精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
日本旅遊板第一次發文就爆了,讓我受寵若驚,其實這篇文章原本只是想要打給一個要帶 家人出去玩的朋友看的,後來越打越多,就想說乾脆PO板好了。我也嚇到原來這個板那麼 多人看,希望大家出門的時候不要跟我搶印章蓋(哭)。雖然我都說是長輩,但是沒有您們 想像中的那樣老,大概年齡在60-68範圍內5-6位,所以沒有你們想的那樣艱難啦!他們時 時充滿活力不輸給年輕人,有點花甲背包客的感覺,而且非常幸運的,我有個表姊每次都 會與我同行,幫忙管錢,幫忙記帳還有瞻前顧後。有些想到一些可以補充的部分容我再補 充一下: *出入關 排隊出入關的時候,永遠排最後,這樣可以避免自己出關了,長輩卻因為語言問題,卡在 出入關的時候或許可以徵求同意幫忙翻譯,有你殿後他們也會比較放心。 *保險 如果你搭的是廉價航空,旅遊不便險是小重點,畢竟常有狀況,這時候也可以跟長輩說明 如果飛機有延誤可以獲得賠償,這樣他們不會一直氣憤難消,如果班機取消,還可以不慌 不亂告訴他們,保險公司花錢請我們多玩一天,然後找間旅館入住。一切都可以很瀟灑自 然! 另外,保險有沒有海外急難救助和實支實付等這些的醫療服務是非常非常非常重要,最好 仔細比較各保險,保額一定要提高,幻想事情在最糟糕的狀況來檢視,這樣選出來的保險 ,讓自己的旅行也會比較放心,如果長輩身體狀況欠佳,超過你所承受的能力所及,可能 比較不適合自助旅行。 * LINE群組 可以在當天一個景點結束搭交通工具的時候,或是當天晚上,就上傳為他們照的照片在 LINE群組上,這樣他們可以在搭車的時候看照片,回台灣可以打開群組相簿隨時隨地的分 (ㄒㄩㄢˋ)享(ㄧㄠˋ)給別人看他們出去玩的照片。 *過站 上車前先說好要搭幾個站,要下的站名是什麼,特別是東京地鐵,可能會有裡面人太多, 門關了還有團員還沒有下車的狀況,所以行程前一定要記得告訴長輩,如果來不及出來, 不要亂走路變換車廂,就在下一站下車,在下車地方等就好,我們再去剛剛那一班車的下 一站找他們。(特別注意,如果是特急列車之類的下一站可能會不一樣) *藉口 之前在其他板友的文章看過,帶長輩們出遊最好去非常有名的景點,這樣他們才可以跟其 他人討(ㄒㄩㄢˋ)論(ㄧㄠˋ),我自己覺得這句話是大致上是對的,長輩們通常會希望能 夠去自己有聽過的景點,但是有時候自由行就是想要排一些自己想要去的,或是少人的地 方。有時候長輩們可能會質疑「這裡又不有名,為什麼要來這邊」,「為什麼還搭那麼多 車上上下下那麼累」…等之類的,其實帶團的人也會受傷難過,這時候可以想幾個說服人 的理由,其實就可以回答「這個地方只有專業級的日本旅遊達人才知道,普通旅行團根本 不會來,因為我有做功課才知道」,「這裡太貴(太遠)旅行團來這邊會爆預算(時間)」, 「這個地方是日本人自己的私房景點,沒有太多台灣人知道,我們是那少數知道的台灣人 」之類的把地點給珍貴化,或許能夠說服他們。例如那次買了JR PASS東北追櫻花,每天 都搭新幹線,但是要劃JR,還要拖著行李拿上拿下,如果跟團,就只要巴士載就好,那時 候我有告訴長輩們說,我們這一趟旅行下來搭了那麼多次新幹線,如果是日本人搭的話一 個人總共要花台幣4萬多,而我們是台灣人有外國人特惠才幾千塊無限搭乘,雖然很累 ,但是卻每天都可以搭一趟要花好幾千台幣新幹線出去玩呢!這樣不是賺到嗎? 換個角度想,自助旅行本來就是很自由的事情要走馬看花也行,要疾行從軍也行,有些行 程可能跟團旅行體驗會比較少,像是合掌村住一晚,立山上面住一晚,那邊櫻花開往哪邊 衝……等,有閒就是任性,只有自由行才可以這樣做。自己覺得把行程給特製化,珍貴化, 有包裝,有故事,其實有時候會讓你更好做事。 *行李 行李對我來說是整個旅程中排名前三名最困難的事情,因為出門會要買東西,需要帶大行 李,但是一群長輩,我又是帶路的,我根本沒有辦法幫忙拿他們的行李箱,拿著就無法找 路了,所以不管東西多重,行李都是他們自己拿。如果你是購物排在第一天買,那你後面 行程就是搬到死,這就是為什麼我通常把購物行程排在最後一天,旅途中,除非是當地特 有的土產或是物品,只有那邊買得到的東西,不然會告訴他們最後一天再買,可以前幾天 一邊玩,一邊紀錄購買清單,最後一天買齊。 另外,我們會兩個人一組,一個人帶大行李箱另一個帶小行李箱+大行李袋。首先如果你 的行程如果是排三明治式的,頭尾可以住同一間飯店,可以詢問飯店可否接受放幾個大行 李箱到下次入住(記得告知行李箱數量,大小,及兩次入住時間),這時候行李箱越少飯店越 有可能答應。如果答應了,恭喜你,第一天就可以開始買了,買完東西放行李箱直接隔天 寄放飯店,等到下次入住。但是,通常飯店不會答應,或是飯店給太模糊地回答,最簡單 的方式您可以使用宅配服務,宅配服務通常可以設定七天後到達你要的地方,大部分的飯 店會規定只能前一天送達,所以如果你的旅行短於8天,你就可以在機場入境後直接在宅 配櫃台設定七天後(也就是入住的前一天)把大行李箱寄到您要入住的飯店,一定要記得先 徵求飯店同意,並寫好相關入住資料和名字,不然可能會被拒收,這樣就把大行李箱(袋) 給解決了,剩下小的手提袋或是背包的東西就比較輕鬆,好完成剩下的旅程。 我的長輩們合作無間到一個不可思議的地步,都已經被訓練成精,在所帶的行李大概都只 會佔一個小行李箱的一半而已,包含盥洗用具和四天的衣物,洗衣的話可以善用飯店的洗 烘衣機,旅遊不會用到的東西絕對不帶,他們連行李都斤斤計較畢竟,少帶東西就可以多 買東西。如果您要帶著大行李箱旅行,建議團體中不要超過3個,因為在上下電車,還有 擠接駁車…..等的時候會造成很大的麻煩,如果有相當多人年輕人當駝獸的話就另當別論 啦。行李箱買滿了,可以就先宅配寄回最後一天飯店,千萬不要讓自己帶著受苦受難。 行李是我覺得旅程中最麻煩的事情,尤其是和長輩出遊,請務必小心。 PS:拜託大家千萬不要放或是寄送太多行李箱等東西到飯店,最多一個人一個行李箱的程 度就好,不然可能一年後會有越來越多飯店禁止提供服務的,等到我們大家都無法使用飯 店寄存或是免費寄放等服務會更麻煩的了,我拜託大家千萬千萬不要造成飯店困擾,並且 注意相關禮貌喔! *廉價航空行李 因為廉價航空行李錙銖必較,所以我特別提出來,必備的東西有攜帶型行李秤,大部分的 廉價航空都是計重量不計件數,所以去程和回程行李買在1-3個人名下就好(計重又計件的 樂X航空不適用),這樣就可以直接把行李加起來重量不要超過就好,如果不小心買了每個 人20公斤之類的,其實可以在要回台灣的前一天晚上在飯店,把買的一袋袋東西綁好寫上 擁有者名字,然後放進行李箱裝滿19.5公斤後貼上一個19.5公斤貼紙,那個行李到機場前 就不要放東西進去了,這樣陸續放滿好幾個行李箱後,最後會有空的行李箱或是行李額度 還可計算還剩下幾公斤可以買,隔天早上購物只要處理空的那個行李箱重量就好,這樣可 以不用在最後一天早上還要在飯店大廳大開行李放入拿出的,買的東西也是回台灣再來分 就好。 *第一次 第一次旅行非常重要,這是關係到長輩們會不會還想要出國的意願,怕搞砸就跟團,嘗試 自助就要多做點功課,在腦海裏面想過很多可能會發生的情節,要怎樣因應之類的,後來 說不定不只是日本,還有其他地方長輩也可以一起去。 *擒賊先擒王 有時候長輩難免和您的觀念有所不同,這時候您需要一個靠山,您在出遠門前試著觀察有 哪一個人是最德高望重,講話大家最會聽的,就把他/她拉到您這個陣營,EX大伯,大姑, 阿嬤,阿公之類,把你帶隊旅行的辛苦和可能會遇到的困難告訴他,然後希望他/她能夠體 諒您的辛苦,在旅途中只要有人有比較不滿的情緒或是意見,希望他/她能夠替您發聲, 如果順利的話,就會有一個人時時提醒您的團員要體諒您,不要您的造成困擾。 *服裝 鞋子的話讓她們買好穿好走的鞋子,非常事半功倍。衣褲方面建議長輩帶鮮艷的顏色拍照 看起來比較年輕好看(僅限於日本,去一些治安沒有那麼好的國家不要穿顏色太鮮豔的比 較好),但是特別注意如果賞楓的話不要穿黃色和紅色,一片翠綠中穿綠色…等,可能會 不小心和風景融為一體。 *耐心 小弟有在飯店業待了幾年,對於服務這件事情有很深的感觸,我常常告訴訓練的實習生說 :「就算你講過一百遍,對於客人來說都是第一遍,有多少人存了一輩子的錢和時間,就 出遊這一次,我們要試著做到最好!」。帶長輩出遊也是一樣的,不厭其煩,有耐心是最 大重點,旅途中能夠甭計較什麼就甭計較吧! 我自己承認脾氣不是太好,旅程中也有真的 很生氣,氣到發抖的時候,但是一段時間過後,你就會發現那些脾氣就像一縷煙一樣,無 影無蹤,然後又在規劃下次要去哪裡玩了。 後記: 除了帶長輩旅遊赴日三次以外,不管出差或是自由行去日本也相當多次了,拍了不少照片 ,但是就是很懶得打日誌。會讓我好好的思考,決定把一些帶領長輩出遊的心得打出來, 是因為一個遠房親戚最近被發現診斷出癌症,一發現就是癌症末期了。人生無常,人生走 到某一階段,驀然回首時,有沒有讓您覺得沒做會後悔的事情? 我想很多時候很多人都會 感嘆,太忙了沒有時間多多陪陪父母家人,陪他們出遊,不管跟團也好自助也好,幾年之 後下來,你會發現,長輩們的體力是一年一年衰退的,這文章也希望能夠拋磚引玉,希望 能夠看到大家都能夠珍惜和家人好好相處的時間,快快樂樂出遊,平平安安回家。PO出這 些文章只是希望能夠以微薄之力幫助大家,有時候選擇跟團不一定是低頭,自助不一定比 較高級,最主要的是大家玩得開心最重要,今後如果可以不那麼發懶,也會常與大家分享 。 有人說要看照片,因為我比較害羞,所以照片我遮一下臉好了~ 請幫我腦補他們笑得比上面的圖案還要開心!~ 北上展勝地,吹雪吹得差不多了! http://imgur.com/tYMYGfN 晚餐先來一張照片! http://imgur.com/2n82zJd 弘前歸來不看櫻! http://imgur.com/w17Nhog 還沒有完全開完,但是還是很美的紫藤! (PS:JR PASS掛在脖子都不會不見了) http://imgur.com/g9425EO 不知道該怎樣定義兼六園的美 http://imgur.com/t6hI364 你說粉紅色和風景是不是很配!(倒) http://imgur.com/IUhjpED 說要抱著照一張給孫子看! http://imgur.com/HvCIDg0 那就都穿上浴衣看看吧! http://imgur.com/HmR8fR6 -- 喜新厭舊是人類特色,紅玫瑰與白玫瑰誰漂亮沒有絕對,最後會發現,這一切這一切, 就像是一生追尋的幻影,而回到原點,愛情總是輸給時間。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 202.124.234.88 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1489768123.A.A86.html
vickielove: 推! 03/18 00:34
pute: 好文一定要推的啊 我也是最近要帶長輩第一次自助 從您的文 03/18 00:45
pute: 受益良多(拜 03/18 00:45
rotafio: 推!今年要帶媽媽自由行! 03/18 00:45
blue2999: 推 03/18 00:46
hipmyhop: 推 03/18 00:48
alwayspink: 好棒! 03/18 00:52
angler: 溫馨實用! 03/18 00:52
charlotte01: 溫馨推 03/18 01:01
j28381436: 不推不行 03/18 01:11
nina0952: 推~很實用 03/18 01:16
judy9823: 推 整個很温馨 03/18 01:17
petitebabe: 超實用,謝謝你的分享 03/18 01:19
hung823: 今年五月也要自己帶媽媽自由行,謝謝你的分享,真的好棒 03/18 01:20
hung823: ~ 03/18 01:20
lotte891: 擒賊先擒王這招太厲害了! 03/18 01:20
kpkp3000: 好溫暖的畫面! 03/18 01:20
Joanna0402: 分享推 03/18 01:26
sharkimage: 推 03/18 01:32
lovesuger: 推這篇 03/18 01:38
inluck: 推 03/18 01:47
zakk: 感謝你的分享,推 03/18 01:47
WRD: 推 03/18 01:52
feisister: 謝謝分享!三月底要帶媽媽自由行 我也想讓她看看世界的 03/18 01:52
feisister: 不同風景。 03/18 01:52
aax: 推,好溫馨啊! 03/18 01:56
Chloe18: 推溫馨 03/18 02:15
wtfconk: 長輩團合照(敲碗 03/18 02:21
ocean614: 推~ 謝謝分享! 03/18 02:23
hamwso86: 推推 03/18 02:25
Jo: 唯一的疑問是標題。說是"世界"那麼大,怎麼都只有去日本玩? 03/18 02:44
liao123: 痾...因為我們在日本旅遊板啊 03/18 02:55
pollyaiba: 臉遮住的大合照 看起來很不老年團啊 感覺團員才40-50而 03/18 03:09
pollyaiba: 已 03/18 03:09
cbt: 推! 03/18 03:18
LinSuchen: 好用心! 03/18 03:46
karenam: 好文推!真的超用心 03/18 04:34
ayue1023: 照片超可愛XD 03/18 04:44
g813148: 溫馨推! 03/18 04:53
bluetaro27: 實用推 ! 03/18 06:12
shihyen: 感謝大大無私分享,在這個板潛水很久,您的系列文(?)最 03/18 06:33
shihyen: 讓我受用無窮,遠勝過介紹景點啊!畢竟景點特色很多文章 03/18 06:33
shihyen: 都看得到,卻很少有人分享如何讓長輩玩得開心啊! 03/18 06:33
athena7576: 用心推! 03/18 07:15
electric7829: 看了很感動,能帶家人出國,真的不簡單 03/18 07:49
MusicShow: 推!真的好用心啊QQ 03/18 07:51
pppeko: 感謝分享 你好有耐心 03/18 07:58
shenchiyon: 很棒,但不得不說台灣人穿著..... 03/18 08:02
anita1101: 推推~好佩服原po的用心! 03/18 08:04
snowducky: 推~ 03/18 08:06
raindayla: 看了很感動 03/18 08:13
sunnyyo: 推! 03/18 08:18
gnilaag: 太溫馨可愛了 03/18 08:19
sting1010: 感謝分享~後記那一段很有同感~ 03/18 08:43
wdchen: 超用心 03/18 08:47
abluelion: 溫馨阿! 03/18 08:55
vanesa: 太厲害了~很貼切的分析~ (外加一下,帶長輩盡量不要坐廉航 03/18 08:55
vanesa: 比較好,有些座位比較小,不太舒服,沒有電影可以看,也沒有東 03/18 08:55
vanesa: 西吃XD) 03/18 08:55
shiyanin: 宅配不考慮寄到機場嗎?反正都裝滿了,也不會再打開。寄 03/18 08:56
shiyanin: 放行李哪裡,旅館敢收那麼多客人,應該就有算過退房後 03/18 08:56
shiyanin: 的行李寄放數量,只要信件往來,他們願意讓你寄放半天 03/18 08:56
shiyanin: 或一天的話,就不用太擔心。 03/18 08:56
ohyamu: 推用心! 03/18 08:58
FREEDINO: 分(ㄒㄩㄢˋ)享(ㄧㄠˋ),超重要的... 03/18 09:04
cyberlady: 好文推推! 03/18 09:05
berryziove: 嚴格會怎麼樣嗎?造推 03/18 09:15
berryziove: 推... 03/18 09:15
a32z: 收穫很多,你好棒啊! 03/18 09:21
chiehyen: 推! 03/18 09:21
AYeh: 推 03/18 09:23
sandra820724: 推! 03/18 09:28
ednaior: 推 以後也想帶爸媽出國玩! 03/18 09:30
fashionkyle: 謝謝分享 03/18 09:40
weming1020: 推溫馨~ 03/18 09:56
sajdb: 推 03/18 10:03
chyo0722: 推實用 03/18 10:04
loudmo: 推,很喜歡你的文,雖然我也每年帶長輩出國,但我都在吵 03/18 10:26
loudmo: 架中度過,推你孝心,耐心,很感動! 03/18 10:26
newheavenrls: 好棒的規劃。可以當作參考。 03/18 10:29
strayfrog: 真的佩服你的耐心 03/18 10:58
leonjapan: 有錢加用心推 03/18 11:02
ljr05: 推 03/18 11:08
homechen1990: 原PO好厲害又好用心 ^0^ 03/18 11:14
ivelove: 票券掛脖子真是好主意! 03/18 11:18
a354221: 推 03/18 11:18
kate893044: 衣服真的很鮮豔... 03/18 11:20
lovelock110: 照片超美 03/18 12:02
scorpiotiger: 推 真的要很有耐心~~ 03/18 12:04
moaijin: 推一下 03/18 12:32
zlain: 推推 03/18 12:35
myshch: 超實用 我要寄到自己信箱留著 03/18 12:41
blockcat: 不愧是飯店業,超專業 03/18 12:43
kiiiiid: 推!看到照片覺得好感動欸 03/18 12:47
rita22324: 看到這篇文章更堅定要帶家人出去玩的決心,希望我有耐 03/18 12:56
rita22324: 心一點 03/18 12:56
CYL1983: 只好再讓原po大大爆一次惹 03/18 13:04
jmnshg: 推!用心! 03/18 13:07
kelly16: 真的很能體會帶長輩家人出遊的感覺,現在不做,也許哪天 03/18 13:17
kelly16: 就沒機會做了 03/18 13:17
yoyo124: 推line群組那段!!! 03/18 13:23
yoyo124: 也可以提醒長輩怎麼用手機比較不耗電或網路 03/18 13:24
creation09: 推,人生真的很多時候要及時行樂 :) 03/18 13:26
belleh10854: 前幾個月也帶長輩去日本玩 過程中總有爭吵 但還算盡 03/18 13:48
belleh10854: 興 推原po的耐心~~兩個就超難搞定的了 03/18 13:48
soysause: 推! 03/18 14:14
asgard49: 寫的好棒~感謝分享 03/18 14:29
APC: 推~ 03/18 14:50
panghu: 讚 03/18 15:02
groovy: 推!謝謝分享! 03/18 15:07
Eric1118: 推 03/18 15:59
BSER9208: 4月中要帶媽媽去日本,第一次帶媽媽自由行好緊張啊 03/18 16:42
cotbel: 強大!推耐心! 03/18 16:56
hellowin: 看到你和飯店實習生說的話那裡,覺得很感動 03/18 16:59
lovetkfs: 推!原po超強 03/18 17:51
pigpigna: 真的很厲害,也很謝謝您的分享,讓更多人帶長輩出門走 03/18 17:58
pigpigna: 走! 03/18 17:58
chia0019: 受益良多。推 03/18 21:26
ohirene: 也是怕自己後悔,所以今年要帶長輩出遊~好多重點趕快筆 03/18 23:10
ohirene: 記起來! 03/18 23:10
yuhsiC: 這篇經驗談真值得收藏~~ 03/19 00:53