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圖文網誌版(強烈建議): http://wp.me/p5zcal-25c 純文字版: 這次的旅行,讓我最最最期待的,當然就是上高地那兩天一夜, 是說,2012年春天開山時就曾造訪過上高地, 當時雖然只在那待了幾小時, 卻對上高地念念不忘到一個瘋狂.... 因為那時在中部北陸只排了6天5夜的旅行, 也沒想到要在上高地過夜,當天下午就要從松本直接衝回名古屋,搭隔天的飛機回台灣, 原本想說一早去上高地,下午2點前逛完大正池和明神池應該很足夠, 殊不知,我和阿姊光是從大正池走到河童橋,就花了2~3個小時, 走到河童橋時已經沒時間再去明神池, 之後在書上或網路上看到明神池的遊記或照片,都感到非常扼腕, 但也因為當時的殘念,讓我早早就立誓一定要再造訪一次上高地。 不只上高地,第一次到中部北陸,也深深喜愛白川鄉的清幽, 剛好在這趟旅行出發前,臉書還跳出3年前此時我講過的話: “一定要再去一次白川鄉和上高地!” 很幸運地,這個願望也沒讓我等太久, 今年總算圓夢,讓我在最美的金秋,再度造訪這令神仙也流連忘返的領地.... 上高地的春夏秋景色皆迷人美麗, 最令我神往的則是曾在網路上看到別人分享的”魔幻大正池”美照... 清晨的大正池水面上,盪漾著冉冉輕煙, 忽近、忽遠,時而迷濛,時而飄散, 為天未亮的寧靜池畔,更添一絲神祕幽遠的氛圍。 也因為這個景色實在太夢幻如畫,許多攝影者一早便前來卡位拍照, 更有不少人是搭夜車來大正池,便是為了捕捉這清晨限定的美好畫面。 造訪日期:10/19傍晚 前一天剛跨越立山黑部的我們,下榻在松本市, 就是為了今天可以從松本搭松本電鐵到新島島,再轉搭低公害巴士進入上高地。 松本電鐵上高地線:https://www.alpico.co.jp/access/rail/ 這張路線圖說明的很清楚,在松本車站搭上高地線到新島島, 下車轉搭巴士,可在大正池或總站河童橋下。 車資的部份,單程從松本到上高地是2450元,可直接在售票機買票; 若是買來回券則是4550較划算(而且是7日內可使用,也太好) 但因為我回程不回松本,所以就只買單程2450元囉~ 前面提到,因為3年前造訪時, 光是大正池走到河童橋就拍到一個沒完沒了花了3小時, 無法走到明神池, 所以這次決定要在上高地住上一晚。 也因此,在決定這趟北陸行的各天大點後, 我第一個訂房的就是上高地了! 早在4月就訂好房,當時jalan還有佷多旅館未開放訂房, 但我不管三七OC二十一,看到有開放的就先訂了再說, 在金錢和交通方便的考量下, 選擇位在河童橋右岸的”五千尺Lodge”, 看官網照片感覺蠻新又舒服,其他間如帝國飯店、白樺莊更是貴到一個炸開, 便宜一點的又很遠要走好一段路,帶家人實在無法住這麼遠.... 因為實在太想住上一晚, 所以即使一晚17000~18000日幣的價格真的很驚人, 我還是忍痛訂了下來!!(準備吃土的意思) 訂完房後好一段時間都沒去管他, 等到7月時因為有jalan點數可以抵扣, 所以我又重訂了一次並退掉舊的,隔天再上jalan看時..... 訂房已滿......... 好哩佳在我有趕緊重訂啊啊啊啊~~ 看來上高地的住宿客也不少嘛! 10/19上午在松本城遊覽後,搭11:28的電鐵往上高地, 在從新島島轉巴士上山的沿途,山頭已經轉紅,黃綠紅橙熱鬧不已, 比前兩天在黑部峽谷看到的要濃烈繽紛千萬倍, 也讓爸媽一路上目不暇給、驚呼連連, 一掃前兩天未捕捉到紅葉的陰霾, 光是這段山路,就讓我們驚豔不已, 更別說到達上高地之後,會有怎樣的美景等著我們... 因為這次有帶小行李,所以直接搭到總站下車, 先去旅館check in後再出來走走, 山的旅社 五千尺Lodge位在梓川右岸,旁邊是白樺莊和西系屋, 官網:http://lodge.gosenjaku.co.jp/ 看官網照覺得房間乾淨舒適,整體來說很不錯就訂了, 不過實際上進房時有點嚇到,因為比想像中要小, 當然知道不能跟溫泉旅館相比,但因為官網拍得太美好, 雖然房間小了點,但擠三個人剛剛好, 房間內除了沒有衛浴外,其他該有的都有, (洗臉台有點小) 放下行李速速出門,因為深怕來回大正池會很走到天黑.... 14:00左右的河童橋還是很多遊客, 除了日本人多,講中文的人也不少,我想很多是團客吧? 沿著梓川左岸步行, 路上的風光真的美極了, 雖然這個時分大逆光不好拍照, 但藍透的天空、被雄偉群山環繞著的上高地, 再清晰不過的山岳美景,沒有一絲遮掩, 就像油畫美景鮮活地呈現在眼前般,真的好動人、好不思議... 一路上不斷讚嘆:好美唷!好漂亮唷! 看過秋天的上高地,才真的了解什麼是"金秋", 變色的山頭不說,一個回望,映入眼簾的是一片高聳金黃的落羽松林, 氣勢萬千地林立在梓川旁. 天空、山林、流水,大自然用祂最美麗的姿態, 歡迎每個前來神之領地的遊客。 親眼看到曾在網路圖片見到的美景,就在當前, 心中真的好感動,也好慶幸有機會再次造訪,更感謝的是有好天氣! 一小時的路程,果不其然走了2個多小時才到大正池, 路上還會經過清澈見底的田代池, 田代池是因為燒岳噴發形成的池子, 因為地下有湧泉,所以即使冬天也不會結冰, 但田代池的範圍逐漸變小中, 水位不深的田代池別有一番特殊風情。 繼續往前走,來到砂礫堆積地形,就代表大正池快到了, 在這邊的景色已經非~常~美了! 迫不及待地再快步衝去大正池畔, 天啊! 真 的 太 美 啦!!!! 池水清澈平靜如鏡子一般,將山景毫不吝嗇地倒映其中, 剎那間,我有點發暈,因為眼前這美景實在美得太不真切了QQ 水面上、水面下的山景,怎麼可以如此清晰?! 甚至倒映出天空的雲彩,也如此可愛, 可惜因為傍晚逆光,有一側始終拍不到滿意的照片, 也更加深隔天一早要再來補拍的決心(沒錯!就是要來拍清晨的魔幻大正池!) 在池邊怎麼都拍不夠,但天色漸晚,爸媽也累了, 跑去公車站看看是否有車可回總站, 幸好還有公車班次,(搭回總站是410日元) 等了一會兒,便搭車回總站,走回旅館休息,準備吃晚餐了。 這時遊客已離開,河童橋變得幽靜許多, 看到有位阿伯站在橋上,一臉讚嘆滿足地望著向晚雲霧圍繞著的穗高連峰, 我懂...這感覺... 這裡的晚餐時間人多,6:00前就要先去登記候位, 但我們並不知此事,6:00下去餐廳時發現沒位, 只好在大廳又等了40分鐘,才有位子吃飯, 不過令我驚豔的是,這裡的晚餐也太豪華了吧?! 我壓根沒期望會是什麼高檔料理, 但這邊的Buffet菜色每一道都很精緻不馬虎, 日式西式都有,甚至還有還有鴨肉、鹿肉, 酒的選擇也不少,啤酒、日本酒、梅酒都有, 單杯是600元,1500好像可以盡情喝的樣子, 趁著今天心情大好,我便點了一杯日本酒來小酌盡興, 歐對了,這裡的甜點也非常棒,葡萄派和草莓派超級好吃, 通常吃buffet不太有胃拿甜點的我,竟然拿了兩個派吃~~~~ 清爽不甜膩,讚! 吃過晚餐,便去大浴場泡湯, 因為隔天4:30要起床,所以今晚早早就睡囉~~~ 至於明天清晨的大正池到底有多美,3年前殘念的明神池又有什麼驚喜, 就請下篇待續囉! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.235.48 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1445964188.A.F34.html
artiller: 原po蠻會取景的 10/28 00:45
vcug2010: NICE期待第二集 10/28 01:07
Sanjeff: 上一段旅程的飲恨是下一趟旅程的動力 XD 10/28 01:09
※ 編輯: yawenla (118.168.235.48), 10/28/2015 01:10:21
yawenla: 真的~下一次要去秋天的秋田內陸線I 10/28 01:11
Sanjeff: 而且我們住同一間耶 XD 10/28 01:24
Tsuyoi: 不順便衝秋天的只見線嗎?沒雪應該比較好爬上去(笑) 10/28 06:40
yawenla: 啊 可以考慮 10/28 07:52
MicroGG: 日本人吃buffet好像真的都很客氣耶 XDDD 吃沒多久就離席 10/28 08:11
own54560: 星期六去了 真的超漂亮~~ 10/28 09:40
okbown: 贊助一張10/19清晨的田代池https://goo.gl/QMVZIa 10/28 09:41
diditomtom: 謝謝分享,真的好美!列入下次行程清單~ 10/28 10:21