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圖文網誌版 http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/16822325.html 2011/9/4 (Sun) 松本出發,在安曇野騎車一日遊,民宿過夜。 0815 起床, 我上九樓大浴場再泡湯一次,P君繼續睡 :p 啊,12號颱風登陸日本後,已經在關西南部造成災情, 奈良縣的十津川村被暴漲洪水侵襲,新聞說是半毀狀態, 已有人喪生,多人下落不明,唉... 雖然這次颱風梅直撲長野,但雨雲都被牽引進來, 新聞說這兩天不會有好天氣了, 我們不求晴空萬里,只要別狂風暴雨就好 T_T 從九樓露天風呂可以眺望松本市區, 昨晚烏漆嘛黑啥都看不到,但白天看視野就不錯。 今天陰陰涼涼的,最適合騎單車了, 邊泡湯邊保佑,等下去安曇野別落大雨啊。 0830 回房間,然後我們到一樓大廳吃早餐。 早餐處就是昨晚吃宵夜湯麵的地方, 把早餐券拿給服務人員,就可以半自助夾喜歡的菜。 Dormmy的早餐1000円 (線上訂房時就可選擇+1000元附早餐、或省錢不附早餐的方案) 根據過去經驗,Dormmy的早餐吧蠻有料的, 且下樓不出旅館就可吃,不用花時間再到外面找吃的, 吃完還可上樓東摸西摸或QK一下,比較方便, 所以我訂Dormmy都習慣加錢附早餐。 和式、洋式料理都有,有一個比較特別的信州特產, 像我們獅子頭口感的小肉球(名字我忘了-.-), 配上日式醬料 + 白蘿蔔泥還蠻好吃的。 因為騎車,今天中午只能在外頭隨便吃, 所以要利用早餐吃到飽機會多吃一點 :p 上樓整理行李,確認東西沒有掉在房間後, 下樓 check out,走到松本站搭車。 松本駅 今天要坐大糸線到穗高,然後晚上就在穗高過夜, 這一趟JR加上急行費並沒超過1500円, 所以用JR East Pass不划算,我們留到Day4才啟用第二天的份。 Point: 活用交通票券來省錢 這次買的是JR East Pass,四天彈性版,20000円。 換算下來每天成本5000円,若當天交通費超過5000円再用才值得。 例如昨天我從成田、新宿、上諏訪、到松本, 一口氣就搭了9730円的里程, 那一天使用這張JR East Pass就省很多。 而Day2, Day3都只在大系線搭一小段鄉下慢車, 每天才花幾百~一千多円,就不需用Pass,當場直接買票即可。 大糸線兩側的田野風光 安曇野被JR大糸線貫穿,兩側被高山包圍, 這個狹長谷地,有點像我們的花東縱谷, 而等下要下車的穗高,就像關山、池上, 農產豐富、好山好水、並以單車遊覽聞名的鄉下小鎮。 車窗風景蠻漂亮的, 黃色的結穗稻田、綠中帶白的是蕎麥田 (小白花就是蕎麥花,信州是生產蕎麥粉、與食用蕎麥麵的大縣) 穗高 1046到穗高站。 啊,飄小雨,看來得穿雨衣騎單車了 T_T 車站廣場很小,這是典型的鄉下小站, 在車站前找到信濃庵,辦理租自行車手續。 Point: 服務一次到位的信濃庵 穗高車站前有三家租車中心, 信濃庵是台灣blog常見、大家評價較好的一家。 租車的相關問題都能一次解決,服務很好。 信濃庵的官網,其實就是穗高騎單車的攻略大全 http://www.shinano-an.com/ 從你出車站開始,每個環節都已整理的一清二楚。 那裡有景點、哪兒好吃、推薦旅館、暫寄行李怎麼處理, 信濃庵都能立馬幫單車客規劃好。 1. 現場協助規劃路線 「我們今晚住穗高,想騎一整天單車,明早離開穗高時再還車, 如果可能的話,想逛逛有特色的美術館、吃當地名產」 夥計一聽,馬上遞來一張大地圖,跟我們講解推薦行程: 「車站旁的碌山美術館很近,騎5分就到, 然後過河往半山腰去,一路上都有小美術館, 山上有個牧場,鮮奶霜淇淋很有名,沿路也有很多精緻的高原麵包店, 建議今天先往山上騎,明早再去看大王山葵園。 如果時間還很充裕的話,再考慮沿路上穗高神社、武家屋敷等景點」 「okok,另外有個很有名的千尋美術館 (世界知名同書畫家,窗邊小豆豆的作者) 從這裡騎得到嗎?」 「單程8公里,有點遠了, 如果真的要去,建議再山上逛完後,騎下坡慢慢晃過去比較輕鬆。 但今天可能大雨小雨的,不建議騎那麼遠」 了解,店家的建議和我原訂計畫差不多,那我們就這樣騎吧 自行車費用表,我們要租一天,較輕鬆的電動腳踏車,2000円 http://www.shinano-an.com/charge/of-rentabike 免押金,明早搭火車前,回到這裡還車即可。 最後我們實際騎的路線如下 2. 免費寄送行李 請夥計將我們的大包行李箱,送到今晚民宿,不用錢 明早請夥計到民宿,將行李送回車站前,也不用錢 也就是說,等下我們就直接輕裝騎車出發 行李啥的通通交給店家處理到好,不用煩惱。 把要用的小東西放進腰包 (護照、錢、地圖、水、相機) 其他暫時用不上的,就通通塞進大行李包吧。 啊對,因為飄小雨,店家借我們單車雨衣,也不用錢。 3. 詳細的自行車教學 接著夥計說明電動自行車的使用方法, 開電源、開燈、停車架、如何上鎖, 他示範一遍後,在請我們操作一次,以確認我們了解。 4. 提供美術館等景點的折價券 嗚呼呼,等下要去的景點都有折價券,每間可省100円 :p 5. 英文可通、破日文也可通 溝通時主要是靠我的三腳貓日文, 要是遇到我聽不懂的字,P君就用英文幫忙溝通 (P君英文玻棒) 整體來說,信濃庵很專業,也很有服務熱忱, 跟他們租車不太需要擔心溝通問題。 夥計希望今晚我們平安到民宿後,打通電話告知ㄧ下。 要是路上發生什麼事 (爆胎、受傷),也請隨時打電話到店裡, 他們都會馬上派人來處理。 放行李後,開始騎車。 騎個5分鐘,穿過平交道, 1128 到碌山美術館,進去瞧瞧。 對了,電動輔助器真的有差, 騎在平地,就像漫步在雲端,輕鬆滑行一樣。 騎在上玻,則跟騎在平地一樣,並不費力。 碌山美術館 http://www.rokuzan.jp/ 這是紀念日本雕塑之父- 荻原碌山的展覽場。 他出生在這,到歐美留學素描,後來受到羅丹的啟發,改攻雕塑, 在留學期間、回日本後,先後完成了幾具代表性大作。 32年因病吐血而死,回葬故里,墳墓就在我們今晚民宿不遠處。 拿折價券,門票700円變600円。 庭園可拍照、室內展覽館不能拍照。 庭園的勞働者雕像 這姿勢好眼熟,跟他老師-羅丹的沉思者有像 :p 碌山館 介紹荻原碌山的生平事蹟、素描與雕像的作品展示, 今天剛好是特展的最後一天,展出他的最高傑作「女」 這是荻原根據他暗戀女藝術家為雛形,創作的女體雕塑。 她雙手反握、兩腳並攏但微張、抬頭仰望的複雜動作, 濃縮了荻原講過的名言: Love is art, struggle is beauty. (真愛乃藝術,掙扎是唯美) 看到一半時,外頭傳來陣陣鼓聲, 我們到庭院一瞧,原來今晚穗高神社有小祭典, 如果時間ok的話,晚上去見識一下吧 :p 第一、第二展覽館 除了荻原作品,這還展出他的藝術家朋友的作品。 其中一個高村的雙婦像我見過,就是青森十和田湖的乙女像@@ 碌山美術館很小,一下就看完了, 我們在庭院看花花草草,然後就繼續前進。 這時雨勢越來越大了,嗚呃 套上雨衣,開始爬坡, 前方半山腰就是穗高溫泉鄉,沿路都是小美術館和溫泉旅店 可能是今天天氣差的關係,沿路都沒遇到其他單車遊客, 就我們倆冒雨趴趴造。 有幾段雨下得挺大的,褲子下面都淋濕了 囧 騎到半山腰後,決定先找中餐+躲雨,然後再隨機應變吧 支那家 1245在支那家吃午餐。 P君點叉燒麵800円、我吃雲吞麵650円 呃,湯頭還ok,但日本人做的雲吞實在不行啊 囧 這就像來日本還特地去中華街吃肉包小籠包, 結果沒一個道地,越吃越悽涼一樣 XDDD 現在是半濕狀態、外頭雨勢仍不小, 我們邊吃麵邊看地圖,等下研究怎麼騎會比較不難過。 結果地圖也半濕,稍一用力就破成兩半了 Orz 雖然雨還在下,但吃飽就復活了, 決定繼續前進,到前面的牧場吃冰休息一下。 阿爾卑斯牧場 冒雨騎,1340到達牧場。 把車停好、雨衣折好就趕快進去躲雨了 這間房子是牧場的作物販賣中心, 瓜果花卉、加工奶製品、蕎麥粉、農家自釀酒等等信州產物都有。 進去後,先來一支牛奶霜淇淋350円, 這是信濃庵夥計強推的必吃甜點 :p 來這的遊客都人手一支。 反正外面雨大,我們就窩在室內邊舔冰邊看農產。 這有賣整包的蕎麥粉耶,要是知道怎麼桿麵,就可以買回台灣自己作 XD 還有好多農家自製的果汁和水果酒,有點買回旅館喝 但怕太重影響後面騎車行程,作罷 (光穿雨衣就很煩了) 啊啊冰吃完了,外頭再下雨, 要不要再等一下,吃吃看別的冰再走 :$ P君ok,我們就再買牧場的盒裝冰淇淋, 邊看休息區的DM,邊打屁聊天。 我吃義大利生巧克力口味260円,他點南瓜260円,都不錯吃~ 離開牧場後,折返原路,從支那家拐進小路, 去找樹林裡的一家神秘麵包店。 哇途中有段路都是粟子樹,地上掉滿新鮮的粟子@@ 等下回程來看一下。 Lumbini(藍畀尼)麵包店 http://r.tabelog.com/nagano/A2005/A200501/20000577/ 在樹林裡東彎西拐,1445找到麵包店, 我們心想,開在這種地方誰會上門啊 -.- 不愧是靠口碑過活的傳說麵包店, 店內擺設很有個性,且架上就只有11個麵包 Orz 老闆你們是開來交朋友的吧 =.= 這家高原麵包店都是用天然酵母 (聽P君講,我才知平常在台灣吃的麵包都是人工發酵劑) 較鬆軟濕潤,且每個都只用信州出產的作物,是老闆夫婦的得意作。 我們挑了信州蘋果麵包、花草麵包、鄉村雜糧麵包各一個, 請老闆切成小塊,當今晚宵夜。 因為很少有台灣人上門 (開在森林深處,我想會上門的日本人也很少吧 -.-) 老闆還很好奇問了我們行程,然後在烤箱區的老板娘也好奇探頭, 她講得一口超漂亮的流利英文 (P君請上場 XD) 這家店怎麼看都不像單純做生意過活的, 我覺他們應該沒經濟壓力,只是因為興趣而開店享受生活吧。 買完麵包,在店門口坐著休息一下。 Lumbini的花草庭園也好漂亮,雖然店內店外都小不拉機, 但就是很精緻講究。 後來老闆笑嘻嘻地捏兩塊剛出爐的小麵包出來, 當沙必斯,謝謝我們來穗高玩,lucky ^^ 啊啊超好吃的,天然酵母麵包真棒。 這時雨停了,我們開心地騎原路出去, 不過有點小迷路,怎麼剛剛過的路都不見了-.- (老闆給我們吃的什麼XD) 繞了一下,才找到那片粟子林騎出去。 齁齁,頭上腳下都是粟子果實,停車,玩起撿粟子遊戲 XD 新鮮粟子的外刺很韌(很有彈性),手抓馬上就被刺痛、無法握著 囧 撥開後(我們是用腳踩)裡頭就是果實,可以拿來當配料、或做果實酒。 1505 騎出樹林,沿途停車看風景。 兩旁穿插著稻田、蕎麥田,或蘋果樹等作物。 穗高農產中心 1515 經過穗高農產中心,進去瞧瞧。 我和P君都喜歡逛當地的傳統市集或超商, 就算不買東西,光看當地人買什麼、吃什麼也很有意思。 買信州出產的桃子汁、蘋果汁各一瓶,喝完繼續騎。 現在約下午3點半,距離美術館打烊還有一個半鐘頭, 我們決定再找一兩家看一下,然後泡個足湯,在下山回民宿休息。 安曇野繪本館 http://www.ehonkan.net/ 1545到達,這又是藏匿在樹林裡的小美術館, 從大路根本看不到外觀,怎麼信州的景點都愛走神秘路線 -.- 繪本館小巧可愛,這是開給成人欣賞兒童繪本的展示所, 門票700円,包含一杯茶點,參觀完後可坐休息、欣賞週邊森林。 今天也有一個外國童畫家的個展,但我不知他是誰 XD 眾多童書,我只認得Moe、魯魯米、小王子,其他都沒見過了。 P君看得好認真喔,在畫冊和明信片區欣賞好久。 逛完二後展場,拿票跟到一樓吧台可以換茶點, 因為沒啥其他遊客,我們就挑窗景最好的位子休息喝茶。 繪本館雖小,但展出很用心、很精緻, 還附浪漫雅座,這應該很受年輕OL歡迎吧 :p 離開繪本館,還有一點時間,那就殺到附近的Jansem美術館, 這間也是信濃庵夥計大力推薦的。 Jansem美術館 http://www.musee-de-jansem.jp/ 1455冒雨騎到這,距離閉館只剩半小時了, 我們想應該看得完 (安曇野的美術館都小小的一間), 就買票入場,850円。 題外話,這次旅行是難得的散心行程,跟好朋友出遊, 我就不想像以前單人旅行那樣,每日預算抓的緊緊的, 這次真的很難得,我對旅行預算不設上限,重要的是開心就好, 都來到這種清幽的鄉下了,想看啥就看啥,別太在意這種門票錢。 Jean Jansem是出身小亞細亞的畫家,成名於法國、西班牙, 一、二樓展場蠻壯觀的,漆黑的大展示廳、擺放巨幅的油畫和水彩畫。 很不錯,很有特色,但我們還是很納悶, 為何安曇野這種鄉下,會聚集了一二十來家美術館/博物館咧? 每家都很小,但實在很有質感。 因為雨天+接近閉館,除了我們也沒其他遊客了, 感覺櫃檯小姐正在等下班,還先把二樓燈光關起來, 等我們逛到二樓發現全黑的,她才不好意思衝上樓開燈,哈哈哈 XDDD 離開Jansem美術館,繞去上頭的八面大王足湯, 泡泡腳,然後就準備回去休息了。 八面大王足湯 路邊圓環旁的公共足湯,免錢。 水溫不高,微溫半涼而已。鞋子一脫就可泡。 不過因為是開放性的水池,飛蟲落葉都直接掉進池裡 囧 就當擁抱自然吧,足湯本來就是泡氣氛的 :$ 這附近有好多溫泉民宿喔,下次若再來穗高玩, 可以考慮住山上的民宿。 下山~ 最後這段路都是下坡,輕鬆的不得了, 沒雨時非常舒服,我們就停停走走,看農田和遠方雲霧。 有雨時就狼狽趕路 囧rz 騎回市區已經1740了,天要黑了。 在路上巧遇信濃庵夥計,因為P君的電力只剩30%, 他答應我們騎回店裡換新電池,不加錢。 我這台還有50%,應該撐到明天早上都ok,就不換了。 今天行程結束,只剩最後一段從車站騎到民宿的路, 我們沿路都在注意市區店面,要是看到一家7-11就高興的不得了XD 因為晚上真的沒地方逛,要是無聊沒事,也只能逛便利商店了 -.- 往民宿途中會經過一大片稻田,有點小迷路, 而且這時又下大雨,最後一段騎得很悽涼 囧 我們靠官網照片認出民宿外觀,終於找到民宿。 停好車,進去check-in 民宿蕎麥處 御法田 http://www.0263826820.com/ 這家民宿是從Jaran找到的, 他的官網簡介很有意思,很誠實地強調自己設備的不足: 我們的定位是"鄉下歐巴桑開的麵店兼民宿", 並不求豪華飯店或商務旅館級制的服務和設備, 而希望能提供住宿客 簡單家居、極簡寧靜的過夜處, 一切多餘的服務、和對顧客的干擾都沒有, 我們的料理也不是講究的鄉土名產,而是乾淨低農藥的家庭料理」 雖然他官網這樣講,但網路評價仍不錯, 尤其大王山葵園就在隔壁,吃的也都是自家農作物, 又有一條雪融小溪經過,我時在很想在這過一夜看看。 不然穗高離松本那麼近,我們大可白天完穗高,傍晚再回松本過夜生活, 但安曇野是很迷人的鄉下,無論如何我都想停留一晚。 出發前,我就不斷給P君打好預防針 XD 「今晚住的真的是鄉下小民宿,很簡陋, 我們只求安然過夜,別抱任何期望」 停車場已有蠻多車子,看來生意不錯。 而且民宿外觀挺氣派的,這不太像歐巴桑麵店,比較像是鄉下員外的豪宅呀 -.- check in時,我們行裡還沒到 (唔), 櫃檯幫我們打電話催信濃庵, 然後先鑰匙上樓丟小行李,到一樓吃晚餐去。 等下再來探險,因為已經餓壞了 XD 雙人房間還蠻可愛的, 我訂的是TWIN+早晚餐,一人6900円 注意只收現金,不能刷卡 一樓餐廳很大,晚餐就是buffet家庭料理。 出乎意料,御法田的晚餐非常非常好吃, 與其說他是民宿附的餐廳、倒不如說他是餐廳兼營的民宿 (御法田的蕎麥料理有被刊登在穗高遊覽手冊上,也是推薦名店之一) 這頓晚餐很棒,我們都吃得蠻開心的, 感覺今天淋了一整天雨,就靠這餐美食恢復好心情了。 有沙拉盤,配上信州產的山葵沙拉醬很清爽,並不嗆 日式炸雞很棒,一點都不油,配民宿自製的塔塔醬超棒 (雖然那是用來配魚肉的,但沾炸雞一樣美味) 炸天婦羅也很美味,尤其炸青椒和南瓜片尤其可口,我拿了好幾次。 醃漬蘿蔔和其他我叫不出漬物很下飯 鹽烤虹鱒、和溪魚的生魚片也很好吃 晚餐一整個棒,反正今晚沒事做 (外頭下雨,懶得再騎車逛7-11 XD) 我們就在這悠閒的慢慢吃,反正晚餐可以吃到飽。 吃完飯(好飽),行李也送到了。 拖上二樓房間,然後逛逛內部擺設。 御法田的規模不像小民宿, 精確一點的形容應該是「鄉下暴發戶的古民宅」 住宿客可以自由使用一樓大廳間、娛樂室(可上網)、 及二樓茶水客廳的免費紅茶和咖啡、及大浴場。 房間裡並沒有盥洗設備,要洗臉刷牙泡澡上廁所, 得到走廊用公用的,但設備都很ok,不會讓人感到簡陋將就。 P君要去洗衣服,我就先去泡澡。 然後我們房間看八卦綜藝節目,玩iPad,鬼扯蛋 XD 一樓的娛樂室可以上網到10點, 我就在這收信、看天氣預報。 啊,明天白馬民宿主人有來信, 他說白馬受颱風影響,持續下雨,可能有地盤鬆動的危險, 他同意我可以無償取消預定,問我是否還要這計劃道白馬? 怎麼辦,地盤鬆動聽起來很可怕, 但我不確定是民宿主人客氣,怕我們因雨敗興,還是真的有危險? 因為天氣預報只說白馬村是"中雨"而已... 唔,和P君討論後, 還是按原計畫進行,明天仍要去白馬。 不然這時大改計劃,臨時也想不到可以去那。 反正能散心就好,我們不求一定要看到什麼景點。 鄉下的晚上真的很沒搞頭,外面又下雨, 10點之後就只能在房間鬼混了, 還好電視還不錯看,綜藝節目雖白痴,但實在蠻好笑的 XD 晚上2300上床休息, 今天累了一天,我睡得很熟~ 拜託明天雨小一點啊 T_T 明兒就離開穗高,搭大系線到白馬村過夜,那裡是更鄉下的小山村 :p 呼~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.150.42
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