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無背景音樂網誌版http://wp.me/p2G3W1-Oi 2012.11.22 特急サンライズ出雲尚未停妥橫浜駅,老早就拉著行李杵在門口準備好, 待車門甫開啟便一個箭步朝湘南新宿線月台狂奔,以求順利接駁到新宿。 為何要大費周章在橫浜換車,幹嘛不搭到終點東京再換中央線至新宿呢? 很簡單咩~因為後者方案就是趕不及あずさ3号。 在車上我無法用pass讓紅燈變綠燈,旁邊人一直看我頭上然後叫我嗶嗶, 我也想嗶嗶啊,這時候突然很希望查票員現身救援… 等到查票員來的時候,先拿pass給他看再說明目的地是新宿, 接下來會幫忙拿證件感應成綠燈,總算可以理直氣壯坐著了。 行李可以高枕無憂丟放在座位旁了,這節車廂由我包下XD 晨曦中西新宿高層散發欣欣向榮的朝氣,我卻是要中繼到鄉下去, 截至八王子駅之前,鐵道兩旁全是一片無邊無際的建築向外輻射; 八王子駅之後,巨大的首都圈影子才逐漸褪去,讓位給山林。 今天除了去諏訪湖之外,鐵道旅行也是很期待的! 中央本線很長,從東京到名古屋總長424.6公里,其中又分為: 中央東線:東日本旅客鐵道管轄的東京駅---塩尻駅間 中央西線:東海旅客鐵道轄下的塩尻駅---名古屋駅間 西線以前行經過了,東線最遠只到吉祥寺XD, 想藉此機會將之補齊踏破(後來還是差一小截)! 快到山梨市之前有個大轉彎,剛好看到雄大的富士山矗立在天地之中, 來不及拍又被樹枝給遮蔽住…依然開心,有看到就好! 一度有陣子雲層肥厚遮蔽了陽光,有點懊惱, 但是過了山區後列車駛進諏訪市又大放光明^^ 而且是那種逼近夏季的湛藍天,感覺好天氣持續整日都不成問題! 偷懶,賴在月台上享受一下被和煦陽光包裹,進行人體光合作用。 好一會兒才拉起行李走到對面,途中還跟一位大叔分工合作, 幫年邁老奶奶提行李、攙扶進電梯,我在日本還能日行一善科科! 與他們道別之後我不急著出站,先來看看別人怎麼泡駅露天風呂, 其實就很普通,把鞋子放在櫃子上赤腳進入溫泉水之中而已XD 候車旅客盡量別泡,否則時間抓不好鞋子還沒穿好車子就掰了~ 我的功課就只有做到這兒:如何搭車到上諏訪, 其餘的一概交由老天安排,老天指的是觀光案內所。 在車站找個大型置物櫃仍進去,拖油瓶去去走! 然後照照鏡子,扮相還蠻忠厚老實的嘛,再推開門裝成無助的台灣人, 怯生生詢問哪裡有腳踏車出租呢?跪求美麗姊姊推薦附近觀光景點啦~ 親切又不失專業的姊姊冷靜給我一份地圖,圈出自転車出租處(就在另一邊) ,然後畫了諏訪湖一圈…再標出下社秋宮,叫我一定要去,最後 附註:500円/2小時、1000円/4小時, 倒抽一口氣天啊!超威的價格… 跟我原先構想姊姊會笑咪咪帶著我去領免費腳踏車的畫面差太遠了啦~ 強自鎮定道謝後退出觀光案內所,危顫顫走向對面租天價腳踏車, 填完資料歐巴桑牽出一台貌似乘坐起來很安全舒適的腳踏車交給我, 還好一分錢一分貨,錢沒白花,車板子踩來輕鬆滑順, 頃刻便到不遠的高島城。 高島城是築城名人日根野織部正高吉設計提案的,耗時七年蓋好, 有歌謠唱到:「諏訪之主有好城,後有松山前有湖」, 當時高島城四面引湖水環繞而有「諏訪の浮城」之美稱, 現存的復原天守閣是1970年重建,讓人得以緬懷從前雄姿。 離開高島城筆直往西騎去,到了湖岸通才依稀看到諏訪湖輪廓, 一直有堤防和路樹擋住視線,騎進環湖自行車道, 偌大深邃的諏訪湖在招喚原始狂放的心靈, 寄情濃濃秋意山光水色,這湖,很適合放空、澄清內心。 於令人討厭的松子的一生電視劇版首次見到諏訪湖, 那時正逃亡的松子,跟某男在山丘上的觀景台對話, 背後就是風平浪靜的諏訪湖,我就想:總有一天要來這裡追尋松子! 諏訪湖橫跨諏訪市與岡谷市,維護推廣此湖卻沒有踢皮球現象, 反而兩市完美合作,比如16公里的環湖步道與自行車道, 以4公里分成四個里程碑,各處推出一個代表性觀光點, 可諏訪湖周圍可觀之處不單這些,原田泰治美術館、上社本宮都不錯, 尤其是奇妙的諏訪大社! 諏訪神社在日本全國約有25000分社,總部諏訪大社就在湖附近, 厲害的是總部分成四個,雄踞兩方, 分別是上社本宮、上社前宮、下社春宮、下社秋宮, 並非我以為的春夏秋冬四季宮@@ 我欲前往本宮一探,手機算出來的距離是5公里,來回不就10公里… 又是相反方向,這樣4小時內還車可能會來不及唷,算了~ 記住,要走輕鬆路線! 攤開觀光介紹,不甚顯眼的小坂觀音院被我相中, 既然順路就不囉嗦,踩動鐵馬循跡去。 豈料上去觀音院的坡道…陡長到不行,儘管我在山下已預先衝刺幾百米, 騎到半途仍不敵持續上升的折磨敗下陣來,半牽半騎來參拜觀音。 此寺正式名稱是龍光山観音院,小坂観音院是通稱,也許這裡地名小坂吧, 我只知道我的血小板在快速幫我止住往腦門上衝的血! 觀音唷,怎麼在如此熱的天氣來這種試煉ㄋㄟ, 但黎明前的黑暗過去了,光明還會遠嗎?估計不必再釋放小腿乳酸了。 躲過松葉抵禦,從間隙流洩參道的金黃陽光暖和起空氣, 一路指引我走向諏訪湖開闊的面向, 實景板似乎存在有些歲月,與我現在看到的景象差別相去甚少, 除了下方樓房偶有修葺,剩下的,大概只有植物披上各季節外衣的差異。 雖然寺寶是永正3年(1506)作的十一面觀音像,然而我無緣見識到; 不過樹齡推測有1200年柏槇の大樹可就讓我驚呼連連了! 枝幹蔓生、沉香四溢,縱使200年前的落雷讓它呈現枯死狀態, 另一面卻生氣蓬勃,蓊鬱長出許多新綠葉片,真讓我感嘆其強韌生命力。 確認剎車系統強勁無比,之後下坡一整個輕快,繼續完成諏訪湖另外半圈, 範圍已經在岡谷市,呵呵隨便騎一騎就跨越兩市,自我感覺腳力良好。 環湖之旅並非全然匆忙騎車趕著完成,走時看到椅子會停下來, 想像自己是70歲老人,找到舒服的角度倚靠著, 然後眼神發楞盯著湖面啥都不想,就只是單純觀鳶飛魚躍, 聽風聲、車聲、水聲; 到了有戲水的地方下車掬一手湖水,感受沁涼乾淨;或打個水漂, 以前能跳出水面5個以上,現在有2個就要偷笑了。 凡此種種,諏訪湖給予我的感覺是平易近人,不論要騎腳踏車或採天鵝船, 一個人或全家出遊,很容易透過任何方式獲得樂趣! 75%路程完成~抵達釜口水門!它是調節諏訪湖水位的大功臣, 諏訪湖有31條河川注入,卻僅天竜川流出宣洩, 因此以往驟雨降下,瞬間水量使得天竜川洪水氾濫。 16世紀便有水利工程在預防,1937年完成現代化防洪設施, 卻無法有效根除問題,於是在1988年又蓋了第二座水閘門, 最高運轉效率能一秒排放600噸水量! 今天恰好遇到工人在檢測,看他們操作閘門開關,水聲轟隆隆震耳欲聾, 這麼大的湖水就靠眼前稍嫌狹窄的河道調節,難怪以前常發生水災… 腦筋一轉…那琵琶湖怎麼辦? 自行車道被工程阻斷被迫騎去幹道上,意外發掘出一干大型店家, 像是超巨大的大創、鞋子量販店、藥妝店、美式早餐Denny’s(太神奇了)、 Mos漢堡跟麥當勞,推論:諏訪地區消費力不低,或是觀光興盛帶動的商機。 遵循導航去瞧過下諏訪駅:一個類似地方特產中心的車站, 背對車站,直走至中山道右轉盡頭就是下社秋宮, 是諏訪大社四社裡面最多香客造訪, 它的鼎盛人氣很有可能與位居舊時中山道下諏訪宿要衝高度相關。 變速到最不費力的齒輪,悠悠晃晃騎上坡, 草屐式樣的社區公園旁乃正宗古代中山道,興沖沖改走這小路想懷古一番, 但抱歉的是,這條小徑兩側房屋全是近代建築, 感覺來到某某社區的巷弄之中壓根少了歷史風味 幸好號稱諏訪湖時の科学館—儀象堂外面有足湯可以泡, 不失為一種補償。 諏訪大社下社秋宮為當地人的信仰中心, 拜什麼我不太清楚,總之有信濃國一之宮稱號,這些神應該是很厲害的@@ 神社境內通常都是巨木參天,秋宮也不例外, 感謝觀光人員的指引,讓我能浸淫靜謐且極富清新空氣的聖地, 還看到此地跟其他神社不同之處:有四根大柱子圍繞在御殿旁! 立馬用key word搜尋由來,原來4根柱子的由來要提到御柱祭, 御柱祭是日本死傷率最高的祭典,沒有之一喔!是唯一; 每七年眾人從諏訪大社山林砍伐直徑約1m,長度約17m,重量10噸的大樹, 全程純用人力搬運拖曳,巡禮過後在四社的4邊角豎立起; 特別在「木落し」、「川越し」這兩個壯觀橋段發生事故最頻仍, 下次舉行是2016年的4月上旬到5月上旬,搭配賞櫻,內容算啵棒的! 秋宮能供普通人走動腹地小,拍拍手許個願完走去買御守,結束參拜~ 可惜因為時間因素刪除掉下社春宮, 不然到那邊打個”我現正在春宮”的卡一定很酷… 好巧,他鄉遇故知!騎回湖濱的時候撞見イオン諏訪店, 那熟悉且沒有美感的方正水泥矮房、吸睛紫底招牌,無疑在以低價招徠我。 挑了兩個貌似華麗威猛的便當,排隊結帳無聊翻翻觀光介紹, 發現我錯過12點半那場的諏訪湖間欠泉(間歇泉)表演了… 1983年(同年我出生、迪士尼開園)挖掘到的溫泉可噴發至50公尺的高度, 50公尺耶!不就是17層樓高?太驚人惹~在當時還只排世界第二高, 那第一獎落誰家呢?估狗到的答案是德國安德納赫(Andernach)間歇泉, 最高噴到60公尺,搬張凳子上去就能玩大怒神了~ 現在的間歇泉高度規模控制在5公尺左右,儘管如此還是日本最大。 間歇泉噴出時間    9時30分   11時00分   12時30分   14時00分   15時30分   17時00分(4月~9月のみ) 等我滿載食品抵達間歇泉的時候,風平浪靜絲毫沒有噴發過的跡象, 石礫堆分明是乾涸沒水的,我懷疑12點半那場根本loss掉了, 只好對湖畔拿著芭蕉扇(?)的八重垣姬,相看無語怒吃便當。 時限內終於歸還腳踏車,站前的百貨公司乏善可陳,像間廢棄病院, 唯一可取的是置物櫃只要100円,我開始怨恨起行李太早寄放在車站, 這邊200円就足以放下我的小行李箱… 之後進車站泡泡稍微炙燙的溫泉,舒緩腿部肌肉, 跑來跑去從溫泉頭到尾都來嘗試看看不同溫度,一人獨享真它X的爽! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.26.239