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完整圖文版: http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/33422676.html 0530 自然醒,開電視看颱風新聞, 暴風範圍還是超大一圈 (廢話),長野整個中招 今天的室外行程報銷,看來只能去看博物館或美術館了,唉。 (原本今天是要一早搭JR去白馬,去栂池自然園健行的 T_T) 0630下樓吃早餐,外頭雨勢不小, 反正現在出門也是被雨淋,乾脆慢慢吃,好好想一下行程。 結果吃了一個多小時,杯裝飲料給他投了三杯撈回本 -.- 吃到一半才想起,啊,今天禮拜一耶,博物館還有開嗎 囧囧囧,馬上用iPad查官網 (我習慣帶iPad邊吃邊划), 結果松本市美術館和浮世繪博物館都公休, 所謂屋漏偏逢連夜雨就是這樣,今天室內室外行程都趴了,啊啊 吃到八點半回房間,看著電視發呆,實在沒主意了 那那那繼續睡回籠吧,切換到逃避現實模式,睡到10:00前退房再說吧 XD 10點退房,確認東西都沒留在房間後,直接背包包離開Super Super不用到櫃台辦退房手續,時間到,你人離開即可。 跟 Super 說掰掰,這三晚好睡好眠,早餐超有誠意,住得很滿意, 以後若有機會再來松本,我還會考慮住 Super。 撐傘走到松本車站,逛一下觀光案內所, 抓一些DM、小手冊看有沒有啥點子,然後就窩在二樓星巴殺時間。 松本不愧是登山大城,JR車站超多登山打扮的觀光客, 且歐美登山客很多,我一直看到老外組成的銀髮登山團。 可能都被颱風打亂行程了,在星巴就有1/4客人都登山打扮, 大家都靜靜地划手機、看地圖,在想今天要怎麼消磨。 Point: 鈴木智子-想要開始去爬山 在星巴度咕時, DM一張一張翻,找松本附近還有沒有我不知道的景點可去。 發現剛剛拿的上高地案內book,竟然整本都是漫畫,而且是鈴木智子畫的,哈哈 她是很愛爬山的插畫家,出過兩本登山漫畫,台灣有中文版, 登山一年級和登山二年級,都是以入門口吻分享登山經驗, 讀起來輕鬆有趣,並不是那種硬梆梆、自認專業、愛對新手說教的老臭教科書, 外行人看了也會想學她去走個郊山看看。 我在台灣就看過她那兩本作品了, 這本上高地的內容是最新進度(她的小baby出生了,全家三人一起去爬山) 前天我才剛走過上高地,所以讀起來非常有感覺,仿佛重遊一遍 這本剛好來打發時間,我就窩在星巴慢慢看、邊划iPad看天氣狀況。 除了登山的豆知識, 你也可以從她作品了解日本人對登山、甚至對整個大自然的態度, 以不擾人、以最低程度影響自然的方式,來接近大自然, 尤其她們山小屋文化非常成熟,登山客自律極高,高到山裡總能保持得乾乾淨淨, 幾年後再去爬同一座山,還是那副純淨樣貌,沒被破壞得面目全非。 題外話,這次旅行主題是長野山岳, 同事聽了都說我頭殼壞掉,哪有人專程去日本爬山 (其實我只是走觀光客的輕鬆路線) 但,在日本爬山真的很舒服,一整個享受,值得你花時間長住鄉下去體會。 我知道這樣講可能會犯眾怒或被圍剿不愛台灣, 但,在台灣爬山真的...沒有在日本爬山那麼舒服 (我已經講得很含蓄了) 沒那麼不舒服是指, 你可能沿路看到垃圾、 你可能沿路感嘆山坡地濫墾、 你可能對知名露營地的陳年垃圾堆、和人為破壞而無言, 你可能一整趟旅程都處於錯亂,一邊讚嘆台灣高山之美,一邊懊惱為甚麼我們老把環境搞 成這樣... 再題外話, 觀光客捧場的是大自然原有面貌,不是殺雞取卵式的度假村或人工造景, 像台東杉原海灘,我愛的是他原貌,不會難看得要命的渡假飯店, 花蓮七星潭也是,關山、池上、或蘭陽平原也是, 蘭陽平原的美是稻浪、是田埂溝渠、 而不是在稻田中特地搭一座畫蛇添足的觀光瞭望台 (焚琴煮鶴台 Point: 颱風天救星 - Yahoo天氣預報 我在星巴繼續留意天氣變化, Google打 Yahoo weather jp 就可以搜到日本的 Yahoo天氣預報 他們能精準預測 小村、小鎮、小行政區每三小時的天氣變化, 這對室外行程很有幫助,因為對爬山、健行、騎單車來說,天氣好壞的影響太大了, 好天氣和壞天氣簡直是兩個世界,看到的景色、你的機動力、及所費時間都會因而不同。 我一個一個掃,看還有沒有希望 我實在不想撐傘逛市區,只要天晴哪兒都好... 松本,確定中午雨就停了,但博物館都沒開,我留在這也沒啥意思。 白馬,今晚目的地,確定會一直下到半夜,就算現在先過去,也沒搞頭,爬山、騎車都 GG 穗高,小雨下到下午三點,這樣騎車還是很吃力,我不想穿雨衣騎車 T_T 信濃大町,咦,中午就轉毛毛細雨了,下午幾乎雨停! 而且那裏可以騎車,我還沒去過! 喔耶馬上翻出大町DM來研究, 好像有幾個鄉土博物館、還有蕎麥田和蘋果田、還有溫泉! 就跟他賭賭看,抓行李離開星巴,買JR票直接殺去大町,670円 11點離開松本,上車時雨已經停了,日本颱風走得好快 12點到信濃大町下車,這裡已經出太陽,有藍天白雲了,成功啦,Yahoo天氣萬歲~ PS. 這時颱風已經掃過關東,不到半天就跑到更北邊的東北外海了 據人在東京的朋友說,日本緯度高,颱風行進速度飛快, 台灣常見的滯留颱在日本比較少見 (←旅行時最怕這種颱風 信濃大町 這也是長野的登山大鎮, 台灣旅行團最愛的立山黑部,就是從這開始,搭不同交通工具,層層翻過立山到另一頭。 觀光案所就在JR車站裡,拿地圖時,發現免費單車,且寄放行李也不用錢@@ 填一下申請單馬上就借到車了, 阿姨跟我說明最晚還車時間,推薦景點和路線,並提醒哪裡可能有熊出沒,請小心(不會 吧-.-) 交給我一把鑰匙,然後自己去旁邊停車場,找到對應車號,牽車即可。 離開前看一下大町往白馬的時刻,我只要四五點左右回來就ok,傍晚就接得上電車去白馬 。 免費借單車不是第一次了, 日本有非常多小鎮小城提供這類服務,有些地方從網頁上找不到資訊, 到了現場看車站公布欄、或逛觀光案內所時才知道的。 上次去高知,土佐久禮的免費單車是在站前消防局借的, 安芸的免費單車是在車站內果菜超市借的, 總之到當地車站時,建議花個三五分鐘看一下旅遊資訊、大看板, 即使那是很不起眼的鄉下小鎮,觀光服務可能比預期來的多,可以善加利用。 穿上長袖襯衫防曬、羽絨外套塞小包包帶在身上, 其他行李就請阿姨保管,只帶相機和水,輕裝出發~ 齁齁有了單車,機動力超高,今天整個下午就留給大町了~ 我想騎到大町溫泉鄉再折返,那邊已算山腳下,地勢較高, 所以去程爬坡,泡完溫泉,回程再順坡溜下山, 沒有一定要看到甚麼不可,反正有單車,沿路停停走走,光騎車就是很舒服的一件事。。 現在是颱風剛過的周一下午, 往山邊的路上沒啥人也沒啥車,就我一個奇怪觀光客在路上騎, 先不逛市區,我比較喜歡看山邊河邊,直接先往山邊騎。 大町市區到山區的坡度,和穗高(安曇野)往山邊美術館區的坡度差不多, 前兩小時都在爬坡,有幾段路頗吃力, 想到明後兩天還要在白馬健行,不敢全力踩,我得保留腳力 這台淑女車雖不是電動,但有多段變速,反正我就用最輕鬆方式, 龜速徐行,慢慢騎到山腰 (結果傍晚還車時還是鐵腿了 orz) 沒下雨就阿彌陀佛,有車騎就偷笑, 後來遇到幾場太陽雨,但沒幾分鐘就自然乾,可以無視。 大町算是安曇野北部,也有道祖神習俗, 在路旁、路衝、田埂間都能看到零星的道祖神石碑 (長野版的土地公、石敢當) 有家石刻店很妙,除了接單作道祖神, 也受理維納斯、米奇米妮和哥吉拉,哈哈 過了不知叫甚麼川的不知道甚麼橋,就可沿著山腰一直往北騎到溫泉鄉, 這段最陡,陡到我沿路停、沿路休息 (肉咖) 啊對,這一路都看到長野馬拉松的預告看板, 再過兩周就在我現在騎的路上舉辦路跑, 以前覺得這種運動跟我無關,但看了高木直子的漫畫,最近也開始有興趣了。 Point: 高木直子-一個人去跑步 她畫的美食旅行、馬拉松漫畫都很有趣,台灣有出中文版。 馬拉松已出到第二本,她每次去跑都會順帶介紹當地吃喝資訊,很實用。 除了中規中矩的比賽,她也介紹如河中馬拉松、月光馬拉松、料理馬拉松等趣味競賽 XD 她的一人旅作品也很好看,好多地方是台灣旅遊書從沒介紹的二線、甚至三線四線景點, 我看了才知道原來還有這些地方,心裡默記,未來經過附近時就可以考慮順路去看看。 前面介紹的鈴木,有時也會出現在高木的馬拉松漫畫中,一起揪去路跑。 高木也會出現在鈴木的登山漫畫中,一起揪去登山 XD 有興趣的朋友google一下作者名稱,在網路書店、或大一點的實體書商一定找得到她們的 書。 騎完像省道的大馬路後,會在樹林裡騎一段路, 等騎出樹林就是大町溫泉鄉了,這邊也有熊出沒注意的警語。 今天真的沒啥遊客,直到還車我都沒遇見和我一樣騎單車的觀光客。 大町溫泉鄉 這是山腰間的溫泉聚落, 民宿、飯店、日歸溫泉、博物館美術館的聚集地, 我沒打算要衝哪個景點,騎到這邊就放慢速度, 看路旁的蕎麥田、和農家小路,慢慢晃一圈。 Point: 說到蕎麥田 越往山間騎,種稻的水田越少,種蕎麥的旱田越多, 不知是不是不用犁田整地的關係,蕎麥田比較破碎, 就算一塊崎零地、三角地、又長又窄的邊坡地,當地人都會拿來種蕎麥,充分利用。 蕎麥好像也比較不用顧,幾乎與雜草共生, 不像稻田非得一直灑藥除草或人工拔草。 其實我是第一次這麼近看蕎麥田, 原來熟成的蕎麥子是黑的 (磨成粉就是白的) 前兩天吃的蕎麥麵就是這樣種出來的,頗神奇。 溫泉區沿路都是蕎麥田, 我在這邊騎得很慢,沿路慢慢逛,遇到比較大片的就停好車,下來拍近照, 有個阿婆騎車經過,一直回頭看我蹲在田邊到底在幹嘛 啊啊 下午兩點騎進溫泉區中心, 在觀光案內所逛一下,DM和地圖資訊和大町車站的差不多,不用多拿。 話說溫泉區也空空的沒啥人,但旅館這麼密集,業者們是怎麼存活的啊 -.- 啊還有,鼎鼎大名的星野集團,在這邊也開了一家 界-阿爾卑斯, 這系列是超高級的度假旅店,還沒住過 (我捨不得花錢住那麼好) 其實很想體驗,現在先把它歸類在「以後和重要的人出遊時,一起來享受過夜的夢幻旅店 」 藥師之湯 觀光中心旁邊就是酒之博物館,等下再來逛, 先騎去隔壁的藥師之湯,這是公共溫泉設施,純泡湯 700円 有室內、室外溫泉池、簡餐及休息室。 與其說是公共溫泉,倒不如說是當地老年人泡湯、交換八卦的場所 裡頭公公婆婆好多,休息室很熱鬧,走廊和門口還擺攤賣當地蔬果 我沒泡太久,半小時就上來休息, 但這樣泡一下就很有效果,HP回復九成。 泡完超舒服,投個牛奶、坐下來划iPad收信。 這趟有租行動上網器,每天在外頭走,手機都會噹噹噹收信響個不停, 雖想放空專心玩,但事實上不敢不看信,即使看了可能也不方便馬上回。 要再次感謝超強同事幫忙代理,讓我能順利休假 T_T 酒之博物館 藥師之湯斜對面,門票400円 其實我是想找清酒霜淇淋之類的甜點才進去的,以為裡面有賣,結果只賣酒 orz 後來到他隔壁棟的雜貨屋問,也沒賣冰,可是門口明明有掛霜淇淋招牌啊... 博物館很小,不到10分鐘就看完了, 這跟一般觀光酒窖差不多,新潟、日田、喜多方的酒窖也都這模樣。 展示製酒工具、蒐集特色地酒、然後出口有賣場可以帶喔米鴨給這樣。 如果你對清酒沒特別有興趣,我覺得不用花錢進來,直接去出口賣場看酒就好。 長野境內有一堆又高又長的雪山,雪量大,終年雪水豐沛, 水質好、稻米品質就好,造酒業自然發達。 挑一瓶當地酒,純米吟釀的大雪溪,小瓶裝450円,帶去旅館晚上慢慢喝。 離開酒之博物館,就準備回車站了。 後半段都是下坡,非常輕鬆,一路滑下山~ 這一段比較多果園,好多蘋果園、水蜜桃園。 這時太陽快下山了,山風很涼但不會冷,騎車好舒服。 回到JR大町車站,還車,領行李,買JR票去白馬,500円 距離發車還有一段時間,到站外繞繞。 站前計程車行有一張公定行情表,蠻有意思,我在這邊研究很久 :p 松本到這,計程車11790円,JR 670円 從這到白馬,計程車9000円,JR 500円 (日本計程車很貴很貴@@ 進月台等車, 看相機整理照片,出發時把相機品質設成fine,結果旅行到一半記憶卡就快不夠用的 昨天才發現,改為normal後,空間還是很吃緊,花不少時間砍照片釋放空間, 可能是砍得太專心了,半小時後才發現時間已過,我的車怎麼沒來, 原來是坐錯月台了... 嚇,下一班車是一小時後,會趕不上白馬旅館的晚餐時間。 馬上打電話給旅館 (用行動上網器 + iPad + Skype out 直接撥), 簡單說,我是誰,今晚有預約,現在人在信濃大町,六點半才到白馬車站,到旅館時會遲 到一下, 聽到對方回覆沒問題,會幫我晚點出菜,這才安心。 這家旅館是我這次去白馬的重頭戲,所以我很謹慎地對待。 白馬 六點半到JR白馬車站,下車後爆冷,且雨勢不小 (今天白馬地區都在下雨) 從車站到旅館2公里,原本打算走個30~40分鐘省車錢, 但現在又冷又濕,又鐵腿又晚到,叫小黃吧,1100円五分鐘就到旅館。 司機大哥說他也去過台灣,聊開後順便問他白馬村有啥推薦小吃 :p 泉源之宿 Maruishi (源泉の宿まるいし) http://www.happo.jp/ 1. 擁有天然溫泉,主打「創作和食」的白馬村小旅館。 就在白馬八方巴士站附近,八方旅館區內,徒步可到纜車站。 2. Jalan評價高達4.9分 滿分是5分,我還是第一次住這麼高分的旅館,他的料理水準壓倒大好評, 我就是衝著兩篇台灣人遊記,對他料理大為讚嘆,才選這家,在白馬好好待兩晚的。 本來我計畫 Day2,Day3先玩白馬 (我喜歡Day1先殺到最遠的地方,再慢慢玩回搭機都市) 但那兩天已經沒空房了,為了這家旅館,我改行程,把白馬調到後面,就是為了要住這。 3. 單人和室含早晚餐,及兩張白馬村的泡湯券,每人每晚9000円, 這價格我還負擔得起,平常單人旅行我不會住這麼好, 但這家的料理評價實在太好了,想說難得享受一下吧,超期待他的早晚餐。 4. 房間普通、設備普通、風呂普通 (但泉質很棒)、 但「料理、和服務超棒」,光這兩點就值得來住了。 第一晚吃晚餐時,就已驚為天人,心想回來後這家旅館我一定會大書特書。 進旅館後,跟老闆娘說聲不好意思遲到了, 她說沒關係,還謝謝我有特地打電話來提醒 (因為會影響出菜) 簡單說明用餐時間、風呂開放時間(24小時開放)、館內設備後, 請我先進房間休息,等下七點半準備好晚餐,會打電話到房間通知。 房間真的就只是普通日式旅館,就點舊,但非常乾淨。 館內須知也都是手寫、手繪本,等用餐時我就仔細看這個,這家旅館真的很有意思。 初代創建時,只是大正年間的一家小民宿, 當時白馬地區已有供登山客、或林業人員的住宿需求, 後來白馬的滑雪風潮越來越興盛,旅館民宿也逐漸興旺, 曾有一屆的冬季奧運就是在長野舉辦,跳雪場地就是在白馬村。 後來Maruishi經營者積極投入農作,善用白馬地區的地元農產創作料理, 越作越起勁,口碑越來越好,現在已經變成他們的主打項了。 創作料理有哪些強項? 1. 大量使用信州當地的蔬果農漁產 2. 60歲的當家老闆娘自己醃製的醬菜 3. 純手工、自家製的草莓、杏子、和大黃果醬 (晚餐沒有,早餐才會看到) 4. 米是旅館自己種的,味噌也是動員旅館員工自己作的 (這跟義美自己榨豬油一樣威) 我沒有唬爛,旅館對他們自家種的米很自豪, 房客不但可以現場買米,在Jalan/樂天訂房時,也有"自產米的套房方案"可以選擇。 當然,周邊景點的觀光諮詢也有提供, 白馬村的第一鄉溫泉、第二鄉溫泉都很近,10分鐘內走得到 貓頭鷹溫泉稍微遠一點,要走20~30分鐘, 吃早餐時,老闆娘也會一桌一桌詢問您今天要去哪裡玩, 以當地人角度幫你健檢行程,或提供折價券或優惠券 (明後兩天的纜車優惠券,我都是在 旅館先買好的) 還有一頁是介紹白馬方言,哈哈哈 七點半到,服務阿姨來帶,因為已過統一用餐時間, 他們幫我安排單間用膳,我是前電話告知會晚到就是為了這個, 讓他們有時間調整安排到好,不會把菜放到涼結果等某郎。 住這家的目的就是享受美食,我要確保我的晚餐能完美呈現。 今晚 menu ~ 前菜分三層,第一層就好威, 「沒‧有‧一‧口‧不‧美‧味」 我很少遇到這種抱著超高期待,結果竟又超乎期待的用餐經驗。 山胡桃味噌田樂,一口料理,胡桃、味噌和下面不知道是啥的,味道混起來好搭 鹽豆腐串番茄,模仿義大利起司片+番茄的創作小品 龍膽花紫芋泥,龍膽是高山植物,混了紫芋有點像大甲先麥酥的內餡 茗荷的壽司,左下那片粉紅的就是荷花片,我還是第一次吃到荷花壽司,醋飯和荷花香好 搭啊 信州產玉蜀黍,就是玉蜀黍 XD 清甜甘脆 信州產丸茄子寒天,吸飽淡淡茄味的一口食蔬果凍 生食用一口棗,沒加工沒料理,就是一顆新鮮棗子直接吃 還有醬油豆與山芋、胡麻燙青菜、不知淋了甚麼的濃郁山藥泥 主菜,青荷葉烤信州牛、伴絲瓜、金針菇、、山菇、紅青椒 這道鍋物的調味很淡,全靠食材醒出牛肉味道,配飯超棒 啊對,老闆娘直接給我一鍋白米,吃完自己添,白米是他們自己種的,好好吃 溪魚生魚片, 我聽不來是哪種魚,老闆娘說是白馬山裡的,那應該就是溪魚吧 :p 四片魚肉好清新,完全不腥(廢話),跟我在小樽第一次吃到超清香完全不腥的生海膽時一 樣驚喜。 白馬產夕顏野菜煮 這盤是溫冷的野菜燉煮,都是平常可見的白蘿蔔、紅蘿蔔、番茄、絲瓜、茄子 但煮得很入味,我一直在找牽牛花在哪 (夕顏就是牽牛花),不知道是燉湯用到還是只是 料理作法。 吃完鍋物,烤魚上桌, 如果我沒聽錯,這應該是「今早剛抓的烤岩魚」, 只灑粗鹽去烤,魚皮好香,骨頭很細有點難挑,但還是好好吃,好下飯 前菜第三層,白馬豬配蘋果淋不知道麼醬 XD 這個也好吃,蘋果片和豬肉一起入口的口感很新鮮 吃到快完時,才送上漬物, 這就是旅館手冊講的,老闆娘的自豪醬菜, 日式醃黃瓜跟台式口感不太一樣,有點苦、有一種米糠悶出來的鹹味,但一樣下飯。 最後端上藥用人參天婦羅, 這真是創意十足,炸人參沾玫瑰鹽還蠻好吃的,脆、苦、與微甘。 為了這盤,旅館還特地放一張效用簡介,把人參講得好像啥病都能醫,和靈芝一樣是萬靈 丹。 最後送上甜點收尾, 生奶油配信州蘋果與湯圓,這種蘋果漬片好好吃, 跟前天在蕎麥麵店吃的生柿漬片很像,配奶油好搭 大概吃到烤魚時,我速度已經放慢, 因為每盤看似一兩口就完,其實總體分量很大, 吃到後來我都不敢加飯,怕連菜都吃不完, 服務阿姨看我吃很撐,說在這間慢慢吃沒關係,吃完這放著他們就會來收了。 我邊喝味噌湯、邊喝葡萄汁,邊休息邊把菜掃完, 除了那鍋白飯還有剩實在吃不完,其他菜都清掉了。 感想,「完美」, 這應該是我旅行所吃過最強的一餐了, 食材新鮮本身就大加分、料理手法也超有創意, 而且不是那種好看好玩但不好吃的創意料理,是每一口都好驚艷, 我以為我遊記絕不會出現那種誇得天花亂墜的東西, 但那是我以前沒吃到真的可以大書特書的好料理... 創作和食好厲害 (跳針 自產食材好厲害 (跳針 好希望這次沒能一起來朋友也坐在這和我一起吃, 我們一定會吃到好厲害好厲害講個不停 (自己一人吃都只是OS 回房間後,飽到懶得再動了, 老闆娘說大廳有準備好咖啡,我也懶得下去喝 今天買的大雪溪就先不開 (吃到滿到喉嚨了),先休息吧 XDD 後來睡到快凌晨一點自然醒,去大風呂泡湯, 泡完回房間划一下ipad繼續睡,明天要去白馬栂池,期待已久的高山濕原。 Day4到這,晚安兒~ (有夠飽 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.220.26 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1414860614.A.409.html