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〔路線說明〕 今治-伯方島-大三島-因島, 因島-向島-福山-笠岡, 笠岡-倉敷 〔遊記〕 日本單車:Day14-16:瀨戶內海島波海道 網誌圖文版 http://wp.me/p4znUr-dP (Wordpress網誌) 〔經驗分享〕 鯛魚飯 理論上只要是住旅館的日子,都會睡到退房時間之前,但為了瀨戶內海的日出,今天五點 五十分就醒來了,可惜是個大陰天,只見陣陣烏雲飄揚空中。瀨戶內海自行車本是就是條 大眾單車路線,設計上會特別注意坡度,登上跨海大橋前的坡度都不陡,大多穩定控制在 3%左右,爬起來格外輕鬆。 在下橋的過程,放開煞車任意俯衝,急速朝下的速度感加上視野,當個海鷗大概就是這樣 的感覺吧。終於迎來了今天的第一座島嶼 ─大島。資料上說整個瀨戶內海單車道全長70 公里,而我才花了不到兩公里路程就抵達第一座島,由此推測主要里程是花在島與本身的 道路上,連接島與的橋本應該都不會太長。 在道の駛看到一份鯛魚飯只要360日圓,只有簡單的鯛魚碎片和幾塊花枝。鯛魚肉雖不多 ,但是它的味道早已扎扎實實包覆每粒白米,白米與鯛魚的組合原來是這麼的搭配,好想 知道要用什麼烹煮方法才能做如此神奇的鯛魚飯。很想再衝動吃個三碗,只是後面還有五 個島要走,美食應該也不少,還是留點胃給它們吧。 湍急海流似河流 原本還在思考一個問題,為什麼這裡的海面幾乎沒有浪花,與其說是海,還比較像個湖, 相當的平靜。而在過了一個彎後,看到了令我驚歎不已的景象。 海水在流動,不,是超快速流動。從來沒有看過與海岸平行流動的海水,太壯觀了!海水 像是湍急的溪流,用極快的速度向前奔馳。以前地理課本上說什麼洋流啊,黑潮什麼的啦 ,我其實都很懷疑,想說海怎麼可能這麼規律的流動,明明我看到的海都是混亂的波浪。 到了大島的海岸我才徹底領悟,海流是真的存在的,而且相當強烈啊。 吃著啃食零嘴,呆呆向如此壯闊的海流,心中想著若是有人掉下去,真的有機會戰勝這兇 猛的潮流嗎?果然與自然相比人類還是渺小到看不見呢。等一下,遠方怎麼突然有一艘小 船開過我眼前?啊,原來這就剛剛看到招牌的「湍急體驗船」,看來人類還是很強大的… 伯方島的塩 伯方の塩,伯方の塩,伯方の塩,伯方の塩,伯方の塩,伯方の塩,這樣的訊息在我騎車 時不斷印入眼簾,似乎是來到伯方島的必吃名產。但我就這樣衝進去買一包鹽巴來啃也太 折磨人了。在猶豫到底要不要買鹽巴時,旁邊出現了伯方島の塩特製牛奶冰淇淋,就決定 是你了。牛奶純度很高,灑上的鹽巴讓甜的味道更加有層次,表現驚人。只是啊,還是吃 不太出來普通鹽巴跟伯方の塩有什麼差異。 不甘心的我又點了個類似甜不辣的東西,也是號稱撒上伯方島的鹽,只是吃起來實在不怎 樣。看來東西好不好吃主要還是決定於主體的味道,並不是撒上伯方の塩就會變成什麼黃 金炒飯。 在大三島的海岸看見了個「甘城遺跡」的招牌,這種小島竟然會有城池,也太古怪了吧。 更令我困惑的是,告示牌顯示遺跡在海上160公尺處,一個漂浮的遺跡? 果真沒錯,據考古結果顯示,在十五、十六世紀時,一群海盜在小島上建立了兩層牆壁, 並稱之甘城。但我怎麼看這麼小的島,要蓋出像意示圖那樣的牆壁實在很不科學,小島根 本裝不下這麼大的建築吧。較合理的解釋是以前的海平面比現在更低,所以那座小島的面 積又比現在還來的大。 在大三島上吃了瀨戶內海獨有的產物─わぁび餅,但我怎麼看都比較像是麻糬,味道還不 錯,小小一顆就要160円,吃完嘴還是很蠶。又買了一個福塩日和,是個有點像是冰麻吉 的玩意,中間包著一些甜甜又有鹽分的餡料,甜度適當又有嚼勁,今天根本都在吃呀。 生口島 過了名字很拗口的「羅他拉大橋」來到了生口島,這個島的名字令我有點害怕,該不會是 因為什麼牲口祭祀而得名的吧?才剛下橋,就再度飄起雨來,只好先在涼亭小睡一下。涼 亭的睡眠品質果然就是好,醒來發現已經四點多,為了避免找不到食物的悲劇,該是時候 開始覓食了。 生口島是目前到過的四個島中最繁華的一個,有幾個大型超市跟藥妝,看來人口還不少。 在一間超市中,我發現了一片天地,裡面充滿半價的即期食物,於是展開了一段豐盛的晚 宴。 生口島令我比較印象深刻地方的是,在這發現了好幾隻流浪狗,是我來到日本後第一次看 到流浪狗。仔細回想起來,在日本看的狗都一定有主人用狗鍊拴著,我在猜想他們應該是 有遛狗就得把狗拴住之類的法規。 飽足一頓後,在黑夜中登上了生口橋,準備前往第五座島嶼 ─因島。夜中的跨海大橋望 眼看去,滿是因島的燈火在向我招手,今天就決定在因島過夜了。不過這裡的營地並不好 尋,花了好久才終於找到了一個山腰上的公車站,路旁的車流量並不多,至少不會被車聲 吵醒。最早的公車班次是早上六點,安心睡吧。 水軍?本因坊秀策? (Day15) 再進入一個新的島嶼之前,我都會先大略的瀏覽一下旅遊資訊看板,不過前幾座島都沒有 我一定要看到的那種景點。而在剛進入因島的時候,我就立刻被水軍城和本因坊秀紀念館 給吸引住了,這也是我昨晚堅持睡在這座島的原因。 繞過了許多路口,就是遲遲看不到水軍城的蹤跡,景點的告示牌寫得這麼不清不楚在日本 實在不常見,莫非當地人根本不想讓觀光客去那裡嗎?用問了老半天路跟拜了無數次 google大神,最後終於在穿過一陣墓碑後來到了水軍城。 在日本南北朝時,村上水軍活躍在藝予諸島海域,其後分化成三個支派,分別盤據能島、 來島、以及因島。而因島就是其中最大的一座島嶼,水軍曾在島上建了二十四座城,勢力 不容小覷。雖然不巧遇到休館,但能在制高點俯瞰這座滿是山巒的島嶼,本身就是件很幸 福的事了。 有看過棋靈王的人可能都會對「本因坊秀策」這五個字異常熟悉。沒錯,這就是江戶時期 日本的超級棋聖,在御城碁創下十九局全勝的紀錄。而秀策的誕生地也跟水軍城一樣,極 為難尋,照著google map走總是走到錯的地方,不過這絕對不會阻止我向這位偉大棋聖朝 聖的決心。 經過好一番折騰,終於到了秀策的誕生地,雖然不大,感覺平常來的人應該也不多,但就 是給人一種獨特的寧靜感。棋聖原來就是在這樣的藍天、這樣的空氣、這樣的島嶼中成長 成為棋聖的啊。有這麼寧靜的環境,怪不得能培養出以極低失誤率為特色的秀策。 原以為因島已經很繁華了,沒想到向島又更勝一層,畢竟向島又比因島更靠近了本州一些 。向島上有著一座紅色鐵橋與岩子島相連,由於兩座島的距離奇近無比,所以這座橋跟其 他的跨海大橋比起來是相當的迷你,看起來就只是跨越一條小河般的輕鬆。 終於來到了最後一座橋,尾道大橋,跨過去就是本州了。可能是因為這座橋的年代最久遠 ,上橋時竟然沒有單車專用道,一度讓我以為走錯路了。在橋上面看到有人行道後鬆了一 口氣,騎過去時才發現那裡太窄,單車根本無通行,最後只能跟汽車一起搶道過橋。由於 這整段路都頗驚險,沒道理一條赫赫有名的單車道路會出現這種危險路況,所以我還是很 懷疑我是不是走錯路。 穿過尾道大橋,正式完成了瀨戶內海單車到(しまなみ海道),再度回到本州的懷抱。 東京,不要離我這麼遠啊 到達本州的福山市後,參觀了福山城,不過對於這座古城並無什麼感想,也沒有發現太多 特別的地方,或許是開始對古城麻痺了吧?福山城的旁邊是福山美術館、廣島縣歷史博物 館、文學館等等文化機構,可以說是要看展覽都可以在這邊一次解決,算是還蠻不錯的區 位集中。 福山新幹線站外頭有個超大廣告看板,寫著從福山搭新幹線到東京指要28500円,時間約 三個小時半。天啊,這樣的錢都比台灣坐飛機到東京還貴啦!不過除了這之外,廣告還告 訴我另一個更驚恐的事實,福山到熊本竟然只要兩個小時,遠比到東京還來的近,可見離 東京還有好長好長一段路要走。 江戶時代與現在 (Day16) 昨晚睡在一條小溪旁,起來後發現全身濕濕黏黏的,還是我第一次被水氣叫起床。一整夜 都沒睡好,晚上還不時聽到火車經過的聲音,精神完全耗弱。天啊,這趟旅行不知道燃燒 了多少壽命,肝臟已經快爆炸了。 有氣無力地騎著,迎來的是歷史洪流下的城市─倉敷。江戶時代就是在倉敷收集日本西半 部的米糧,再由運河運輸送至京都。據說倉敷美觀地區的江戶時代建築保存的相當完整, 是一個能夠讓人回想當時榮景的地方。真有這樣的一回事嗎?我這來就去驗證一下。 到了美觀地區的入口,是很多江戶時代的小房子沒錯,卻都被改裝成商店,無法讓我想像 江戶時代的景象啊,什麼跟什麼啊。根本就只是個古代造型的商店啊。原本對美觀地區的 期望立刻轉變為失望的心情。 不過在真的走進這些小店逛的之後,發現這些小店都相當精緻,店的外觀跟內部布置,甚 至可用藝術來形容了。暗自覺得太了不起了,竟然可以把商店昇華到這種程度。 每走進一家店,都像在閱讀一本珍奇多變的書本,踏進店門前總期待著這家店會帶給我怎 麼樣的驚喜。此時我才領悟,原來錯的不是倉敷,而是我自己,本來就不應該以古蹟的角 度來看美觀地區,而以具有時代風味的風格小店來看待這塊寶地。 走著走著,突然轉入了一個人煙稀少的街道,這裡的氣氛令人驚訝,仿佛有人在江戶時代 按下了停止撥放的按鍵,當時的街道就這樣保持了下來。跨出腳步,私自在腦中幻想,江 戶時代武士眼下的景色,大概就是這樣吧。 著迷,備前燒 晃著晃著,進了美觀地區的一家店,加計美術館。才一走進門,就被一個小小的陶瓷給迷 住,一時也說不出是為什麼,只覺得是個極其美麗的東西。看了介紹後才知道這就是備前 燒,原本都還一直以為備前燒是個類似大阪燒的食物,真是太慚愧了。 備前燒是一種不使用顏料,單純以控制不同燒烤溫度與時間來製造色差的陶瓷。雖然沒有 顏料,但是還是可以做出許多生動的顏色,雖然不鮮豔,但這些類似金屬的光澤反有種神 奇的魔力,深深吸引住我。雖然很想衝動買下它,但是原本的計畫是到東京前都不能買必 需品以外的東西。啊,好猶豫啊。 先去看看其他備前燒好了,說不定還有更驚人的作品也不一訂。連續逛了好幾家專賣備前 燒的陶瓷店,沒想到平常對陶瓷興趣幾乎是零的我,卻徹底的被備前燒這樣的陶瓷給吸引 住,它們不規則變化的顏色實在讓我很難把眼球給移開。 逛了這麼多備前燒陶瓷店,但卻都沒有其它能像那個小陶片讓我著迷的備前燒出現,我想 這就是所謂的一見鍾情吧。在領悟到這件事後,我立刻全速前進,趕在加計美術館關門前 把小陶片給買了下來。 準備要離開美觀地區時,發現有電視台正在錄影,主角是一個老伯和一隻柴犬。柴犬先生 似乎不太聽話,十秒的片段要拍二十分鐘才有辦法完成。如果是在電視上看到這段節目, 應該認為柴犬先生跟老伯是感情很好的朋友。然而現實上卻不是這麼回事,那樣個感情是 經過數十次的NG片段營造出來的假象呀! 因為桃子是這裡的特產(岡山縣),四處可見蜜桃牛奶霜淇淋,隨意挑了家來試試。味道實 在不怎樣,牛奶純度明顯不足。不管什麼口味,霜淇淋最重要的部分還是牛奶,唯有高純 度牛奶才能造就不凡,沒有這個一切都免談了。 鮮魚丼大爆發 翻開倉敷的觀光簡介,視線立刻就被一家店的六百円海鮮丼飯吸引住。什麼,這麼大碗的 生魚片丼飯竟比一組麥當勞套餐還便宜,有沒有搞錯啊?走進這家店後,怎麼看都像是間 很貴的居酒屋。服務生眼見我是一個人來也是一臉驚訝,不過我來的時間很早,所以得到 了一間四人座包廂。 看著沒有圖片滿是日文的菜單,怎麼樣就是找不到六百円的丼飯。問了一下服務生才說那 其實是午餐的價錢。不過我看了一下觀光文案上只寫著六百円,並無註明是中午限定,這 大概又是商業手段了吧,難怪剛剛服務生的臉有點愧咎。算了吧,反正一千円還是算便宜 ,也懶得再去找其他東西吃,就吃吃看好了。 看著剛送上的生魚片丼飯,裡面的料實在是多到令我有些驚恐,即使不論味道,一千円能 吃到這種菜色肯定值得。首先下肚的是鮭魚,肉質是還好,並無太特殊的表現。不過一切 變化都發生在第二口的魚卵之後,啊阿阿,這魚卵實在是清爽啊,一股清新的芳香在口中 徘徊,精神瞬間都打了起來。 整碗裡頭的食物幾乎都是生的,連蝦子也是,生吃蝦子對我來說衝擊還蠻大的。可說是我 有生以來頭一次吃這多生的東西,到後面開始有些畏懼。生魚片丼飯跟壽司雖然看起來都 是白米和海鮮的組合,但對我來說卻有著根本上的差異,壽司的生魚片和米飯有著固定的 比例,不管怎樣送入口中的生魚片都會有適量的白米調適口感,以防鮮味過重。 丼飯則是完全自行調配,很有可能一次夾起過多的生魚片入口,造成味覺崩毀。畢竟我不 是那種極度喜歡吃生食的人,一次口氣吃下這麼多生海鮮真的是很瘋狂的事情。另一個亮 點是他的米飯,有股淡淡的香甜,總讓我捨不得太快吞下它們,非得要多嚼個幾口享受這 香甜味道。米的吃起的口感來也不像日本米那樣堅硬,而是比較偏向台灣米的Q彈。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.173.173 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Japan_Travel/M.1440938144.A.B70.html
min81527: 看你的文章超熱血的啊!繼續加油! 08/30 21:55
chickenchick: 真的很熱血,不知後來到東京了沒(敲碗要續集~) 08/31 13:59
eippuy: 有趣~~~ 08/31 14:10
rsieqyd: 沒PO鯛魚飯照片,本想給噓,但看你騎得那麼累,還是給推 08/31 21:00
rsieqyd: 另,生口島的超市居然四點多就有半價促銷,這不科學啊! 08/31 21:01
education: 感謝各位!! 另外我補鯛魚圖到網誌裡面了XD 08/31 22:57
bio5chris: 期待續集 09/03 13:42
※ 編輯: education (59.127.173.173), 09/06/2015 15:56:00