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圖文網誌版 http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/16941853.html 甲信高原 Day3 迷霧白馬村 2011/9/5 (Mon) 早上穗高、下午白馬,民宿過夜。 0700早起。 因為下午要去白馬,要搭0939從穗高發的那班快車, 若錯過了,得等一個多小時才有下一班,下午行程就會延誤。 這樣倒推回來,就得7點起來吃飯、趁早看完山葵農場, 然後提早到穗高駅等車才安全。 民宿早餐 西式土司、炒蛋、沙拉,日式清粥、醬菜、漬物。 不過我們都很納悶,怎麼這兩餐都沒吃到蕎麥麵, 因為御法田的強項就是道地的信州蕎麥麵 -.- (一大片蕎麥田就在民宿旁邊,他們自種、自磨、自桿、自製) 後來發現桌上有menu,看來要另外花錢才能吃, 但早晚餐都吃得很飽了,就不硬撐。 反正信州都很容易吃到蕎麥麵,過幾天在松本、清里再找找吧 :p 提醒P君,等下農場還有著名的山葵霜淇淋、山葵可樂餅, 最好留點肚子,但已經吃到撐,來不及了 XD 0830 check-out,還鑰匙, 把大行李丟櫃檯,告訴阿姨等下信濃庵會來取件。 輕裝騎車去逛農場。 Point: 大王山葵農場 http://www.daiowasabi.co.jp/ 距離御法田約5分鐘車距, 0830開園,不收門票,遊客可自由參觀。 這是日本最大規模的山葵種植場, 靠著安曇野兩側穩定清澈的雪融水來培育的。 山葵很嬌嫩,灌溉水必須是乾淨的流動水, 且曬不得烈日,要在林蔭下才長得好, 所以整片山葵田都有遮陽措施,及完善複雜的疏水溝渠。 入口處就有土產中心,先來一支山葵霜淇淋 :p 列印官網折價券350→280円 http://www.daiowasabi.co.jp/images/coupon.pdf 有山葵清香,沒有嗆味喔,怕哇沙比的人也可以吃~ 至於山葵可樂餅就吃不下了,已經沒肚子放了 =.= 沿著指標繞一圈,農場並不大, 參觀路線也就那幾條,逛起來很輕鬆。 Point: 道祖神石碑 昨天出穗高車站,就看到第一座, 騎單車時,也發現了好幾座, 山葵農場這邊也放了五座給遊客欣賞。 目前安曇野保有83座古神碑 (日本密度最高)。 所謂的道祖神,相當於我們土地公,或金門風獅爺, 放置在道路交叉口、或村落最外圍的出入口, 用來阻斷外來邪惡、或不凈之物, 也可以視為結界的地標。 它除了是旅人守護神,保佑交通安全外, 也保佑農產豐收、風調雨順 (←這種的道祖神,手持穗節) 也因道祖神通常是男女二神,兩兩合掌、或併肩相依, 甚至男神揮杵、女神扶臼 (搗臼動作隱喻男女交媾) 所以它也管男女情愛、保佑安產。 這跟漢人信仰中的土地公土地婆、平埔族的阿立祖, 無所不包、保佑生活大小事的情況很像。 PS. 說到搗臼隱喻,真覺得日本人好含蓄, 不像印度或西藏唐卡那麼肉慾露骨, 比如歡喜佛大喇喇地擺出超難度體位 :$ 這就是民族性的不同吧。 黑網下,就是水道縱橫的山葵田, 地上冒出來的是山葵葉,有經濟價值的是地下根莖, 我們吃壽司用的芥末醬,就是用根莖磨出來的佐味料。 採收人員。 這一車車山葵會送到餐廳或工廠加工食用。 怕趕車來不及,我們繞完一小圈就準備離開。 後面森林好像也有山葵田,跳過不看。 出口有特產中心,離走前可採購相關製品。 這是台灣觀光團常來的景點 (免門票、可逛可買、容易殺時間、停遊覽車方便) 一般背包客較少,因為從穗高駅走過來頗遠,即使騎車也要10來分鐘。 騎回車站的路上, 一邊欣賞遼闊的稻田,一邊和穗高說掰掰~ 未來有機會經過長野的話,我會再來騎車的, 超愛這種美麗乾淨的小鎮,不吵不鬧,一切都剛剛好。 騎回信濃庵還車,但大行李竟然還沒回來 =.= 老闆娘趕緊差人去旅館拿,要我們先去車站買票爭取時間, 我們有點緊張 (老闆娘更緊張) 聽到廣播列車進站時,車店小卡才衝回來, 一拿到行李我們趕緊跑進月台搭車, 好佳在有趕上,不會就要空等一個小時了。 Point: 留適當緩衝時,行程別排得太緊密 如果旅友要來這騎車,有寄送行李的話, 建議還是打個電話提醒店家,不然一疏忽就很麻煩。 JR大糸線是山谷裡的小鐵路, 有如集集、平溪那種要撤不撤的地方線, 不但車次少,且穗高、白馬都是小站,部分快車沒停, 所以在小站錯過一班車,後面行程可能就被嚴重耽誤了。 啊對,今天的JR車程只有一小段,直接買票就好。 不需動用JR East Pass。 白馬村 1146到達白馬駅。 民宿老板娘,Kimi桑,已在車站等候。 跟她詢問天氣,確定沒受到颱風影響,今天還是可以上山, 那就按計畫進行,白天搭纜車去看白馬三山, 傍晚下山後,請民宿來接,然後過夜休息。 根據氣象預報,長野下雨到今天為止,明兒就出太陽了。 本來想等明天好天氣再上山,但這就會影響傍晚到清里行程, 既然現在只飄小雨,那就上山加減逛逛吧, 要是山上天候惡劣,就提早下山, 反正白馬村也有美術館可逛、或找溫泉泡湯。 八方 information Center Kimi桑在這放我們下車, 她把大行李直接載到民宿,讓我們輕裝上山。 買好三段纜車票2360円, 拿幾張白馬觀光DM、及相關折價券。 然後走15分鐘到纜車站,準備上山。 村裡冷冷清清,現在是白馬的超淡季。 它的旺季在冬天,到時搖身一變為長野著名的滑雪勝地, 不但雪量多、雪質好,各類滑雪活動也發展得成熟完善。 1997長野冬季奧運會,就是在這小小的白馬村辦的。 我忘了拿出長袖 (大行李包已被載到民宿) 穿短袖上山好像太單薄了,硬上吧... 買兩個麵包當救命丸, 萬一健行到一半肚子餓,還可以當乾糧。 第一段是密閉纜車, 窗戶都是雨珠,看來山上天氣不太好。 前半段依稀可鳥瞰白馬村, 但後半段就進入霧裡,啥都看不見了。 雖是預料中,但還是很嘔 -.- 不過沒有狂風暴雨就已經阿彌佗佛了。 1134下纜車,站外大霧~~~ 能見度僅30公尺,今天應該看不見壯觀的白馬三山了, P君跟我都有共識,走到不能走,我們就視情況下山, 不強求一定要看啥或走到哪,輕鬆散步最重要。 大霧越來越濃,而且飄小雨, 此時沒其他遊客,山裡又靜到沒有聲音,氣氛有點詭異, 好像真人版的沉默之丘 -.- 第二、三段纜車 1137走到第二纜車站,要坐開放式的懸空椅, 第一次坐這的蠻刺激的 XD 不過座位沒頂棚,要自己打傘遮雨 -.- 啊啊 兩腳懸空,四周大霧, 有種搭觔斗雲浮游升天的錯覺 (好冷) 1157到終點站, 站外的八方池山莊,就是健行步道的起點, 約一個半小時可走到八方池,那裡就能遠眺壯觀的白馬三山。 來回總共3小時,這是難度不高的健行路線。 原本計畫要走,但現在霧濃到啥都看不見,就隨機應變吧。 先進山莊吃熱食,暖暖身子。 八方池山莊 這有住宿、補充裝備或糧食、或緊急救護的服務。 山莊裡沒啥遊客,跟夥計點咖哩飯900円當午餐。 昨晚P君在御法田洗衣服,腳被小蟲叮一下, 原本不以為意,但今天被叮的地方還是很不舒服,擔心惡化, 因為有朋友就是這樣引發蜂窩性組織炎的。 等下下山找診所確認一下好了,不然心裡毛毛的很難過。 吃完飯,開始走健行步道, 但走個5分鐘後就感覺不對... 碎石路已被雨霧浸濕,走起來費力又溜滑, 而且霧濃依舊,就算撐傘走完,還是啥都看不到,沒意義。 既然沒搞頭,就當機立斷折返吧。 這下時間空出很多,回程就慢慢下山,欣賞沿路花花草草。 (只要四點前回到山下,讓民宿接回去即可) 第二、三纜車站間,有山腰小步道可賞景, 但此時雲霧翻湧,無法眺望美麗的白馬村 T_T 1327回到山下,走回巴士中心。 將狀況告訴諮詢小姐,問附近有沒有診所或藥局? 她英文超棒,所以這段溝通全靠P君 (←英文超流利) 建議我們先搭巴士回白馬駅,去站前的太田藥局問看看, 若無法解決,再去較遠的一家醫院看看。 撘車回到站前,照地圖找到太田藥局。 這間規模不小,穿藥師袍的老闆娘看起來好專業, 而且英文也超溜,那種藥效好,適合什麼症狀, 跟P君一問一答順得不得了。 她認為這是普通蚊蟲叮傷,不需擔心,擦藥膏即可。 其實我們買藥也是買心安的,聽到她這樣判斷, 才放下心裡的大石頭。 結帳時,聊了一下我們背景,好奇為何來白馬玩, 走出店門時,店員小姐還俏皮地說中文「再見」, 她和老闆娘都在學中文@@ 呼~ 1400搞定這件事,輕鬆不少。 距離1600還有兩小時,那就找個地方殺時間吧。 進去白馬駅的遊客中心,請服務小姐推薦最近的公共溫泉, 最好是當地人會去,不要飯店附設的那種浴池、徒步能到的。 她推薦一個浴場,雨中散步10分鐘就到。 貓頭鷹(みみずく)之湯 http://www.hakubamura.net/jinstep/onsen/mimizuku/index.htm http://onsenoyazi.blog81.fc2.com/blog-entry-224.html http://www.shinshuu-hakuba.com/onsen/mimizukunoyu/ 這是八方溫泉鄉,四個傳統公共浴池之一。 使用折價券一人400円 (在遊客中心自由索取) 毛巾自備、有室內和室外兩湯, 大晴天可從室外欣賞白馬三山,但今天這種鳥天氣當然看不到-.- 剛剛藥局建議傷口別久泡,所以P君邊泡邊抬腿 XD 呼~ 泡完暖暖的好舒服。 1550打電話給民宿,麻煩來貓頭鷹之湯接我們。 不到10分鐘 Kimi桑就到了。 開車約5分鐘到民宿,老闆Nao桑已在玄關迎接。 Point: 白馬民宿 Eternal Flame http://hakuba-eternal.com/ 我是透過Jaran訂的, TWIN雙人房,含早晚餐的方案,一人6900円。 房間附衛浴,大廳有飲料、上網、Wii及DVD租借等免費服務, DVD可以拿進房間,用播放機收看。 這間民宿在台灣旅友blog的評價都很不錯, C/P值很高,建議來白馬不要住大飯店, 體驗看看 Eternal Flame 這種民宿,並不會貴很多。 民宿主人的風格,強烈他們的待客方式。 昨晚住的御法田,就是典型的「鄉下阿婆開麵店兼營的淳樸民宿」, 今晚住的Eternal Flame,屬於「年輕都會到山裡開的時尚民宿」, Nao桑和Kimi桑都是東京出身,嚮往白馬,跑來這經營的,已開業三週年。 而明晚住的Orchard House,則是一對喜愛招待遊客的老夫婦經營, 以「自家香草園、古典優雅的英國管家風」為招牌。 民宿風格互異,要入住後才能體會, 所以最好玩的是「不預期的驚喜」, 以及「期待主人會拿出什麼壓箱寶」憧憬心情。 一般連鎖旅店(ex:東橫、 Dormmy)就沒這類風格, 因為統一的SOP,不論哪家分店都是大同小異的服務。 不過這沒對錯或優劣,商務旅館本來就是追求均一穩定的的服務品質, 彼此定位不同而已。 若那天你時間較充裕、想體驗獨一無二的住宿招待, 民宿會是很有趣的選擇,尤其長野(信州)、山梨(甲州)的山裡超多這種特色民宿。 Nao桑簡單說明公用設備,就請我們上樓休息。 約好六點下樓用餐,到時在大廳等候帶位即可。 上二樓進房間休息,大行李已拉到房間了。 呼~距離6點還有一個多小時, 本來計畫趁天黑前,在附近森林走走, 但房間好舒服,不想出門了,睡到吃晚餐吧 XD 啊,Lumbini麵包還剩一半,拿出來清完, 真不愧是夢幻麵包店,每口都好吃。 吃完麵包我就睡死了, P君只瞇一下,玩iPad打發時間。 睡到快六點起床,下樓參觀民宿。 走廊有公共盥洗台、浴廁,這是給沒附衛浴的房客用的。 櫃檯有白馬村觀光DM,也有代訂戶外活動的服務(泛舟、滑翔翼)。 客廳和餐廳相連,目測約能同時招待15位房客。 Nao桑(已換成廚師服)看到我們下樓,笑嘻嘻地請我們進一個包廂, 原來今晚只有我們入住,自動升等在VIP室用餐,喔耶 VIP室素淨有品味,還有音響放輕音樂,一整個高級優雅 :$ 結果晚餐吃了80分鐘。 Nao桑和Kimi桑都換上廚師服,忙進忙出, 每端上一道菜,就細心講解材料和品名 (我忘得差不多了 囧 [生牛肉沙拉] 薄如紙片的醃牛肉很特別 [蕃茄高湯] 小鹹,但還是很好喝 吃到一半,Nao桑問要不要加錢點特調雞尾酒,每杯600円? 我們覺得難得,都想嚐嚐看, 跟他說我想喝甜的、P君愛辛口,請他推薦兩杯合適的。 我這杯甜味調酒不錯喝,感覺有放愛爾蘭甜奶酒(Baileys), P君這杯很微妙,有點感冒糖漿味 XD [焗烤奶油魚] 這真好吃。 吃到這,已覺得住這值回票價了, 設備好、服務好,連料理都充滿驚喜。 他們一晚6900円包早晚餐,到底有沒有賺呀 -,- 還是因為現在是超淡季,沒辦法, 只能靠一年一度的隆冬滑雪期來回收成本。 [菠菜雞] 原以為沒主菜了,結果還有這一項,好飽。 [香草冰+紐約起司蛋糕] 甜點。 餐後還有[紅茶和小餅乾] VIP室很舒服了,餐後繼續呆在這打屁聊天、或打電話回台灣報平安。 燈光昏暗、音樂輕柔、這頓飯真滿足。 我們步調也跟著鄉間氣氛慢了下來~ 要是我一個人出遊,實在很難輕鬆的住這種民宿, 這次P君願意陪我在鄉下趴趴造,真是太好了,再次感謝... 啊對,用餐時,Nao桑順便來問明日行程, 我們就不再跑其他大景點了(白馬村有冬季奧運的跳雪高台、和不少美術館) 早餐後在附近散步一下,就去白馬駅,搭JR往清里前進。 到時請他們送我們到車站即可。 Nao桑笑著說OK,然後約好天早餐時間見。 出VIP室,換Kimi桑帶我們到大廳打Wii, 跟P君合打大亂鬥,哈哈哈。 打玩電動,我們就在大廳鬼混休息,享受民宿的設備。 後來一整晚Nao桑、Kimi桑就沒再出現過, 不知是在廚房忙善後、還是刻意不打擾房客的獨處時間, 總之我很欣賞這種恰到好處的服務。 Point: 距離的拿捏 本來還擔心住民宿得與主人聊天、或和其他房客社交, 但今晚都沒這種煩惱,一切都剛剛好。 我個性算怕生,其實不太喜歡花時間和陌生人相處, 旅途中的一期一會、蜻蜓點水的相遇與交談都ok, 但要跟一群不認識的人相處一整晚,共用房間, 甚至被迫到交誼廳參加活動的那種,我就會受不了。 所以從來不考慮住青年旅館的大通鋪, 也沒想過在背包或PTT徵陌生旅伴一起玩,更別說揪團, 我是怕冷清孤獨沒錯,但還是要有足夠的獨處時間, 這聽起來很難搞,但我想大部分人都傾向這樣吧。 所以Eternal Flame這種恰到好處的接待, 印象很深刻,也佩服得不得了。 P君拿出iPad,在沙發上網 (客廳WiFi訊號比較好) 我用公共電腦收信、看噗、趕DAL進度 :p 他們電腦也維護得很好, 不像東橫或Dormmy那種什麼都裝慢到天荒地老的老爺機 而且瀏覽器是用Chrome,不用忍受爛IE,看得出Nao桑的品味 :p 外頭還是風風雨雨,和暖色系的舒適大廳形成對比。 我們靜靜地處理各自的事,或打屁哈拉。 2115回房間洗澡,看個電視,準備休息。 啊啊啊床上滾來滾去真舒服,好民宿真的讓你上天堂呀~ 以前我玩得那麼克難究竟是為啥啊 囧 PS. 話雖如此,以後一個人去大阪,我依舊會住新今宮廉價旅館。 因為太便宜了(一人一晚台幣400~800元),省下來的錢可以吃好料。 除非結夥同行,不然我還是便宜優先 :p 這次是跟好朋友的難得出遊,性質不同,開心最重要, 所以出發前拼命比較三地民宿(穗高、白馬、清里), 然後挑出三家風格完全不同的住看看,結果也都很滿意。 氣象預報說颱風逐漸遠離, 整個長野、山梨明天都放晴,喔~終於 Day3結束,雖然沒看到白馬三山, 但民宿體驗超棒,今天還是開心~ 明晚要去最後一個高原小鎮-清里, 後天就準備回東京了。 呼 zzZZZ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.150.42
dichotomyptt:那幾天長野天氣都不好 我也是都大霧QQ 09/24 15:22
dichotomyptt:我也有去八方 跟你做遊記一起欣賞好了XDDD 09/24 15:24
btree:我爬到白馬岳山頂也沒見著 @@ 09/24 15:24
dichotomyptt:白馬岳是不是八方在上去阿@@ 09/24 15:28
nosomu:嗚嗚 我就是看了其他旅友的白馬遊記 被漂亮的山景吸引去的 09/24 21:41
nosomu:http://tinyurl.com/3ozt287 09/24 21:42
nosomu:結果都是霧,溼溼滑滑啥都沒看到 > < 09/24 21:42
dichotomyptt:+1 我也是看這網頁XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 09/25 01:40
dichotomyptt:http://ppt.cc/vB!K 同樣的照片 不同的結果=____=" 09/25 01:43
nosomu:哇 你至少有走到八方池了 我們一開始就小雨+大霧的 > < 09/25 02:48
dichotomyptt:啥都看不到老實說我有點後悔爬上去 09/25 12:02
btree:從唐松岳這邊過去白馬岳會非常驚險... 09/26 15:21
visaka:原PO看的原來是我的旅記XD...這樣看來我們的確很幸運... 09/26 22:39
nosomu:visaka大,謝謝你們的遊記XD 我以後秋天一定要再拜訪白馬:p 09/27 21:37