精華區beta Japan_Travel 關於我們 聯絡資訊
完整圖文版 http://tinyurl.com/372web 10/27(四) 十和田湖→角館→仙台 早上逛十和田湖,下午玩角館,傍晚到仙台住宿。 05:45起床,冷到邊穿衣服邊發抖,連講話都跳針-.- 跟L約好碰頭時間後,我們就各自行動。 我要參加早朝散策,去湖畔走一圈再回來吃早餐。 L去附近拍照。 宿舍門口的小路可通到JR公車站。 旁邊的十和田Visit Center就是散策活動的集合地,已經有人到了。 天剛亮,看來今天還是陰雨天。 Point: 免費的十和田湖早朝散策 這是當地觀光中心為遊客準備的活動, 由義工講解湖畔的自然生態、人文景觀, 活動期間從每年4月中開始,11月下旬結束, 不需要事先預約,只要05:50到碼頭邊的Visit Center集合就好 (簡單說,你人來就好,不用帶任何東西) 義工會發一張講解地圖,然後跟著大家輕鬆走,邊聽講解邊賞景~ 點名~ 我到集合地點後,義工媽媽(中間帶白帽者)笑著問我是哪一家旅館來的, 回答國民旅舍,她就在筆記上打個勾,「國民旅社加一位~」,然後發一張地圖。 等06:00時間到了,大伙就跟著老師出發~ 我數了一下,今天有19人參加,大家都是從不同旅館過來的。 Visit Center~碼頭 從這裡就開始講解沿途的植物林相, 現在是紅楓季,所以多以變色植物為主題。 有興趣聽講解的人,會緊跟著老師注意聽, 想拍照的人(像我),就會忽前忽後, 平時在隊伍後面拍照,若聽到大家發出喔喔喔讚嘆聲時就會跟過去聽現在在講什麼 :p 這隊伍很自由,反正就跟老師走,在湖邊慢慢散步就是了。 碼頭有幾棵紅葉很漂亮,"很艷",昨晚下船時都沒注意到。 碼頭~乙女之像 湖畔有原木步道,接到乙女之像前的沙灘,從這邊就可一路欣賞沿岸景色。 因為時間太早,小型遊湖船還沒開始營業的樣子, 可惜今天時間不夠,不然坐這個遊湖應該也蠻好玩的。 老師繼續講解路上看到的火山岩節理、燕子築巢、白鳥過冬等現象, 每次聽完大家都會喔喔喔那魯齁斗地點頭 :p 乙女之像 湖畔的大景點之一。 這是詩人兼雕刻家- 高村光太郎的作品,一對青銅落裸婦像。 這裡的停留時間就比較久了,老師讓大家慢慢拍照留念。 乙女之像~十和田神社 離開乙女之像,沿著自然林可通到神社。這裡是當地的信仰中心。 但販賣所還沒開,沒辦法買御守>< 這裡也停蠻久的,老師讓大家個別上去參拜祈福。 我不懂規矩,只在旁邊拍照紀錄。 有「熊出沒注意」的警告耶@@,不愧是東北... 從神社旁邊的小路繞出去,就回到湖畔,然後沿著原路走回碼頭。 時間剛好控制在7點前,大家分別跟老師說聲謝謝,就各自解散,回自己的旅館。 早朝散策到此結束~ 接下來要跟L會合, 還沒到旅館,在路上就先碰頭了。 休屋大停車場的紅葉很密集,我遠遠地就看到他在拿著像機在拍照了。 時間先拉回一小時前,看一下L在湖畔取景的照片。 休屋的紅葉相當艷麗,比奧入瀨還紅, 儘管昨晚下雨打落不少,但今早的紅葉景觀還是相當不錯。 「止揚之紅」 07:12 回到旅社, 跟借櫃檯借一下免費自行車,在旅館前的大黃葉樹前合影一張 我們實在沒時間騎><,只是把自行車當背景入鏡。 回到餐廳吃早飯,清淡的鮭魚配醬菜, 趴完飯後回房間打包行李,check out。 因為 JR bus第一班車08:00開往八戶,怕人多,07:50就先去排隊。 隊伍前頭是一團香港遊客,還有幾位跟我們一樣台灣來的自助旅行者。 上車後又遇到在昨天有碰頭的幾位旅友,他們今天要回頭玩奧入瀨, 我們則是直接坐車離開這裡。 Point: 恬靜的十和田湖畔-休屋週邊 這次首限於行程的關係, 我們晚晚抵達休屋,沒一下就天黑了, 隔天又早早離開休屋,天才剛亮不久, 結果坐巴士離開時,我們心裡都覺得相當可惜, 因為休屋這邊的紅葉比奧入瀨更艷,而且有種獨特的小鎮風情, 不論散步或騎自型車兜風都相當有情趣, 本來是計畫傍晚騎車兜風的,但就是很衰地碰上下雨+天氣昏暗+掰咖(我),最後沒能騎到車。 但這個地方其實值得再花上半天好好逛, 湖畔步道、休屋大停車場、乙女之像前的沙灘、神社間的自然林,或更後面的十和田國小, 都可自行串連成悠閒的半日遊,不用那麼趕。 以後真有機會再來時,一定要在這騎車兜風。 PS. 為什麼我們非得坐08:00的巴士? 因為坐這班才來得及在14:00左右到角館、才能在傍晚到仙台住宿。 若坐下一班,到角館就變黃昏 ,啥都看不到了。 (在東北,陰雨天的下午四點就開始天黑,過了五點就烏漆麻黑沒搞頭了.... > <) 我們得取捨。 巴士緩緩開離休屋, 從休屋到子之口的這段山路相當相當漂亮 (我覺得不輸奧入瀨) 漂亮到我在考慮下次開車玩,才方便沿路停靠。 不然受限於班次不多的巴士,機動性有限。 進入子之口,就是開始回顧奧入瀨了, 昨天走得半死的溪流健行,在公車上一下就瀏覽而過 =.= 公車從燒山拐進分叉路,往東通往八戶 (若繼續往北,就回到昨天來的青森) 9點出頭我們就漸漸開出山區,行駛於鄉鎮小路上。 看著窗外景觀,會有種 "東北真的很鄉下" 的感覺。 09:15停靠休息站,司機放大家下車十分鐘,上廁所+透氣+買土產。 同車的阿公阿婆們利用短短幾分鐘,在休息站狂買土產 -.- 上車後,繼續喇勒+度咕, 10:30終於到八戶,接下來就接上10:56發車的新幹線,11:34到盛岡。 有二十分鐘的待車時間,我們就在車站內繞繞拍照。 八戶車站 鐵路便當牆 Point: 善用新幹線車廂,當作旅途中的休息場所 座位寬,要閉目養神或打瞌睡都很舒服。 有獨立下拉餐盤,要吃便當、放本書看、或寫筆記都很方便。 廁所乾淨好用,還有獨立的洗手台設備,要簡單盥洗或補妝都沒問題。 這次因為有JR pass 可以坐新幹線坐到爽, 我們後來都漸漸習慣在車廂裡,把拉車空檔拿來處理旅行雜事。 不光只用來吃便當、或上廁所。 我常利用在車廂的時間,檢查後續行程及轉車時刻,或簡單紀錄當天遊記, 有時也會邊瀏覽當地拿的觀光傳單,邊對照時刻表、思索臨時異動行程的可能。 (自助旅行的好處就是行程自由,隨當天當場的狀況作調整) L則愛利用這段時間保養單眼,拿他的小氣球和刷子吹吹刷刷的, 讓相機又回復最佳狀態,下車後可隨時上場。 反正在後面幾天我們都坐習慣新幹線了,上車後就很有默契先各作各的事, 沒事忙那就休息或聊天。 以裝潢等級、服務水準來比較, 日本的普通車約相當於台灣的區間電車, 對號特快車相當於自強號, 而新幹線就是同等或更勝於高鐵的頂級列車了。 拿JR pass 坐到爽是外國人的特權,是日本人超羨幕但無法享受的。 (JP pass 只能在日本國外,用非日本國籍的護照買的。並不開放日本人自己使用) 當行程車資在JR系統超過28300日圓,那就可考慮買張JR pass了。 40分鐘後抵達盛岡,我排2小時在這停留吃午餐, 然後13:24再上車轉秋田新幹線到角館。 提到盛岡美食,首推冷麵。 拿著出發前就印好的地圖,邊走邊找這家上過 料理東西軍 的名店,piopio舍。 Point: 盛岡冷麵 發源於北韓平壤,改良後在日本大受歡迎,成為東北盛岡特產的代表美食之一。 走在盛岡街上,各有特色的冷麵老店林立。 在2005/8 料理東西軍節目中, 由來自盛岡的冷麵達人- 邊 龍雄 (piopio舍 社長) - 親自上陣, 打敗當晚的另一道料理 - 四國 讚岐烏龍麵。 在全國觀眾前又一次打響了盛岡冷麵的名聲, 也讓 poipio舍 在盛岡市這個冷麵激戰區,獲得代表名店的地位。 出發前,我在幾位前輩的遊記中看過一些評價,有的人嫌麵條小硬,普普而已, 所以我原本是沒特別期待的,抱著既然來了就吃一碗的心態而已。 但吃這種事是相當主觀的,我跟L的完食感想都是驚為天人,心想天下竟然有這種美味.... 回來寫遊記時一定要大書特書。 Piopio舍 站前店的門口很不顯眼,我們拿著地圖走過頭兩次才找到-.- 店內分一二樓,有大圓桌或塌塌米個席可選, 我跟帶位員說 想坐非吸煙、比較安靜的座位,她就安排到二樓的塌塌米座位了,喔耶 Piopio舍其實就是日式的韓國料理店,除冷麵外還有許多韓國傳統料理, 但都經過改良,成為日本人比較能接受的口味。 我們合點一份海鮮年糕680日圓,各叫一份招牌冷麵750日圓,L再加點一份聖代500日圓。 我吃辣ok,冷麵選標準辣度。 L不吃辣,點小辣。小辣其實就是把辣醬分開放,讓你斟酌辣度自己倒進碗裡。 先上來的海鮮年糕超好吃啊啊啊~ 熱騰騰的沒兩下就扒完了 XD 冷麵端上來後,看到麵條真的是冷冷地泡在紅色醬汁裏 (廢話), 我還跟L對望一眼,心想這樣真的會好吃嗎? 嘗了第一口,一股辣中帶甜的異樣口感在舌尖擴散,然後整個就開胃了, 喔買嘎,我想跟老闆下跪..... 硬中帶勁的冰涼麵條,吸飽了特製醬汁,跟四種配料簡直是完美搭配, 我們前幾口還邊吃邊笑著聊感想,後來就專心低頭猛吸了 XD 驚喜,因為在台灣從沒吃過相似料理,這真是全新的口感。 太~好~吃~啦,要是以後吃不到怎麼辦啊~~~~~ XDD 四樣配料,泡菜、牛肉片、水煮蛋都很搭冷麵和醬汁,但最畫龍點睛的是那片水梨, 水梨配辣汁,不可思議地完美平衡, 說真的,那時的衝擊大到我當場能理解美食漫畫中吃到痛哭流涕的心情了... (水梨竟然可以這樣當配菜@@) 啊,看節目及官網照片,夏天時不是放水梨而是用西瓜,我想這是配合時令作的調整吧, 西瓜配辣汁又不知是何等感覺了。 總之這餐超滿意 (太驚喜了)。 我是笑著走出店門的,心想幸好有停盛岡吃冷麵。 接著還有十幾分鐘餘裕,我們就散步到第一個陸橋看風景。 盛岡是岩手縣首府,市容乾淨整齊, 可惜今天陰陰的,看不到岩手山冠雪的景色。 回車站搭秋田新幹線往角館。 透過車窗,沿途就有漂亮的山壁及林間景觀了。 秋田新幹線的田澤湖和角館只差一站,都是觀光大點, 因為下午天氣灰濛濛的,最後還是放棄田澤湖,玩角館。 50分鐘後出角館車站, 到站前的觀光案內所找張地圖,寄放大行李後,輕裝玩角館。 呃,因為已經兩點半了,怕天色暗得快,決定從武家屋敷的最大點- 青柳家開始玩。 爲要爭取時間+我腿酸,招一台小白直接坐到青柳家門口,車資710日圓。 從車站前面到青柳家其實有一點距離,我心想坐車是對的.... 青柳家 這是武家屋敷建築群中,規模最大,也是當年地位最高武士所住的遺址。 週邊的石黑家、岩橋家、小田野家等,都不若青柳家顯赫。 買門票500日圓進場。 剛進門口就遇到一批大陸觀光團跟著進來,幾哩呱啦地,遠遠的聽得到他們的聲音。 我跟L很有默契的放慢速度,讓這他們先走到前面,等拉開一段距離後,我們再慢慢參觀... 當然,絕不是每個大陸、香港、台灣、韓國觀光團都這樣, 但我們自助旅行時,老是遇到很吵的觀光團,而且吵到你沒心情好好參觀... 他們隊伍拉長或落單時還好,一兩個人時就安安靜靜的看東西, 一旦一群人聚在一起,就非得大聲聊天到要所有觀光客都知道他們家發生的大小事似的。 參觀室內景點,我最怕的就遇上這種進香團.... 話題回到青柳家, 我們按行進路線,從母屋、武器庫、青柳庵開始參觀。 室內陳列的文物,都是當年住這的下級武士所用的器具文繪,及秋田鄉間的農具雜物。 青柳家的庭園佈景 然後是鄉土館、器具館和照相館。 整體來說,青柳家一方面是利用武家屋敷遺址,保存當年面貌, 同時又找來當地特色文物,另行展示的鄉土博物館。 70分鐘繞完一圈,也就回顧一遍秋田簡史了。 離開青柳家,到斜對面吃烤米棒,休息一下。 烤米棒也是秋田土產之一。 武家屋敷的街道 天色實在暗的太快,今天沒能看到最漂亮的角館街景。 回程中,進去櫻細工展示中心參觀, 櫻木樹皮加工製成的生活用品,是當地很有名的傳統技藝。 相當精巧細緻,但都好貴... 我心想這麼漂亮的東西,買來也是收藏吧,真的有人捨得用嗎 @@ 離開展示中心,就下起雨來了, 腰包一探,又忘了把雨傘從大行李帶拿出來,被鎖在寄物櫃啦~~~~ (豬頭) 只好到對街土產店買支雨傘, 花1000日圓買的普通傘,雪特-.- 繼續往車站方向散步,順道參觀了幾家不收門票的武家屋敷及藝品店。 等離開岩橋家時,天色就暗得差不多了> < 在路上買支櫻桃霜淇淋,邊吃邊走回車站。 我們對角館的遺憾,一樣天氣不好,不然這裡也是隨便拍都有明信片水準的觀光大點。 今天行程就結束啦,再來就是回仙台吃晚餐、住宿。 進車站時,距離列車進站還有40分鐘時間, 剪票員一臉不解的看著要先進月台的我們,還問真的要這麼早進月台嗎? (爲什麼這樣問@@ ?) 後來才知道日本人等車時,都是先在站內的待合室坐著休息, 因為待合室冬天有暖氣,夏天有冷氣,至少不用在外面汗流浹背或吹西北風。 等電車進站前幾分鐘再進月台就好。 結果新幹線進站前的這40分鐘,月台上幾乎就只有我們倆-.- 等列車快來了,大家才從待合室湧出 =.= (因為台灣沒有待合室這種東西,買完票直覺就是進月台....) 17:50角館出發,一個半小時19:24直達仙台。 仙台車站,明顯感受到不同於青森或盛岡的都會氣氛,不愧是東北六縣的最大城。 我們將在這住兩晚,以輻射方式玩仙台近郊。 呃,外頭已經變滂沱大雨了 (不要啊) 等我們穿過天橋、走到旅館時,褲管跟鞋子都溼了-.- Hotel Dormy 荻之湯 Dormy集團在仙台有好幾家分館,荻之湯是今年4月剛開幕的最新分店, 我們住的是 雙人房兩大床(twin)+素泊+有線網路+頂樓室內及露天溫泉,兩晚,一人11650日圓, 這比仙台的東橫INN稍貴,但有超讚溫泉設施。 我們兩個都認為,荻之湯是這次旅行中 C/P值最高的旅館。 實際步行到車站只要5, 6分鐘,幾乎什麼設備都是全新, 強力推薦。 啊,大廳有免費上網電腦,等下吃完飯來查一下明天天氣、看可否調整行程, 不然再這樣遇到壞天氣,玩起來實在很掃興。 進房後,東西一丟就出去吃飯。 撐到七點多,已經餓瘋了。 荻之湯門口右轉,在AER斜對面就是利久牛舌的西口分店,今晚就吃這家~ Point: 仙台牛舌 顧名思義,就是用牛的舌頭作成的各式料理。 就像盛岡以冷麵出名,仙台也以牛舌料理聞名於日本。 根據在仙台車站拿的牛舌地圖簡介,仙台市區內有近百家密密麻麻的大小牛舌店, 公認最頂尖的是利久、伊達、味太助這三家, 而台灣遊客的blog感想中,又以利久最獲得一致好評。 據說在仙台路上問當地人最推薦哪家牛舌,大多是建議利久。 到門口時已客滿,我們等了10來分鐘才進去, 西口店是一家很小很陽春的分店,座位走道都很窄, 我們被引上二樓的座位,最裡頭像是有社團聚會還是公司聚會的,氣氛很熱鬧。 呃,菜單比想像中來的複雜, 而且有太多我認不出來的料理名詞,如XX牛舌、OO牛舌、牛舌##湯、%%拌牛舌 =.= 那那那就點套餐吧。 想說累了一天又淋雨,前兩天都因為趕路隨便吃,那今晚就給他好好享受,用力點下去吧。 我們各點一份招牌利久set, 一人份1570日圓,我選燉牛舌,L挑咖哩牛舌, 然後合叫一瓶溫酒、一份野菜天婦羅、再加碗白飯, 最後一人是2730日圓 (好享受喔) 好吃, 真好吃~ 牛舌套餐是屬於那種常吃不膩的家常美味,是靠料理手法精湛而不是靠名貴食材取勝的美食。 牛舌本身脆到會彈牙,但又不像牛筋那麼韌, 總之烤牛舌很下飯,而且燉牛舌和咖哩牛舌又是個別裝盛,我們可互吃兩種口味。 櫻花蝦沙拉和牛雜湯都很不錯,野菜天婦羅也是一上來就被夾光 XD 這餐很滿意~ 我在想明天若有機會,還要再試試別的牛舌。 今天連續兩餐都超讚,雖然遇到下雨掃興,但吃完晚飯後心情又好了~ 吃飽飽回飯店後,到9樓大浴場洗澡。 啊啊啊大浴場設施也很棒,應有盡有,而且很有設計質感,給滿分。 我一開始以為只有室內浴池 (光在室內浴池就很舒服了), 快泡完才發現可推門通道外面的露天風呂,荻之湯真的太棒了~ 從旅館大樓的外表看,真的很難想像這種西式大樓可以鑲進這麼有傳統美感的風呂設備。 回房間後,我們花時間討論一下行程要怎麼變更, 因為上網查仙台週邊的天氣,明天各地都是大晴天 (那今天下大雨是下心酸的嗎-.-) , 原本計畫要拉到福島玩五色沼和喜多方的,我們再次討論後, 決定趁難得的好天氣,先去另一個大點 - 山形的藏王溫泉和藏王高原~ 從仙台坐仙山線到山形,再搭公車進藏王,拉車時間並不會太久,還可以接受。 PS. 後來證明這個決定是對的,大晴天的藏王非常瑰麗漂亮,終於看到藍天白雲下的紅葉了T_T。 東西一丟就先睡了, 反正要在這住兩天,先不用整理 :p 腳還是很酸,真不知明天的藏王連峰爬不爬得動 > < 第三天結束,呼~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.169.119
malisse74:久違了! 很喜歡你的遊記~ 11/25 09:40