精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
完整圖文版 http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/4653615.html 10/29(一) 仙台→松島→東京→汐留 早上玩松島,下午回東京。 最趕的兩大行程(奧入瀨和藏王)都結束了 ,接下來就輕鬆逛~ 利用在仙台還有半天時間,我們決定白天去松島,玩回來後再挑一班新幹線回東京。 因為L只能請假到明天,明晚就要飛回台灣, 所以我安排今晚回東京,休息+購物,以便明晚上飛機。 7:50起床,整理好行李、check-out,去仙台站搭09:00 發車往松島的電車。 進站前,先在路上吉野家吃早餐, 我們都點大碗牛丼,附茶330日圓,便宜又好吃。 Point: 方便又平價的快餐店_ 吉野家 & 松屋 日本吉野家的價位只比台灣小貴一點點, 這跟當地物價比起來,實在是便宜到不可思議。 進去後挑個座位,口頭告訴店員你要什麼 (或拿菜單用指的),熱騰騰的東西馬上就端來。 吃完就走人,沒有跟店員交談的壓力,也沒有一人用餐的不自在 (因為大部分客人都是一人) 松屋也是一樣,只差在透過自動販賣機先買好餐券,遞給店員後就跟吉野家完全一樣了。 當我在日本自助旅行,尤其是獨自一人時,最常利用的用餐場所就是這兩家。 不光因為他們分店多、便宜、好吃,最重要的是一人用餐也很舒服自在。 曾經獨自一人在日本麥當勞或Mr. Donnut 用餐過的朋友就知道, 當週遭全都是團體客人,大家邊吃邊聊支支喳喳時 (尤其是遇上一群高中女生), 一個靜靜用餐的人吃起飯來真的很不是滋味... 後面四天L回去後,我在東京幾乎都在吉野家或松屋打發三餐, 偶爾才去旅遊書上介紹的名店吃好料。 往松島的電車09:00出發,09:36到。 把大行李鎖進車站寄物櫃,我們就輕裝開始玩。 松島 先在站前雜貨店買支霜淇淋,邊走邊吃, 呃,不太好吃... (這段只是要表達在日本也會吃到難吃的東西) 沿著車站旁邊的天麟院、靈園走去, 沿途陸續經過L昨晚夜拍的鴛鴦塚、圓通寺、及瑞嚴寺大門。 瑞嚴寺是伊達家族的宗廟,進去參觀的觀光團絡繹不絕。 但要收錢,我們就沒進去,專心逛門口這條古松參道及觀音石像群。 西國三十三觀音巡拜所 瑞嚴寺前的石窟通道,有好幾尊平安時代就流傳下來的觀音石雕。 古樸蒼勁、悲憫慈祥,每尊的神情面貌都不同。 我最喜歡這尊。 參道週邊 這片古松林及參道超大,不愧是曾經統治仙台地區的伊達家族的宗廟地。 拿大砲相機的觀光客也很多,沿路都有人在取景。 瑞嚴寺前商店街 商店街賣的全是跟伊達政宗紀念品,跟牡蠣料理。 趁L還在參道拍照時,我先去碼頭看看。 繞行松島灣的觀光船就從這裡出發,碼頭擠滿了觀光客... 其實我連台灣帶來餵海鷗的蝦味仙都準備好了,但還是邊逛邊盤算要不要坐船。 因為天氣陰陰加人潮實在太多 (我們兩個都怕吵...), 最後決定放棄坐船,繼續逛路上的景點。 松島灣的小島大概就是長得這樣,岩質有點像野柳岸邊的沉積岩,上頭長滿青松, 大小不同的島嶼就散布在小小的松島灣。 拍張岸邊的小島,我就回去會合。 啊,商店街有賣伊達政宗小叮噹,lucky~ 商店街前的松尾芭蕉像, 好多阿婆都喜歡坐著一起合照 :p (每次看到芭蕉像或他的題詞,都會聯想到漫畫日和的芭蕉惡搞 XD ) 11:13 慢慢散步到五大堂前,因為人爆多,我們也沒上去看了。 拐進小路到魚市場和伊達政宗歷史館。 先在魚市場找吃的。 松島魚市場 魚市場很小,裡頭也不若外面商店街熱絡, 我們想在這找看有沒有跟牡蠣料理。 呃,在一個賣生牡蠣的攤位先觀望了好久, 生牡蠣好大一顆,而且真的是把整個生的包給你生吃耶 (廢話) 怎麼吃啊 :$ 繼續逛,最後還是挑比較普通的料理。 我買一個牡蠣漢堡,L挑一支烤牡蠣,都是350日圓。 在魚市場頂樓的天台,有桌椅可以坐著用餐。 這市場實在沒什麼人氣,頂樓就只有我們兩個-.- 大家都去坐船了嗎? 吃完後,去隔壁的伊達政宗歷史館。 伊達政宗歷史館 整個仙台市其實就是伊達家的史跡地,走到哪都有跟他相關的遺跡。 松島這裡算是伊達家的別墅區兼家廟地。 這間博物館是我來松島的主要目的,因為有大量的伊達家文物介紹,是戰國迷、政宗迷必訪之地。 Point: 奧洲筆頭 - 獨眼龍 伊達政宗 1567~1636, 戰國後期的仙台大名,經歷豐臣政權、關原合戰、德川政權, 一生波瀾壯闊、是奠定仙台(東北)地區發展與外接交流的英雄人物兼開創者。 若玩過日本戰國的電玩,對政宗一定不陌生。 在戰國無雙被塑造一位橫衝直撞的亂入之龍, 在Basara 則被惡搞成喜歡烙英文的爪流暴走族, 在信長野望則是一位年紀輕輕但眼中有神的野心家。 不論電玩、電影、連續劇或小說,政宗的代表造型都是 那頂弦月盔 + 獨眼眼帶。 全票1000日圓, 列印網路折價券800日圓, 拿外國護照則只要500日圓喔~ 入門處先來一尊伊達政宗騎馬蠟像。 接著是東北六縣出身的近代名人 蠟像群,及21世紀入選時人。 我只認得出三位 -.- 野口英世(細菌博士、日鈔人像)、 太宰治(小說家)、 小泉純一郎 (前首相) 然後就開始介紹政宗的一生。 以下就配合館內蠟像、介紹政宗的一生~ 政宗誕生 16世紀中期,日北全國處於歌劇時代,在東北地方各領主也相互爭奪領地。 1567年8月,米澤城城主伊達輝宗的長子誕生,乳名梵天丸, 他就是日後影響戰國史甚鉅的獨眼龍 - 伊達政宗。 娃兒健康落地,女僕立刻到長廊,對在外等待的家臣通知喜訊。 右眼失明 父親輝宗相當重視疼愛政宗,全力將他培育伊達家接班人。 但不幸地,梵天丸5歲時感染庖瘡,導致右眼失明, 個性逐漸變得自卑害羞,家臣都認為他不是大將之才。 連生母義姬也逐漸偏愛他弟弟小次郎,而疏遠政宗。 據說義姬曾在梵天丸面前指著一粒葡萄,嫌惡地說: 「政宗已經不需要右眼了,把他還回母親身體吧。」 然後當場吞下那粒葡萄。 政宗6歲,在拜訪附近廟宇時, 指著不動明王的佛像,問僧侶:「佛應是具有佛心的,但為何這尊佛像這麼面貌猙獰?」 僧侶答:「不動明王是降服眾魔之佛,外貌猙獰,內在卻藏著慈悲之心」 「....那我以後也要同明王一般」梵天丸如此回答僧侶。 父親的全力培育 儘管從小不得母愛、家臣們也不看好政宗。但父親輝宗仍將他視為唯一接班人, 力邀當時的名僧虎哉禪師負責政宗的教育,並讓年長政宗10歲的片倉景綱作為監護。 政宗不但從虎哉和尚那學到佛學、漢學、文學及歷史等學問, 並以景綱為對手接受嚴格的武藝訓練。 Point: 片倉小十郎 "小十郎"其實是片倉家的世襲封號。每代的片倉當家都稱為"片倉小十郎"。 就像"半藏"一樣。 伊賀忍流的服部一族,每代的統領都獲稱為"服部半藏"。 景綱後來繼承片倉家,成為"片倉小十郎"。 他爲伊達家奉獻終身,成為政宗最信賴的兩大左右手「武之伊達成實、智之片倉景綱」之一。 (小十郎在戰國Basara 2 外傳也跳脫大眾臉武將囉) 除了基本學藝,父親輝宗也積極地讓政宗學到文化人的修養。 經常要求知名公卿、茶道雅士到府作客,讓政宗習得詩歌、連歌、漢詩、書道、茶道、花道等技藝。 據說當時的文化人蒲生氏鄉,在看到政宗招待的茶道禮法時相當驚訝, 當時的統治者豐臣秀吉也因此稱政宗為「鄙之華人」(鄉下地方的文化人) 12歲與元配愛姬成婚。 15歲初陣,成功擊退鄰近相馬軍的侵略。 父親過世 18歲時,父親輝宗不顧母親及家臣的反對,決意讓政宗繼承家督。 但輝宗卻在隔年,中了畠山軍計謀而戰死。 政宗悲痛欲絕,但畠山繼續聯合鄰近的佐竹、蘆名氏進攻, 伊達家已處於風雨飄搖的生存危機中,政宗必須要帶領家族重新站起來。 人取橋之役 7000伊達軍對30000畠山聯軍,不只要對抗侵略,還要報父仇。 雙方慘烈激戰,最後政宗帶領伊達軍擊退聯軍、取得勝利。 這是政宗前半生的最大最危險的戰役,伊達家差點在這場混戰中覆亡。 稱霸奧州 之後政宗評估情勢、整頓內部,在諸多得利家臣的幫助下, 接二連三地橫掃南東北,不理會當時權勢者豐臣秀吉的私戰禁令, 最後在福島縣的摺上原一役殲滅蘆名軍,以獨眼龍政宗之名稱霸東北。 PS. 摺上原之戰也有收錄在Basara裡。 當時是全國諸侯互拼的戰國時期,政宗並不滿足於東北大名, 他一直在找機會,希望能像織田、豐臣家一樣,跳上爭奪天下的大舞台。 會見秀吉 整個西日本已落入豐臣秀吉的掌握,豐臣勢力如日中天。 秀吉決定招集諸侯徵討小田原的北条家。 其實以秀吉的強大軍力,並不需各地諸侯幫忙,此舉事實上是要各大名選邊站, 將參加聯軍的動作,視為臣服豐臣與否的默認。 德川、毛利、島津等等明星大名都陸續響應。 伊達家即使再強大,也僅是東北地方的龍頭,不是豐臣的對手。 經與眾家臣討論,政宗冷靜地決定臣服豐臣勢力,出兵應援。 但因之前統一東北時多次違反秀吉的禁令,政宗是抱著必死決心去見秀吉的。 一到箱根,政宗就被軟禁多日,等終於可以見到秀吉時, 政宗刻意換上白衣(死裝束)去會面,表達自己惶恐的心情。 秀吉拿著棍子敲政宗的頭道: 「要是再晚一點才出兵,這顆腦袋就沒了」 政宗暗道:「現在還鬥不過豐臣秀吉....」 誣反 小田原之役大勝,秀吉開始懲罰不派兵的大名,沒收領地,獎賞給派兵的大名。 而豐臣家獲得新領地時,會對住民及土地作嚴格調查(檢地),其中又以東北地區特為嚴格, 這造成當地土豪及武士的強烈反彈,結果在大崎、葛西的武裝暴動中,傳出這是政宗在背後操控的說法。 後來雖抓到主謀者,但政宗仍必須去跟中央解釋真相,於是又一次抱著必死之心去見秀吉了。 政宗這是不只穿白壽衣,還背一個黃金十字架(象徵贖罪)去見老闆, 經過他凜然態度和機智辯解,得以渡過這次危機,但大崎、葛西的領地還是被沒收了。 不過之後政宗與秀吉關係逐漸修好, 朝鮮之役後秀吉把大阪伏見的宅邸送給政宗,並留他在身旁一年半。 這一年半的京都生活讓政宗的修養更深, 他在公卿歌會中,以五首精湛的和歌技壓群雄,顯示他從小勤學詩歌的努力。 (當時在京都眾朝廷公卿的眼裡,東北仍是一處落後野蠻的鄉下) 經營仙台 1600年二分天下的關原大戰結束後,德川家取得不可動搖的實力地位, 天下大勢逐漸統一,戰國紛爭時代逐漸遠離。 政宗決心好好經營東北,以仙台為中心地向外拓展開發。 築青葉城(仙台城)、整治北上川水患、開發沼澤地、輔導農民精田種稻。 結果農產逐年豐裕,不但滿足東北,還能賣到江戶, 藩民生活逐漸提升,伊達家的財政也獲得大量挹助。 當年打下的基礎經營,奠定了東北後世生活的平穩。 政宗不單是因為戰國英雄的形象而出名, 至今仙台地方仍以伊達藩為榮,很大一部分是因為政宗生前持續的地方經營所致。 拓展海外貿易 政宗的獨眼還看到海外地區,他採納傳教士索提羅,放眼與墨西哥直接貿易。 在得到德川幕府核准後,先打造能橫跨太平洋的船隊。 1613年,認命支倉常長為大使,從日本出航, 支倉的任務是要把政宗寫的親筆信送到羅馬教皇手上,商談同意和墨西哥貿易的可能。 經墨西哥、西班牙、兩年終於抵達羅馬,完成了揭見教皇保羅5世的任務。 可惜最後政宗的理想沒有實現,但他積極與日本海外通商的壯志,深深影響後代的貿易政策。 PS. 我在想,這會不會就是Basara之所以把他惡搞成滿口英文、無雙裏拿洋槍的緣故? 大阪冬之陣、夏之陣 1614年,德川勢力急欲消滅豐臣家的遺孤, 政宗此時已是臣服德川下的諸侯,帶著新老闆的命令,跟諸大名一起圍攻前老闆的餘黨。 1615年聯軍攻破大阪城,豐臣家消滅。 儘管47歲的政宗是身經百戰,看遍戰場悽涼的老將, 但在猛烈燃燒坍塌的大阪城火焰中,政宗仍不禁想起當年意氣風發的豐臣秀吉, 「取得天下那又如何?」 政宗深感人世如此無常... 落幕 62歲,政宗交接政務,開始在仙台城過著隱居生活。 在經之峰,指著這塊地告訴隨從:「我死後要葬在這裡」 (此地即仙台市的瑞鳳殿,伊達家家廟) 70歲於江戶宅邸過世,葬於瑞鳳殿,結束他波瀾壯闊的傳奇一生。 現今仙台市民均以伊達藩後代自居, 所有觀光文宣或傳統活動大都有伊達家紋或政宗圖像。 或說,政宗就是仙台的象徵了。 歷史館還有一些政宗花絮的介紹, 在出口處也有賣一堆政宗紀念品。 1987年的NHK大河劇「獨眼龍政宗」 渡邊謙主演。 Point: NHK大河劇 從1963年開始,NHK一年製作一部歷史大戲,每一部的播放時間就剛好一年。 這部1987年的「獨眼龍政宗」在當年大受歡迎,至今平均收視率仍穩坐歷代46部大河劇的第三名。 不但捧紅渡邊謙等要角,也讓宮城縣如仙台城、松島、青葉祭等觀光活動創下歷年人數最高的紀錄。 加上開播五年前東北新幹線剛開通,只要是跟政宗有關的祭典或活動,全國觀眾都蜂湧進宮城縣。 當年的政宗連續劇大紅,還曾造成宮城、山形兩縣的觀光產業對峙 -.- 在戲裡,政宗死對頭- 山形地區的最上義光,因為被塑造成大反派、死敵, 結果造成隔壁山形縣的觀光收入一落千丈,因為原來要這裡的觀光都被吸到仙台了 (日本觀眾真熱情=.=) 加上山形新幹線也還沒開通,惹得山形觀光業者對隔壁縣及中央抱怨連連 XD 歷代大河劇有相當多部是以戰國人物為主角,以無雙系列的角色來說 (含大眾臉武將) 織田信長、豐臣秀吉、德川家康、武田信玄、上杉謙信、伊達政宗、毛利元就、寧寧、 前田利家、山內一豐、山本勘助、宮本武藏、柳生宗矩等人都當過主角了。 而2009年預定播出的大河劇「天地人」,換直江兼續上場。 因為又一位東北名人要上大螢幕,山形(米澤)的觀光業者都很興奮。 (直江兼續的部分,我在Day7 的米澤遊記會寫到,這裡先不談) 政宗的真貌還原 1974年在瑞鳳殿挖到一副遺骨,經科學確認推定為正宗本人。 用肉骨還原法模擬出他的當年面貌。 伊達泰宗 伊達家第34代當主,現任家督,瑞鳳殿資料館的館長。 走出歷史館,我們就慢慢散步回松島車站, 先回到仙台,再找一班新幹線回東京。 呃,最近兩班往東京的都客滿了,要等14:40這班。 這樣就有50分鐘空檔,在車站裡找吃的打發時間。 嘿~車站B1有家青葉牛舌看來不錯,決定進去試試。 我們各一份牛舌套餐, L的1260日圓套餐, 我的1470日圓套餐。 好~~~~吃,沾醬尤其好吃~ (老實說牛舌每家都相當不錯吃,我們連吃四家都沒吃到地雷) 14:40上車,16:56抵達東京。 轉山手線到新橋,先到旅館- 汐留Villa 放行李。 從新橋車站到Villa 的這段路不太好認,在地下通道小迷路一會兒才找到Villa. 汐留Villa 汐留跟六本木之丘一樣,是東京市區內最新最前衛的都市再造區。 Villa 旅館就鑲在摩天商辦大樓之中, 光從中庭走進櫃檯,就能感受到整間店的設計感,我能理解住宿費為何比較高了。 這一晚也是這次旅行最貴的住宿,大雙人床含早餐,每人6500日圓,。 17:50 把東西一放,稍作盥洗後就出門逛街。 L因為明天就要回台灣,今晚想先把託買的藥粧買齊, 我的話沒特定行程,只要去吃都路里冰和看Caretta夜景就好 那~ 就先去上野。 上野阿美橫町 藥粧店在橫町入口處有兩家,我們直接進OS-Drog 買。 L很專業,要託買的藥都有帶紙盒過來, OS 老闆更專業,一看紙盒或聽到藥的名字,5秒內就會找到放哪裡,或告知沒有存貨。 所以大部分的藥在這家都買好了,剩一些沒存貨的才去對面那家找。 (OS在網頁號稱全宇宙最便宜的藥粧店,如果不想花太多時間比較價格,我覺得來QS就ok了) 買完東西已經快8點,我們也沒力氣再逛阿美橫町了,直接回汐留。 哈,在新橋車站看到這家傳說中的1000圓理髮, L想大膽體驗一下,我們就進去排隊試試。 QB-House 先進店,投1000日圓買好一張理髮券,排隊, 輪到你時告訴理髮師你的需求,然後他會在10分鐘內完成理髮。 剪完後一律不洗頭,只用吸塵器作簡單吸除,結束時會送一把梳子給你。 不論店內的那位理髮師剪,都會遵照全國統一的標準流程。 輪到L時,我簡單跟理髮小姐交代照他原型去修就好。 看得出來剪到外國人(L)的小姐有點緊張,再三跟我確認還有沒有其他注意事項後才敢動手 XD (我最後是跟她說一切都交給妳了,請放輕鬆發揮創意 :p) 然後出去外面繞一下,逛剛剛看到的泡芙店。 7~8分鐘後回到門口,小姐已經剪完在吸L了。 哈~ 結果很不錯啊 我們的評價是 "技術有在安全範圍之內", 且店內服務又快又好。 PS. 隔天我在上野車站QB-house也剪了一次 :p QB-house 的賣點就是"單純的剪髮", 不要多餘的按摩 (我不要多餘的哈拉或聊天)、 不要花時間慢慢洗頭(我回家自己洗就好)、 不要花時間討論造型(我只要原型修短)、 1000日圓10分鐘內保證可以剪完走人 (我只想剪頭髮...)、 他們就是專攻這樣的市場,所以店面都設在車站內或附近 (方便下班的人直接剪髮後回家), 雖然男女客人都剪,但我看店內還是以男性客人為主。 店內海報還有說QB-house 的成功經營有被寫進藍海策略一書, 我覺得這是M型化趨勢中,針對低價剪髮需求所設計出的一個好例子,而且這市場相當大。 回到汐留。 進旅館前,我們去Caretta B1 吃都路里。 都路里茶寮是京都的甜食老店,汐留這家是關東地區唯一分店。 跟L說,我們前年去京都玩時,就是因為趕車的關係, 第一選擇-都路里 跟 第二選擇- 壹錢洋食都還沒開, 才會去第三選擇- 鍵善良房吃葛粉。 21:06 哈~ 不用排隊就可以入座, 各點一杯特選都路里抹茶set系列,1300, 1200日圓。 老實說價格不便宜,但都路里真的好吃到爆~ (我只差沒舔盤子) 絕對值這個價位。 下次來東京我一定會再繞到汐留吃一次。 L在都路里買些抹茶蛋糕當伴手禮,我們就上46樓看夜景。 Caretta 頂樓的夜景不用錢,而且最棒的是坐玻璃電梯,升降時看到的是動態夜景。 隔天早上我又晃來這裡看一次白天景觀。 最後在Carreta 找個pronto 吃個宵夜,小盤義大利麵+雞尾酒。 然後就回Villa。 剛剛這樣一路在汐留街道逛下來,我們都能深深感受到這裡的前衛氣氛, 夜晚的超高摩天大樓群真的很漂亮,而且有種未來世界的無機質感。 23:30~24:30,L回房間後又去外頭夜拍 (當時我已經睡死了) 最後來看一下汐留的夜景吧~ Villa 的早餐餐廳 Villa (住友大樓) 的 Lobby 及其玻璃圍幕 Villa 門口正面, 遠眺東京鐵塔 汐留建築群的空中走道 汐留地下通道 百合海鷗號汐留站月台及其高架橋 呼~ 第五天結束, 明天是輕鬆的東京市區購物~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.241.15