精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
先謝謝撿到我姊手機的台灣遊客,雖然不知道您看不看得到 還是由衷的再次跪謝您的大恩大德 ------------------------------------------------------ 那天是9/6,這次日本行的第三天 原先便規劃在那天要去輕井澤玩玩,順便回本一下JR三日券 還記得那天我穿著短袖短褲沒帶外套,一下車看著身旁圍著圍巾的日本女孩發楞 「幹,超冷的」 我們一行六個人便頂著完全不知道會這麼冷的天氣,去租了腳踏車 想說從輕井澤騎車到中輕井澤玩玩 我還記得我懶惰的多花了五百日幣租了電動腳踏車(事後想想真是萬幸 一行人就開始騎啊騎的開始前進 不得不說輕井澤的氛圍真的是很棒,明明是很平常的日子 感受起來就是讓人特別的放鬆自在 微冷的空氣、輕柔的喚醒仍有點在沉睡的大腦 當我們一行人到了某個橋邊拍照時,事情發生啦 「我的手機不見了!」我姊這樣說 哎呀,這下可糟了 我當時這樣想 可能想說也不能讓全部人都跟著回去找,我姊告訴其他人先往前走 不過看著一個人往回騎去的姐姐瘦弱嬌小的背影(被打 有點擔心她的我就決定跟她一起回去找 一開始決定先照原路騎回去,那天遊客不多想說沿路看看說不定還在路邊 不過並沒有找到 當時經由租車店老闆口中得知,在輕井澤車站附近的交便可能會有 不過到了那卻發現警察先生好像在巡邏,冏 我就先跑到車站內去問問 在車站內的觀光案內所排隊詢問之後,發現他們如果撿到也是會交給交便那邊處理 折騰一下後還是回到交便去 這時發現我姊已經跟巡邏回來的警察先生聊了起來,哈哈 我姊會一些日文,不過可能表現的有點困惑 警察先生看起來有點緊張 這時候只好把自己悲慘的日文能力從腦海中拉出來,開始跟警察盤談 警察先生跟我姊詢問了一些資料 包括最基本的手機型號、特徵等等,也留了我姊的基本資料 還有待在日本時期的住宿地點 因為我們隔天就要到大阪去,我也有向警察詢問如果沒辦法立即找到之後要如何處理 基本上外國人若是在日本掉了手機,要是在回國之後才找到的話 警察先生告訴我說,會用對方付費的方法用郵寄的方式處裡 當時擔心之後該不會還要跑回來輕井澤的我,可說是放了一點心 冏 總之先把該做的先做完吧,我當時是這樣想 把該留的資料留完之後,時間也接近中午 想說難得來,還是拉起我姊慢慢的騎回去繼續接下來的行程 這時候我姊想起路上好像還有一家警察局,她告訴我要不要去問問 我當時原先想說警局系統應該都是相通的,若是剛剛交便那邊沒有 這裡應該也不會有才是 不過正當我們在那個警局門外徘徊時,有個年輕的警察跑出來啦 跟他說明我們掉了手機之後,他請我們進去 在台灣都沒進過警察局的我,想不到警局初體驗居然是在日本 冏 之後便展開跟莫名興奮的警察先生的一陣對談 原本以為他要跟我們在留一次失物的資料,不過他卻開始問起手機的部分 手機的顏色啊、手機密碼、手機桌布,我看他英文也是很冏 只好繼續用我很冏的日文溝通 當時其實蠻困惑的,想說警察你問這些是想要幹嘛 不過正當我在想純白背景上面有水彩筆點點到底要怎麼用日文講時 他拿著我姊的手機出來啦 當時真的超高興的,畢竟想到隔天要到大阪有點萬念俱灰 而且警察也沒說找到了,正在困惑的我們倆看到手機真的很驚訝 只能說萬幸,能在我們人還在當地時就解決 ---------------------------------------------------------- (以下自爽時間) 雖說讀了日文好幾年,不過沒什麼認真上課的我一直覺得自己日文很廢 不過這次能夠幾乎全日文的跟兩個日本警察溝通,也算是讓我自己多了很多自信 該感謝我姊給我這個機會嗎(笑 第二個警察當時真的是莫名興奮,他拿出手機之後也跟他聊了一下 他說這支手機也是台灣的一位女性遊客撿到的,不過沒有留下姓名 他說要是他的手機被人家撿回來,他會想要跟人家道謝 沒有留下姓名有點可惜 之後他說我日文不錯,是不是住在日本啊(有點爽 (好啦我知道日本人很客套,我學日文的第一年就被說過日文很好了 哈 總之這次被日本警察稱讚了一下,也算是讓自己稍微對得起繳了好幾年學費的爸媽了 ----------------------------------------------------------- 其實出門在外弄丟東西,真的會讓人很慌張 尤其是想到留在當地只有這短短時間,要是沒找到怎麼辦 可能是家人的關係吧,看到我姊有點慌張的表情便決定要陪她去找 過程中出乎意料的我還蠻有耐心的,哈哈 畢竟是家人嘛,總是會想多盡一點力 雖然說最後騎腳踏車騎到腳快斷了,看到我姊的笑容還是蠻開心的 這次也算是再次體會到環境真的對語言的幫助很大 看著時間一分一分的過,只能拼命的往腦海裡搜索單字文法組成句子 和這兩個警察先生講的話,大概比我整個學年日語會話課說的還多 ----------------------------------------------------------- 只能說可惜下午回程時便下起超超超超超級大豪雨,沒有辦法回去找那位警察拍張照留念 真的很可惜啊 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.172.127.60 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1442421673.A.763.html
williamqwer: 恭喜恭喜 ~ 09/17 00:56
Wir: 不見這麼重要的手機多少會影響旅遊的心情,好在最後有找回來 09/17 00:59
ROCAF: 恭喜一個 09/17 01:40
grimma04743: 交番? 09/17 05:09
SHIRAYUKI: 恭喜老爺賀喜夫人(誤) 09/17 07:10
sachiho: 那天也在輕井澤,之前夏天去過有經驗早晚冷,記得要帶薄 09/17 08:12
sachiho: 外套。 09/17 08:12
SyaoranX: 恭喜有找回來。日本人問遺失物都問的超仔細。 09/17 09:46
SyaoranX: 之前一袋東西忘在近鐵的置物架上,站務員還一一的問 09/17 09:47
SyaoranX: 裡面是不是有這個有那個,顏色材質什麼之類的 09/17 09:47
pdself: 同天在輕井澤+1 真的冷到直發抖 09/17 10:01
md9tbagel: 我們當天也在輕井澤,雨真的超大的啊啊啊啊啊 09/17 19:38