精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
目前帶過媽媽三次國外自助旅行:歐洲2x天、上海4天、剛回來的關西北陸高山8天, 分享一些心得: 1. 平時請長輩多運動: 自助旅行不比跟團是送到門式的移動,很多情況接駁必須依靠雙腳, 一天走下來可能超過7~8小時,這樣的行程對於上了年紀+沒運動習慣的長輩 是一大負擔,因此會成為"太累" "不想走行程" "想回家"的引爆點.... 這次去北陸,我們金澤車站 => 金澤城+兼六園 =>武家屋敷跡 => 尾山神社 =>東屋茶街 =>走回車站 全部用走的完成,大約從早上九點~下午五點,中間 還沒找到吃午餐的地方,只在東屋茶街吃了兩片蛋糕止飢XD,但因為我媽平常 有在運動,每天都會去走操場(6~7圈),有時還會跑個兩三圈,所以除了偶爾說 要在長椅上坐一下,沒甚麼特別的抱怨,晚上還說要逛百貨公司,倒是那時已經 有點累的我就說: "我的卡妳拿去, 放我回去洗溫泉......" 2. 讓長輩參與行程的規劃: 其實旅程的好玩很多時候建立在期待和成就感上,很多時候長輩不見得喜歡 "被帶"。這次我就跟我媽說,"妳喜歡看風景,妳就找幾個點想去的,來討論一下" 所以後來往高山白川的行程,她就找了許多遊記然後試著去搞懂行程間的接駁, 看不懂的再和我一起討論,這樣我不但少了很多壓力,她也在旅行 前/當下 有著 期待的好心情。當然她有時候也會覺得麻煩抗拒或怕自己搞錯,這時候自己就心中 要抓好行程的大盤然後鼓勵一下,比方說我就會講:"路線走妳想走的就好, 反正只要能最後一天搭到飛機,就算我們贏 "。父母會老,有的時候我們氣父母 是因為她們的行為不像我們孩提時的印象那樣地成穩理智,要期許自己有更多理解。 3. 適當鼓勵父母消費: 通常能出國去玩,代表有一定的經濟基礎,可是很多長輩節儉習慣,他們的消費 方式遠低於他們的經濟水平。我的想法是父母可能一兩年才出國一趟,花點小錢 讓他們能吃到更精緻的異國美食、住特色飯店,進而成為旅行中的記憶亮點,我認為 非常值得。這次關西行的末站在神戶,本來想找一家平價旅館(每人一晚NT1400), 但我看到神戶美利堅公園東方大酒店有特色造型+面對海港的窗戶,就非常心動, 我媽認為每人每晚要多快1000,覺得捨不得。我就假意答應然後偷偷訂下去,到出發 前幾天才跟她說換飯店而且不能退錢,她也只好念了一下然後接受。進駐當天她就先 被貼心接駁車服務給打動,然後進到飯店大廳、房間後開始驚呼,看到海景以後更是 相機連拍,唯一的缺點就是最後一天早上跟我說:"這旅館好棒 我們就待到中午吧 博物館不去了吧"...。節儉當然是美德,但如果能讓旅行留下特殊的回憶,適當的 投資我覺得是必須的。 以上,分享給大家 ※ 引述《catofannie (阿樹)》之銘言: : 看到這篇心有凄凄焉 : 第一次帶我媽出去日本東北自助十天 : 回來我跟她冷戰三個月不講話 : 太生氣也太令人受傷 : 冷言冷語不說,還還覺得沒什麼好感謝我 : 也對行程一直抱怨 : (後來過了半年才承認是她自己沒安全感,其實撇開我自己去逛街讓她等我這塊,其實很 : 美很好玩)(而且我去逛街是她想坐著休息,我就讓她坐在休息區等我的那種) : 第二次就是現在 : 我現在正帶著我全家來東京賞櫻 : 結果發現我爸才是最雷的 : 他第二天早上吃早餐的時候透露想改機票回台灣了,原因是想家……(" ▔□▔) : 後來那天我們跑了上野公園,隅田川公園,淺草寺,到最後泡蛇骨湯恢復疲勞之後,我媽 : 跟我說……你爸開始抱怨,頭很痛,他想要回台灣了 : 我也超級頭痛,都無法好好放鬆享受溫泉,一直在想怎麼辦 : 後來我讓他們先搭計程車回飯店休息 : 我在淺草把剩下的行程走完 : 在吃淺草炸牛排的時候 : 我爸打電話來,問我他的電子機票傳給他,他要改機票回台灣…… : 我千說萬說,說接下來去河口湖,很好的飯店,又訂了和牛,不去真的很可惜,請再忍耐 : 一下…… : 掛完電話 : 我邊吃牛排邊哭 : 哭的是,我為了這個行程,花了非常多的心血,越接近出發日期每天都在想怎麼跑才比較 : 順,一直在版上刷新資料,行程也一直再改 : 回飯店後,我爸跟我抱歉,他說他舒服慣了,希望明天的行程更好,再給我一次機會 : 身為兒女的,聽到這些話 : 只能吞下去了不是嗎 : 還好今天來到河口湖,秀峯閣湖月讓老爸很開心,我身上的壓力才降低不少 : 經過這兩次的經驗,正如上一篇底下留言所說的,爸媽跟團是正解,還有要睡午覺很重要 : 他們跟兒女比同輩的比較沒話聊 : 我也同意愛要及時 : 但以後我會選擇跟他們一起跟團吧~ : 心真的很累 : 補日旅點 : 今天我們租車自駕從上野開到新宿御苑,嗯……奉勸各位還是不要做這件傻事,東京的交 : 通不是普通複雜,而且他的停車場沒有明確的導航資訊(電話號碼和地址)所以只能在外 : 面繞一圈找停車場 : 然後有些路又不能轉,所以對東京不熟悉的人真的會瘋掉 : 補充一下 : 會選去新宿御苑自駕是因為要順便要去河口湖三天兩夜,覺得有車移動比較隨性,後來覺 : 得出市區就好多了,也解決老爸不喜歡搭地鐵轉乘走來走去的困擾 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.195.193.33 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1554129904.A.1D5.html
julieping: 推有心 04/01 22:56
djhaok: 推一下。但必須說不少父母連討論找資料都不願意,到了當 04/01 23:01
djhaok: 地才抱怨這個抱怨那個的 04/01 23:01
sweetpepper: 我會在帶媽媽出國前每天陪她去操場走路走個一萬步 再 04/01 23:11
sweetpepper: 慢慢增加步數 覺得很有用 04/01 23:11
hung823: 推讓長輩參與行程討論,增加他們的期待感,還有鼓勵消費 04/01 23:15
hung823: ! 04/01 23:15
hung823: 畢竟難得出門一趟,消費換得不同體驗是很棒的回憶 04/01 23:16
VJ2004: 對耶,吃也很重要(筆記)有時候帶老人家去吃美食感覺會比 04/01 23:18
VJ2004: 鼓勵消費更讓他們開心...的樣子XD" 04/01 23:19
colcolchi: 我覺得第2不一定有用... 多數還是懶得查找只想有人帶 04/01 23:37
colcolchi: 自己只負責享受就好的 04/01 23:38
waa006: 推推 04/01 23:41
dichotomyptt: 1 3 其實很重要 我爸媽就很喜歡去超市買水果 04/01 23:47
dichotomyptt: 他說日本水蜜桃 好好吃 XD 04/01 23:47
Vladivostok: 7-8個小時有點精實 04/02 00:22