以輕易了解這段來龍去脈。 附近的公園則是西鄉隆盛誕生地。 另外這裡的加治屋町, 也是村田新八、大山巖、山本權兵衛、東鄉平八郎等人的出生地, 以及大久保利通的成長地, 真可說是人才濟濟。 觀光巴士第四站,我住宿的旅館附近不遠,是西鄉銅像。 這算是鹿兒島人文地標之一了,那樸實敦厚的西鄉隆盛,就高居凝視著遠方。 沿路是鹿兒島博物館(免費)、鶴丸城跡。 鶴丸城跡一如「得民心以成城」的島津家風, 綿延著的石牆裡頭正是以前藩主島津家的居城(內城), 雖然如今算是空無一物,但是石牆和格局大致可以想像。 大敗中韓聯軍的鬼石曼子─初代藩主之父的島津義弘以來,就以這裡為根據地。 對日本歷史有興趣的,必定不能錯過這裡。 現在還有展示以前藩主嫁娶時所使用的轎子和屏風。 鶴丸城跡的空曠,雖然讓人遺憾, 不過也驗證了「有好人才在,城牆就算不厚實堅固也能興盛」的道理, 戰國後期以來各地城池越築越大,防禦能力越來越好, 但是事在人為, 沒有傑出人才守護,再好的城池終歸消失於戰火中, 傳奇的島津家內城, 不以城池壯闊華美著名,卻在日本史上寫下一頁頁傳奇! 鹿兒島博物館,展出鹿兒島文物和世界文化遺產屋久島的生態展覽, 因為免費,很值得順便花個半小時觀覽一下。 這裡還有座照國神社,是祭祀幕府末年的薩摩藩名君島津齊彬(篤姬養父)的。 這個神社有點像家廟,廟格照理說不高(祭祀藩主而已), 但是實際上卻很受人敬重! 因為島津齊彬在日本人心中,是很了不起的先知者, 也是島津家最為人知曉的一代名君。 他算是第一個引進西方船堅砲利的藩主, 在幕府權力不彰的時局下硬是引導著新日本的前進, 帶動科技和文化的輸入,為明治維新蓄積豐富能量。 而且最難能可貴的, 是他以這樣有見識的慧眼,以一藩之主的身分帶頭去做去衝, 儘管只當了七年藩主,卻讓薩摩從此成為富國強兵的先聲。 這個神社的鳥居,大到非常誇張, 是我看過最大的神社鳥居, 抬頭仰望,甚至未能一覽而盡,彷彿映照著島津齊彬的功業。 真正的偉大,應該是讓人由衷信服, 生前讓人覺得和善親近,死後令人無限懷想,得以和現世分別的....... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.64.136.141