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完整圖文版: http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/35326789.html 2014/10/8 (Wed) 白馬村往八方尾根半日遊、回東京準備搭機 旅途的尾聲, 今早爬完山,下午就拉車回東京了,明天要搭機回台灣了。 起床看到窗外大霧,有點擔心天氣, 但吃早餐時老闆娘説別擔心,早上大霧代表當天好天氣,至少不會下雨。 巡桌諮詢服務時,也順便買八方尾根纜車優惠票,比現場買更便宜。 吃完早餐,回房間拿行李(昨晚已經整理好),到櫃檯結帳、check out 旅館給的兩張白馬溫泉券,這次都沒用到, 還給老闆娘,可以折住宿費,還多送我白馬村溫泉毛巾當歐米押給,哈哈。 Point: 兩回白馬住宿經驗都非常好 上次來白馬住 Eternal Flame一晚,http://hakuba-eternal.com/ 這是年輕夫婦開的歐風民宿,大廳和餐點都令人驚豔, 它在白馬村西南方的林間民宿區,沒有大眾交通工具可以直接到, 要靠旅館接送、搭計程車、或自己開車, 我上回心得如下,那次遇到白馬雨天,沒爬成八方尾根 orz http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/16941853.html http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/17174297.html 這次來白馬住 Maruishi兩晚,http://www.happo.jp/ 日式老旅館,創作和食超厲害,Jalan評比將近滿分。 寫這篇遊記的前兩周,白馬村剛發生罕見的六級大地震, 後來看Maruishi官網說沒事,只是當晚房客被嚇到,過了非常緊繃的一夜 -.- Maruishi旅館真的很不錯,再次推薦給要來白馬村的朋友。 check out,付清住宿費後,寄放行李,輕裝爬山。 等下山時會順路經過旅館,拿行李後再去巴士中心搭車。 因為不知幾點能下山,不敢先買回新宿的巴士票。 反正回東京方法很多,巴士、JR都能通, 我就算半夜才回到東京也ok,只要能搭上明早飛機就行了。 纜車站 從Maruishi走去纜車站約10分鐘, 買個小麵包當午餐(救命丸),搭纜車慢慢晃上山。 這段纜車的視野很好,沿路都可以遠眺白馬村, 山下的天氣晴朗,好多人爬山,男女老幼都有。 纜車分三段,我買的是來回套票,可一路坐到最上面的八方池山莊再回來。 從山腳下海拔770m,一口氣拉到1830m後,再開始健行。 原以為是這趟旅行中最難走的一段,結果不是,意外的好走 -.- Point: 所謂的八方尾根 顧名思義,八方山區的稜線步道, 一、距離白馬村超近,若住八方旅館區(像我),走路就能到纜車站 二、纜車直達山頂,你不用另外開車或找大眾交通工具 三、健行步道齊全,外行人也能走 四、可近距離看到白馬三山的萬年雪峰 (←最大賣點) 所以很受觀光客歡迎,春夏秋來白馬玩的人都可以上來走一下。 我這回有走到終點-八方池,再走回來, 沿路看到很多輕裝觀光客,甚至還有很多小朋友都能走到終點, 難度很低,非常親和,不用登山裝備也很ok。 健行步道有分較繞路的木板步道、和直接走稜線的碎石步道兩種, 如果體力允許,我比較推稜線的碎石步道,因為沒有遮蔽,視野好太多了 (但風也比較大 八方池山莊 下纜車後的最後補給點,這邊可以住宿(山小屋等級)和用餐, 如果忘了帶飲料或小餐點,可以在這邊補充,後面就沒商店了。 山下晴朗,山上霧來霧去,不知今天能否看到白馬三山, 但比起上次小雨,今天狀況好多了,要偷笑。 後面就是純粹在爬山了。 反正不趕時間,照自己節奏、慢慢往上爬就好, 前段我走木頭步道,迂迴上山,接到交叉點後改走碎石道。 原以為白茫茫一片是霧,其實那應該是雲,在這高度健行已經是在雲裡穿梭了。 山上風大,所以雲來雲去變化很大,有時站在陡峰旁看不清隔壁山頭, 站著休息喝口水,沒一兩分鐘雲飄走,突然就視野大開了 (但馬上又被雲遮住 空氣好,天氣乾爽,爬山時非常舒服,會流汗但一下就乾 也許前幾天被操慣了,今天走起來反而好順、不會累, 看到石神井石塔時還嚇一跳 (代表已經走一半了),沒想像中難走@@ 題外話, 這趟旅行我走得最累的,反而是Day2明神池那一段(應該是最輕鬆的一段才對), 不知是出發前沒睡好,還是腳力沒開,走完Day2爆累睡死。 然後Day3,4,5一直操,操到現在Day6爬山時反而覺得輕鬆了@@ 過了石神井石塔、第二石塔,右側的白馬三山越來越清晰, 每次山頭從雲裡露出來時,大家就會停下腳步,喔喔喔地拍照。 即使現在被雲霧遮掉,我也能感受終年雪峰有多壯觀了, 要是萬里無雲的大晴天不知會有多漂亮 (好可惜) 八方石塔前,會經過最後一段陡坡, 有些地方要手腳並用,但不會危險,只是會走得比較慢而已。 翻過陡坡,過了石塔,就是終點-八方池了, 這是遠眺白馬三山的最佳地點。 八方池 殘念, 這裡也雲霧繚繞,白馬三山被遮住八成,今天是看不到全景了 不過沒差,至少這次走到終點,沒遺憾了。 早上來爬山的人,幾乎都滯留在八方池等雲開霧散, 所以池畔很多人,但又非常寧靜,互不干擾。 大家各自找位子坐,池邊、坡地、稜線、陡崖,處處可休息用餐, 吃完自己帶垃圾下山,地上看不到一絲垃圾,連一根菸蒂都沒有。 我在池邊繞一週,最後選擇池上的稜線,坐下來吃午餐。 小麵包 +旅館房間附的小餅乾 XD 坐下來沒五分鐘就覺得好冷了, 山上就是這樣,走動時還暖暖的,一不動馬上覺得冷 -.- 一陣大風突然把雲吹掉,有那短暫幾分鐘視野開闊, 這時大伙紛紛起身調腳架、舉起相機,喔喔喔地說就是現在, 但馬上又有另一朵雲蓋上來,大家又唉唉唉說好可惜 -.- 吃完我就不繼續等了, 今天確定看不到著名的白馬三山倒影, 就當雲上白馬,看它的朦朧美吧。 下山時沒有比較快,尤其碎石區,還是要手腳並用,慢慢爬下去 回程的風景完全不同,越到中午越晴朗, 剛剛上山被雲霧蓋住的地方都冒出來了,可以看到很遠的地方。 快到纜車站時,可以遠遠地看到白馬村小盆地, 也許是捨不得下山,大家都放慢速度,邊走邊停、拍照賞景。 Point: 甚麼都嘗試看看,別輕易說不可能 這也是題外話,寫給初次安排日旅的新朋友, 旅行手法非常多,覺得有興趣的話都可以試試看,也許試過一次就上癮 先別輕易說不可能、不適合我、我不敢、別輕易關上每道可能的窗。 1. 自己訂一次廉航看看,不要再透過旅行社,你可能會發現出國突然變得好容易 2. 試著不拖行李箱看看,你可能會驚覺機動力爆增,旅行竟然如此輕快便捷。 3. 自己上網訂旅館看看,你也許會驚訝Jalan/樂天有那麼多住宿選擇可以量身打造。 4. 試著在大眾池裸浴看看,別老是在房間浴室洗澡,你可能裸一次就習慣,覺得這根本 沒甚麼好害羞。 5. 如果會開車,試著在日本開車一次看看,和台灣駕駛環境完全不同,可能開過一次你 就回不去了。 6. 試著騎單車、爬山、甚至參加馬拉松等當地活動看看。 像這次學人家走稜線,爬過一次山,我就覺得觀光郊山真的沒那麼難、沒那麼嚴肅, 也有一點開了眼界,原來爬稜線是這麼回事,我並不是作不到。 再題外話,未來有機會的話,我還嘗試: 1. 住漁師民宿, 天亮前跟老闆出海打魚,早餐吃自己(或老闆)抓的海產 (←四國、北陸有很多這種體驗民 宿) 2. 坐寢台列車, 仙后座或兩光號都行,窩在棉被裡看車窗外的夕照與日出 (←這只要砸錢就辦得到,但現 在捨不得花) 3. 青春18慢車大縱走, 專跑嚮往已久但散落南北各地的二線、三線小鎮 (←這要請長假才有可能玩的悠閒愜意, 一趕就沒意思了) 4. 住禪宗寺廟, 和師傅一起吃精進料理、抄經、打座 (←像高野山就有一堆觀光宿坊,連Jalan也訂得到) 5. 環湖慢跑或單車之旅, 專程排一天環湖健跑或騎車,就只環湖,其他事都不作 (←田澤湖、豬苗代湖、琵琶湖我 都想試試看 6. 重機遊北海道, 這算終極夢想了,因為租重機爆炸貴,要很有錢很有閒才能這樣玩。 回道纜車站,要跟八方尾根說掰掰了~ 本來想趕中午某一班JR,如果趕上,可先到松本看完草間婆婆的特展再回新宿, 但考量纜車時間,就算現在衝下山一路狂奔回旅館拿行李, 再殺到JR車站,時間還是很趕,那就不趕了,慢慢下山, 就搭三點半那班巴士直接回新宿,中間再找地方再白馬村殺時間。 這是纜車站的八方池宣傳照片,大晴天時就是這麼壯觀, 若當天無風無雨,八方池沒有一絲漣漪時,就可以這樣看到白馬三山的倒影。 我來白馬村兩次都無緣看到這種絕景 T_T 說到無緣, 我大阿姨是嘉義當地人,她們家去過阿里山三次,都看不到日出 (壞天氣 我也去過三次,結果三次都命中雲海+日出,她覺得運氣超好,這也是緣份吧 -.- 回到山下的白馬村,走回旅館拿行李,再次謝謝老闆娘, 她說再過兩周會跟團來台灣玩,很期待小吃、故宮、和九份 XD 拿到行李,走到巴士中心買車票, 從白馬回新宿,4850円,這條路線沒啥乘客,很好買,不用擔心。 距離發車還有兩個多小時,我不想坐在這空等, 但巴士中心的出租單車好貴,本來捨不得花錢租的.... 但剩最後兩小時,就要離開白馬村了,以後不知哪年才會再來, 好吧貴就貴,砸錢租了兩小時電動腳踏車,台幣700多給它開下去 (夭壽貴) 先騎去八方美人拉麵店,結果今天沒開 orz, 那就先去看跳雪台,然後往西南邊森林民宿區, 我想看看住過的 Eternal Flame 民宿,看一眼再走。 淡淡淡,秋天真是白馬村的淡季,有夠淡,超級淡 (因為很重要所以說三次) 沿路商家八成休業狀態,好像只有旅館和民宿還有在經營, 我沿路找吃的,但幾乎碰壁,明明是中午用餐時間,有營業的根本沒幾家。 結果騎到跳雪台竟然還找不到地方坐下來吃熱的東西,我不想去便利商店買微波的呀 -.- 跳雪台,這是冬季奧運跳雪項目的比賽場地, 選手就是從上面滑滑滑下來後,飛躍到另一端。 有開放遊客上去看,但要門票 + 我興趣不大,pass :p 從跳雪台轉小路進去,照白馬小徑的路標可以通往森林民宿區。 白馬小徑是白馬村官方推廣的單車道,就像台北/新北/金門政府推廣的單車路線一樣, 沿路都有指標及景點介紹,方便騎單車的遊客遊覽全村。 其實白馬村很大,我住的八方旅館區只是其中一部分,他還有五龍、岩岳、JR站前等不同 區域。 地形也高低起伏,上坡路仍很吃力 (就像信濃大町、安曇野一樣) http://vill.hakuba.nagano.jp/privilege/hakuba_komichi/index.html http://vill.hakuba.nagano.jp/privilege/hakuba_komichi/pdf/zantai_ura.pdf 我在森林民宿區繞半天,一直找不到上次來住的 Eternal Flame民宿 orz 但繞來繞去時經過好多民宿和文藝商店,幾乎都歇業沒開,森林區像鬼城一樣... 後來只在白馬教會下車逛一下,怕回程時間不夠,就騎回巴士中心了。 騎車繞了一大圈都找不到想吃的,結果還是回巴士中心旁隔壁的食堂吃豬排 -.- 這家份量也太大,沙拉堆得像小山,豬排有2/3 iPad大,吃完飽到回東京都不餓 下午三點半上車回新宿,車程長達4.5小時, 沿路會停梓川及双葉兩個休息站,放大家下去上廁所和買東西10分鐘。 經過安曇野時好有感覺,有經過大王山葵園和瑞士村附近。 晚上八點初,巴士在新宿西口放大家下車, 隨便找家旅館休息,懶得再出門逛街了 (都會無感症) 隔天早上六點半出發去機場,搭機回台灣。 Point: 超廢話後記 1. 這趟旅行7天6夜, 含機票/吃/住/交通統統花了台幣29000多,和過去相比,算花費較多的一次, 主要是白馬村的旅館不便宜 (但很值得、吃得很享受), 以及白馬兩條纜車往返費用都頗貴 (每來回一趟都台幣破千)。 2. 長野是山岳的寶庫 長野的南阿爾卑斯山腳下,有一整排山岳小鎮, 上次住宿松本、安曇野(穗高)、白馬村、和八岳山下的清里, 這次安排松本、信濃大町、白馬村,每個都很有意思。 若你喜歡山區健行或騎單車,長野的松本週邊會是很好的選擇,景點非常多。 從東京有新幹線、JR慢車、或高速巴士可以往來,交通很方便。 3. Yahoo Japan的預報超實用 即使是颱風天也別輕易放棄,也許你交通可到的某個地方在某時間已無風無雨, 如果交通安排的巧妙,也許就可以避開風雨,讓你被颱風毀掉的那天起死回生。 4. 再推一下 http://tw.tixchart.com 這是4個台灣年輕人在創業營運的廉航比價網站, 遠比同類型的其他網站好用,目前我查日本廉航機票都用這個。, 查桃園飛東京/大阪最快最方便,樂桃/香草/捷星/酷航都有收。 查出來的票價都含稅,你最後要掏出多少錢一目了然,不用一一手動查稅金。 三個月、半年、一年期的票價也能一口氣展開,快速知道低價票落在哪幾天。 5. 這次的隨身書是「兩倍半島」, 在松本和白馬旅館休息時,除了划iPad就是在看這本書, 看到回程飛機時剛好看完,真的精采,好羨慕這種超慢節奏的東南亞旅行。 回台灣後馬上找同作者的「印度以下,風景以上」來朝拜。 我也是越玩越慢,現在回想好幾年前那種塞爆景點的玩法,恍如隔世.... 6. 高速巴士其實也四通八達 且有的比JR慢車、或國內線飛機還便宜。 這次從新宿搭巴士到松本,3.5小時並不覺得很久, 以後從東京出發去福島、郡山、仙台、新潟,甚至再遠一點的青森、秋田, 我可能都會考慮搭高速巴士,如果那趟不買JR pass,只想在鄉下慢慢玩的話。 Jalan和樂天其實也有高速巴士的預約服務,我直到這次才注意到, 預約、付費成功後,也可累積官方點數,就像住宿累積點數一樣。 長野遊記就到這,謝謝收看。 希望未來還有機會,能去日本海、四國或東北的鄉下, 也用這樣的節奏慢慢逛有興趣的地方,或揪朋友一起同樂 :) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.98.151 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1417952520.A.DDB.html
jason6409: 很詳細,引人入勝 12/07 19:47
yilou: 八方池好美、想嘗試的點也好有趣、兩倍半島有點像是探討旅 12/09 17:52
yilou: 行的意義,這是喜歡旅行的人都很想知道的. 12/09 17:53