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圖文網誌版: http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/62731932.html 2018/2/20 (Tue) 秋田往返村上一日遊 06:00 起床,下樓退房、寄放行李。 今天結束在 Comfort 連續住宿,晚上回秋田時改住 APA, 這也是被遠東延誤害的 → 換 pass 被延誤兩天 → 行程被迫大改 → 住宿地也得改, 我想連住 Comfort,但臨時訂很貴,才改住便宜很多的 APA,但要走很久,在千秋公園另 一側 -.- JR 秋田站 昨晚消夜吃很飽,早上還吃不下早餐, 在車站隨便買小飯糰、熱咖啡,帶上車當存糧。 秋田站體是半開放空間,冷風會直接灌進中廊與售票大廳, 乘客都躲在暖氣待合室 (車站二樓星巴旁邊),沒人會發神經在外頭喝西北風。 06:50 上車,先往南搭慢車到酒田,再換快車到村上。 東北地區的電車門要自己按開關,我一開始不知道,吹了半分鐘冷風才想到要自己沒按關 門 -.- 好多通勤學生,一開始很滿,後來大家都在金浦下車,這班車就一路空到酒田了。 換到快車還是很空,日本海沿岸蠻漂亮的,即使天空與海岸都灰濛濛 (這就是恆久不變的 日本海冬景) 這條羽越本線也虧錢吧,感覺沿岸都發展不太起來,年輕人都往太平洋側找機會去了。 三個半小時車程有夠長,長到我 iPad 看完科洛弗悖論、幾集六人行,還有時間划手遊、 收信、看臉書。 今天是用 JR 五日券的第二天, 來回村上的原價就 10660日圓,幾乎是五日券一半價格了, 後面三四五天搭新幹線的原價更貴,在東北長距離移動一定要買 pass 省錢才行。 每次規劃東北,不論長住仙台、八戶或秋田,一開始只想玩近距離慢車、實支實付就好, 但串起路線、評估費用後,最後還是得買 pass 才能放心走透透 (東北幅員實在太遼闊 了 -.- 今天經過的酒田、象潟我也有興趣,但現在積雪難行、冬天車班少,很難串起來,只好放 棄。 10:18 下車,預計搭 15:46回程車,共5個多小時可以逛,慢慢散步吧。 Point: 村上 1. 以「鮭文化」聞名,在新潟北方的捕鮭小鎮。 2. 從秋田南下約 3~3.5小時車程、新潟北上約1小時,班次不多,一定要抓好回程時間。 3. 景點大多落在 「JR車站-鮭魚會館-喜川鮭魚店」這三角形內,可徒步到達。多人的話 也可慮計程車。 4. 鍛冶町蠻多町屋可免費參觀,像酒店/打鐵舖/市民集會所,以及付費的茶鋪。這有點 像繁榮過的九份,沒落但看得出當年風華。 5. 若想更深入了解捕鮭文化史,建議逛一下河邊的鮭魚會館,那有最詳細的捕鮭文物展 示,及真實捕鮭地的河底玻璃窗。 6. 若時間不夠,只能看一個點,那我最推喜川鮭魚店,有壓卷般的鹽引鮭魚,是村上的 招牌地景。 7. 西邊日本海的瀨波溫泉就比較遠了,徒步會比較辛苦,建議搭計程車。 上次來村上是買神秘機票,直飛新潟,大伙在這過日本新年。 那次因為新年店家公休 (連觀光中心都沒開),想吃甚麼都沒有 -.- 這次是二月來,飲食店都正常營運、終於可以好好找特色美食了。 村上牛肉、鮭魚全餐也是當地特色,另外各種醃漬鮭魚產品可外帶。 5個多小時很長,夠我慢慢逛街 + 沿路吃吃喝喝了,Go :p 車站前方有觀光中心,蒐集一下情報。 跟阿姨說 我沒開車 + 有5小時空檔 + 想逛徒步可到的地方, 她就直接規劃好路線: 從鍛冶町走,到河邊(三面川)的鮭魚會館,再到喜川一帶,然後回 超車站, 這樣走剛好逛完鎮內精華,人行道雖有積雪但不至於無法通行,後來天氣也放晴了,今天 徒步走很OK。 收下小地圖和折價券,開始逛老街。 鍛冶町 入口的印章店、吉川酒鋪我還有印象, 上次和朋友一起來 (五人團),在豪雪中一路逛到喜川。 那天豪雪很壯觀,生平第一次知道原來「雪花」是像爆米花般不歸綻開的。 但今天晴天,老街氣氛清朗,但還是一樣沒啥人,冷清不過很有味道。 進去吉川酒鋪懷舊一下,但老公公老婆婆都沒出來招呼 (可能這時間沒啥遊客) 有一個居民集會所可參觀,也是老町屋,就一位在裡面燒暖爐喝茶。 打鐵舖野蠻好玩的,在上古卷軸5看過的風爐、鍛冶台、磨石與鐵碇都有,喔喔喔 (死宅 九重園茶鋪 經過懷念的九重園,再進去喝杯茶。 和櫃檯阿姨說我想坐下來喝,付 540円,她就引我進去裡面和室, 當天沒其他遊客,和室給我任選,挑另一間上次沒坐過的, 放行李、脫外套,盤腿歇坐,上了茶 & 和果子後,阿姨就去忙,放我靜靜休息。 町屋是當年大戶人家的宅邸,現在都已成古蹟,有人住並繼續維護的就更珍貴, 因為他們生活型態仍與老房子緊密配合,可以窺見古時作息與當地習慣。 淡季就是這樣,一整天逛下來沒遇到幾位遊客,進出參觀都自己一人,是有點寂寞, 但觀光品質也超高,尤其常「獨佔景點」,也不怕景點因為誇張人潮而劣化。 鮭魚會館 http://www.iyoboya.jp/ 1. 日本第一座鮭魚會館,緊鄰當地捕鮭的三面川,可透過玻璃直接看河魚生態。 2. 館內展示詳細的村上捕鮭歷史,與實際的捕鮭文物、和鮭魚人工養殖場。 3. 平安時代的文書就有紀載當地捕鮭 (超過千年),江戶時代導入「種川制」來維護鮭魚 生態,明治時期進步到人工孵育。 4. 青砥武平治是導入「種川制」的關鍵偉人 (有如都江堰的李冰父子),讓捕鮭成為村上 藩金雞母 (如同高粱酒撐起了金門當地財政)。至今仍讓村上當地受惠。 5. 每年10~12月可在這透過玻璃看鮭魚在河床實際產卵的盛況。1~9月沒有,看還是可參 觀人工繁殖場。 6. 成人門票600円,拿觀光中心優惠券可折 100円。 三面川介紹 一樓有三面川,與山毛櫸原生林的環境介紹, 還有小影片,講解鮭魚在這孵化成小魚、到大海後長大,再迴游到這裡產卵的一生。 我覺得蠻厲害,當地人很久以前就知道森林的重要 (水土保持好 → 河川清澈穩定 → 鮭 魚願意回來 → 才有穩定稅收) 江戶時代留下來的種川分流制,至今仍發揮作用,且當地嚴守捕撈規則,全村齊力動員行 事,這傳統才得以完整保存。 迷你孵化場 每年十月底開始人工孵化作業,從受精、發眼、檢卵、孵化、到小魚培育,都可現場看到 。 我來的時候已經二月了,小魚已成形,孵化場裡可以看到一整池的鮭魚寶寶。 生態觀察室 與 青砥武平治生平介紹 往地下一樓逛,已孵化培育的小魚就放再讓他長大, 十月成魚時甚至可看到撥沙產卵的自然繁殖場景,另有鮭魚通道講解他們在海中迴游的故 事。 鮭魚會館是老設施 (昭和年代就開幕了),展示手法有點老氣鄉土,但內容蠻精彩的,我 覺得很用心,值得一看 XD 青砥武平治的生平介紹也值得一看,7分鐘的小電影。 他真的是當地偉人,超能幹的公務員 (村上藩的籓士), 當年他獨排眾議,積極引入種川制,透過政府力量管控三面川的環境與產出, 1763年剛開始動工種川制時,村上藩的歲收僅小小的300兩, 30年後種川制度完工完善後,隔年猛升到 1400多兩, 十九世紀中期更攀高到 2600多兩,至今仍讓村上受惠。 三面川鮭観察自然館 地下室最裡面,其實就是河岸底部,可透過玻璃看河床上的真實生態。 可惜二月份已經沒有鮭魚產卵,我只看到一兩隻像泥鰍的小魚在河裡度咕 XD 這邊也種捕鮭時節的活動模型,介紹早年人工捕鮭、官員指揮、全村合作的場景。 「鮭魚全身都有利用價值」,不只頭、肉可吃,肝臟可醃漬、連皮都能做成製品。 所以村上的「鮭文化」特別發達,你想像得出來的各種吃法,在這吃得到。 捕鮭文物 最後回到一樓出口,展示三面川的各種捕鮭文物, 漁網、魚叉、魚鉤、漁船、看守河川的番小屋,都有實物展示。 還有各種鮭魚料理的實物模型,我在這研究料理很久,想說那個比較好吃等下去外面找 哈哈 阿對,回來寫遊記時,看官網才發現他還有二三樓可以逛 囧 鮭魚會館很大,雖然真的很老舊,但展出內容很豐富,若想深入了解村上捕鮭史, 在這邊就可一站全覽,跟鮭魚有關的東西都有。 和食処 悠流里 http://www.nagatoku.jp/store/yururi.html 從鮭魚會館出來,第一個十字路口就看到悠流里招牌, 這是隔壁的鮭乃蔵 (村上的販鮭大戶) 開的餐廳,可吃到各種鮭魚料理。 現在大雪難行,我也懶得特地找餐廳,逛到哪家就吃哪家吧。 招牌「村上牛丼 + 鮭魚親子丼」特餐,1850円,不太便宜, 但可一口氣吃到村上最頂尖的招牌食材,就點這個吧 :p 村上牛僅火烤邊緣,外熟內嫩,薄博幾片但非常好吃 (村上牛也是貴得要死的高級牛) 鮭魚親子丼就是鮭肉 + 鮭魚卵,這有夠好吃,魚肉和卵都很溫潤,一點都不死鹹。 悠流里生意很好,從外頭看好像沒啥客人,結果大家都在裏頭排隊,我排了10分鐘才有位 置。 感覺的中高級的當地餐廳,食材當然是新鮮沒話說,如果你也找當地料理且順路經過,我 建議就直接吃這家了 XD 吃完悠流里,去隔壁鮭乃蔵見識一下, 這邊有賣各種鮭製品,也有一整條成鮭出售, 另有五花八門的鮭製品,不只鹽引鮭、醃漬鮭、魚卵罐頭、下酒菜,還有肝/精囊/各內臟 制成的小菜。 但這邊的包裝比較大包 (家庭號居多),我好想吃但買不起,等下去喜川再找小包一點的 -.- 從悠流里走到老街區, 我看觀光地圖說,黑壁土藏區有機會看到陽台都吊鮭魚乾的場景, 但二月好像已過這個時期,繞了一圈都沒看到民宅有掛魚,直到喜川附近的老商店門才有 。 早撰堂 https://www.sake3.com/spot/301 町屋的和果子店,在喜川斜對面。 明治時代興建、平成年間翻修,已成國家有形文化財的老店。 當地高中生買零嘴的小店,光看店門口就像進入時代劇般, 招牌甜點是「鮭魚的切身落雁」(←沒有鮭魚成分,只是仿魚身的純和果子) 和葡萄羹、握牛的松風、挽茶羊羹等,提供試吃,裡頭也開放參觀町屋客廳 (古蹟) 啊,我又看到日本人迷冬奧的瘋狂了,他們好在意故鄉出了那位選手、表現如何, 要是自家出身的選手奪金銀銅牌,鄉鎮市公所和當地商店街就會撲天蓋地的慶祝宣揚 XDD 這次參賽的平野步夢,就是村上出身的代表選手,我沿路都看得到幫他加油的旗幟和海 報 哈哈 千年鮭 喜川 https://www.murakamisake.com/about/greeting/ 村上的招牌鮭魚店,門口有個 "鮭" 大字的那家就是了。 村上老街拯救活動的發起人-吉川真嗣,就是喜川的年輕小老闆。 這家店保留鹽漬鮭的古法,不用任何化學調味料。 村上因為盛產鮭,自古累積了100多種鮭魚料裡(全國居冠), 從魚頭、魚骨、魚皮、魚肉、魚內臟、魚卵等等,整條魚都沒浪費, 發展出對應的吃法、甚至還有鮭魚酒、鮭魚皮錢包 -.- 另外還可參觀鮭魚風乾場,還能購買各種鮭製品。 吉川家非常熱心,小老闆救老街,大老闆則常舉辦料理講習, 喜川鮭屋是今天最多遊客的町屋,即使是冷得要死的冬天淡季,生意也好得不得了。 隔壁的井筒堂就是喜川開的餐飲分店,等下去吃個小東西。 先跳過大廳賣場,我直接寄去裡面看風乾鮭魚場。 喔喔今天還有雛人形展,這是日本的春天節慶古習俗, 家家戶戶會展示自己珍藏的得意人偶,喜川展的也很有料, 源義經、他的小姓、神功皇后、和另一個我看不出來的老爺爺 XD 話說這種日本人偶 (尤其有頭髮的) 我都有點陰影,小時候聽過太多靈異故事, 現在也只限於拍拍看看,打死都不敢買一個放家裡.... 雛人形旁邊就鮭魚風乾場,不論看幾次都好壯觀 (而且看起來好好吃) 櫃台小姐簡單跟我介紹一下就去外面忙了,我自己在這看了很久。 這些鮭魚乾與其延伸製品,就是讓村上藩得以產生盈餘的自然黃金, 每條魚都是錢,只要後世不破壞、不搞砸鮭魚棲地,村上就能永續經營補鮭生計, 且自然環保、穩定經營,用的是源源不絕的自然恩惠。 走回賣場,狂試吃各種鮭魚小菜, 喜川試吃超大方,且店員不會盯著人看或一直推銷,齁齁我最愛這種店。 我挑一小包佃煮鮭魚,甘甜鮮美,這是我當場試吃時最愛的一道小菜。 買真空包打算帶回台灣,到時配白飯即可,這個超下飯。 PS. 結果 Day7 晚上在喜多方落難, 晚上超大雪,徒步可到的大部分拉麵店都沒開, 我就買 7-11 微波白飯配這包佃煮鮭,在旅館房間當克難晚餐, 結果配白飯超級好吃,一下就扒完,我連包裝裡頭的醬汁都吸乾 XDD 這趟旅行最好吃的晚餐竟然就是這包佃煮鮭了 (所以沒能撐到台灣就嗑完,有點後悔沒多 買 -.- 離開喜川前,再帶一瓶甜酒釀 (雪之華),當作等下回成電車的零嘴。 本來村上旅行就到這,瞄到井筒堂的宣傳海報,有特色鮭魚餐, 想說離電車還有一個半小時,我去吃個小東西應該時間還夠 :p 井筒屋 https://www.murakamiidutsuya.com/ 1. 喜川的分店,同老闆開的鮭料理餐廳。 2. 以前是客棧,俳聖芭蕉和他弟子曾在這棟過夜過 (哇塞),現在也成為國有文化財。 3. 從最陽春的鮭魚茶泡飯、到全鮭七品、十品、十三品、十八品、二十一品等超豪華全 餐都有 (越多品越貴) 4. 因為是古蹟,座位不多,但淡季就不怕,我進去時只有一家親子遊,和我自己一桌而 已。 其實我已經七分飽了,但這輩子可能不會再來村上,想說吃個最小 size 的東西就好。 就點茶泡飯 (塩引鮭御茶漬御膳),看 menu 小小一盤 926円,我應該可以解決。 結果不是,份量比我預期的多,一直來加菜 囧 我不好意思沒吃完就走,差點趕不上電 車 -.- 小姐讓我坐靠窗兩人桌,可以看到庭院的小雪景和冰柱。 先上前菜,「一口鮭壽司」,哈哈哈好可愛喔,這種分量我就不怕吃不完了。 再給我看鮭魚料理的說明 DM、和村上町屋照片集,讓我等菜時順便做觀光導覽 (他們對 故鄉的鮭文化很自豪) 然後上主菜,茶泡飯,新潟越光米的白飯、兩條村上產的鹽引鮭、與茶泡飯材料。 因為有點趕時間時了 (我要留半小時走回車站),就統統倒下去趕快趴完。 這算是頂級食材的茶泡飯,和平常吃的不太一樣,連白蘿蔔都好脆,海苔也很香。 我是小鳥胃,吃後面半碗已經在硬吞了 囧 沒想到吃完一碗,小姐上來說還另有鍋巴乾飯 (好像是村上當地吃法,我沒聽懂全部) 把我的空碗拿去又裝了一碗鍋巴飯回來.... (我已經滿到喉嚨了) 其實已經吃不下了,但實在不好意思浪費食物,且小姐對每道菜都很用心講解... 硬著頭皮吃完鍋巴飯 (已經快噴了),抓起帳單去門口結帳要趕車時, 小姐很驚訝說還有甜點,跟我道歉說會馬上作,請再稍等 -.- 結果甜點就是我剛剛買的雪之華 (日式甜酒釀) XDD 我又坐在門口塌塌米吞這碗甜點才敢走 呃啊 囧 原以為900多日円的小茶泡飯,吃到好撐 這是鄉下地方才有的價格和服務,給井筒屋拍拍手,很推這家用心經營的小餐廳, 如果你吃得下,可以挑戰二十一品最豪華的大餐,鮭魚的各種珍稀部位就都吃得到。 離開井筒屋後,兩步併一步,很狼狽地小跑步回車站, 後來真的十五分鐘小跑步趕上 15: 48 回秋田的快車,嚇死我了 錯過這班,下一班就晚上六點才發,我就得在村上空等三個小時 -.- 因為超飽,外帶甜酒也喝不下了,晚上 18:40 回到秋田還在飽, 連晚餐也吃不下了,直接去 Comfort 領行李,進去 APA 房間休息。 APA 秋田分店 在千秋公園旁邊,離車站有一點遠,慢慢走路過來要15~20分鐘 APA老闆娘是名人,房間裡真的有以她為主角的經營漫畫,像聖經一樣放在抽屜裡 XD 我還在房間裡找社長的聖水 (印有老闆娘肖像的礦泉水),可惜沒有,好像要去櫃檯買 XD 單人房一人一晚4000日円,比臨時訂 Comfort 便宜 1500多, 我對 APA 沒特別喜好,只是想省錢所以來住而已。 晚上躺在床上看電視,肚子還是很漲 -.- 那那那就早點睡,甜酒釀當明天早餐好了。 明天就要跟秋田說掰掰,要拉車去十河田過夜,要搭傍晚的奧入瀨冰瀑巴士。 Day4 就到這 (好漲 -.- 晚安~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.98.151 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1525260306.A.271.html
diamondsky: 推!很喜歡N大的遊記,介紹的好詳細~ 05/02 20:13
Charlap: 看得好想去試那二十一品 05/02 20:34