精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
這次的徵文題目 遺留在異國的回憶 讓我想起去年在日本迷路的某一晚 要說是迷路其實是自己功課做不足的關係^^; 星期日的晚上 看完演唱會已經晚上7點半了 因為想省錢(那天使用關西JR一日PASS) 從難波走到JR站 搭上JR 到達大阪站已經8點半 到達京都 搭上公車 約9點45分到了某站 找路大概找了半小時 打電話到民宿那邊也沒人接 手裡的旅館地圖 標著 某站和某站 但問題是 這兩站我都沒看到阿 我不會是撘錯公車了吧@@? 於是 我就只好用猜的 往前走 看會不會遇到那兩個站牌其中之一 拖著裝了10幾天生活用品和戰利品的大行李箱 慢慢地走... 第一個站牌 不是 第二個站牌 也不是 現在該怎麼辦? 打電話給民宿? 繼續往前走找站牌 ? 還是根本走錯方向 該往回頭走? 當我正在遲疑現在到底該怎麼做比較好 一個人叫住我 「需要幫忙嗎?」 是一個20多歲的男生 一看是個男生 連忙說著不用了~~不用了 搖頭再加上手一直揮 「我是個好人~~你可以安心」(大概是這意思 我不知道怎麼翻比較好 心裡OS: 有壞人會說自己是壞人的嗎=.= 不過問路應該沒關係吧... 他看了我手上的旅館地圖後 跟我說某站是在那邊還要過去 他指了指我剛才走過來的路 原來我根本就走錯方向 難怪怎麼走都找不到 「我帶你過去吧」 我又遲疑了.... 「你放心 我真的是好人」 於是..我就默默地拉著行李箱跟在後面走 一路上 腦中盤算著很多的狀況 也不知道該講話還是不該講話 就安安靜靜地跟在後面 終於..走到那個站牌了 「這裡是圖上的哪裡」他拿著地圖解說 「應該要往這邊走」 我點點頭..就往旁邊的上坡走 因為拉著行李走了一段時間 加上又是上坡 他乾脆幫我拉行李@_@ 走了一圈沒看到 就到對面找 我終於看到民宿的標示>< 跟著標示走 到了! 我到了! 打電話給民宿老闆 講了我是預定幾天的誰 很抱歉因為迷路所以晚到了... 老闆跟我說 因為現在太晚了 讓我進去會吵到其他房客 請回吧 我自己知道是我的錯誤 不過聽到那句請回吧還是蠻難過的.. 我不知道要回去哪... 我跟老闆說 那我明天還可以來住嗎?(我訂了3晚 接下來的回答我就聽不懂了orz (我的日文只會一點點) 就在一陣聽得懂跟聽不懂間 我還是沒問到明天到底還能不能來住 這時候 他說讓他聽電話吧 我就把電話給他聽了 對話的內容 我只聽得懂 他說我在街上迷路了 怎麼樣怎麼樣之類 感覺老闆有抱怨吧 他還道歉 >.< 掛掉電話後 他跟我說 老闆說我可以明天早上9點再來 問我現在該怎麼辦 我說 回去吧 他說 去哪 我說 卡拉OK之類的 於是 我們又開始走路 此時 晚間11點 這段路就感覺比較輕鬆了 他會跟我介紹 這是什麼川 那是什麼路 會叮嚀我到旅館的路記起了沒 走了大概30分鐘的路後 他停在某間店前面 請我等一下 沒多久 他拿了2瓶飲料和一瓶玻璃罐裝的水 「這個給你吧 等一下可以在卡拉OK喝」 「謝謝」但我仍是沒膽馬上喝 「剛剛那間是我的店」 「是喔 工作會很忙嗎」(我知道問了個蠢問題^^" 「蠻忙的~~尤其現在是暑假 會更忙」 期間還聊了一些有的沒的 他有問台灣有沒有卡拉OK阿 台灣的總理是誰XD 到了卡拉OK後 他幫我跟店員訂了一間 問了多少錢跟可以待多久 把行李拉到房間後 我終於整個人都輕鬆了 「真的很感謝你> <」我也不知道該怎麼表達我的謝意 只能誠心地道謝 「現在可以安心了吧 我真的是個好人喔」他最後還在講這句話XD 「去旅館的路還記著吧」 「嗯」 「那...就在這裡道別吧 我該回去了」他伸出了手 「謝謝你」握了手道別 此時 晚間12點05分 那時心裡真是的是很感動 可惜我沒有隨身帶台灣土產的習慣 以後要記得帶阿~~ 有時會突然想起 如果沒有遇到他 會怎麼樣呢? 又或者 如果他不是個好人 會怎麼樣呢? 但是 這段回憶真的是令我忘不了 希望下次能帶著禮物去道謝 ===== 題外話 一個人去旅行 讓我印象深刻的 通常不是當地的景觀 美食 而是跟遇到的人的互動 旅行回台灣後 有時想不起哪裡的景色是如何 但跟路人的對話卻都記得很清楚XD PS.文筆不好 感謝看完的觀眾 而且我覺得自己寫的不太像是徵文@@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.151.94
episold:真的是好人!! 06/19 18:50
janhon:很妙 XD 06/19 18:51
shun0721:很好的人欸...旅行時遇到親切的當地人會更加倍感溫馨!!! 06/19 18:57
amigomm:聽妳講過一次XD真的是好人啊(發卡) 06/19 18:58
akinchu:天啊!!真的是好人>//////< 06/19 19:23
showmeihuang:天啊!!真的是好人>//////< 06/19 19:41
keygirl:哇 你真的碰到好人耶 06/19 20:10
dianglee:感覺他幫你安排好落腳處後 會變身回一隻白鶴 飛往夜空 XD 06/19 20:16
peiwoo222:樓上好幽默XDDD 06/19 20:19
hamk5202:通常壞人不會說自己是好人的XD 06/19 20:31
anotoki:人好好~~ 06/19 20:39
※ 編輯: whitelime 來自: 218.171.151.94 (06/19 20:58)
lyndon:大好人! 不過民宿老闆太... 還不到十二點耶 06/19 21:13
singing0:這是連續劇!! 06/19 21:43
singing0:天阿!! 太非現實了吧 XDDD 溫馨 06/19 21:44
ugly5520:感覺好像日劇..來段豔遇吧..哈哈 06/19 22:37
millerthj:我也覺得民宿老闆沒問到原因,就拒絕人家.而且還是外國人 06/20 00:08
millerthj:那麼晚要去哪邊找地方住!挺糟糕的服務 06/20 00:09
loveshih:運氣真好! 06/20 00:50
Iifa:可以順便公布民宿是哪一家嗎,避免以後有人發生同樣的慘劇... 06/20 00:56
Iifa:謝謝 06/20 00:56
majorrei:不過晚上十一點就不準旅客去 有一點點嚴 囧 06/20 02:02
konamisport:親戚跟我說日本晚上打電話去最好先道歉再說想說的話XD 06/20 10:26
angelgift:我也覺得民宿有點過份耶 拒絕別人是要叫人家去哪住阿 06/20 11:52
嗯~~因為文章重點不是民宿老闆 所以在推文後補充^^" 民宿CHECK IN的時間只到晚上10點 所以我超過時間很久了 加上我訂的是DORM 這個可能是最大的原因吧 那麼晚還進去 如果我是其他房客可能也會不開心 而且隔天早上再過去民宿後 老闆有跟我道歉 他說因為要顧慮到其他的客人 所以沒辦法讓我進去 還有問我昨晚去住哪 離開京都那晚 因為要搭夜巴到東京 老闆除了讓我放行李 還讓我到浴室洗澡 如果再去京都 我應該還會再去住吧 然後再去找他的店XD 所以說(? 怎麼到旅館的路要弄清楚 第一次去的話最好是早點去check in 我是有拿著旅館的地圖 但是到達方法那張紙沒拿出來 才會搭上差了目的地一站的公車(是到達方法中的備用 還好有遇到好人^^" ※ 編輯: whitelime 來自: 218.171.149.194 (06/20 13:05)
utterless:那一間民宿也太不近人情了吧 想知道是哪間+1 06/20 12:49
Moe:那位先生真是天使 以後到日本先去check in 再自由活動吧 06/20 19:39