精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
圖文網誌版:http://sultt.pixnet.net/blog/post/31593387 今日車程比較辛苦,全程約5小時10分、242公里。 飯店-(10分、2.1公里)-栗林公園-(52分、30.4公里)- 金刀比羅宮-(67分、49.3公里)-大步危 大步危-(18分、11.4公里)-葛藤橋-(112分106公里)- 石鎚山休息站-(50分、42.3公里)-飯店。 第一站是在一小時內走完三個半東京巨蛋大的米其林三星推薦景點~栗林公園。 雖然是陰天,又是走馬看花,但還是覺得很美!秋天來一定不得了吧? 栗林公園最早建於1620年,當時讚岐國的領主在南湖一帶造園。 1642年,新的高松藩主松平家繼承了栗林公園。 此園一直都是松平家的藩主別墅,直到1875年對一般遊客開放。 栗林公園是日本最大最廣的庭園,園內共建造有六個池塘和13座假山。 其中區分為池泉迴遊式的南庭以及西洋風的北庭,屬於江戶時代的大名庭園。 我們時間不夠,因此主要是走園內推薦的一小時散步行程,細看南庭那區。 1889年作為博物館而建的工商獎勵館,採用日洋並用的近代建築風格。 因為公園有好幾百年的歷史,裡面的樹木都好高大,就算陰天只看樹都好美! 五棵手植松是90多年以前,皇室成員來園時,親手種植的松樹, 中間那棵是英國國王愛德華八世(也就是溫莎公爵)親手種植的松樹。 鶴龜松,以110塊石頭巧妙組成了龜的型態,在龜的背上有表現仙鶴起舞的黑松。 我們慢慢沿著園內第二大湖~北湖,踏上梅林橋前進。 涵翠池,池內有些許荷花,園內充分借景紫雲山,讓園區看起來更加寬闊! 掬月亭是雅緻的茶室,也是這迴遊式庭園的中心建築。 名字取自唐詩春山夜月的一句「掬水月在手」。 偃月橋是園內最大橋,半月形造型的橋倒映在湖面的姿態十分優美。 這是本園的水源地,園內的湖水全部由此流出, 在400年前這裡是河流的河床,因此底流水多,從未枯竭,不過我拍這是因為石頭好漂亮! 沿著南湖有一條陡坡可爬上飛來峰,這是模擬富士山建造的假山, 從這裡眺望南湖,可看到本園以紫雲山為背景、掬月亭、偃月橋,園內精華盡收眼底, 票券上也是使用這個角度做封面照片,門票410日幣。 時間不夠就來看最經典的南湖,面積7900平方公尺,湖有杜鵑嶼、楓嶼、天女嶼三小島。 一開始好在意無法將人和景拍好,拍了幾張都不滿意,也就只好放棄。 拍到後來甚至覺得連照相都有點多餘了,靜靜欣賞便好。 不過園區實在太大,中間還有一度走錯路,走著走著就到西湖去了。 這小瀑布叫做桶樋瀑布,據說古早是用人力將水搬到半山腰,注入於木桶中, 當藩主經過這裡時,用導水管使水留下,因而得名。(這也太誇張了吧!?) 迷路只好問園區掃地的伯伯,雞同鴨講下,好像知道了些方向。 媽媽也算盡力,到最後關頭才有點小罷工的坐在樹下休息,還好也差不多要上車了。 栗林公園是我這次少數唯一下次會想再來的地方,期待能夠在秋天再訪~ 接下來是50分鐘的車程,嗯~大家都睡的很好,今天一次睡三個。 司機大哥表演神奇小路停車技後,我們來到金刀比羅宮, 因供奉著海上守護神而聞名,不過我覺得785階的階梯才是比較有名的原因吧? 附近的店家有提供免費租借或販售拐杖的服務,當然建議在有消費的店家借比較好意思。 出發前有跟媽媽談好,這樓梯她可以不用爬,不過我爸還是堅持要勸她上去XD 這邊有抬轎子的服務,上坡5300,下坡3200,來回6800日幣。 本來想花這個錢把媽媽送上去,但只抬到第365階,剩下還是要自己爬,難怪沒人搭。 還好爬坡不是一直無止盡的爬,走一走會有商店街可以逛。 商店街的新町鳥居,據說媽媽走到這裡就罷工了,所以最後只剩下三人一起爬上去。 之後是漫長的表參道,樓梯盡頭的那棟建築,只是大門而已!! 這也是轎子的終點,從此之後要自己走上去,下山時可在此請商店幫忙「叫車」。 沿路都會看到這個「幸福開心的笑著吧!」(笑顔でしあわせ。こんぴらさん!! ) 但看到時都氣喘吁吁的,笑的時候反而會想哭啊~~~~ 鳥居旁邊有這個「金刀比羅狗」(こんぴら狗), 江戶時期人民不能自由旅行,因此這狗狗在這有代替參拜的意思。 進入銅鳥居其實也還沒到,只是坡度變緩了一點, 途經馬舍,內有神馬「月琴号」,出生於北海道帶廣市,目前11歲了。 跟其他寺廟一樣,沿途也有一些小神社可以參拜。 看到旭社還以為自己到了,因為頗壯觀,看起來就像本殿一樣,結果還要繼續爬。 邊爬邊拍照,全程大概爬了半小時,回首來時路,腳會一直抖~ 位於象頭山山腰上的金刀比羅宮, 理論上可一覽讚岐平原,不過現在的狀態是白茫茫一片。 有昨天完全都是霧的經驗,今天就比較可以釋懷這種白爬一趟的感受XD 金刀比羅宮是保佑健康、除災避禍、帶來好運的神明,因此自古以來一直香火興盛。 結果我爬完都在喘,好像也無心觀光,等領隊出現就下去了, 希望神明能感受我們的誠意,讓我們幸福平安、心想事成! 此宮供奉海上交通守護神,不少造船廠或是船東於新船下水啟用前會前來祈求平安, 繪馬殿可見到掛滿祈求平安後留下的各種民用、軍用船的照片。 領隊此時出現,表示我們時間也消耗的差不多,那個最高的奧社就不用去了(好險XD) 下山後,午餐就在剛剛的商店街的「中野烏龍麵學校」享用。 這餐吃的是讚岐烏龍麵風味料理,份量有點餓,但炸蝦、生魚片等配菜都還蠻好吃的。 吃飽還有點時間,逛一下一樓的賣店,在這裡買了兩條今治毛巾和給外甥們的禮物。 接下來我們離開香川縣前往德島縣,路程只有50公里,但因為是山路所以開很久。 不過沿途風景挺漂亮的喔! 抵達大步危遊船,賣店店員很專業的揮舞台灣國旗來迎接台灣團。 還給了我們一份印有台灣國旗的中文簡介,並拍攝團體照,看起來有種民初抗戰的fu~ 從遠處看覺得水流湍急,好像很刺激,結果上船睡意完全襲來...也太平穩了! 最後上船的我們,意外變成船頭,拍照相對方便,也請收看我爸的錄影。 這段價值1080日幣的大步危遊船,時間約30分鐘。 我們團因為人數太多,所以分成兩艘,我們這艘沒有翻譯,只好鴨子聽雷, 後來船夫好像也放棄要講解,大家就這樣靜靜的坐船,在此把一些中文簡介打上來。 目前我們位於吉野川,其水系全長194公里,流經高知縣注入德島灣。 吉野川是日本三大暴川之一,雖然現在風平浪靜,但颱風天時兩岸就會被淹沒, 最高記錄是淹到下車處的地下停車場的天花板, 如果是這樣還蠻驚人的,因為剛剛下了好多個樓梯才上船。 兩岸岩石是距今1~2億年前,在海底深處所形成的岩石,學名是「結晶片岩」。 遠古時代這一帶還是海底,結晶片岩被擠壓形成了礫質片岩。 四千萬年前的地殼運動,讓岩石隆起,隨後被吉野川河水的侵蝕, 雕琢出這個V字型峽谷,岩石層均朝著下游傾斜45度。 而兩岸山路陡峭危險的地方多,走大步也危險,走小步也危險, 領隊說名字就是這樣而來,這我沒求證。 經過這段水平狀態的岩石層後面就是小步危峽谷, 因為小步危水淺且水流湍急,遊覽船無法進入,所以我們就這樣折返。 為了怕我們無聊,船夫有準備一些飼料,讓鴨子和魚都在我們船邊玩耍。 覺得這段空虛有點想睡,不過兩旁寧靜的環境,倒真的是有身處密境的感受。 下船處的上游居然有人在泛舟,感覺這比較好玩啊~ 店員一樣熱情的歡送我們離開,連字牌上都有台灣話呢,但我不想再來了XD~ 來到最後一個景點祖谷溪葛藤橋,我們運氣很好,上車就下大雨,下車就雨停。 穿過賣店,再走一小段路,就可以看到葛藤橋了。 古代文獻記載,這裡於17世紀已建有蔓橋,不過傳說是12世紀就有。 相傳當地村民是平家人,在屋島之戰被源氏軍打敗之後,退至祖谷深山隱居, 建這座橋方便交通,但當遇上危急時,亦可割斷藤蔓以保護村民。 長約45公尺、寬約2公尺,距離祖谷川水面約15公尺的葛藤橋,是用藤蔓編製的。 全橋的材料均以軟棗獼猴桃的樹枝所編織而成,有良好的柔靭性且耐水,因此成為材料。 為日本三大奇橋之一,每三年更換一次。 1915年曾以鋼纜代替樹枝,但1928年當地為了振興旅遊業,又再改回, 但基於安全,採用樹枝包裹鋼纜的方式來保存原貌。 門票550日幣,採單向通行,怕高的人要想清楚,踏上去就有去無回喔! 其實橋不會很搖,但因為每一步的間距大,扶手會動, 又可望穿橋下的河流及河床,走起來還蠻刺激的啊, 領隊說這裡的縫隙就是專門沒收手機的,害我拍照時也很緊張。 爸媽拍了這張就火速的走完這座橋去賣店了,是說這樣樂趣在哪裡啦? 其他人都是很小心的慢慢走,順便拍一下橋兩側的風景給大家欣賞。 日本的三大奇橋,目前蒐集1/3,哈哈! 賣店前的水果攤遇到我們一團歐巴桑在那裡買,應該很高興吧? 最後我媽買了跟i6差不多大的apple和水蜜桃,一顆台幣才90元,超好吃! 下一篇一樣是介紹我們入住溫泉飯店的住宿文。 -- 就是愛旅行 我的旅遊部落格 http://sultt.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.162.50.234 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1469154798.A.87A.html