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此文為代PO 原作者至今仍在進行單車環島中 =========================================== FB粉絲團: https://goo.gl/VNWNxq 圖文網誌版(圖多,看圖請進): http://goo.gl/7Uv6IR GPS紀錄: http://goo.gl/zhP3Yv http://imgur.com/Aq1bSfC 里程:69.43km 爬升:348m 累積里程:6404.06km 里程百分比:6404.06/9089=70.46% 天氣:多雲 氣溫:20/12度 盥洗:無 住宿:道の駅しんよしとみ 花費:早餐751、午餐378、晚餐1000、補給240,共2369圓。 昨晚睡在一塊風水寶地, 位在市郊的運動公園不僅人少車少, 體育場的大階梯下擋風、隱密、安靜, 等從九州回來後再來住一次。 回到關門海峽, 關門大橋和對岸九州的古城山, 山頂過去建有門司城, 雖然過去也曾是古戰場, 但是太高了真的不想爬, 而且也沒什麼遺跡殘留, 就作罷。 源平合戰最後的舞台-壇之浦, 平家一族在此戰幾乎全數陣亡、投海自盡或被俘, 有時間會寫專文介紹, 今天先看看一些比較觀光客的故事, 雕像分別是兩個故事, 首先是源義經的「八艘飛び」(はっそうとび), 傳說平家猛將平教經針對義經展開追殺, 義經展現有如方唐鏡一般靈活的身手連續在各艘船間跳躍, 根據「平家物語」的記載, 義經跳的小船之間距離兩丈(約6m), 從這個故事我們可以知道如果當時日本就有參加奧運的話, 義經可以獲得金牌。 另一座雕像是平知盛的「碇潜 」( いかりかづき), 在準備跳海自殺時, 知盛因為擔心自己還活著浮起來的話是種恥辱, 所以身穿兩件鎧甲, 又拿著大錨一起投入海中。 壇之浦海戰由源氏的勝利終結, 源賴朝也創建了日本歷史上第一個幕府, 開啟了約700年的武家政治時代。 關門海峽的赤間神宮主要祭祀隨著平家身亡的安德天皇, 壇之浦海戰中陣亡的平家武將也都葬在此地, 不過今天因為沒有先查好資訊而沒進去, 等回到本州時再來補拍照, 神宮的對面設置了一根大錨, 一看就知道是知盛的故事, 旁邊也有說明板, 結果前面停了一台大遊覽車根本沒辦法好好拍照, 看了一下車窗玻璃內掛著「大X旅遊」, 只能說有時候旅行社的水準就是這樣讓人不喜歡, 旅遊深度之類的。 雕像旁邊放著一排長州砲, 這是幕末時期, 長州藩因為不滿幕府開國, 為了進行攘夷對經過關門海峽的外國船隻無差別攻擊, 結果外國人非常生氣, 組成英、美、法、荷聯軍攻擊長州藩爆發下關戰爭, 長州藩那時候還沒開始西化非常不耐打, 開戰後3天就宣布投降並派出高杉晉作擔任使者講和, 看到目前為止是否有很熟悉的感覺, 從「尊皇攘夷」到「扶清滅洋」, 就和我們以前學到的義和團的行為一樣, 此戰使長州藩體會到日本與西方列強的實力差距, 開始進行西化, 之後的長州藩勢不可檔, 贏得了四境戰爭又成為倒幕的主力, 封鎖關門海峽的攘夷事件可說是終結武家政治的遠因。 充滿歷史景點的關門海峽, 在這裡看到開啟和終結武家政治的兩場戰爭, 其中還有一件攸關台灣的事件, 身為台灣人我們都熟悉「馬關條約」, 這個「馬關」就是「下關」。 當時日清雙方講和的春帆樓至今依然維持著餐廳飯店的機能, 旁邊建有紀念館, 內部復元了當時的談判現場和「馬關條約」, 參觀這裡時情緒有點激動, 仔細看看台灣的歷史就會覺得造化弄人。 從隧道來到九州, 全長七百多公尺必須牽車, 說實在很痛苦, 來到九州後有種走過精神時光屋的感覺。 又到了四境戰爭的時間, 今天講的是小倉口, 小倉口方面的幕府聯軍由肥前唐津藩主小笠原長行擔任總督指揮九州諸藩, 不過也有拒絕出兵的藩鎮如佐賀藩, 長州藩方面制定了決勝於境外的策略, 由高杉晉作、山縣有朋指揮部隊渡過關門海峽到小倉藩領地中作戰, 擁有優勢兵力的幕府聯軍卻因為小笠原總督猶豫不決, 未能在長州軍渡海之時先聲奪人, 登上九州的長州軍開始向小倉藩府小倉城進軍, 之後的作戰聯軍又放生小倉藩軍獨自抵擋長州軍, 結果就是小倉藩節節敗退, 直到赤坂這個小倉平野前最後的關卡, 肥後熊本藩主細川氏因為和小倉藩主小笠原氏(和總督小笠原氏不同)有親族關係, 幫助小倉藩協防赤坂。 熊本藩同樣身為西南諸藩之一, 西化較早, 帶來了當時最先進的阿姆斯特朗旋風砲, 渡來征戰的長州藩無法運來大砲, 在赤坂之戰中被熊本藩迎頭痛擊, 也是四境戰爭中長州藩唯一一場敗仗。 或許是因為對長州藩的戰鬥太過吃力, 一天的戰鬥過後熊本藩向總督小笠原長行要求換防卻被拒絕(有異說), 一氣之下直接脫離戰場, 這一撤其他諸藩兵有樣學樣一一撤回本領, 總督小笠原長行也在聽聞將軍家茂的死訊後乘船逃走, 可憐的小倉藩又必須獨自面對長州藩了, 3天之後長州藩攻至小倉城並且縱火燒城。 抵達小倉時, 之前在北海道認識的渡部さん突然打電話給我, 並且帶我去吃炒烏龍, 渡部さん說上次來這家店已經是三十幾年前了, 用的是類似台灣的麵條, 吃起來很像是沙茶炒麵, 在台灣是很普通的小吃但是在日本不太常見, 店主阿婆已經老態龍鍾, 本來一盤炒烏龍460, 結帳時她算出了1840這個數字, 渡部さん雖然之後對我說了太貴了, 但是阿婆不知道是沒聽到還怎樣, 並沒有多說什麼, 看來又學到一招日本人講話方式。 我執意要付錢但還是讓渡部さん請客了, 「所以剛剛那烏龍到底是不是大碗啊?怎麼覺得份量差不多?」 「我也覺得份量一樣耶。」 「既然份量一樣為什麼那麼貴?」 「我也不知道,真的好貴。」 「再說大碗通常是加100圓之類,沒聽過大碗是兩倍價錢的啊。」 「我覺得應該是阿婆算錯了,不過既然是阿婆,我也覺得沒關係。」 付錢的人說沒關係就是沒關係啦, 渡部さん、ご馳走さまでした! 9月23日要離開弟子屈之前道別的照片, 怎麼還是一樣的姿勢啊! 渡部さん、また一が月後ね、カバー人物になさせるつもりですよ。 離開小倉後向東海岸前進, 等紅燈時突然被叫住了, 這位有田さん今年已經63歲了, 他說自己年輕時也曾日本一周, 不過他是分成北海道、本州四國、九州三個部分完成, 他說自己很喜歡台灣, 年輕時爸爸還曾經建議他去台灣工作, 然後有田さん開始跟我聊台灣的政治和現況, 甚至講到了馬習會...... 這件事真的丟臉丟到國外, 當天晚間新聞全日本的頭條都是這一件, 旁邊的小標寫著「一つの中国」(一個中國), 「現在的政府很奇怪,來台灣吃喝拉撒70年還覺得自己是中國人。」 「我能懂你的意思。」 「現在的政府完全背離民意,真的覺得很丟臉,不好意思這種事情變成你們的頭條。」 「沒關係,我理解,你們應該很不甘心吧。」 講著講著有田さん突然哭起來, 問他怎麼了他也講不清楚是想起自己過去旅行的事還是同情台灣人, 「你還好吧?」 「沒事,只是覺得真的很感動,能看到你太開心了。」 「太好了,雖然因為這塊看板而被很多人搭話,但我掛這板子不是為了表示自己很偉大。 」 「嗯......」 「我希望更多人尤其是小朋友能看到我正在做的事情,並且一樣去完成自己的夢想。」 「嗯......」 「只要能夠感動或是激勵一個人,我覺得這就是我想傳達的,謝謝你收到了。」 最後有田さん拿著我的看板想要拍照並且問我連絡方式, 可是有田さん沒有智慧型手機, 於是我跑進旁邊的店家借了紙筆, 「你可以在網路上搜尋台灣人日本一周中,就可以看到我的臉書和部落格。」 「我可以寄明信片給你嗎?」 「可是我現在居無定所啊,我現在的住所就是道の駅。」 有田さん終於露出了笑容, 哭過之後有種感覺有田さん變得很脆弱, 從比我年長的阿伯變成需要我安慰的小孩一樣, 難道這也是長途獨自旅行的原罪嗎? 很希望有田さん能來看到我在網路上散佈的資訊, 有田さん就作為今天的封面吧。 之後就一直趕路了, 天氣也不太好, 今晚住宿的道の駅非常阿莎力, 按照慣例隨便找了一位工作人員詢問住宿的許可, 「不好意思,台灣人自行車日本一周中,想找這個道の駅的管理人。」 「你是要問可不可以住這吧?你有帳篷嗎?」 「有的。」 「嗯可以住喔,請吧。」 雖然這位工作人員之後還是帶我去見了管理人, 不過居然可以擅自答應這件事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.239.64.68 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1448113517.A.4BF.html zsedcftgbloi:轉錄至看板 bicycle 11/21 21:45 zsedcftgbloi:轉錄至看板 bicycle-tour 11/21 21:45 zsedcftgbloi:轉錄至看板 WorkanTravel 11/21 21:46
balius: 推~今天的故事相當感動人心 11/21 21:58