精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
(原文吃光光) 前面幾篇版友的回文給了很多自由行寶貴的經驗和實用的建議 之前帶過媽媽去日本自由行幾次 我這篇就多針對自駕的部分寫一些自己的想法 -行程 我自己都會抓早上一個景點,相對來說就是早餐後9~10點出門 因為媽媽有用手機看股票的習慣,所以我也會盡量安排早上的景點不要走太多路 (但還是有一次去首里城,從停車場走到城內時因為很熱+不能看股票在跟我發脾氣@#$%&*) 中午吃飽飯後有一個較長距離的拉車給長輩休息 下午是不是要安排咖啡廳倒是可以見機行事 (在古宇利買蝦蝦飯熱爆,下午直接找一間咖啡廳吹冷氣休息,媽媽也很滿意) 晚上的活動我會建議盡量在飯店內或附近 若要移動,則是評估長輩的體力後,盡量選擇大眾交通工具 我媽是那種會暈機的人,所以落地後的第一天行程我也盡量安排的鬆散 最好是直接移動到飯店check in,休息一下散散步然後吃晚餐 自駕最大的好處就是機動性很高,移動過程長輩的體力負擔比較小 喜歡的景點就多停留,不喜歡就速速離開 (北海道拼布之路/全景之路還有找薰衣草的景,都讓媽媽至今到處炫耀自駕的好處) 這也會讓安排行程上更有彈性,即使每天都要換飯店也不會因為要一直拖行李而感到麻煩 購物買一堆東西的時候也會覺得輕鬆 -用餐 媽媽還算早起,我都會盡量日本時間八點前起床,帶他去吃早餐 吃完早餐後最好還可以回房間梳妝打理一下(這樣就可以讓她感受到自由行的"悠閒") 可以找一些需要自駕才容易到達的店 相對於景點需要跟別人有共鳴才方便炫耀 食物若加上"因為自駕才方便吃到"反而更能加分 (媽媽到現在還心心念念北海道巨蛋旁的麵屋高橋、隱身民宅的てんtoてん沖繩麵) 知道長輩用餐的習慣很重要 媽媽早上有喝咖啡的習慣,如果早餐沒有喝到,我就會多安排買咖啡這個行程 他喜歡日本的食物有咖哩飯、蕎麥麵,所以只要去日本我一定會安排至少各一餐 (倒是她不喜歡炸物,但在新世界跟我們吃串炸配啤酒吃得很快樂,讓我很意外) -其他 多多享受在車上的時光 聊天、聽音樂、見美景就停車都是自駕才能享受到的樂趣 先前從洞爺湖移動到小樽的路上,因為前晚沒睡好加上不太適應北海道溫差, 有點快感冒的疲倦感就找了休息站小瞇一下,同時讓弟弟陪媽媽逛一逛休息站 重新啟程後,我媽在後座就一直遞剛剛在休息站買的零食餅乾 (一方面想要關心自己小孩、一方面又想跟我分享他看到的新奇事物) 版友反覆提醒過,心態很重要! 一個是自己心態,舉例來說 通常我自己旅遊看夜景,都會選擇日落到整個夜幕低垂的景色 這樣待在山上的時間剛好就會是晚餐時間,但跟媽媽出門就不要貪心 確認好她的體力還行、交通方式不會有危險,就選擇吃飽飯後悠閒地上山 另一個是長輩的心態也要抓準 我媽是那種甘心為孩子付出的類型 所以如果即使他自己不喜歡購物,但我還是會安排一些購物行程 起初是請他給我購物上的建議,然後再不小心晃到一些她可能有興趣的店家(包包、鞋子) 這樣的小心機通常都收到很不錯的效果XD 總歸一句,還是要多了解自己家長輩的習慣和出遊的期待 希望版友都可以帶自己家長輩快樂出遊,留下美好的回憶! (默默來去做青森自駕的功課) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.121.236.121 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1628534520.A.AE6.html
lsps40803: 出門還看股票會不會太累XDDD 08/10 10:01
pupuliao: 不要嘗試趣改老人家的習慣XD 08/10 12:09
rocky9137: 有看股票習慣真的很難改 我也是這樣 08/10 12:12
MedChiang: 真的是習慣難改,那次首里城外跟我發脾氣我真的也是理 08/10 13:38
MedChiang: 智斷線,直接回嘴:那你以後就不要叫我帶妳去歐洲! 08/10 13:38
hidopy: 我媽媽也要早餐喝咖啡、看股票,自駕真的滿足很多需求。 08/10 14:13
pupuliao: 去歐洲就不用看股票了 起床就收盤了XD 沒錯,我就跟他說去歐洲晚上你最好都不要給我睡覺(氣死 08/10 15:40
j700: 您好有心,為媽媽設想得好週到。 08/10 19:54
Xkang: 這系列文有趣~ 從第一篇慢慢看版友分享 也勾起自己日旅的 08/14 21:37
Xkang: 回憶XD 日旅版疫情後人氣QQ大家加減討論比較有趣 08/14 21:37
MooonRiver: 想到 帶爸媽去台東玩 想早早回飯店 原因:看連續劇 08/15 03:20
看連續劇真的是~!@#$%^&*但就泡壺熱茶全家一起看電視也算是悠閒時光啦 ※ 編輯: MedChiang (203.121.236.121 臺灣), 08/17/2021 06:52:48