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網誌圖文版:http://maxmarcowei.blogspot.tw/2016/07/20160628-0704_24.html 距離輕井澤車站約 20 公里,鬼押出園位在上信越高原國立公園內淺間山的 群馬縣北邊山腳下,海拔為 1325 公尺,雖然說到了輕井澤最為廣泛被使用 的交通工具其實是腳踏車啦,但是自從上一次來,光是騎到舊三笠賓館就讓 人有點厭世的情況來看,這一回要我騎車到這裡來應該算是天方夜譚吧,尤 其還載著個胖嬰兒,歸去心一橫眼一遮開車來卡實在啦。 在停車場把車停好,周邊安靜的不禁讓人懷疑是不是休園日,連那個賣淺間 特產的小賣店都沒開了,這景點究竟是有多不熱門啊!?感覺有點像是在彰 化的臺灣民俗村快要歇業前的那幾個月進去參觀的氛圍... 停車場外賣禮品的小店倒是有開,但裡面坐著兩三桌當地的年老夫婦,這景 點該不會連畢業旅行或校外教學的學生團體都不想來是不是? 鬼押出園不算是個可以耗掉一整個早上或下午的景點,園內參觀路線分為三 條,30 分鐘、40 分鐘以及 60 分鐘的路線,大致上就是園內的幾個主要景 點串一串,然後有一圈更大圈的看要不要走這樣而已,胎胎先聲奪人,指定 要走 30 分鐘的路線,我說妳不如就乾脆帶小孩會車上睡叫等我算了吧... 入園費用每個大人是 650 円,但如果秀他們官網上的 Coupon 照片給售票人 員看的話,每個人還可以折個 100 円,所以我們是花了 1100 円進場,開玩 笑,花了台幣 330,然後只進去走 30 分鐘? 我少說廁所也要給它上個三次 才甘願! 售票亭外還掛著一排晴天娃娃,哈哈~也太剛好,我們來的這天雖然不是晴 天,但也沒有下雨, 只有濃濃的霧氣而已,這樣也好,反而更涼爽。 另外值得一提的是,跟售票人員買票時,那位阿姨還特地問我是臺灣人或者 中國人,跟她回答說是臺灣人之後,另外還夾了一張繁體中文的園內簡介, 真是太開心了,對啊我們就是不同的國家。 走進園內就是要穿過這座陸橋,一旁可以看到那棟顯眼的瞭望台,裡面是觀 景餐廳,依照今天寥寥可數的遊客人數,相信應該是沒啥人在裡面用餐。 陸橋上還有一個景點指示牌,說明往指示牌的方向看過去,可以看到山形像 是正躺著睡覺的釋迦牟尼佛,甚至在隆起的胸部山頭上還可以用望遠鏡看到 一顆 1950 年噴出來的火山彈遺跡呢!哈哈,真是有趣!趕緊來找找看~ OK,穿過陸橋,我們來到了園內第一個景點 - 惣門,這個門啊,它可是有歷 史低~它源自於 1622 年.... 然後旁邊是禮品物產店。 「老婆已逕行推著孩子進入禮品物產店」示意圖... (=皿=)好啦好啦!不想要聽背課文的話那就來逛逛這禮品店吧!禮品店裡 的東西也是不少,沒想到都來到這種看風景的地方了竟然還可以滿足她的購 物慾望...像這種黑漆漆的花生是有誰會吃啊拜託~~ 連牛肉拌飯的肉醬都有在賣是怎樣? 在園內到處都可以看到跟「鬼」有關的產品、裝飾、字樣,合著這裡以前真 的就是住了一堆鬼嗎?或者說鬼現在也還住在這裡?(四處張望) 嗯?這究竟是日本酒口味的奇巧還是奇巧口味的日本酒啊?真的是什麼樣的 產品都有呢... 結完帳,嬰兒車上多了一隻麵包超人,我實在是無法體會到旅遊景點買麵包 超人公仔的用意何在...更何況接下來的幾天看到東京市區賣的同樣一仙還比 這裡賣的便宜啊啊啊啊~~~ 哎呀總之光是買那些禮品小物什麼的我們就花了二十幾分鐘了吧,這 550 円 入場費算是值得了,接著我們再來看看園內的景點吧,剛剛介紹的惣門其實 是我們接下來要去參觀的主要景點「淺間山觀音堂」的大門,淺間山觀音堂 又名「東叡山寬永寺別院」,顧名思義就是東叡山寬永寺的別院啦,至於這 東叡山寬永寺是在哪邊咧?它的位置是在上野,但比較靠近山手線的鶯谷車 站,是一間成立於寬永二年(1625 年)的寺廟,但別院的成立就比較現代了 ,是在昭和 33 年(1958 年)創立的,主要是為了供奉在天明三年(1783 年)淺間火山爆發的犧牲者...嗯?不就 175 年後嗎?惣門旁邊的石碑上頭 只寫著「除厄觀世音」四個大字,也就是觀音堂裡面所供奉的觀世音啦~ 另一根石碑上則是記載著淺間山觀音堂設立的由來,差不多這一串字就把故 事通通都說完了吧,而且寫的還全部都是漢字,超酷的,我都看得懂耶~ 進入大門之後就是表參道啦,有別於明治神宮的表參道兩旁盡是 APPLE Shop、LV、HUGO BOSS 這些知名品牌,這裡的表參道舉目望去都是石頭,連 燈籠也都是石頭做的... 但是相信大家應該都看得出來,這些石頭並不是尋常的形狀對吧?其實這裡 我們可以看到各種奇形怪狀的樹狀石頭,都是在方才石碑上所刻的天明三年 那場火山爆發時,從火山口沿著斜坡流瀉而下的岩漿冷卻而成的,也是因為 如此,那一年的火山爆發被當時的人認為是住在淺間火山上的鬼發怒了,然 後讓火山裡的岩漿噴發而出而造成了多人喪生,自此才將這個地方命名為「 鬼押出し」的,如今也被圈圍起來,成為了「鬼押出園」,讓後世的我們可 以在此參觀什麼叫做真正大自然的力量,據園內的簡介上面說,世界上也就 只有九州的櫻島跟義大利的維蘇威火山才得以近距離看到這種景象,堪稱為 世界三大奇景之一。 「意圖以最快的速度參觀完世界三大奇景之一的女人,以及她的小孩」示意 圖。 除了地景的熔岩之外,從熔岩縫隙中伸展而出的植物也是園內參觀的重點之 一,有時候生命力就是這麼一回事,去逛 IKEA 時閒閒沒事想說買回家擺漂 亮的盆栽永遠都活不久,然後人家這些植物也沒有人施肥,也沒有人去細心 照料,風吹日曬雨淋的不也都長得這麼茂盛了嗎? 甚至還有像這種長在岩石洞穴當中會自己發光的「光苔」咧,在日本只有北 海道跟本州中部以北的地方才有生長。 實際上探頭進去看,也還真佩服這些植物學家,可以把我們看起來都一樣的 植物分得那麼細... 走累了旁邊還有可以稍微小歇一下的涼亭,這涼亭做成這個樣子是為了在火 山爆發時可以讓人躲在裡面不被噴出來的火山彈打到嗎? 那火山彈如果是打 斜的飛下來,躲在裡頭的人不就一鍋熱了? 不消多久,就可以看到觀音堂的屋頂慢慢地接近了,上面還有避雷針咧。 日系寺廟必備的御手洗也是不缺,而且那裡面的水喝起來還甜甜的耶,該不 會是因為那水被火山熔岩層層過濾之後留下的礦物質才會這麼香甜好喝的吧 ?堪稱大自然的逆滲透啊~ 在觀音堂的鐘樓前面,還有一塊大石頭上面滿佈了像是被人釘上了密密麻麻 的釘子一樣的小銀點,怎麼這塊石頭是有得罪誰膩? 哎呀沒想到走近一看不得了,那上面密密麻麻的小銀點通通都是日幣一塊錢 啊!像是硬被鑲嵌上去的一樣,這裡是被大家當做許願池是不是?這樣真的 也同樣有許願的功效嗎!? 接著走到裡頭的觀音亭,外觀其實比較接近神社,來到這裡參觀的人也實在 不多,加我們一家人差不多就七個吧,想想清水寺那媲美百貨公司週年慶的 場景,真覺得逛寺廟時還是人潮稀疏一點才能感受到那種氛圍... 回頭來看看這咖香爐,有沒有發現哪邊怪怪的呢? 哇咧沒有錯,這香爐的底下竟然是由三位鬼先生撐住的呢!不愧是鬼押出園 !只是有點令人好奇的是,這咖灰柔顯然已經沒有在使用了,那不就代表說 在建造這座觀音亭的昭和當年,是有人在拿香參拜觀世音的嗎?如果是的話 ,看來臺灣的各大寺廟也非得一定要香火鼎盛才行吧?像行天宮那樣禁止拿 香參拜不也漸漸為人所習慣了嗎? 稍微向觀世音菩薩參拜一下,希望我身邊的人、我認識的人,甚至認識我的 人,通通都可以健康、平安,不要有厄運降臨,衷心期望大家都能好好的。 門外還有一尊地藏菩薩,也不妨向祂行個禮,我們能安然地站在此地,也許 是冥冥之中受到祂們的保護呢! 參拜完觀音亭,按照簡介規劃的 30 分鐘行程來說,應該就是要從裏參道折 返回到大門口結束這愉快的半小時了,但我還是有點不甘心,新台幣 330 豈 士可以這樣輕鬆打發掉的!?於是乎假裝走錯路,其實是往寫著「炎觀音」 的指示方向前進。 炎觀音原本是寫在 60 分鐘的行程當中的其中一個景點,以為會走很遠,結 果沒想到差不多五分鐘的光景就看到了,有來參觀的朋友(會有嗎?!)建 議可以走來這邊看看。 搭啦~這就是炎觀音啦,身後簇擁著一團火紅的意象,炎觀音是由一位「神 成志保氏」在昭和 45 年所捐贈的。 參拜完炎觀音,如果還想要在更值回票價的話,那接下來的高山植物觀察路 線看起來會蠻硬的,到這邊是不是要繼續走下去就得要量力而為了,我們當 然是選擇撤退啦,畢竟越往那裡面走,遊客通通都只有我們一家三口而已 ...怪害怕的耶... 參觀完園內路線,方才一進來從我的口袋裡吸走大批日幣的小賣店又開始發 動攻勢了!這一回他們選擇把這些可愛的小東西擺在路邊,然後還有個小哥 跑來叫我參考看看...稍微只了一下掛了滿車的塑膠袋,他好像立馬就明白了 什麼,沒有再繼續向我兜售了... 老實說,雖然看著那些奇形怪狀的樹狀石,可以稍微想像一下那一整片火山 熔岩當時流瀉而下的情景,但畢竟這裡頭的步道太舒服了,環境好、空氣又 清新,我倒覺得這邊是挺適合來遛遛小孩散散步的景點,距離也適中,更沒 有人擠人的成群遊客,一家人走在裡頭活脫脫像是包場似的,如果剛好來輕 井澤也是開車出來玩的話,是不妨可以來走走啦~ 稍微進行一個輕井澤東京親子遊的動作(五)鬼押出園 完,待續 -- 鳳梨人稍微進行了一個寫網誌的動作:http://maxmarcowei.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.195.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1469301847.A.0B2.html
tatibana31: 謝謝你的遊記,我之前有排過這個景點說(為了三大奇景X 07/24 10:51
tatibana31: D 07/24 10:51