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完整圖文版 http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/24810738.html 2012/12/31 (Mon) 新潟往返村上一日遊 今天行程很單純,就是北邊的村上一日遊。 看完就回新潟休息,晚上再視情況去跨年或啥的。 Point: 元旦前後都是日本過年公休期間 日本過新曆年,今天(12/31)就是他們除夕,大部分店家已打烊過年了。 出發前我已做好功課,網路上查得到除夕休息的,我就避開沒排。 像昨天去的月岡,其實是第二選擇,原本要去的第一選擇是新發田 但新發田古城、新發田酒莊從12/30就關門沒開了,我們才改去月岡的, 連昨晚晚餐吃的Rakuraku農場,也是從12/31開始公休, 所以我們是趁他營業的最後一晚去吃的。 而查不到的確定公休日的,就現場碰運氣, 有開的就lucky加減逛,沒開的就哈哈哈白跑一趟 0rz 店家官網通常會公告過年的營業時間, 旅遊書也有這方面資訊,但我的經驗是 書裡寫的最不準, 官方網頁更新的訊息才對,不然你就打官方電話去問清楚, 毎年過年的公休時間其實都不同,自己要注意。 今天要去的村上,最想看的吉川鮭屋,就只開到今天中午, 下午就打烊要去過年了,所以無論如何要中午前逛到那家店, 行程安排要完全配合營業時間,過年期間就是這樣。 不只新潟,你到日本其他地方也一樣。 前一晚用line約好,早上在新潟車站二樓集合, 0710出門,在車站買早點麪包,0735上車去村上。 搭慢車從新潟往村上,一小時半,1110円, 往返就是2220円,光今天坐的就差不多是新潟二日券2500円的錢了。 但二日券只能搭慢車,若搭特急要另外補價差, 這般慢車 07:35發 → 08:59到達剛剛好,就不用考慮多花錢搭特急。 七點出頭,天還有點暗,新潟車站空蕩蕩的... 當地人都在家過年了吧,這幾天我們去的景點都沒啥遊客了, 很冷清,但不用人擠人也很舒服 :) 村上 0858到村上,飄~大~雪。 這麼壯觀的大雪我也是第一次看到,滿天雪花真的很壯觀, 我以前都以為,雪是卡通那種正圓一粒小小的結晶,今天才發現不是, 雪是一朵朵像爆米花炸開般的絨毛形狀,連落下的軌跡也像花瓣般不規則。 新潟是著名的雪國,靠日本海的沿岸城市都能見識到這種大雪。 啊車站有掛幾條鮭魚乾,這是當地小學生作的展覽品, 這算是玩具等級,等下要去看的吉川鮭屋就有職人師傅作的真品。 村上的三面川有鮭魚迴游,自古就是鮭製品的名產地, 之所以排這裡,就是因為看過雜誌的一張鮭魚乾照片,拍得非常壯觀, 作功課才知道這是產鮭小鎮,有一條觀光老街,離新潟也不遠,很適合一日遊。 車站繞一下,0930出站找老街。 觀光案內所就在車站正對面,但已公休 0rz 我們就自己看雜誌小地圖,邊走邊找老街。 今天行程就是步行逛老街,逛逛還有在營業的店, 然後想辦法找車,去海邊的瀨波溫泉區,找個地方泡泡湯。 村上官網說有免費觀光腳踏車,但這種大雪應該也不能騎了, 話說新潟大雪真的好壯觀,簡直是用噴的,以前看過的雪都是小case了 從車站走到老街區約20分鐘,大雪天自己多抓5~10分鐘, 沿路好冷清,好安靜 (下雪是沒聲音的,跟下雨的fun完全不同) 0945走到老街區,各類特色老舖就散落在條小路上。 老舖都是町家古厝改建的,外表很不起眼,但裡頭很有特色, 動不動就是國家指定文化財,且仍有人住在裡面。 Point: 村上的拯救老街活動 村上曾是繁榮一時的城下町,盛產鮭魚、茶、漆器、和果子、日本酒。 但步入現在,年輕人口離開家鄕到東京/大阪等大都市謀生後, 村上就逐漸沒落蕭條,老街僅剩昔日風華,觀光人數也寥寥無幾。 更要命的,是當時政府的鄉村復興計畫,要在老街拓寬道路, 這意昧著沿街數百年的老厝得拆遷破壞.... 當時有位年輕人,跳出來呼籲鄉親,帶頭反對拓寬工程。 他叫吉川真嗣,就是喜川鮭屋的當家,東京早稻田畢業後就回到村上繼承家業, 1998年當地通過道路拓寬方案後,吉川很清楚這會是一場災難,老街建物將會全死 他排除眾異,不斷遊說、組織,取得大多數老舖的支持,並推出特色老街活動。 現在闖出名聲的村上黑屏風祭典、春分的人形娃娃活動,就是他們搞出來的。 老鋪收藏的古文物非常驚人,擴大展出後,大家才對村上驚為天人, 最後終於成功保留老街,救了他從小生長熟悉的老街景觀。 現在能這樣逛村上的城下町,都是當年幸運被保存下來的。 老街不需要現代化高架橋或水泥大路, 也不用譁眾取寵硬搞不適合自己的流行活動, 老街有他自己的樣子,有它發展數百年自然形成的人文特色,好好保存、好好展現這點也 就夠了, 吉川後來受邀去全國沒落老街演講,不斷強調的就是以上幾點。 我覺得台灣老街也要好好想想,而不是九份深坑三峽老街看似不同但逛下來好像也差不多 沒啥感覺。 經營地方特色靠政府絕對沒用,靠公務員絕對會一蹋糊塗,這已經是普遍經驗了, 民間仕紳帶頭領導、居民有共識才有效,吉川他們就是商人主導的救鄕救土組織, 講白了一點也是為了利益,但就是救得很成功、把老街經營的很有質感。 台灣加油... Point: 村上町屋地圖 地圖在這,這就是他們努力十幾年的成果。 http://www.k-shinji.info/visitor.html 依天逛下來其實看不完,若對日本老街很有興趣,建議好好排一天在村上, 如果只看一兩個點就去趕其他景點,那真的很可惜。 毎間町家都值得走進去逛,聽老人家的導覽,看他們怎麼過活。 吉川酒鋪 我們逛到的第一家老舖。這是販賣當地日本酒的小雜貨店, 外表普通,但裡頭是百年以上的經典日式建物。 吉川發起的黑屏風、人形娃娃祭,這間酒鋪也有響應。 我們進去參觀時,老闆娘(婆婆)很熱心地介紹傢俱及擺設的典故, 她英日夾雜,雖然英文僅限單字交流,但好熱心。 老闆(阿公)反而比較沉默,在一旁笑笑地遞相片和海報,當婆婆的講解助手 XD 武田鐵矢(金八老師)曾來吉川酒鋪拍過電影, 他跟工作人員進來時不斷驚呼,沒想到村上這種鄉下地方,保有如此貴重的町家文物。 吉川酒鋪不能拍照(柱子有貼標示),我們就收起相機, 邊聽婆婆介紹,努力用自己眼睛欣賞一切。 婆婆應該很習慣接待觀光客了,一點都不怕生, 這些可參觀的町家都不收費,不用門票,也不會強迫或暗示你跟他們消費 老人家們也訓練有素,很流暢地介紹他們祖先留傳的一切。 不用怕日文無法溝通,你就聽,聽到會心一笑或有小互動, 老人家一嗨還會比手畫腳、或拿文物示範用法給你看,甚至遞給你自己玩。 這些店家都曾是輝煌一時的老舖,各有自己引以為傲的東西, 他們會迫不及待跟你介紹分享,不怕遊客多,只怕大家不來看... 跟婆婆阿公道謝後離開,外頭是超大雪 -.- (好像在拍電影) 在門口撐傘時,阿公又追出來,問我們等下去哪,給了一張大地圖, 告訴我們哪些町家比較有特色,是他自己也喜歡的,建議我們都看看。 本來我沒排九重園,因為阿公一直推薦我才知道的。感恩 T_T 邊玩雪邊拍照,慢慢散步去找九重園 XD 北限的御茶所 九重園 http://kokonoen.com/?mode=f1 村上是日本最北端的茶葉產地,九重園就是這裡創立超過200年的老舖。 他們仍保有江戶的茶瓷、明治的茶甕 (但當然不會給遊客用XD) 裡頭有兩間茶室,遊客可以當場坐著品茶。 今天沒啥遊客,店裡一樣冷清 (明天他們就開始公休了) 我看品茶套餐才500円,且店裡有暖氣好舒服,大家就進來坐一下。 茶室其實是他們的生活起居室, 有祖先牌位、過年擺設,及用炭火煮沸的水爐,好有氣氛。 小姐請我們稍坐,她去準備茶點,我們五人就在裡頭玩拍照 XD 然後送上套餐, 鮮綠色的村上茶,苦中帶香,清新典雅。 和果子是仙桃造型,甜而不膩,口感沙沙的很清爽。 另外她成庄的朱紅漆器也是村上名產,叫朱堆,是用漆樹汁製成的,不是塑膠。 最後送上service的清茶,及一口小粉餅,象徵年節喜氣的球拍與仙鶴造型。 500円能包下這間茶室很划得來,這是只有遊客人少時才辦得到,因為茶室就這兩間而已 。 離開時,M君挑幾款伴手禮回去,遊可可以現場直購、或線上宅配。 啊對,這些町屋都有一張自己的宣傳海報,剛剛逛的吉川酒鋪有,這家九重園也有。 海報裡的,就是給我們喝茶的那間茶室,三月女兒節時,她們就用這間來擺放娃娃。 離開茶室,雪勢轉小了,一樣邊走邊玩 XD 1115走到喜川鮭屋。 喜川鮭屋 村上觀光的第一招牌,門口有個 "鮭" 大字的那家就是了。 老街拯救活動的發起人,就是喜川的年輕小老闆。 這家店保留鹽漬鮭的古法,不用任何化學調味料。 除了能參觀鮭魚乾廠房,還能購買各種鮭製品。 村上因為盛產鮭,自古累積了100多種鮭魚料裡(全國居冠), 從魚頭、魚骨、魚皮、魚肉、魚內臟、魚卵等等, 整條魚都沒浪費,都發展出對應的吃法、甚至還有鮭魚酒、鮭魚皮錢包 -.- 吉川他們家非常熱心,小老闆救老街,大老闆則常舉辦料理講習, 鮭屋也今天逛到人最多的町屋,生意好得不得了。 距離公休還有一小時,我們抓緊時間逛~ 鮭屋的風乾現場 我就是被這裡的照片吸引來的。 現場有位工作人員負責講解,說明他們風乾鮭的方法。 其實作法很陽春,難的是當地才有的風土氣候。 鮭料裡的冠軍,就是他們招牌的鹽引鮭: 鮭屋先挑選出4.5kg~7kg的雄鮭,取出內臟, 頭下尾上泡鹽水,然後吊起來在室內風乾, 把風乾式的窗戶通打開,毎年11月從日本海吹進低於10度的冷風, 讓鮭魚在室內自然發酵熟成,除了鮭魚和鹽水,沒其他原料。 簡單,但堅持最難,因為不用化學調味料,須要時間慢慢熟成。 但一熟成,味道就遠勝任何人工調味品了。 滿滿的職人堅持,這也是他們成功的原因。 一尾6kg的完成品,時價約台幣7萬元,商機無窮呀~ 風乾場只開幾盞日光燈,頭上滿滿的鮭魚相當壯觀, 出發前看照片就覺得很驚人了,現場抬頭看更是目瞪口呆,好厲害呀... 我們邊參觀邊跟講解小姐哈啦,從製法、當料理方式都聊。 W君真不愧旅法大廚,問得問題好專業呀... 鮭製品販場 就是前廳,這有琳瑯滿目的鮭製品。 你想像得到、跟想像不到的東西都有,連醃製魚皮就分好多種 @@ 試吃小缽也很有誠意,超好吃、意外好吃,不論魚內臟、醃皮帶肉、魚卵等好吃得亂七八 糟 我是一路狂試吃沒買 (鑽進洞裡),M君挑了幾款伴手當紀念品。 啊 鮭屋的宣傳海報是這個,拍大門口的招牌門簾。 另外村上還有一家文具店,有買鮭魚皮錢包、鮭魚鑰匙圈、鮭魚手機吊飾,可惜今天沒開 T_T 益甚酒店 村上、及新潟酒的販買所,就在鮭屋隔壁,也是老町家,順便參觀。 他們家客廳是國有文化財,進去時也個小弟弟在看綜藝節目,看到遊客進來就悄悄躲起來 XD M君也買了日本酒當伴手,新潟是著名的酒米之鄕,全縣都有這種釀酒老舖。 早撰堂 http://www.sake3.com/spot4333.html 村上的和果子老舖,就在鮭屋斜對面,也是可以免費參觀的町家。 招牌 "鮭的切身落雁",是全國唯一的鮭造型和果子。 賣場很有質感,像是滿滿古早味的零食攤 :p 離開早撰堂已經1230了,買個泡芙帶著走,當下午的小點心。然後去找午餐。 我已查好三家村上高級料裡店,午餐價格並不貴,且吃得的各色鮭魚料理。 但連續碰壁,因為人家過年,已經公休了 囧 走到割烹新多久(最想吃的一家),公休 (......) 走到松浦家(第二順位),公休 (..............) 走到吉源(最後希望),公休 (............崩潰) 好吧,走回車站在想辦法,沿路邊找吧 T_T Point: 所謂雪地行軍 寫到這邊,要跟同行旅伴說聲不好意思,我完全低估雪地的恐怖。 從新多久走回頭路的這段,人行道已積雪驚人, 要命的是雪水齊流,不管怎麼走鞋子一定會濕, 且雪大也到撐傘沒啥用,小腿褲管早已被雪"淋"濕了 短短十分的雪路,走的非常狼狽,我走在前面都不敢回頭看大家表情 囧 第一次造訪雪國,實在沒經驗,下次會注意 T_T PS. 今天被大雪嚇到,本想說有了經驗,明天不要重蹈覆轍。 結果明天去山裡的阿賀野更慘,簡直是雪地行軍 囧囧囧 (Day3遊記會寫到) 村上牛 山信 走到快死時,看到這家牛肉店還有開,簡直是看到救星 管他賣的啥,先進去躲雪再說 XD 啊啊除了賣肉,還有料理席,午餐就在這吃了。 村上牛也是日本知名牛肉,跟松阪牛、飛驒牛齊名。 我們點燒肉定食1300円,加村上牛可樂餅,村上牛咖哩飯,都很好吃。 來新潟四天,都沒遇到地雷 ^^ 瀨波溫泉 汐美莊 快吃完時,請村上牛幫忙叫五人式計程車, 我們決定坐車去海邊泡湯 (再走路真的會死人-.-) 瀨波緊鄰村上,是海邊的小溫泉,可以眺望日本海夕陽。 汐美莊是其中一家高級溫泉旅館,有日歸湯方案,可以純泡湯不住宿。 開車過去約15分鐘 (走路要40分鐘以上,建議搭車) 到門口時,接待人員滿臉抱歉地說,過年期間,只供住宿客泡湯,我的天哪 囧 他看我倒抽一口氣滿臉shock的崩潰表情,轉頭去問他主管, 最後說 因為我們都來到門口了,就通融這次,歡迎光臨 (嚇死我了) 泡湯費1000円,櫃檯繳錢,自己上去大浴場。 真不愧是超高級溫泉旅館,泡湯設施非常多樣,都很寬闊。 可惜天氣陰沉沉,沒法看見日本海夕陽 (官網的夕陽照夢幻到像是PS的 -.-) 不過最後有放晴一下下,從雲層溢出幾道耶穌光,也是很漂亮 :) 我們在這泡蠻久的,就當好好休息吧 下樓時,稍微逛一下汐美莊的大廳,真是氣派豪華,跟旅行社的話應該就會住這種的吧 我還沒住這種的,真好奇他們房間和宴席料理是怎樣。 請旅館叫車,然後回村上車站。 吃泡芙、等車、打頓、玩轉轉轉,晚上回到新潟。 今晚是日本除夕夜,街上超冷清。 我們吃燒肉吃到飽3000円,當作日本年夜飯 XD 車站後面的光之廊很鳥,我還以為會像神戶光之廊那麼壯觀, 結果比台北燈會中山北路行道樹的打燈還遜,連照片都不想拍 囧 原本晚上有跨年活動, 可以去神社聽敲鐘、加參拜,跟日本人一起過年, 市區裡的白山神社較近,搭計程車或公車可以到, 南邊的彌彥神社較遠,JR有加開晚上11去點去,凌晨一點回來的參拜特別列車 但那都要熬夜到半夜兩三點,才能回來旅館休息.... 討論後,全體通過,大家都要回房間好好睡覺,沒人想去跨年 哈哈哈 XD 明天要去阿賀野,搭船賞雪景。 Day2結束,呼~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.229.242
manaayano:推村上! 去過町屋人形祭很好玩! 村上牛也好吃哈哈 03/20 22:12