精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
圖文好讀版:https://zatannn.com/takeeldersabroad/ (文末有整理懶人包,歡迎服用) 前言 https://i.imgur.com/KBdxIOr.jpg
在Dacrd、PTT或是新聞版面,不時看到有人因為帶著家中長輩去自由行,搞得自己灰頭土 臉,甚至前陣子在Dcard上鬧到法庭相見,到底「孝親行」真的這麼困難嗎?這次剛帶完 兩 老去日本京都7天6夜自由行,雖然交通不比跟團來的輕鬆方便,但更深入的玩法讓兩老回 來頻頻與朋友炫耀XD,我給這趟旅程打了80分,就拿這次旅途當作範例跟大家分享吧! 了解你的旅伴嗎? 在規劃旅程前,必須先了解長輩的個性, 以我家兩老來說,以下為他們的分析: 旅遊偏好:想到都市逛逛,但更喜歡大自然、人文或歷史,都市郊外比為7:3。 個性:老爸真的很隨和,去哪都好,他會自己在當地找樂子;老媽是個比較有規劃性的人 , 沒有先讓他知道行程會很沒有安全感。兩老都很節儉,但出去玩的時候該花的都會花,不 會到很摳那種。 旅遊經驗:這次是老媽第一次去日本玩,老爸已有2~3次跟團經驗,但兩位都是第一次國 外自助行。 體力:兩老都還算可以,日15000~20000步都沒有問題。 飲食、居住偏好:居住乾淨整潔即可,不用每餐都大餐,想嘗試在地料理。 購物習慣:老爸-對文物、古物、二手市集特別感興趣;老媽-女人嘛,你懂得。 徹底了解旅伴是相當必要的。 徹底了解旅伴是相當必要的。 徹底了解旅伴是相當必要的。 沒有了解就安排行程形同自殺,請各位愛惜生命(誤)。 這些分析,並不單單是從生活中得知,也是我們家庭旅遊長年以來的經驗累積。當你了解 他們後,必須將自己的個性也列入比對,以我來說,契合程度大約為80%(真不愧是親生的 ) ,也因為個性及多數習慣相符合,這趟旅行的安排上相對輕鬆許多。 如果……個性南轅北轍呢? 如果個性南轅北轍,這邊提供幾個建議: 1. 了解父母的喜好,幫他們找旅行社安排,你出錢。 2. 好好待在家休息。 3. 如果父母真的非常想要體驗自由行,務必經過非常詳細的溝通,溝通的內容包含景點 的 安排、交通、他們對於旅行的期望等等……,千萬避免攏統的概念,務必很具體、細節的 討論,寧可事前辛苦流汗,也不要旅途悲憤流淚。 基本上事前旅伴分析完整正確的話,這趟孝親行你已經成功一半了!因為後續的規劃,都 是以你對長輩的了解為基石。 行程 這邊我想分為交通、景點、住宿三個部分來討論。 (吃的很主觀,這邊就不列入討論了。) 《交通》 交通,請務必以節省體力為主要考量。 舒適優先,省錢第二 以飛機而言,較為便宜的紅眼航班是許多小資族的首選。但帶著兩老出國,我會買較為正 常時間的航班,因為多數長輩的作息是相當規律的,一旦打亂後,在情緒、心情以及體力 上 都會受到影響,這點小錢真的省不得,畢竟是出來渡假的,不是來鍛鍊的。 在點與點之間的移動,盡量以「低轉乘次數」、「低步行數」為優先考量。我算是蠻喜歡 走路的,在札幌市區可以步行逛一整天(整個城市,不是血拚那種),但如果帶兩老出門, 我會選擇透過公車、地鐵或計程車等交通工具,讓他們能把體力跟時間花在景點上,畢竟 出來玩,時間跟體力就是最大的成本。 https://i.imgur.com/W92fcHh.jpg
計程車是孝親行裡面很重要的交通工具,以短程來說,考量轉乘時間、體力、攜帶大型行 李或天氣不佳等因素,日本的計程車收費不算貴。這次第一天剛到京都時,我帶兩老搭乘 剛進軍日本不久的滴滴打車,換算一下三人的總金額只比搭地鐵多500日圓,可以省下時 間 、體力,加上司機賓至如歸的服務,相當划算。 《住宿》 少轉乘,少步行,能不換,就不換。 有長輩同行的話,建議可以遵循上面這個口訣來安排住宿。這趟旅行中,除了在美山町久 や過夜的那天比較特殊之外,其他住宿點的交通都算方便,距離地鐵皆約步行5分鐘即可 抵達。(Hotel OMUSUBI & TUNE STAY KYOTO) 出去玩最大的成本就是體力跟時間,這兩者是花錢都買不到的,尤其是帶長輩出門,這兩 點更顯重要。現在許多飯店都有提供入住時的免費接送服務,大家在找住宿時可以善加利 用。 住宿點能不換就不要換。相信我,拖著行李箱上上下下絕對不是一件輕鬆的事情……(汗) 《景點》 讓父母一起參與行程規劃吧! 兩老之前的出國經驗都是跟團,這次的自由行對他們來說算是一大突破!通常父母都會說 「啊~去哪裡都可以啦,你安排就好~」、「青菜青菜,攏賀攏賀~」 各位,千萬不要就傻傻的這麼做了!行前規劃是很重要的定心丸,讓父母一起參與規劃可 以增加他們的安全感。 我會先依照他們的興趣,找出景點跟他們介紹這些景點背後的故事或特色,讓他們挑選比 較感興趣的。像這次的京都大學就是兩老特別指定的,想去看看日本的大學是什麼樣子。 (雖然最後他們臨時反悔所以沒去XD) 六分滿的行程,加上滿滿的口袋景點! 行程建議可以參考長輩的日常作息來安排,我們家是早睡早起型,這趟旅行大約上午6、7 點就起床蓄勢待發,晚上大概8點就會窩在飯店「度估」XD不太建議像旅行社將行程安排 得很緊湊,幾點幾分集合,幾點幾分出發,這樣真的心好累。「輕鬆彈性」是自由行最可 貴之處,偶爾因為某些因素趕一下時間還能理解,若每天都排的相當緊湊,是不是就失去 了旅行的意義了呢? 這邊蠻推薦Google Map中「我的地圖」功能。我習慣把所有口袋名單建在裡面,每天主要 安排1~2個行程,若時間有剩,就會從這些口袋名單中挑選前往,讓行程保有最大的彈性 與選擇。 上述的內容都安排好後,我會透過XMind Zen將主要行程列出來。至於其餘的部分,就視 當天狀況來調整即可。我把檔案放在雲端空間,供大家參考,有需要的可以自行服用。 不要小看長輩,他們的社群生活不亞於年輕人! 還記得行前在跟朋友分享我的行程時,因為沒有安排太多京都的芭樂觀光點,學長還特別 提醒:「欸,這樣你老媽可能都不能跟朋友炫耀,因為你排的都不是長輩們口耳相傳的熱 門景點欸!」確實,蠻常看到身邊的長輩常常分享「你看我兒子帶我去_____,真的很漂 亮 喔!」、「你看我女兒帶我去吃這間當地很有名的餐廳,還真不便宜呢!」借分享之名, 行 炫耀之實。仔細想想也是,畢竟兒女帶自己出國旅遊,對於長輩來說確實是一件開心又榮 耀 的事情。 這幾天我最常聽到娘親跟我說的一句話就是:「欸!剛剛拍的照片趕快傳給我啦!我要傳 給某某某看欸!」其實仔細想想,他們的社群搞不好比我的都還活絡……在旅途中,多幫 家人拍些照片吧!千萬別小看這件事,想想看在過年的時候,其他親戚都在圍繞著你催婚 時,這時候就可以拿出這些旅遊照片來轉移他們的目光了(大笑)。 記得安排午休時間! https://i.imgur.com/bFH6Fke.jpg
老人家也是會科技冷漠的,記得安排休息時間讓他們滑滑手機XD長輩的體力確實不如年輕 人,中午或下午請盡量安排一個時間讓長輩回飯店休息。所以通常行程我會切成兩段,大 約3~4點左右會讓兩老回飯店休息,補充體力,然後晚上再出去覓食順便逛逛。倘若真的 無法返回飯店,也可以找個咖啡廳讓他們坐下來喘口氣,補充一下體力。 記得幫他們辦張網卡XD 不知道是不是只有我家父母有這個症頭,就是看到自己好奇的東西,就會一聲不吭的突然 消失,自己跑去逛。網卡的錢不用省,幫他們都辦好,即便逛到迷路還可以透過LINE繫, 或是上GOOGLE MAP找路。基本上長輩的網路用量不致於到太大,一天抓高一點1G應該已經 非常足夠了,因為到飯店他們都很專業的會自動切換到WiFi使用。 放寬心吧!順著他們的步調生活! 這個點是很常在旅行中造成爭吵的原因。 基本上行前我會幫他們惡補一些在地文化以及禮儀,只要他們不要影響到他人,我覺得就 讓他們盡量去體驗吧! 以京都來說,進進堂算是最知名的麵包店,但老爹很堅持要在進進堂隔壁的麵包店買麵包 。當下的心情是:「昏倒……進進堂那麼有名欸!就在隔壁你不買,這樣也太可惜了吧! 」 可是仔細想想,我們總是幫長輩們想好,帶他們吃CP值最高的,買最便宜的,但我們可能 都容易忽略了他們的「心情與感受」。其實他們追求的就是當下的那股「快樂與滿足」而 已,講白了,兩間店的麵包或許他們吃起來也沒有差到多少啦XD 旅行中就放寬心吧!想買就買,想吃就吃。只要不影響到周遭的人,讓長輩們順著最適合 他們的步調生活,不要給有太多的限制,自己也不要想太多。 常用藥品備而不用。 雖說日本為「藥妝大國」,基本上要買成藥是相當方便的,但建議還是自備自己比較常使 用的藥物,以防萬一。當然攜帶藥品記得要確認一下海關的相關規定喔! 結論 這裡來做個重點懶人包。 ※充分了解旅伴(也就是家中長輩) ※避免紅眼航班,行程不要太緊湊 ※保持充足的體力:疲勞時候更容易有情緒,許多爭吵也都是在這時候產生。 ※住宿選交通方便的點 ※記得跟他們討論行程,了解他們的想法 ※不干擾周遭人的前提之下,讓他們順著自己喜歡的方式體驗生活 畢竟是「孝親行」,並不是自己去爽玩的,必須更顧及雙親的感受。這趟出遊兒女所擔任 的角色是比較複雜的,可謂身兼「領隊+導遊+保母+兒女」,必須有更大的耐心及包容。 其實長輩們跟孩子是一樣的,以前他們也是不厭其煩(應該吧)的帶我們出去玩,現在我們 有能力了,帶他們出去走走也是應該的。但確實有些人會因為個性、喜好、玩法等因素影 響,此時也不用特別勉強,可以尋找其他合適的替代方案。 總而言之,回憶,無價。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 110.50.165.24 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1578805291.A.B2F.html
kinkihung: 實用推推01/12 13:12
bkcarter: 超專業的!剛好適合正在做功課要帶一串肉粽親戚去京阪遊01/12 13:13
bkcarter: 的我 謝謝分享01/12 13:13
勇者!祝一切順利!
killer0088: 專業推01/12 13:30
pungucat: 細節都有顧到,很貼心又有用,謝謝分享01/12 13:34
kiki0911: 推!帶長輩出門真的要細心規劃、耐心溝通,當自己是導遊01/12 13:40
kiki0911: 帶團出門就對了。01/12 13:40
真的!結果兩老玩上癮,叫我準備規劃今年的部分XD ※ 編輯: w195444 (180.217.241.251 臺灣), 01/12/2020 13:43:07 ※ 編輯: w195444 (180.217.241.251 臺灣), 01/12/2020 13:43:38
dc426: 超實用的 推! 01/12 14:03
hank1391: 大推01/12 14:09
knight0201: 投 01/12 14:13
knight0201: 推01/12 14:13
NADO215: 細心實用!推!01/12 14:28
a875483kimo: 寫的真好,謝謝分享01/12 15:03
minena: 實用!推~01/12 15:20
cuteyiren: 推!很實際又很貼心~01/12 16:03
godhand594: 推,受益良多01/12 16:06
luoyvonne: 推分享01/12 16:25
chriswiiiin: 推 01/12 16:40
※ 編輯: w195444 (180.217.241.251 臺灣), 01/12/2020 16:47:47
pc452001: 推午休!很實用~ 01/12 17:03
connie72: 好文01/12 17:03
crystalshamu: 推~~~01/12 17:26
ivyhoney: 用心推 01/12 18:00
woodoo: 謝謝分享! 01/12 18:23
takki7243871: 實用推推!心態真的很重要 01/12 18:40
simon0707: 實用好文 01/12 18:44
Anth: 實用專業01/12 20:19
jyunjyuner: 實用又溫暖推推!尤其是放寬心很重要,進進堂這種事件01/12 20:36
jyunjyuner: 真的超容易發生xDD01/12 20:36
ilovejeff: 推進進堂事件~體貼長輩、放寬心,雙方就還有下一次自 01/12 20:51
ilovejeff: 由行XDD 01/12 20:51
這件事我自己反思了好久哈哈哈
bluetaro27: 推~真的有抓到長輩心理。 01/12 21:12
c439167: 推實用 01/12 21:22
chbio: 我媽是好旅伴,都聽我的,也沒有太多的意見 01/12 21:25
真的是好旅伴!
fullmetals: 實用推!感謝分享! 01/12 21:26
chenasd: 推推!!我剛好現在也帶爸媽來日本玩~~XD 01/12 22:09
祝一切順利!
saniyan: 推分享~ 01/12 22:12
czask: 推六分滿行程~01/12 22:36
reines: 感謝分享 01/12 23:04
※ 編輯: w195444 (1.200.59.240 臺灣), 01/12/2020 23:47:29 ※ 編輯: w195444 (1.200.59.240 臺灣), 01/12/2020 23:48:59 ※ 編輯: w195444 (1.200.59.240 臺灣), 01/12/2020 23:51:11
t190015: 媽媽看起來好年輕 01/13 06:27
可是我遺傳到我老爸.....(淚) ※ 編輯: w195444 (1.200.59.240 臺灣), 01/13/2020 06:48:37
yuhsiC: 推實用~ 為之後的旅行做好心理準備~ 01/13 07:39
FadedMisa: 請問有行程表嗎? 01/13 07:52
六分滿的行程表我放在網址中~
many5438: 推! 01/13 07:55
sorrisoo: 原po有心,我都第二或第三天就會爆了... 01/13 08:01
我這次行前有先調整心態哈哈哈哈哈哈 ※ 編輯: w195444 (1.200.59.240 臺灣), 01/13/2020 08:42:28
adam4252001: 滿滿的愛 01/13 09:05
makoto520: 我4月底要帶婆婆去栃木一趟,我去年10月底就開始收集 01/13 09:08
makoto520: 資料,因為要自駕還要規劃應變路線,跟長輩出門真的是01/13 09:08
makoto520: 搞死自己.... 01/13 09:08
真的!祝大大順利!!
minipepeda: 我是先跟我妹爆炸 父母倒是相安無事哈哈 01/13 09:32
michael1331: 推分享01/13 11:25
這樣也可以啦哈哈哈 至少父母Sade
oreo17: 實用推 明天要開始七天孝親行好怕出事qq 01/13 12:16
加油!! ※ 編輯: w195444 (1.200.59.240 臺灣), 01/13/2020 12:30:29
eddybonnie: 超認同,上個月也順利完成孝親之旅 01/13 13:00