精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
看到這個我就忍不住想回文... 先安慰原PO 只能說你對你媽可能不夠了解 不過是你的媽媽,所以你只能忍了~ 畢竟她生養你 雖然父母百百種,有的很配合、有的很愛挑剔 不過既然都帶老人家出來玩了 就要先知道這趟旅程就是:老人家為主的行程 請盡可能的遷就他們 景點就是找最有名、最有特色、有風景的 除非對日本歷史有興趣,不然文化類的就盡量減少 給對想帶對自由行有疑慮的長輩們的各位: 補充介紹一下我媽 我媽是個原本拒絕自由行的人 起初和她說去自由行 她的想法就是:沒去過、不認識路、語言不通 覺得還是跟團比較安心 第一次帶她去我還是先偷買了機票 之後才跟她說 當然她一開始不太樂意 後來經過全家人一起說服才勉強同意出門 要讓長輩知道 自由行和跟團的異同 相同點:一樣有人帶你到景點不用擔心、會有人幫你處理好吃食問題 相異點:可以去自己想去的地方,不用趕火車一樣     可以吃自己想吃的餐點     不用付領隊小費,那是你兒女 累了可以隨時回飯店休息     可以回台灣到處和親朋炫耀:是我兒女帶我去的,都是他們排的     (我媽真的很喜歡這樣說XDDDDD) 不耐走的長輩,建議以自駕方式開始第一次的旅行 可以體驗到和跟團一樣的便利 卻有和跟團不一樣的樂趣 ===========以下個人經驗,沒興趣請跳到結論============= 我也是連續2年帶父母去日本自由行 今年4月準備第3次出遊~地點:北九州 雖然我修過日語,但是被我忘的差不多 日文程度僅限會看會唸50音,能聽得懂簡單對話 可以簡單對話(要事先查一下) 第一次是前年,去沖繩 我選擇自駕(我哥開車) 光是行程,我就在網上/板上規劃了3個月 還有各種訂房、餐廳等 而且我媽是個平常不太運動的人 所以必須顧慮到她的體力 最後一天的點都只有2個,上午一個下午一個 其實我本來排了大約3個左右,看她累了立刻決定捨棄 不過我計畫中要去的地方基本都有達成 被捨棄的都是可有可無的 第一次自由行,還是有很多不足的地方 EX:餐廳沒開、景點我媽沒興趣、GPS找錯路等等 而且其實在台灣我們沒有車 所以在沖繩開車我父母一直很擔心,怕我哥不會開XDD (但其實前一年他在澳洲打工,有開車經驗,而且剛好也是右駕XDD) 第二次是去年11月賞楓,去京阪神奈姬路 這次選擇搭JR、地鐵、公車等交通工具 行程也是從7月就開始規劃 結果... 忘記第幾天的時候,我媽一路邊走邊碎碎念 我被她唸的火都起來了... 忍不住也大聲應回去 雖然是大聲應回去,但是我努力克制脾氣 用理性的言語回應 還有我爸從旁勸解...還好QAQ 不然我覺得當下我一定會忍不住哭出來的!!! 這次也是出了好幾個問題: 1.第二天伏見稻荷+清水寺+二三年坂+八坂神社 走路走到大家腿都快斷了 囧 (還好飯店有大浴缸可以泡腳) 2.在拉麵小路吃晚餐,結果剛好選到最重口味(最鹹)的店 大家吃到難以下嚥,尤其是我媽 囧 (我家自炊,我媽口味清淡) 3.京都→奈良,因為沒趕上我預定的直達車,結果必須到京都車站轉車 結果找不到往奈良的月台,拖著行李繞了很大圈才找到 囧 4.我媽非常嫌棄奈良的腳踏車,她覺得很難騎 而且我還非常不幸的半路爆胎...囧 (應該租電動腳踏車...我錯了) 5.神戶三宮吃完牛排,半路在藥妝店買乳液,結果結帳價格掃錯 在店裡等店員弄了很久,差點趕不上去姬路的JR 囧 (最後拼命跑趕上) 6.姬路城天守閣樓梯太高,我媽爬到累死 囧 7.在梅田,我想去Snoopy專賣店,但是迷路了 帶著我父母跟我在梅田迷宮繞了半小時以上 最後9點才去吃晚餐 囧 (跟我媽說這是我這次最想去的店,我媽很諒解) 8.最後一天,在大阪城拍個照,回來找不到我父母 囧 (還好,10分鐘左右而已) =============結論================ 最後,綜合兩次自由行的結論: 1.老人家一般不耐走、體力不佳,行程不要太緊湊 (真的想排走路多的,請在前2天,通常是體力最好的時候) 2.吃食方面,請尊重老人家的口味,特別是拉麵一般都偏重口味 不要只顧著自己想吃的東西 (真的想吃請自己晚上去吃宵夜) 3.如果有特別想吃名店,請事先訂位或是提早到,以免大排長龍 老人家習慣定時吃飯,太晚吃他們會餓 可以的話,午晚餐時間提早30分~1小時可以避免排隊 (建議能訂位一定要訂位) 4.請隨身背個後背包,替老人家帶些他們可能需要用到的東西 (我哥幫我媽背了5天護腰,雖然最後她沒用過一次,但是以備不時之需) 5.看到廁所,一定要問:要不要上廁所 避免臨時想上廁所找不到廁所的窘境 6.請事先規劃好行程,準備備案,看情形修正 要察言觀色,看到他們露出沒興趣的臉立刻移動到下一個地點 (想去的優先,以免向隅) 7.事先規劃好行程後,可以和老人家溝通,找圖片或介紹給他們看 剔除他們沒興趣的地點 8.通常,晚餐後行程就結束了,最多排個藥妝店購物 飯後回飯店休息最好!! 9.藥妝、名產等,除了保存期限短暫的物品,可以提早買盡量提早買 10.每天出門前確定各種交通票券是否帶齊 可以的話替他們保管,要搭乘時再給他們 11.跟老人家,盡可能找舒適的飯店住,省錢的商旅不適合他們 如果找商旅,盡量找床大一點、空間大一點的 最後,一定要離車站近,路程5分鐘內最佳 12.看到有可以休息的地方,記得問問需不需要休息一下 5分、10分鐘的休息都是好的~ 我媽雖然嘴上嫌棄、累了就碎碎念 但是她回來後還是到處和朋友說玩得很好玩、風景很美、金閣寺很漂亮等等... 只是一定會嫌說走得很累這件事 囧 我爸就很好...他都說很棒、排得很好、很喜歡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.122.13 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1456674708.A.D6D.html
thewaymilky: 推你這篇 我在國內帶公婆出遊也是差不多的情形 02/29 00:01
dm03: 還是覺得老人家真的比較適合跟團~ 02/29 00:03
其實我覺得不一定,我爸媽跟團去日本2次 我們第一次去日本也是跟團 那次的印象不太好~一路都是坐車、坐車、坐車 而且導遊一直暗示要小費... 吃的東西也沒有自己安排的好吃 自由行帶他們去2次 基本上他們都很滿意~也覺得比跟團好 很自由、吃得也好!!
kinkifan: 溫馨!你好貼心。說真的,真的帶爸媽同行,就不要想是自 02/29 00:04
kinkifan: 己的旅程。還是以爸媽的心情體力為優先考量,就想是陪他 02/29 00:05
kinkifan: 們,然後順便玩一下 02/29 00:05
真的...補個重點,旅費是我爸出的XDDDDD 出錢是老大~當然要以他們為主XDDDD
kyle123: 推實用! 02/29 00:12
braveryhyde: 推這篇 02/29 00:12
hebe52520: 剛帶家人出國回來 也覺得讓他們走太多路了要改進 推這 02/29 00:26
hebe52520: 篇! 02/29 00:26
qing55: 推 你很棒 目色很好 真的長輩能抱怨下次才能更好啊 加油 02/29 00:32
noyuri1006: 尤其第四點,但我是揹背包椅,除放必要物品還可以臨時坐 02/29 00:33
椅子本來是我這次想帶奶奶一起去日本有考慮過的 但是我奶奶拒絕跟我們去日本QAQ
toeickiller: 推!^^ 02/29 00:41
jokerf: 第5點廁所問題,我比較怕不好找Q-Q 02/29 00:43
jokerf: 我媽真的還蠻頻尿的,怕她顧慮我不敢說 02/29 00:45
日本的景點通常都有廁所 車站、餐廳、百貨公司也都是上廁所的好地點 我都是:坐車前(看到廁所)→要不要上廁所     下車後→要不要上廁所     到景點→要不要上廁所     逛完景點→要不要上廁所     吃飯→先上廁所     百貨公司→上廁所 總之...只要一看到廁所,就會問 我媽大概被我問得很煩XDDD 不過她沒尿也會去廁所醞釀一下就事了...
qing55: 廁所蠻好找的啊 你想帶爸媽去哪裡??!! 02/29 00:47
jokerf: 怕她臨時想上找不到,老人家的尿意都來的 02/29 00:48
jokerf: 很快... 02/29 00:48
cth0204: 去日本自助一定會一直走 我也想帶我媽去日本自助 02/29 00:50
cth0204: 就是怕要一直走 雖然我媽年紀沒很大 但也怕她腿酸 02/29 00:50
自駕比較不會有這個問題 但是去關東、關西這種大都市就容易遇到這問題 你要先知道你媽耐不耐走,極限能走多久? 排景點的時候,點和點之間以小於極限值的方式排 EX:伏見稻荷(約1hr),只能走30分的話,就...20分先休息,休息後繼續走 如果真的非常不耐走,請替她帶著折疊椅,累了馬上拿出來讓她坐著休息一下 下面a大訓練腳力也是一種方法~ 不過我媽很懶XDDD
monkey16: 推第一點 02/29 00:51
qing55: j大 應該真的還好 你看到廁所多問 跟行程所到之處查好廁 02/29 00:54
qing55: 所點應該沒問題的 不要太緊張 02/29 00:54
a9564208: 自助旅行記得要提前幾個月慢慢訓練腳力,陪爸媽出去運動 02/29 00:54
a9564208: 之類的 02/29 00:54
teatime1010: 你爸好棒! 02/29 00:54
kakashi1006: 推 4的話我們是背有附椅子的後背包 02/29 00:58
kakashi1006: 9的話我們第一天就把藥妝一次買齊 02/29 00:59
kakashi1006: 11的話我選了日航大阪酒店直結心齋橋站 02/29 01:00
kakashi1006: 只不過那出口是階梯 所以我選別的有電梯的出口出入 02/29 01:01
kakashi1006: 我爸媽真的很滿意日航大阪酒店的舒適和便利性 02/29 01:02
我們也是第二天就把藥妝全買齊了XDDD (我媽幫別人買和帶禮物買了超多!!!) 飯店則是京都住五条站出口1分鐘的vessel hotel 大阪住comfort hotel,離心齋橋出口5分鐘
kakashi1006: 還有原po的爸爸媽媽很可愛喔^^ 02/29 01:02
cth0204: 所以我考慮去沖繩自駕 關東 關西 我都去過了 02/29 01:04
沖繩自駕真的很棒!!! 我媽最愛萬座毛~她說很漂亮 還有美麗海水族館...第一次用智慧手機的她狂拿手機拍魚 像是首里城、玉泉洞就興趣缺缺...玉泉洞還被她嫌怎麼這麼長 囧
kakashi1006: 說到老人家的腳力真的要注意!我爸媽走累了就餵鴿子 02/29 01:15
kakashi1006: 我媽還很高興的餵海鷗^^ 02/29 01:15
反而是我會比較愛餵XDDD 在奈良我媽很開心看到鹿~但是她也不餵 (不過鹿把她腳踏車籃裡的水梨皮吃了QAQ)
dash1: 姬路城樓梯真的很陡 真的不適合老人家 02/29 01:15
其實我覺得最大原因是現在參觀人太多 在天守閣走走停停的,上下樓梯人都很多,還會管制 不過年紀太大、腳不好真的不太適合就是...
aeiou159357: 完全同意出錢的是老大XD 02/29 01:21
aeiou159357: 飯店房間大小要考慮,但最重要的是要離車站夠進,這 02/29 01:21
aeiou159357: 次福岡住的兩間都是出站走路兩分鐘就到了,因為夠近 02/29 01:21
aeiou159357: ,還可以讓我爸先回去休息之後再自己出來逛街 02/29 01:21
我這次福岡也選車站旁XDD 而且選大床~~ semidouble我父母其實也睡的下,不會擠,不過覺得還是大床更好!!
kakashi1006: 大阪城也是要排 可是我們很幸運碰到好心的警衛 02/29 01:22
kakashi1006: 帶我爸媽上電梯直達最高層樓 02/29 01:23
aeiou159357: 日本的城都不少要爬樓梯的,不太適合長輩,除非像大 02/29 01:23
aeiou159357: 阪城那樣裡面有電梯 02/29 01:23
爬樓梯其實不是不行,就是必須慢慢爬,可以爬一樓休息一下最好 下樓梯更是要慢慢下 當然腿腳不好另當別論~~
kakashi1006: 所以姬路城沒電梯嗎?我還想下次帶我爸媽去的說... 02/29 01:27
完全沒有,而且姬路城天守有6層,樓梯很陡... 人也非常多!!!我們爬1~2樓就被攔住,等上面下才能再往上
joy25881371: 推這篇非常正確 而且實用!會發生的狀況原po都寫完了 02/29 01:37
joy25881371: xD 02/29 01:37
jiern: 遇到長輩因為累而不悅 要果斷拿錢出來搭計程車回家或到車 02/29 01:52
jiern: 站 02/29 01:52
真的~不過我媽是還好 她只會碎碎念...但是會繼續走XDDDDD 害我手機裡的TAXI APP在關西無用武之地~ 不過我們在沖繩的時候,最後一天本來計畫坐輕軌到機場 但是買東西買的大包小包,果斷決定請飯店幫我們叫TAXI 隔天就很輕鬆的坐TAXI到機場了XDDD
gaga326: 推這篇,我爸媽就是跟團去覺得日本不好玩,帶去自助後才 02/29 02:32
gaga326: 覺得日本好玩,不過我爸媽本來就很能走XD 02/29 02:32
dormice: 我覺得你敢排這樣...當你爸媽馬拉松選手嗎XDD 02/29 03:36
伏見稻荷+清水寺周邊嗎XDDDD 我本來也覺得會走太多 原本就有預計我媽走不動打算提前離開的想法 不過沒想到她其實比想像中耐走 而且我們上午伏見稻荷1hr+午餐 下午才去清水寺+二三年坂+高台寺+八坂神社 一路慢慢走,而且在高台寺的茶寮休息很久XDDDD
wwlan: 辛苦了@@ 02/29 04:55
rain68: 帶媽媽去三次日本了,我媽比我還耐走XD 只要看到她到哪都 02/29 07:35
rain68: 很開心的拿手機拍照就很開心,基本上一天排二個點,看到廁 02/29 07:35
rain68: 所先問,身上會帶小零食或飯糰,以防正餐時間沒吃讓媽媽餓 02/29 07:35
rain68: 到 02/29 07:35
laechan: 看完覺得部份可當下控制及取捨如姬路爬天守,以母親優先 02/29 07:53
laechan: 其實重點真的就是不要顧著自己想看、想去、想吃、想玩的 02/29 07:55
這倒是~我事先有跟她說天守樓梯較高較窄 她是沒意見,是進去爬了幾層後才覺得不好走 而且其實是下樓比較難走... 不過都進去了,她也覺得就走完吧~~所以就走完了 當然回來就是一直跟人說很高很難走XDDD 但是她也會說上去風景很好XDDDDDD
pqri: 吃飯真的是看人有些老人家無所謂,有些老人家嫌東嫌西,但一 02/29 10:09
pqri: 定要注意太鹹或太甜這件事。 02/29 10:09
chomskey: 在姬路城時看到一堆日本老人很猛,撐拐杖可以走完。 02/29 11:06
姬路城超多日本阿公阿嬤的啊!!!!! ※ 編輯: eaglefeb (111.243.51.49), 02/29/2016 13:15:20 ※ 編輯: eaglefeb (111.243.51.49), 02/29/2016 13:28:28
keefei: 推一個 剛第一次帶爸媽從日本自助回來還好爸媽很配合 萬幸 02/29 13:47
dormice: 你媽好有趣,我也覺得玉泉洞很無聊,應該很合得來 02/29 14:08